Через сколько дней можно вернуть сложнотехнический товар

Через сколько дней можно вернуть сложнотехнический товар

Порядок возврата в магазин технически сложного товара

Какие товары относятся к технически сложному Перечень технически сложных товаров утвержден Правительством Российской Федерации и включает в себя: Возврат некачественного товара, который является технически сложным имеет свои нюансы. Права потребителя при обнаружении недостатков в отношении технически сложного товара, закреплены в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» Процесс возврата товара ненадлежащего качества, входящего в Перечень технически сложных товаров имеет свои следующие особенности: Казалось бы недостаток в новом товаре – это уже и есть существенный недостаток для покупателя, но нет. Разберемся, что такое существенный недостаток?

Законодатель разъясняет в преамбуле Закона «О защите прав потребителей», что существенным недостатком можно назвать товар в нескольких случаях: 3) Нарушен, установленный Законом срок устранения недостатков товара. Требования к срокам устранения недостатков товара закреплены в ст.20 Закона «О защите прав потребителей». Срок устранения недостатков товара может быть определен в письменной форме соглашением сторон, но не может превышать 45 дней.
4) товар находился на ремонте в совокупности более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, в связи с чем, естественно, его невозможно было использовать по назначению.

Каждое обращение к продавцу закрепляйте письменно, поскольку с возвратом технически сложного товара все обстоит труднее, доказательственная база должна быть железной, срок очень малый.

В зависимости от ситуаций и от срока, который прошел с момента приобретения товара, юристы портала «Персональные права.ру» разработали образцы заявлений о возврате технически сложного товара. ОБРАЗЕЦ претензии о возврате технически сложного товара, если 15-дневный срок еще не истек Руководителю ООО «Компьютеры» г.Москва пр. Ворошиловский, 2 г.Мосвка ул.

Пушкинская, 34 кв.23 На основании изложенного, в соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» требую заменить купленный мной товар, на товар этой же марки, но надлежащего качества. 7 марта 2022 г. подпись (Иванов И.И.) ВАЖНО! Учтите, что каждый раз при обращении в ремонт недостаток должен быть одним и тем же. Главное в этом варианте — сохраняйте копии всех своих обращений. ОБРАЗЕЦ претензии о возврате технически сложного товара, если 15-дневный срок (с момента приобретения) для возврата товара истек, покупатель дважды обращался к продавцу для устранения одного и того же недостатка.
Руководителю ООО «Компьютеры» г.Москва пр.

Ворошиловский, 2 г.Мосвка ул.

Пушкинская, 34 кв.23 На основании изложенного, в соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» требую заменить купленный мной товар, на товар этой же марки, но надлежащего качества.

10 марта 2022 г. подпись (Иванов И.И.)

Как вернуть технически сложный товар в магазин?

Бывают ситуации, когда покупатель, оказавшись за пределами магазина, обнаруживает поломку или другой недостаток технически сложного устройства, и он имеет законное право на следующие действия: Вышеперечисленные действия продавец обязан осуществить в течение 15-ти дневного срока, который исчисляется с момента покупки товара и передачи его в руки потребителю.

Если 15 дней прошли, то есть срок предъявления претензий и требований закончился, потребитель имеет права удовлетворить свои требования, опираясь на перечень случаев, оговоренных ст.

18 Закона РФ « О защите прав потребителя». К этим случаям относятся:

Возврат технически сложного товара обратно в магазин

Что такое сложное в техническом плане устройство?

Для чего нужно знать, относится ли товар к категории технически сложных устройств? В течение какого времени можно вернуть технически сложный товар? Итак, вы приобрели сложное техническое устройство и по прошествии определённого времени обнаружили в нём конструктивные отклонения от проекта или откровенный брак.

Ваши действия будут зависеть от того, когда именно выявлен дефект.

Кстати, если передача товара произошла позже его оплаты, то срок отсчитывается от даты передачи.

Рекомендации при возврате в магазин сложных технических товаров

Как происходит возврат сложнотехнического товара ненадлежащего качества?

Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы о законе, направленном на защиту прав потребителей. Но, на всякий случай, напомним, что в соответствии с его положениями, любой приобретенный вами товар может быть возвращен продавцу.

При этом вовсе не обязательно, чтобы купленный продукт или изделие обладали какими-то реальными дефектами или недостатками. Сложнотехнические товары — это целая группа товаров К товарам упомянутой категории в первую очередь относятся:

Покупатель должен знать и защищать свои права Прежде всего, речь идет о таких очевидных недостатках, как поломка техники.

Иными словами, вернуть товар в магазин можно даже по причине того, что он вам, банально, не понравился.
Так, вернуть изделие продавцу можно, если: Все вышеперечисленные положения довольно очевидны.

Это относится к тем ситуациям, когда:

Продавец несет ответственность за качество своего товара Следует помнить, что возврат или обмен любой сложной техники возможен лишь при соблюдении целого ряда обязательных условий.

Однако существует и отдельная категория недостатков техники, гарантирующих ее возврат, не всегда связанных с поломками. Речь идет о функциональности приобретенного устройства. Здесь следует сделать одну очень важную оговорку. В некоторых особых случаях покупатель имеет право получить денежную компенсацию за товар и после наступления гарантийного срока.

Как вернуть в магазин сложный технический товар: что подлежит возврату или обмену?

Переходите к самим требованиям, ссылаясь на статьи закона ( чаще всего это: ст.

Рекомендуем прочесть:  Оформить перевод в нежилое

Воспользуйтесь предложенной ниже памяткой, чтобы точно ничего не упустить: В подробностях документируйте все свои обращения в гарантийную службу магазина (на всех подобных бумагах должна стоять печать и подпись продавца). Как поступить: сдать в ремонт или просто вернуть товар ненадлежащего качества — расскажет консультант: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
18 и ст. 19 Закона «О защите прав потребителя»).

Чётко указывайте причины, по которым Вас не устраивает данный товар. В конце изложите о том, каких результатов Вы ожидаете от претензии. Укажите документы, прилагаемые к претензии ( копии чеков).

В конце – дата подачи требований и Ваша подпись. Обязательно подготовьте два экземпляра ( один остаётся у Вас).

Вы совершили покупку устройства, но обнаружили, что его функциональные особенности не подходят вам ( хотя и является качественным и отсутствуют поломки). У вас не возникнет трудностей вернуть товар назад на протяжении 14 дней, руководствуясь статьей 25, п.

Закон РАА

Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?». Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня. Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара.

Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях: — обнаружения существенного недостатка товара. См. подробнее, «Что такое существенный недостаток».

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2022 году). Пункт 11 этого Перечня содержит перечень технически сложных товаров, по своему объему превышающий Перечень технически сложных товаров.

Это позволяет продавцу почти каждый товар признать технически сложным и ввести в заблуждение потребителя. Однако данный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55, применяется в случае, когда потребитель желает обменять товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. В связи с этим, необходимо отстаивать свои права.

2. Если товар надлежащего качества (не имеет недостатков). Так, среди прочих, обмену и возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (п. 11 Правил): — станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; — электробытовые машины и приборы; — бытовая радиоэлектронная аппаратура; — бытовая вычислительная и множительная техника; — телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; — бытовое газовое оборудование и устройства.

Возврат сложнотехнического товара в течении 14 дней

К сожалению, в последнее время довольно часто возникают такие ситуации, в которых отношения между продавцом и покупателем портит качество продукта. В ноябре 2011 года российское правительство изменило перечень товаров, которые входят в категорию сложных технических. Согласно постановлению № 924 от 10.11.2011 в список сложнотехнических товаров входят: Также к ним относят мониторы, системные блоки компьютера, холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, морозильники, лазерные и струйные принтеры, ноутбуки, кофемашины, электрические плитки с электродвигателем и др.

Потому очень важно при выявлении недостатка у товара сразу брать все документы, полученные в магазине и сразу же идти диагностировать товар.

В случае подтверждения вашей правоты товар сдается в сервисный центр на ремонт, а вам на кассе выдаются деньги, утраченные за товар, или же его аналог.

Процедура банкротства ЗАО усложняется наличием ценных бумаг. Что с ними делать? Согласно ГК РФ, в отношении сложнотехнического товара потребитель всегда может отказаться от действия договора купли-продажи, а также потребовать непосредственно у продавца возврата суммы, которая была уплачена за товар, или же потребовать обменять товар. Соответственно, если ваш товар попадает под категорию сложных технических, то вы спокойно сможете произвести замены или получить назад свои деньги.

Каждому продавцу очень не хочется брать на себя лишнюю ответственность.

Соответственно, для того, чтобы возврат или обмен был осуществимым, важно следующее: Очень важно соблюдение сроков возврата или заявление о недолжной качественности товара, которые указаны в договоре купли-продажи.

Строк составляет четырнадцать (14) календарных дней.

Самое важное – письменно выразить претензию по качеству товара продавцу, уложившись в эти сроки. В противном случае, суд может учесть данный факт и отказать вам в иске, поскольку у каждого процесса есть свой срок действия. Собственно, для обмена некачественного товара на более качественный заменитель распространяются все те же самые условия – чтобы 14 дней не прошло с момента получения товара потребителем и чтобы была существенная причина.

Механизм обмена товаров точно такой же – написать претензию, вернуть товар, затем пройти экспертизу, дождаться результатов, и если экспертиза действительно выявит серьезное нарушение, то потребитель получит точно такой же товар, но новый и лучшего качества. Во время обмена товаров обязательно попросите продавцов продемонстрировать вам его, включить, показать самые главные функции, чтобы впоследствии вновь не обратиться с подобными проблемами.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда в наличии у продавца нет точно такого же товара, который вы собираетесь обменять. В таких ситуациях есть несколько вариантов развития событий, ведущие к одному и тому же результату: Все перечисленные ситуации являются вполне законными, и потому потребитель может выбрать любой понравившийся ему вариант.

Поэтому, если в магазине вам предлагают обмен с доплатой, не спешите с выводами. Присмотритесь к товару, попросите продемонстрировать его функции и способности.

Это вполне законно, более того, так и должна производиться продажа.

Помните – потребитель вправе не согласиться на такую сделку, все зависит от ваших нравов и предпочтений в данной категории товаров. Специальные налоговые режимы учитывают особенности разных видов деятельности.

Об их отличиях в статье. Оби лояльно относится к возврату товара. Читайте о требованиях продавца.

Согласно ГК РФ, потребитель имеет право присутствовать на экспертизе. В случае доказательства потребителем непригодности товара для использования, естественно, страдает непосредственно сама торговая точка. Соответственно, возникает вопрос – а кто покроет этот ущерб продавцу?

Тут все объясняется достаточно просто. Если продавец одновременно является производителем данного товара, то никто не сможет покрыть ему данный ущерб, разве что, можно будет взыскать деньги с тех, кто занимался изготовлением товара.

Возврат технически сложного товара

— неустранимый недостаток (когда товар не подлежит ремонту); — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных затрат времени (на ремонт требуется более 45 календарных дней); — недостаток, который нельзя устранить без несоразмерных расходов (затраты на ремонт приближены к стоимости товара или превышают ее); — проявляющийся неоднократно брак (если товар имеет несколько разных недостатков, каждый из которых делает невозможным его использование); — проявляющийся вновь после ремонта недостаток.

  • Сроки устранения недостатка нарушены (ремонт длится более 45 календарных дней).
  • Товар не использовался более 30 дней в году в совокупности в течение гарантийного срока по причине неоднократного ремонта.
  • Первое, что нужно сделать при обнаружении в технически сложном товаре недостатка, обратиться с претензией (скачать образец) к продавцу.

    В тексте претензии нужно: Отсутствие документа, подтверждающего факт покупки, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (ч. 5 ст. 18 Закона № 2300-1). Факт покупки можно доказать показаниями свидетелей. Если требуете вернуть деньги за товар, продавец должен сделать это в течение 10 календарных дней (ст.

    22 Закона № 2300-1). Требование о замене товара подлежит удовлетворению в 7-дневный срок, а если подходящего товара нет – в течение месяца (ст.

    21 Закона № 2300-1). Есть 2 способа вручения претензии: Вместе с претензией продавец обязан принять бракованный товар и, если нужно, проверить его качество (визуальный осмотр). Попросите продавца составить акт о приеме и описать в нем состояние товара в момент передачи! Копию акта заберите себе! Если экспертиза установит, что недостатки товара возникли не по вине продавца, покупатель будет обязан возместить ему затраты на экспертизу, транспортировку и хранение товара (ч.

    5 ст. 18 Закона № 2300-1). Обращаться в суд! Дела по защите прав потребителей рассматриваются в порядке искового судопроизводства. Иск можно предъявить в суд (ч.

    2 ст. 17 Закона № 2300-1):

    • по своему месту жительства;
    • по месту нахождения продавца;
    • по месту заключения договора купли-продажи.

    Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, при сумме иска более 50 тысяч рублей – в районный (ст. 23, 24 ГПК РФ). Госпошлина при подаче (если цена иска менее 1 миллиона рублей) не уплачивается (ч. 3 ст. 17 Закона № 2300-1). Чтобы увеличить свои шансы на удовлетворение иска, можно нанять представителя – юриста, который будет представлять в суде ваши интересы, а в самом тексте искового заявления попросить взыскать с продавца расходы на его услуги (ч.

    1 ст. 100 ГПК РФ). Если суд удовлетворит ваши требования, с продавца в вашу пользу также будет взыскан штраф 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1).

    Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

    Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин.

    Обычно товар возвращают по причине поломки.

    Но можно ли это сделать без веских причин?

    • Несоответствие к интерьерному оформлению;
    • Цветовые разногласия;
    • Ненужность электрооборудования;
    • Технологическую сложность устройств и др.

    К первой относят технику водонагревательной, вытяжной, газово-и электроплиточной, климатоопределяющей, морозильной, стиральной, посудомоечной и другой направленностью. Ко второй включают мелкие приборы с аэрогрильным, блендерным, кофеварным, кухонекомбайным, миксерным, пароварочным, пылесосным и другим характером.

    Если покупателем были выявлены какие-либо проблемы, то необходимо сдать прибор в магазин: Наличие недостатков и поломок по вине производителя может быть заключено в:

    • Некачественности изготовительного процесса;
    • Нарушении правил по доставке готового изделия от завода-производителя до магазина;
    • Ненадлежащем хранении продукции до реализации потребителю.

    Но если в результате проведенных экспертных исследований будет доказано, что неисправность наступила вследствие неаккуратности самого покупателя, деньги получить нельзя.

    • Если прибор имеет следы присутствия сколов или ударов в результате того, что покупателем он был уронен;
    • Если устройство залито жидкостью.

    Итак, покупатель, возвращая технику в магазин, должен иметь достаточные причины для этой операции. Как вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?