17 летнему парню что грозит за угон машины

17 летнему парню что грозит за угон машины

Сколько лет дают за угон машины

Например, молодежь решает проехаться на чужом автомобиле. Затем машину возвращают к месту кражи (очень редко) или оставляют далеко от района хищения.

Эта статья менее суровая, но учитывает вероятность повреждения чужого имущества.

Так, наказание ужесточается, если преступники нанесли урон ТС (поцарапали краску, разбили стекла и т.д.). В этом случае отвечать придется не только перед законом за свершенное деяние, но и перед автовладельцем.

Неправомерное завладение чужим имуществом, рассматриваемым в УК РФ, подразумевает тайное хищение автотранспорта.

Это означает, что владелец не присутствовал при угоне.

Но возможны и другие ситуации.

Так, преступник попадает под статью 161 УК РФ «Грабеж», если имущество было изъято у владельца в момент использования. Также рассматривается статья 162

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

В основном все происходит спонтанно, когда воришкам просто захотелось покататься, почувствовать адреналин, управляя престижным автомобилем.

В некоторых ситуациях сопутствующим фактором к завладению машиной может стать баловство или простое хулиганство (особенно промышляют этим несовершеннолетние), банальный спор. Ответственность наступает в такой ситуации, когда машина просто немного сдвинулась с места стоянки. Например, несколько лиц собрались похитить авто, чтобы съездить в деревню. ТС завелось, но через небольшое расстояние заглохло из-за поломки, о которой злоумышленники знать не могли.

Кражу доказать в данном случае конечно достаточно трудно, но вот угон на лицо. Завладение авто для последующего присвоения его части (к примеру, колес) – хищение.

Требование выкупа, так же

Если подросток угнал машину: основные юридические аспекты и порядок действий

В статье раскрываются юридические нюансы, связанные с угоном автомобилей несовершеннолетними.

  • штраф (от одной до пятидесяти тысяч рублей);
  • обязательные работы (на срок от сорока до ста шестидесяти часов);
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы (от двух месяцев до двух лет);
  • лишение свободы (на срок не более шести лет).

В случае, если собственный сын украл машину, то необходимо как можно скорее предпринять следующие действия:

Если подросток угнал автомобиль у близкого родственника, в том числе у своих родителей, следует знать, что родство не освобождает от уголовной ответственности.

При угоне совершенном в первый раз, одним ребенком без привлечения других людей и физического насилия и отсутствии крупного ущерба, то между угонщиком и его родителями возможно примирение сторон с прекращением уголовного дела.

Размер особо крупного ущерба в законодательстве не определен, в каждом конкретном случае суд с учетом обстоятельств дела решает вопрос об особо крупном ущербе. Если примирение сторон не состоялось, материальный ущерб не компенсирован, у потерпевшего претензии к подсудимому, в отношении несовершеннолетнего угонщика могут быть назначены следующие виды наказания: Предлагаем посмотреть видео: эпизод из выпуска новостей, посвященный угону автомобиля несовершенолетними.

+7 (812) 309-86-13 (Санкт-Петербург)

Если подросток угнал машину: основные юридические аспекты и порядок действий

В статье раскрываются юридические нюансы, связанные с угоном автомобилей несовершеннолетними.

  • штраф (от одной до пятидесяти тысяч рублей);
  • обязательные работы (на срок от сорока до ста шестидесяти часов);
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы (от двух месяцев до двух лет);
  • лишение свободы (на срок не более шести лет).

В случае, если собственный сын украл машину, то необходимо как можно скорее предпринять следующие действия: Если подросток угнал автомобиль у близкого родственника, в том числе у своих родителей, следует знать, что родство не освобождает от уголовной ответственности.

При угоне совершенном в первый раз, одним ребенком без привлечения других людей и физического насилия и отсутствии крупного ущерба, то между угонщиком и его родителями возможно примирение сторон с прекращением уголовного дела. Размер особо крупного ущерба в законодательстве не определен, в каждом конкретном случае суд с учетом обстоятельств дела решает вопрос об особо крупном ущербе.

Если примирение сторон не состоялось, материальный ущерб не компенсирован, у потерпевшего претензии к подсудимому, в отношении несовершеннолетнего угонщика могут быть назначены следующие виды наказания: Предлагаем посмотреть видео: эпизод из выпуска новостей, посвященный угону автомобиля несовершенолетними.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

17 летнему парню что грозит за угон машины

Здравствуйте.

Ответственность зависит того, по какой части ст. 166 ук будут квалифицированы действия.

УК РФ, Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; (см.

текст в предыдущей редакции) (в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет. Помимо этого, при назначении рнаказания несовершеннолетнему учитываются положения ст.

88 ук. УК РФ, Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: б) лишение права заниматься определенной деятельностью; (п.

«д» в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) е) лишение свободы на определенный срок. (часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. 5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. (часть пятая в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (часть шестая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см.
текст в предыдущей редакции) (часть шестая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (часть шестая.2 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 7.

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Угон автомобиля несовершеннолетним

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с угоном автомобиля несовершеннолетним, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с угоном автомобиля, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

Важно!

Даже небольшое передвижение на незаконно присвоенном транспортном средстве квалифицируется как угон. Если в результате похищения произошла продажа запчастей или аксессуаров от автомобиля, тогда дело переквалифицируется на кражу и уголовная ответственность в этом случае другая.

Если похищение автомобиля было осуществлено группой несовершеннолетних лиц, такое преступление влечет за собой более серьезное наказание для каждого участника правонарушения:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • лишение свободы сроком до семи лет;
  • штраф, приравнивающийся размеру заработка обвиняемого на период до 18 месяцев;
  • принудительные работы сроком до пяти лет.

Важно! Идентичные преступления, совершенные несовершеннолетним или лицом достигшем 18 лет, влекут за собой разную степень наказания, поскольку для несовершеннолетних действует более мягкая система вынесения приговора. Штрафы для лиц, недостригших совершеннолетнего возраста, применимы только если у обвиняемого имеется собственный доход.

Лишение свободы применимо только для лиц старше 16 лет, срок наказания при этом не может превышать 6 лет. Как показывает практика, лишение свободы применяется для несовершеннолетних лиц в виде условного срока. Смягчающими обстоятельствами может также стать активное участие в раскрытии преступления, явка с повинной, сотрудничество со следствием, раскрытие пособников и других участников правонарушения.

Угон автомобиля (статья №166) — сколько лет?

Об угоне автомобиля или другого транспортного средства

Понятие угона сформулировано в УК РФ (статья 166) — неправомерное завладение автомобилем. Проще говоря, угнать можно только чужой транспорт.

Следовательно, преступник не должен иметь какого-либо разрешения или прав на использование рассматриваемого объекта.

Не является угоном случай, если один из членов семьи владельца самовольно взял попользоваться транспортное средство, а также иные лица, которым ранее было разрешено брать машину без наличия дополнительного согласия хозяина. Шофер, отстраненный от управления транспортом или ранее работавший водителем, взявший в пользование машину, совершает угон.

Совершенное преступление с применением насилия наказывается сроком до двенадцати лет. Если деяние выполнено организованной группой, то наказание может заключаться в лишении свободы (до 10 лет).

Что грозит за угон автомобиля несовершеннолетнему

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 1.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) Вам обязательно нужен реальный адвокат для изучения дела и решения вопроса.

Угон автомобиля – последствия

За угон автомобиля или иного транспортного средства наступает уголовная ответственность по статье 166 УКРФ.

Давайте поговорим подробнее об этом. Итак, угон автомобиля это неправомерное его завладение без цели хищения, то есть взял машину покататься. Если машину угоняют с целью продажи или разбора на запчасти, то это уже будет квалифицированно как хищение.

Данная статья содержит четыре части: 1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Пример: Парень, вскрыл машину и уехал в неизвестном направлении.

а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Насилие, не опасное для жизни или здоровья это нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связыванием рук, применением наручников и т.п.). Наказание — штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Пример: а) Толпа подростков, решив покататься, договорились вскрыть машину.

Так и поступили – уехали колесить по городу. В) Парень сел к таксисту и, ударив по лицу, вытолкал его из машины и был таков. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб.

Наказание – лишение свободы на срок до 10 лет. Пример: Группа людей, которая промышляет угонами авто, без труда открывает машину и уезжает в отстойник. Правда стоит оценивать фактически понесенные владельцем расходы, связанные с ремонтом найденного автомобиля и тянут ли они на особо крупный ущерб.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Наказание — лишение свободы на срок до 12 лет.

Пример: Пассажир приставил к горлу водителя нож и затем ударил им в руку. Водителя вытолкал из машины и был таков. Угон автомобиля считается состоявшимся с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Если, какой-то негодяй сел к вам в машину и под его угрозами вы поехали куда ему надо — это тоже квалифицируется как угон, поскольку в таком случае водитель лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.