Чем грозит не постановка на учет автомобиля в течение 10 дней

Чем грозит не постановка на учет автомобиля в течение 10 дней

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в ГИБДД

По закону, после покупки автомобиля, у вас есть 10 дней на его регистрацию в Госавтоинспекции. За это время вы должны успеть пройти техосмотр, сделать полис ОСАГО, оплатить госпошлины и зарегистрировать ваше транспортное средство в ГИБДД. Если вы не успели в 10-дневный срок поставить ТС на учет вас ожидают штрафы за просрочку. Штраф за просроченную регистрацию автомобиля.

  • 1500 — 2000 рублей для физлиц;
  • 2000 — 3500 рублей для должностных лиц;
  • 5000 — 10000 рублей для юрлиц.

Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле.

Если ТС эксплуатируется по истечении 10 дней с момента его покупки, и при этом оно не поставлено на учет, автовладельца также ожидают штрафы, вплоть до лишения прав, если его остановит сотрудник ГИБДД, согласно статье 12.1 части 1, и 12.1 части 1.1 КоАП РФ.

  • 500 — 800 рублей за управление ТС не зарегистрированном в установленном порядке
  • 5000 или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев при повторном правонарушении.

Что же касается добросовестных продавцов — они могут себя обезопасить.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Штраф за несвоевременную постановку на учет

Еду ставить новый авто на учет. Есть не оплаченные штрафы. Машину поставят или придётся с начало платить штрафы?

А в ПТС дата продажи не стояла что ли? нет.когда приехали в гаи первый раз когда только забрал машину девушка из окошка ничего не заполняла а мы просто расписались в птс.у меня уже второй раз так. Странные у вас в МРЭО, главное подпись, а дату по-боку… Та же ситуация, только машина не на ходу стоит.Приду я в гаи, дата в ДКП переписана(ПТС не показываю?)и на руках не будет ксерокопии паспорта прошлого хозяина…Как тут решать?

а если переписывать ДКП и дальше ездить без номеров?раньше прокатывало.а сейчас? скажу проще у нас 2500,проще переписать ДКП Вывод, нужно продав машину по истечении 10 дней идти и хозяину прекращать регистрацию, чтобы из-за таких забывчивых проблем потом не было А транзиты считаются гос.

регистрационными знаками? И где-либо стоит дата выдачи транзитов?

Да забудьте вы про транзиты! Они выдаются только при вывозе авто за границу. Так мало ли остановят и скажут что бла бла бла просрочены, типа без рег. знаков и лишение. Что то подобное читал где то тут Да, кстати, а если переписать ДКП с более свежим числом?! Кстати это по статье 19.22, а если на дороге остановят 500-800, либо в суд если повторно попался Ничего тебе не будет, срок привлечкния к админ.
Ответственности 2 месяца, определение об отказе, если накажут, в прокуратуру продай её родственнику или другу и потом себе продай так дешевле выйдет Ну вот и попадет тот Афтар…)))) Если конечно старый владелец снял ее с учета… а если не снял-то дурак…все проблемы, включая и штрафы…ему решать потом…)) Просто обращаетесь в ГИБДД по месту регистрации авто (для старого владельца) после 10 сутокс ДКП и копией ПТС с датой и вашей подписью… С вас машина снимается с учета, а для нового владельца наступают не хорошие дни.до первого гаишника…))) Аффтар и есть новый владелец!

МВД РФ сообщает, что за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств с 14 ноября 2013 года граждан вместо ныне действующих предупреждения или штрафа 100 рублей ждет административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Штраф за не своевременную постановку на учет автомобиля в 2020 году, нового или подержанного

В настоящее время процесс регистрации нового или подержанного автомобиля абсолютно идентичен.

Единственным отличием регистрации новой машины является предоставление вместе с пакетом документов транзитных номеров, выданных в автосалоне. Важно. Перерегистрировать автомобиль необходимо также при смене личных данных (фамилии, имени).

В этом случае необходимо получать новое СТС, поскольку старое станет недействительным. Размеры штрафа зависят от статуса владельца:

  • 1,5-2 тысячи рублей для физлица.
  • 5-10 тысяч рублей для юридического лица.
  • 2-3,5 тысячи рублей для должностного лица.

Справка.

Срок для замены документа, как и при покупке, 10 дней.
Нарушение сроков постановки авто на учёт относится к правонарушениям, на которые распространяется 50-процентная скидка при оплате штрафа в течение 20 дней. Поэтому при своевременной оплате можно сэкономить половину назначенной суммы штрафа. Единственная возможность смело обходиться без перерегистрации – управление автомобилем по доверенности. До недавнего времени такой способ продажи машин был распространён, но сейчас всё меньше автовладельцев прибегают к подобному оформлению сделок.

Назначение штрафа за не постановку на учёт – это не все проблемы, которые ждут участников сделки купли-продажи автомобиля.

Своевременная постановка автомобиля на учёт выгодна и продавцу, и покупателю. Поэтому процедуру желательно пройти в первые же дни после совершения сделки.

Чтобы избежать штрафа и других, не менее серьёзных проблем.

Если новый владелец нарушает ПДД, все штрафы приходят старому владельцу, который может обратиться в ГИБДД для их отмены. Сотрудники органов немедленно примут меры к поиску разъезжающего без перерегистрации автомобилиста и выпишут ему штраф.

На видео говорится о том, какие штрафы полагаются за несвоевременную постановку автомобиля на учет.

Какой срок постановки на учет автомобиля после покупки 2020 году

Правила регистрации транспортных средств, как и размер государственной пошлины, меняются из года в год.

Рассмотрим, как поставить на учет новый автомобиль, авто, купленный по договору купли-продажи для физических и юридических лиц в 2020 году.

После того, как транспортное средство было передано в собственность предприятия, обязательно совершается регистрация автомобиля в ГИБДД юридическим лицом. Это нужно выполнить в установленные сроки:

  1. Десять суток с мгновения получения транспорта, если у него нет транзитных номеров.
  2. Десять-двадцать суток с мгновения получения автотранспорта, если авто имеет транзитные знаки, то есть до тех пор, пока период их действия не закончился.

Также нужно заметить, что сейчас транзитные знаки предоставляются лишь юрлицам и индивидуальным бизнесменам.

1.

В течение пяти минут принимается заявка от представителя организации. 2. За двадцать мин. производится проверка по компьютеру информации о машине и владельце, что указана в заявлении. 3. Работники полиции производят досмотр авто в течение двадцати минут.

4. Десять минут понадобится на принятие решения работниками инспекции о возможности постановки ТС на учет. 5. Далее нужно лишь десять минут на подготовку и оформление документации.

6. За пять минут производится перепроверка и подписание документов. 7. Десять минут отводится на занесение информации в базу. 8. В течение десяти минут будут выданы номерные знаки.

Для постановки на регистрационный учет в ГИБДД юридическому лицу понадобится следующая комплектация документации: Срок постановки на учет автомобиля после покупки 2020 для физических лиц Нововведение действует в период с 1 января 2020 года до 1 января 2020 года (в соответствии с пунктом 4 ст.

Инфографика постановка на учет автомобиля — новые правила И здесь также наблюдается положительные изменения.

333.35 НК РФ). Для получения услуги следует на странице «Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним» Новых владельцев транспортного средства часто волнует один вопрос: сколько времени нужно потратить на регистрацию? Необходимо ли, например, для этого отпрашиваться с работы?
Если ранее в среднем на регистрацию новый владелец машины мог потратить около трех часов, то сейчас в среднем один час. Приблизительно время на процедуру можно охарактеризовать следующим образом: Для постановки на учет автомобиля в 2020 году физическому лицу понадобится следующий пакет необходимых документов: Инспектор принимает документы и назначает время выдачи номеров — в течение трех часов с момента приема документов.

Все временные нормы прописаны в Административном регламенте ГИБДД.

Поставить купленный автомобиль на регистрацию в ГИБДД сейчас особенно просто. И уложиться в 10 суток не составляет труда.

Не успел поставить авто на учет — получи штраф

Список документов, который необходим для регистрации составляют:

  1. Паспорт
  2. Паспорт транспортного средства
  3. Документ, подтверждающий право собственности
  4. 2 транзитных знака
  5. Полис ОСАГО
  6. Таможенные документы если машина была привезена из-за границы и до этого не состояла на учете в Российской Федерации

Сама процедура выглядит следующим образом: С введением изменений планировалось, что регистрация для купленных машин у владельцев авто будет производиться без выдачи новых номеров, а лишь изменят регистрационные данные, номер останется прежним.

Одной из новинок также считается использование электронной очереди, по средствам сети Интернет и государственного портала Госуслуги, где есть возможность заполнения заявления в нужной форме.

Если постановка транспортного средства на учет затянулась, то это может осложнить жизнь владельцу, так как за это ему придется понести административную ответственность в виде штрафа.

За нарушение правил постановки автомобиля на учет размер штрафа составляет от 1500 до 2000 рублей. Должностные лица за позднюю регистрацию транспортного средства заплатят от 2000 до 3500 рублей, юридические лица от 5000 до 10000 рублей. Кстати, если вы ездите без страховки ОСАГО, то вам тоже грозит штраф.

Какой? Читайте в статье Ездишь без страховки? Заплати штраф

Какой штраф за непостановку на учет нового и подержанного авто?

Следующим этапом, который необходимо — это зарегистрировать транспортное средство. Ниже расскажем о том, какие предусмотрены штрафы за не постановку автомобиля на учёт и что нового привнесло законодательство по этому вопросу.

Согласно законодательству, срок, в который необходимо зарегистрировать транспортное средство в отделении ГИБДД, составляет 10 дней со дня приобретения авто.

Документы для постановки подаются в ближайшее отделение ГИБДД (по месту регистрации, либо же фактического местонахождения). Стоимость регистрации составляет 2000 рублей.

Следует отметить, что сегодня в законе не существует разницы между порядком постановки на учёт нового или подержанного авто. С 2013 года изменился размер штрафа, если владелец авто не подал документы для его регистрации.

Если ранее эта сумма была минимальной (100 рублей для физических лиц), то сейчас она существенно увеличилась. Теперь законодательство предусматривает разные виды штрафа для каждой категории владельцев авто.

Эта сумма в 2020 году составляет:

  • для физических лиц — 1500—2000 рублей
  • для юридических лиц — 5000-10000 рублей
  • для должностных лиц — 2000—3500 рублей

Также обновлённый закон в перечень транспортных средств, которые требуют обязательной постановки на учёт, добавил мотовездеходы и снегоходы. В этом случае новому владельцу придётся принудительно перерегистрировать авто, выплатить штраф за пропуск срока регистрации и оплатить штраф за нарушение ПДД.

Следует отметить, что продавец может требовать отмены регистрации авто только спустя 10 дней после заключения сделки, если новый хозяин транспортного средства добровольно его не зарегистрирует. Это не худший вариант, который грозит новому владельцу. Продавец также имеет право написать в ГИБДД заявление о розыске или угоне авто, что чревато более серьёзными последствиями.

И последний случай — продавец имеет право до того момента перерегистрации, требовать аннулирования договора купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Снип на гарантию ремонт кровли

Согласно действующему законодательству, если владелец автомобиля поменял личные данные или утратил ПТС, то ему будет выдан новый паспорт. повторная постановка автомобиля на учёт тут не требуется, как и повторное прохождение экзамена.

Чем грозит не постановка на учет автомобиля в течение 10 дней

Приобрёл автомобиль но в течении 10 дней не смог поставить на учёт в ГИБДД, что делать и чем это мне грозит? Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, является административным правонарушением и влечет ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 руб.

(ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ). При постановке на учет после 10-ти дневного срока придется заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей согласно ст. 19.22 КоАП РФ: Если с момента истечения срока постановки на учет прошло 2 месяца к ответственности по ст.19.22 уже не привлекут в связи с истечением срока давности.(ст.4.5 КоАП РФ).

Если затянете с постановкой на учет, прдыдущий хозяин может снять машину с учета. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2020 году

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации. Сумма составляет 0,5-10 тыс. руб. Если производится регистрация нового автомобиля, его хозяин во время осуществления процесса обязан отдать отделению ГИБДД временные транзитные номера.

Чтобы поставить авто на учет, нужно обратиться в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания. Регистрация осуществляется на основании заявления нового хозяина транспортного средства. Скачать заявление о регистрации транспортного средства:

Перед обращением в подразделение ГИБДД, потребуется подготовить пакет документов, в список которых входят:

  • паспорт хозяина транспортного средства;
  • договор купли-продажи или иная бумага, подтверждающая факт перехода права собственности на автомобиль;
  • ПТС автомобиля и полис ОСАГО;
  • номерные знаки, если авто новое.

Получив документы на регистрацию, сотрудник ГИБДД проверит их.

Если все бумаги соответствуют установленным правилам, будет осуществлена регистрация автомобиля. Его размер указан в таблице ниже. Гражданина могут привлечь к ответственности за непостановку авто на учет и в том случае, если у него сменились личные данные, однако информация не была отражена в свидетельстве о регистрации.

Сегодня граждане обязаны вовремя ставить на учет не только автомобиль или мотоцикл, но и иные ТС — снегоходы, мотовездеходы, прицепы и так далее. Полный перечень можно узнать, изучив актуальную редакцию правил дорожного движения. Разобравшись, что будет, если не поставил машину на учет в течение 10 дней, граждане обычно стремятся не нарушить установленный срок.

Процедура регистрации нового или подержанного авто платная. Гражданину предстоит внести 2850 руб.

Денежные средства взимаются:

  • за корректировку данных ПТС (350 руб.);
  • за выдачу нового СТС (0,5 тыс. руб.);
  • госпошлина за предоставление новых номерных знаков (2 тыс. руб.).

Если срок прошел, а новый хозяин не выполнил перерегистрацию машины, бывший владелец имеет права подать заявку на аннулирование регистрации. В качестве подтверждающих документов потребуется предоставить договор купли-продажи.

Масленников Иван Иванович С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение.

Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Штраф за несвоевременную постановку авто на учет

Штраф за непостановку на учет транспортных средств установлен в ч.1 и ч.1.1 статьи 12.1 КоАП РФ. За игнорирование требований закона о регистрации полученного в собственность автомобиля в течение первых 10 дней положен штраф от 1500 до 10000 рублей.

Законом установлено, что регистрировать приобретенный автомобиль в органах ГИБДД необходимо в очень сжатые сроки, в первые 10 дней после оформления документов на право собственности. Процедура постановки на учет новых и подержанных авто практически одинакова. Разница лишь в том, что владельцы новых автомобилей для их регистрации отдают в отделение ГИБДД временные транзитные номера.

Для постановки авто на учет в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания относится заявление (можно заполнить на месте или скачать заранее, распечатать и оформить) и ряд документов: — Паспорт владельца транспортного средства с информацией о месте регистрации или временного проживания; — Договор купли-продажи или иной документ о праве собственности на автомобиль (договор дарения, свидетельство о получении наследства); — Технический паспорт авто (ПТС); — Полис автострахования ОСАГО; — Номерные знаки или транзитные номера (при покупке нового авто).

Наказание за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств прописано в п.1 ст. 19.22 КоАП РФ. На основании этой статьи за несвоевременную регистрацию автомобилей и другого наземного транспорта в отделах ГИБДД (в течение 10 дней после их оформления в собственность) полагается административное наказание: — Для физических лиц – штраф в размере 1500-2000 рублей; — Для должностных лиц – штраф в размере 2000-3500 рублей; — Для юридических лиц размер штрафа увеличен до 5000-10000 рублей. Указанная ответственность наступает и в том случае, если у водителя сменились личные данные, но он не изменил их в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).

При возникновении спорных вопросов с инспекторами ГИБДД или в суде Вас проконсультирует профессиональный юрист онлайн на нашем сайте.

За регистрацию нового автомобиля в Госавтоинспекции придется отдать 2850 рублей, в которые входят: — 350 рублей за внесение новых данных в ПТС; — 500 рублей за получение нового свидетельства о регистрации (СТС); — 2000 рублей – государственная пошлина за получение новых номерных знаков.

Если речь идет о регистрации подержанного автомобиля, у которого уже есть государственные регистрационные знаки, то процедура обойдется всего в 850 рублей (500 рублей за получение СТС и 350 рублей за внесение изменений в ПТС).