Что если написал заявление на обмена хочешь возврат денег

Что если написал заявление на обмена хочешь возврат денег

Как вернуть покупку, которая разонравилась

Товар без дефектов можно вернуть, только если вы:

  • Не пользовались покупкой, ничего не испачкали и не сломали.
  • Не срезали фабричные ярлыки и не срывали пломбы.
  • Можете доказать, что покупали в этом магазине.

Конкретного списка документов для обмена и возврата нет. Но есть условия, которые нужно соблюдать, чтобы добиться от продавца того, что вам нужно, и в случае чего выиграть суд. Подтверждение покупки. Лучше всего — кассовый или товарный чек. Он подтвердит, что вы заключили договор с конкретным продавцом и купили у него именно этот товар.

Если чека нет, это не повод отказывать вам в обмене или возврате. Обычно продавцы хорошо это знают, но на всякий случай запомните основание: п. 1 ст. 25 закона о защите прав потребителей.

Это ваш козырь.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Если вам необходимо вернуть вещь, которая не подходит по размеру или имеет дефект, то можно избежать судебных разбирательств. Чтобы это стало возможным, необходимо не нарушать установленные законом сроки для обращения к продавцу. В течение какого промежутка времени можно получить обратно свои денежные средства за возвращенную продукцию?

Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи. Важно! Срок возврата денежных средств за товар может быть разным, потому что он напрямую зависит от того, какой товар и при каких условиях вы возвращаете. В какие сроки магазин должен возвращать покупателю деньги за доставку?

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы. Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете. И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания. Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.
Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер. С какого момента исчисляется гарантийный срок, читайте тут. Почему нельзя некоторые товары отправлять к продаже повторно?

Кроме бытовой проблемы и возможных неисправностей при дальнейшей эксплуатации, такие товары могут причинить вред жизни и здоровью человека. В группу товаров хорошего качества, не подлежащих обмену и возврату, входят следующие изделия: Правила оформления заявления, содержащего требование возмещения расходов, связанных с приобретением впоследствии возвращенного товара Заявление составляется на имя магазина либо торговой организации, которая должна будет выплатить стоимость возвращенного товара покупателю.

Если вы покупатель, то вам придется тоже придерживаться некоторых правил, чтобы вернуть свою покупку, например:

  • Проследите, чтобы возвращаемый товар имел товарный вид, как до его приобретения.
  • Проконтролируйте, чтобы все ярлыки и бирки были на местах.

Есть ли правила, согласно которым пишутся заявления на возврат денег за покупку?

Рассмотрим далее.

Унифицированной формы подобного заявления нет, но все-таки есть некоторые моменты, которые обязательно следует учитывать при составлении данной бумаги. Например:

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Так, вернуть назад не получится ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, предметы бытовой химии и другие товары.

Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать.

Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей».

Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  • На отсутствие чека;
  • На отсутствие денег в кассе;
  • На отсутствие товара для обмена;
  • На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит;
  • На скидки или акции, по которым был приобретен товар.

Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление. Жалоба должна содержать следующие пункты: Возврат денег за покупку может оказаться долгим и утомительным процессом.

Чтобы отстоять права потребителя, необходимо: Решить спор можно и с помощью независимой экспертизы. Она будет проводиться за счет лица, назначившего процедуру. Однако у потребителя есть право присутствовать при проверке.

Результаты экспертизы предоставляют в виде заключения с подписью эксперта, проводившего процедуру.

  • Копия претензии;
  • Письменный отказ в приеме претензии;
  • Товарный чек или квитанция;
  • Гарантийные талон или иные документы, в которых указан гарантийный срок;
  • Документальное подтверждение других расходов.

Решение суда обычно оказывается в пользу истца. В случае выигрыша дела покупателю предоставят исполнительный лист, по которому продавец обязан выплатить всю сумму по вашим реквизитам.

Возврат денег за товар: как это правильно сделать?

Если продавец не идет на контакт, обратиться к вышестоящему начальству: менеджеру, директору, владельцу и т.д.

Ведите диалог спокойно и деловито, не нужно с порога затевать скандал и срываться на истерику. Выполнение требований магазина.

Достигнув компромисса в вопросе возврата денег, все равно придется выполнить некоторые требования магазина, не противоречащие законодательству и не ущемляющие ваши права, например, заполнить анкету или написать письменное заявление. Составление письменной претензии. Если устного компромисса достигнуть не удалось – и продавец, и владелец маркета не соглашаются вернуть ваши деньги, считая, что «не такой уж тут и большой брак» или «нужно было смотреть, что покупаешь», не нужно затевать скандал или сыпать угрозами.

Спокойно предупредите этих горе-бизнесменов, что они нарушают законодательство, а значит – вы будете составлять письменную претензию и подавать в суд.

Как защитить права потребителей

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ 2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) 3. Парфюмерно-косметические товары 5.

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6.

Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты 8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) 9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни 10.
Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения 12.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему 14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ 1.

Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8.

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления 10.

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления 11.

Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

Как сделать возврат в Зару

В законе упоминаются «разумные сроки», которые включают в себя всё то время, необходимое на поиск аналогичной вещи, пересылку и доставку в случае необходимости.

Если Zara на жалобы не реагирует, потребитель может обратиться в Роспотребнадзор или в Общество по защите прав потребителей.

Первый вариант приведёт к штрафам и иным административным санкциям для магазина (в случае нарушения прав клиента). Общество по защите прав – не государственный орган, поэтому они не смогут наказать недобросовестного покупателя, но зато способны посодействовать в возврате с помощью юридической консультации либо общественного резонанса.

Как вернуть деньги за товар надлежащего качества?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Законодатель предусмотрел возможность вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, но с массой оговорок.

Основные понятия прописаны в статье №25 Закона о защите прав потребителей.

Ключевой момент – потребитель вправе обменять товар надлежащего качества. А вот если такого товара нет – то уже требовать возврата денег Какой товар можно обменивать? Тот, которые не подошел по: Есть ограничение по срокам – всего у потребителя будет 14 дней с момента покупки, включая сам день заключения договора купли-продажи. Вы можете вернуть непродовольственный товар, но с некоторыми ограничениями.

Вернуть продовольственный товар надлежащего качества по закону не получится. Можно только пробовать договориться с продавцом! Срок рассмотрения заявления, с помощью которого можно вернуть деньги за товар надлежащего качества, может составлять максимум три дня Законодатель с помощью отдельного Постановления Правительства России № 55 установил перечень товаров, на которые не распространяется правила возврата или обмена в течение 14-ти дней.

  • Различные товары гигиенического характера и лекарственные препараты
  • Предметы категории парфюмерии и личной гигиены
  • Различный текстиль
  • Швейные и трикотажные изделия
  • Автомобили
  • Бытовая химия
  • Кухонные принадлежности
  • Ювелирные изделия
Рекомендуем прочесть:  Страховое возмещение при дтп

Нужно понимать, что предметы из этого перечня нельзя обменять или вернуть за них деньги при условии, что они надлежащего качества.

Если такие предметы оказываются некачественными, то их возврат возможен по закону. К заявлению на возврат товара ненадлежащего качества никаких требований законодатель не предъявляет. Обычно это происходит в устной форме, но если продавец требует письменное заявление, можно подготовить документ. У нас можно ознакомиться с примером заявления на возврат товара надлежащего качества (скачать образец) Если вы полностью уверены в своей правоте, а продавец отказывается вернуть деньги за товар в категоричной форме, то есть несколько вариантов привлечь его к ответственности.
Вернуть деньги за товар надлежащего качества можно с помощью жалоб:

  • В управление Роспотребнадзора по вашему региону,
  • Обращения в прокуратуру
  • Выхода в суд с иском

Далее начинается процесс составления самой жалобы.

Можно ознакомиться с примером и написать по аналогии (скачать образец) Запомнить: в этой ситуации вы жалуетесь в прокуратуру не на магазин, а на Роспотребнадзор. Задача в нашем случае – это обязать органы управления Роспотребнадзора заниматься своей работой. Поэтому составлять жалобу мы будем в соответствующем ключе: Здесь подробно о том, как написать жалобу в прокуратуру.

Изучить пример жалобы в прокуратуру можно на нашем сайте (скачать образец). Для суда необходимо подготовить исковое заявление: Также у суда вы можете просить наказать сотрудников Роспотребнадзора, если считаете, что их действия в отношении вас были незаконными. Образец искового заявления можно скачать у нас на сайте (скачать образец).

Вернуть деньги за товар надлежащего качества обычно достаточно сложно, но если вы продемонстрируете знание законодательства, продавец скорее всего пойдет вам навстречу.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

В этой статье будут рассмотрены все правила подобной операции, возможные нюансы в порядке действий, а также обозначена информация относительно того, сколько придется ждать перечисление.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется выполнять такие правила: Еще одной причиной является сам договор, где указан порядок того, каким образом можно вернуть деньги. К тому же и сами банки запрещают возвращать на банковскую кредитную карту деньги, если покупатель расплачивался в магазине наличными.

Если оплата товара осуществлялась по терминалу, то это также считается безналичным расчетом. Порядок действий в этой ситуации идентичный, как и при оплате кредитной картой. Только возвращаются средства, основываясь на договор эквайринга.

В этом случае покупателю необходимо:

  • Написать соответствующее заявление на имя директора магазина;
  • Предоставить чеки, выданные в момент покупки;
  • Предъявить паспорт, данные которого должны быть указаны в заявлении.

Это связано с необходимостью проведения таких процедур: Продолжительность данного периода зависит от скорости работы представителей банка. Обычно быстрее перечисляют средства частные банки, нежели государственные, у которых сроки могут достигать 30 дней.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Данные указывающие на сторон конфликта;
  • Денежная сумма, которая должна быть возвращена;
  • Причины;
  • Реквизиты карты;
  • Дата и подпись;
  • К письму можно приложить дополнительные документы.

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Возврат товара ненадлежащего качества – это законное право каждого гражданина, закрепленное Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О защите прав потребителей».

Образец заявления законом не установлен. В большинстве банков устанавливают свои формы обращений. Обычно правила составления таких образцов стандартны.
Как вернуть продавцу некачественный товар, расскажем в этой статье.

Если говорить о том, как вернуть деньги за некачественный товар, то действия по их возврату можно уложить в следующий план: Итак, с тем, как вернуть в магазин некачественный товар, разобрались — теперь хотим обратить ваше внимание на несколько моментов: Как мы уже упоминали выше, покупатель имеет право требовать обмена товара несоответствующего качества. Механизм действий покупателя в данном случае точно такой же, что и в случае возврата денег или ином другом. Кроме того, у вас есть право поменять некачественный товар на аналогичный или любой другой из тех, что имеются в наличии у продавца.

Разница в цене товаров (если она есть) должна быть вам компенсирована. Оказание услуг ненадлежащего качества также подпадает под регулирование Федерального закона «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 29 указанного закона заказчик в данном случае имеет право требовать:

  • уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • выполнения другой работы из аналогичных материалов или устранения имеющихся недостатков за счет исполнителя;
  • расторжения договора на оказание услуг (выполнение работ);
  • полного возмещения вреда.

Следует также обратить внимание на сроки: на устранение нарушений законом отводится 20 дней.