Что делать если не платят зарплату и нет трудового договора

Что делать если не платят зарплату и нет трудового договора

Нет трудового договора, зп не платят

Лучше сразу в прокуратуру, т.к. труд.инспекция ни чем не поможет ( мне вообще не понятно за что людям там з.пл платят), в налоговую тоже ,ну придут они их проверить. наверняка по документам у них все чисто.

а вам на будущее будет уроком.

Пишите заявление в прокуратуру и копию в трудовую инспекцию.

Налоговая вообще ничего не предпримет, не их зона ответственности. автор, не платят только вам или всем?

там есть такие, которые уже долго работают? что они говорят по этому поводу?почему вы сразу оттуда не свалили? автор, не платят только вам или всем?

там есть такие, которые уже долго работают? что они говорят по этому поводу?почему вы сразу оттуда не свалили?

А как же правило, что не больше, чем на две недели может задержать? Нет. Истек срок давности. Он всего три месяца. Нет. Истек срок давности. Он всего три месяца.

Я работала в кинотеатре Матрица в г.Домодедово в Квартале удивительно такой поток людей а денег на зарплату нет

Не платят ЗП, работаю без договора

И вот уже с результатами этой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение срока выплаты зарплаты и компенсацией морального вреда. Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.

Все консультации – бесплатно. Таким образом, если есть те или иные доказательства, которые могут с достоверностью подтвердить факт Вашего фактического допущения к работе – можно в судебном порядке доказывать, что Вы там работали и взыскивать зарплату.

Вообще у работодателя уже есть все основания быть привлеченным к уголовной ответственности за подобное поведение.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 145.1] 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Для начала запишите на диктофон разговор с работодателем, из которого в мирной форме затем можно будет получить доказательство работы и задолженность. Например, Ирина Ивановна ну вот я уже три месяца отработала в должности такой то и Вы обещали заработную плату такую то и получилось уже задолженность в таком то размере , правильно?

Когда же я наконец смогу ее получить. и т.д. А затем пишем жалобу в прокуратуру и приобщаем диск с записью. Уверяю Вас задолженность по зарплате будет Вам очень быстро выплачена.

Куда жаловаться и что делать, если не платят черную зарплату – способы наказать работодателя за невыплату

Перед обращением в суд ответ из этого органа желательно иметь в наличии. Продублировать свои действия по защите прав лучше самостоятельным сбором доказательств.

Подведем итоги. Наказать работодателя за невыплату зарплаты можно даже в случае, когда устроен неофициально. Что делать, при наличии совокупности следующих факторов: отсутствие трудового договора и официального трудоустройства, невыплата черной зарплаты: Бремя доказывание по факту выплаты заработной платы в общем случае лежит на работодателе.

Если установлен факт трудовых отношений, ответчик должен предоставить платежные документы с подписью истца. Не существует точного списка доказательств, по которым суд должен будет принять решение.

Что делать, если не платят зарплату и нет договора?

  1. в Гос.инспекцию труда,
  2. в прокуратуру либо
  3. в суд.

1) административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей 2) либо уголовная ответственность, в случае если будет состав преступления.

При обращении в суд требуется также компенсации морального вреда.

p.s.: Если вы столкнулись с похожей ситуацией, не знаете, что предпринять, — обращайтесь к нам!

Мы оказываем юридические услуги по трудовым спорам гражданам в Ярославле . ________________________________________________ Похожие записи:

1 Мурат // Ноя 25, 2014 в 7:15 дп Кстати, согласно ч.2 ст.67 ТК РФ оформить трудовой договор работодатель обязан в течение 3-х рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе.

2 Юридический центр «Сила закона» // Янв 19, 2023 в 6:12 пп

Что делать если не платят зарплату и нет трудового договора

Хорошая новость для работодателей и не очень хорошая для их сотрудников. Депутаты Госдумы отклонили законопроект о специальном фонде заработной платы, за счет которого должны были производиться выплаты по долгам неплатежеспособных работодателей. Гарантировать выплаты предлагалось государству.

С 1 октября 2023 года сумма минимальной заработной платы для москвичей вырастет на 261 рубль.Работодатели должны будут платить сотрудникам из столицы не менее 17 561 рублей.

Такой порядок повышения МРОТ в Москве предусмотрен трехсторонним соглашением между чиновниками, профсоюзами и работодателями. Президент России подписал закон о расширении предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителей и работников на государственные и унитарные предприятия, а также внебюджетные фондов и фонды ОМС.

Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История».

Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения. Опыт работы в сфере трудового права свыше 15 лет, в своей профессиональной деятельности постоянно сталкивалась с защитой прав как работника, так и работодателя.

Поэтому могу рассказать о самых важных трудовых правах, которые.

35 лет, образование — высшее юридическое, стаж работы по специальности более 13 лет.

С 2001 г. по 2014 г. — помощник судьи. С 2014 г. по настоящее время — частная практика по правовым вопросам (арбитраж, суды общей юрисдикции). Требования – выплатить задолженность в полном объеме с учетом пени в размере 1/300 от ставки за каждый упущенный день, привлечь руководителя к административной или уголовной ответственности на основе содеянного.

В соответствии с ТК РФ, фактический доступ к работе с ведома работодателя является заключением договора, даже если он не заключен в письменной форме.

Запаситесь свидетелями и судбудет на вашей стороне, единственное — не сможете доказать обещанный Вам размер заработной платы. Вам могут взыскать не меньше минималки, а болше — если кто-то подтвердит, сколько Вам обещали.

Мировой судья в отставке. помогите! я проработала в тур фирме месяц и неделю.

○ Последствия работы без трудового договора. Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее.

Как я уже говорил, неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника: Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат. — Я проработал промоутером около месяца. Рекламировал алкогольные напитки. На днях меня уволили, потому что ушел с работы на час раньше. Когда устраивался, трудовой договор не подписывал, и теперь работодатель не хочет платить мне зарплату.
Из всех документов есть только договор об ответственности за сохранность планшета, который мне выдали. Что делать?

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Что делать если не выплатили зарплату?

Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий.

Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст.

67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее. Как я уже говорил, неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника: К положительным моментам можно отнести следующее:

  1. Вы экономите на уплате налогов.
  2. С вас не отчисляют суммы в уплату алиментов.
  3. Вы не несете юридической ответственности за свои действия.
  4. Возможно, ваша неофициальная зарплата выше, чем оплата труда на официальной должности.

Как мы видим минусов у неофициального трудоустройства больше чем плюсов, поэтому каждый из вас должен взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях. Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием.

Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штаф или на определенный срок приостановить его деятельность. Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой. Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу. Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации? Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.
При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.

Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации. Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Куда обращаться и что делать, если не платят зарплату — образцы заявлений и порядок действий при невыплате

Куда обращаться и что делать, если не платят зарплату — образцы заявлений и порядок действий при невыплате Трудовые отношения регламентированы Трудовым Кодексом РФ, определяющим спектр прав и обязанностей сторон:

  • Работник вправе согласно ст. 21 ТК РФ вовремя получать заработную плату;
  • Работодатель обязуется в соответствии со ст. 22 ТК РФ выплачивать з/п в сроки, регламентированные внутренними актами организации.

Указанные в перечне лица не имеют прав на приостановку трудовой деятельности: Обратите внимание: официально действующее чрезвычайное или военное положение обязует вас выходить на работу. Размер выплат корректируется и изменяется согласно уставу или иным актах, регулирующим внутритрудовую деятельность организации.

Меры наказания за невыплату или задержку денежных средств, причитающихся сотрудникам, прописаны в ст.

5.27 КоАП РФ и ст. 145.1 УК РФ.

Если правонарушение квалифицировано, как административное: При выявлении повторного нарушения (рецидив): Переквалификация административного правонарушения в уголовное: Если было выявлено повторное нарушение (при рецидиве): Куда обратиться, если не выплачивают зарплату — зависит от конкретно взятого случая.

В зависимости от обстоятельств жаловаться на работодателя будет эффективнее в определенный орган. Образец заявления по невыплате или задержке заработной платы можно скачать у нас на сайте. На основании написанного заявления будет проведена проверка, которая официально выявит факт нарушения.

Если проверка не подействовала на директора и скорейшую выплату неустойки, то трудовая инспекция объяснит, что делать дальше, если не платят зарплату.

Обращаться в суд стоит, когда трудовая инспекция не оказала должного влияния и работодатель не выплачивает зарплату даже после их заключения и административного предупреждения (штрафа).

Необходимо составить и подать исковое заявление, образец которого можно скачать здесь: Составляя исковое заявление, не забудьте потребовать с работодателя компенсационную выплату. Структура заявления состоит из 3 частей:

  1. Шапка с удостоверяющей личность заявителя информацией;
  2. Описание ситуации (включая доказательную базу);
  3. Дата и подпись;

Лучше всего писать заявление, придя к дежурному специалисту — это ускорит процесс и упростит написание заявления.

Для её истребования необходимо приложить к заявлению расчёт выплаты. Данный орган имеет право на проверки по заявлениям от граждан, если работодатель не платит зарплату и этот факт может быть документально подтверждён. Подавать заявление можно в электронной форме.

Образец заявления можно скачать здесь: Для обращения во все вышеупомянутые органы потребуется следующий перечень документов:

  • Копия трудовой книжки;
  • Копия трудового договора;
  • Расчёт задолженности и компенсационной выплаты;
  • Иные документы, истребуемые в отдельно взятых случаях (указываются органами индивидуально).

Что делать, если не платят зарплату

Итак, что делать, если не платят зарплату?

Во-первых, есть категории работников, которые не могут приостановить работу:

  • государственные служащие;
  • военнослужащие;
  • работники, которые обязаны выполнять работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности людей (например, отопление, водоснабжение, скорая помощь и т.д.).

Во-вторых, не могут приостановить работу сотрудники организаций, обслуживающих особо опасные производства.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от оформления трудовых отношений. Если вы работали без официального оформления, то для начала придется установить факт трудовых отношений в суде. Если же трудовой договор заключен, то вариантов несколько. Закон устанавливает некоторые исключения.
В-третьих, никто из работников не может приостановить работу, если в стране введено военное или чрезвычайное положение. Достаточно эффективным будет обращение в трудовую инспекцию.

Эта структура работает хорошо, и очень быстро проведет проверку вашего работодателя по вашему заявлению. И как правило, трудовая инспекция всегда на стороне работника.

Прелагаем посмотреть полезное видео по теме.

Не заплатили за работу без договора что делать

п.

На основании всех этих доказательств готовится исковое заявление и подается в суд.

В нём истец требует выплат не за трудовую деятельность, а за выполненные работы или оказанные услуги – в рамках гражданского законодательства. Заранее предсказать, насколько успешен будет такой шаг, нельзя. Однако шансы на выигрыш дела при достаточном количестве доказательств есть.

Если же «чёрную» или «серую» зарплату не выплачивают, но работник пока не ушёл – есть способ надавить на работодателя. Правда, стоит помнить: скорее всего, после этого вам придётся уходить – вряд ли хозяин будет терпеть у себя строптивого работника. Помимо налоговой работнику, которому не выплачивают чёрную или серую зарплату, есть смысл писать жалобу в прокуратуру.