Что такое внж в россии

Что такое внж в россии

Вид на жительство в России — что это

Обычно при оформлении вида на жительство в РФ важнейшим условием есть жительство в Федерации свыше одного года по РВП. Но некоторые иностранцы получить ВНЖ России в упрощенном порядке. Обладатели ВНЖ без проблем могут осуществлять в любом из регионов державы трудовую деятельность, при этом даже не получая разрешение или патент.

Приобретение прав постоянного резидента России – это еще одна ступенечка на пути к приобретению иностранцем российского подданства. Но вместе с этим, нужно сказать, что после получения ВНЖ подданный зарубежного государства, даже при имении оснований для приобретения гражданства РФ, может с таким прошением не обращаться, а продолжать дальше жить в государстве без ограничений по времени, так как количество продлений вида на жительство в России – неограниченное. Прибывшие в Россию на ПМЖ о оформившие вид на проживание люди, должны строго соблюдать список обязанностей согласно закону России и положении иностранцев.

Если не делать этого, то последствия будут негативными – ответственность админ. характера или аннулирование разрешения.

Обязанности постоянного резидента России: Эти правила не касаются нетрудоспособных людей.

Чтобы получить в России ВНЖ, заявитель должен принести работнику ФМС по месту пребывания: Работники службы миграции могут попросить предоставить прочие документы. Срок действия вида на жительство в России – пять лет. Ранее было сказано, что продление данного разрешения может осуществляться сколько угодно раз.

Специалистам с высокой квалификацией при их переезде в Россию ВНЖ выдают на такое же время, сколько действует разрешение на работу. Продлить срок действия документа, держателем которого есть человек из данной категории или член его семьи, можно по такой схеме.

Что дает вид на жительство?

В этой статье мы расскажем Вам, как получить ВНЖ, и какие права он дает владельцу. Вам будет полезно узнать, в какую сумму обойдется получение ВНЖ, и на что будут потрачены эти деньги.

Есть 2 категории людей, которые получают вид на жительство: Они получают ВНЖ для того, чтобы у них было право постоянного проживания в России. Если человек хочет стать гражданином России, то без ВНЖ ему тоже нельзя обойтись.

Получить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ.

У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности. У иностранных граждан этой опции нет Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794. Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу. Документ выдается только в ФМС. Важные положения Постановления №794: Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794.
Если человек хочет стать гражданином РФ, то ВНЖ ему необходим. Это важный этап при получении гражданства Получить ВНЖ можно только через 1 год после того, как начало действовать разрешение временного проживания (РВП).

Заявление можно подать уже через 6 месяцев, ведь еще 6 месяцев уйдет на их рассмотрение, и в сумме наберется необходимый год. Не стоит забывать и о том, что ВНЖ можно получить, только если до истечения срока РВП осталось хотя бы 6 месяцев. Вид на жительство – это документ, который ставит иностранного гражданина на один уровень с гражданами РФ.

Но при этом остаются 2 исключения, которые можно устранить лишь при получении гражданства РФ:

  1. иностранный гражданин с ВНЖ не может участвовать в выборах
  2. иностранный гражданин с ВНЖ не может находиться в РФ менее, чем 180 дней за календарный год

Получив ВНЖ, человек может работать в любом регионе России.

Оформлять разрешение на работу при этом не нужно.

При выезде из РФ и въезде обратно отпадает необходимость оформления виз. Чтобы продлить срок действия ВНЖ, нужн подать документы не позднее, чем за 6 месяцев до окончания текущего срока. Это нужно сделать, потому что документы будут рассматриваться 6 месяцев Чтобы оформить вид на жительство, нужно обратиться в региональный орган ФМС с такими документами: Если разрешение временного проживания было выдано человеку на основании брака с гражданином России, то нужно приложить к документам заверенную копию паспорта супруга и свидетельство о браке Если РВП было выдано по причине рождения ребенка, то прикладывается заверенная копия свидетельства о рождении.

Когда человек получает ВНЖ, у него появляется 2 обязанности:

  1. зарегистрироваться в региональном отделении ФМС в течение 7 дней (считаются только рабочие дни)
  2. каждый год подтверждать факт проживания в РФ в региональном отделении ФМС

Госпошлина, которую нужно заплатить за вид на жительство, составляет 3500 рублей.

Раньше она была меньше (2000 рублей), но в 2015 году тариф был поднят. Заплатить, как правило, можно в терминале, который находится в отделении ФМС. Также оплату можно произвести через любой банк (реквизиты счета ФМС можно узнать в отделении). Но есть и другие расходы, о которых тоже не стоит забывать. Так, в начале 2015 года ввели обязательный экзамен на знание русского языка. Этот экзамен надо проходить перед получением разрешения временного проживания.
Если разрешение было получено в 2014 году или ранее, то этот экзамен еще не пройден, и пройти его потребуется перед подачей документов на ВНЖ.

Рекомендуем прочесть:  Оплатить половину штрафа гибдд

К документам придется приложить сертификат. А стоимость экзамена – 5300 рублей.

При подготовке документов человек может обнаружить, что у него нет медицинских справок и сертификата об отсутствии ВИЧ.

Скорее всего, при получении этих справок тоже придется кому-то что-то заплатить Перечень основных прав владельца ВНЖ выглядит так: Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов.

Эксперт в области миграционного права.

Вид на жительство в России для граждан Украины

Получить вид на жительство в России для граждан Украины не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь эта долгая процедура требует прохождения следующих этапов:

  1. Получение миграционной карты на границе с Российской Федерацией.
  2. Регистрация по месту пребывания в течение недели после пересечения границы.
  3. При наличии оснований выдача РВП.
  4. Получение ВНЖ.
  5. Отказ от предыдущего гражданства и получение паспорта.

Таким образом, для оформления легального пребывания потребуется не один год сбора документов и общения с инспекторами ФМС России.

Вид на жительство – это только одна ступень на пути к получению паспорта. По данным на 2015 год, для оформления РВП от гражданина Украины требуются следующие документы: Сразу после получения РВП следует оформить ИНН, медицинскую страховку и СНИЛС. Эти документы позволят полноценно работать и проживать на территории России.

Спустя 6 месяцев после получения РВП можно переходить к следующему этапу, который также оформляется через УФМС России.

Вид на жительство дает гораздо больше преимуществ, поэтому большинство мигрантов стремятся его оформить как можно раньше. Пакет документов для ВНЖ аналогичен перечню, который был представлен выше.

Что дает вид на жительство в России?

На сегодняшний день уже установлено несколько основных принципов для иностранцев и разработан эффективный алгоритм получения гражданства.

Однако в нем присутствуют следующие дополнительные пункты: Вид на жительство в России оформляется в течение полугода со дня подачи документов. При положительном решении гражданину выдается документ, который позволяет безвыездно находиться на территории страны в течение 5 лет.
Иностранные поданные не могут проживать и работать в РФ без специальных документов.

  1. выписка о доходах сертификат владения государственным языком;
  2. квитанция об оплате государственного сбора.
  3. справка из медучреждения,
  4. РВП;
  5. заявление определенного формата (приложение №3);
  6. четыре фото паспортного образца;
  7. заграничный паспорт;

Решение должно прийти в письменном виде не позже, чем через 60 дней после подачи заявки.

Изначально после переезда лицо следует подать заявление на получение РВП. Также лицо обязано получить регистрацию по месту проживания, не покидать РФ на срок более полугода и располагать легальным источником средств к существованию.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

На его прохождение отводится 75 минут; Тест по истории России.

Занимает 30 минут; Тест по законодательству РФ. На его выполнении дается 30 минут. Стоимость экзамена составляет 5300 рублей. В случае неудачного прохождения деньги не возвращаются. Также не получится вернуть потраченную сумму, если в процессе экзамена мигрант нарушит установленные правила. Сертификат не нужно предоставлять: Для допуска к экзамену на вид на жительство достаточно оплатить его стоимость, предоставить паспорт и миграционную карту.

Сертификат действителен в течение 5 лет. Участники Госпрограммы по добровольному переселению вправе стать обладателями РВП без учета квот.

После оформления РВП и постановки на учет по месту жительства мигрант может подать прошение о выдаче ВНЖ.

Заявление рассматривается 2 месяца.

Как законно получить вид на жительство в России?

Вид на жительство в России позволяет иностранцу законно проживать на территории нашей страны. Приобретение вида на жительство в России — непростая задача, требующая соблюдения определенных условий и выполнения ряда формальностей.

Оформить вид на жительство в России может иностранец, который как минимум год живет в нашей стране, имея разрешение на временное проживание. Однако некоторые лица могут оформить вид на жительство даже без получения такого разрешения. К ним относятся: Перечислим основные правила, касающиеся выдачи вида на жительство: — для лица, получившего политическое убежище, — до 15 дней; — для носителя русского языка — до 2 месяцев.

На человека, имеющего вид на жительство, закон возлагает обязанность каждый год подтверждать свое фактическое проживание в России.

Для этого он должен направлять в подразделение ФМС, выдавшее ему вид на жительство, извещение по утвержденной форме. Для обращения за выдачей вида на жительство в России понадобится подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  • 2 экземпляра заявления;
  • фото (4 шт.), соответствующие ранее названным требованиям;
  • удостоверение личности.

Такие же бумаги потребуются человеку, получившему в РФ политическое убежище.

Причем заявление о выдаче вида на жительство он может составить в произвольной форме.

Иностранец не получит этот документ в случаях, если он: Необходимо отметить, что если подобные факты выявятся уже после выдачи вида на жительство, то он будет аннулирован.

Вид на жительство в России

— документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждающий их права на постоянное проживание в России, а также на свободный выезд из России и возвращение обратно. О том, как получить вид на жительство без РВП мы писали здесь.

даёт право на осуществление трудовой деятельности на всей территории страны (в любом её субъекте) без получения разрешения на работу или патента. Кроме того, получение права постоянного проживания в России является, своего рода, очередной ступенью для последующего получения человеком гражданства РФ.

В то же время нельзя забывать, что проживающий в России по виду на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан неукоснительно соблюдать ряд обязанностей, несвойственных гражданам России. Они установлены российским законодательством о правовом положении иностранных граждан и при их несоблюдении возможны весьма негативные последствия, вплоть до привлечения к административной ответственности, а в некоторых случаях, и до аннулирования вида на жительство. Хотелось бы выделить некоторые из таких обязанностей.

Постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан: Нарушение человеком данного требования может повлечь привлечение его должностными лицами МВД России к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 3 ст.

18.8. КоАП РФ. не находиться за пределами России более шести месяцев. Нахождение иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего вид на жительство в России, за пределами страны более шести месяцев является основанием для аннулирования данного документа. Указанная обязанность не распространяется на лиц признанных нетрудоспособными.

Срок действия вида на жительство в России, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства, составляет пять лет Как уже отмечалось ранее, данный документ может продлеваться так же на пять лет неограниченное количество раз. Для продления действия данного документа человеку следует обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с соответствующим заявлением. Сделать это необходимо не позднее двух месяцев до окончания срока действия вида на жительство.

При этом срок рассмотрения указанного заявления не должен превышать 2 месяцев со дня его принятия должностными лицами. Срок действия вида на жительство в РФ, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства, признанному носителем русского языка, составляет 3 года. Срок получения вида на жительство в России составляет не более 6 месяцев со дня подачи заявления о его выдаче и всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Но указанный срок в некоторых случаях значительно сокращается. Так, максимальный срок получения вида на жительство составляет не более трёх месяцев, если заявитель является: гражданином Республики Беларусь – граждане данного государства имеют право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство сразу после оформления миграционного учёта по месту пребывания, без получения разрешения на временное проживание; лицом, подвергнутым незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющим родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу), подвергнутого незаконной депортации с указанной территории; высококвалифицированным специалистом или членом его семьи, прибывшим на территорию России.

Максимальный срок получения вида на жительство составляет не более пятнадцати рабочих дней, если заявителю предоставлено политическое убежище в России или если у него прекращено гражданство России, например, вследствие выхода из российского гражданства.

Как в России получить вид на жительство иностранному гражданину

Вид на жительство — документ, который дает полное право мигранту проживать на территории Российской Федерации.

Кроме того, есть еще несколько основных прав и свобод, которые могут быть в полной мере реализованы иностранцем. Но имеет вид на жительство в России и некоторые ограничения. В целом на комфортное существование в рамках РФ они никак не влияют.

Итак, иностранцы в России не могут:

Чтобы приобрести долгожданный вид на жительство необходимо выполнить следующие действия, которые и приведут к успешному финалу. Итак, получение вида на жительство в РФ состоит из следующих этапов.

  • Высококвалифицированные специалисты.
  • Лица, имеющие белорусское гражданство.
  • Беженцы по политическим мотивам.
  • Лица, имевшие в прошлом гражданство РФ.
  • Лица, владеющие русским языком на высоком уровне (сдается специальный экзамен).

Упрощенный порядок выдачи ВНЖ касается только вышеозначенных лиц.

Для любого другого же иностранного гражданина действует обычная схема получения нужного документа.

Итак, какие же документы необходимо собрать, чтобы получить вид на жительство? Именно эти документы позволят претендовать на вид на жительство. Однако есть определенные правила подачи бумаг, которые следует соблюдать.

Вот какие особенности есть в оформлении документов и получении самого ВНЖ. В принципе, собрать необходимый пакет документов для иностранного гражданина не так уж и сложно.

Важно озаботиться этим вопросом заранее и подойти к нему максимально ответственно.

Вид на жительство в России

Вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ на постоянной основе, а также осуществлять свободный въезд и выезд с территории России.

Помимо этого вид на жительство является основным документом необходимым иностранцу для оформления гражданства РФ.

Обязательным условием для получения вида на жительство, является необходимость в проживании им на территории Российской Федерации не менее 1-го года на основании разрешения на временное проживание. Исключение составляют граждане Республики Белоруссии и Туркменистана, которым разрешается сразу подавать заявление для получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Срок действия вида на жительство составляет 5 лет.

Не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия, вид на жительство может быть продлён ещё на 5 лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено. Процедура оформления вида на жительство состоит из 3-х этапов: Для оформления вида на жительство в России необходимы следующие документы: Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Помимо этого, заявление для оформления вида на жительство в России может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг. По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительства не должен превышать 6 месяцев со дня приёма заявления. В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ГУВМ МВД России (ФМС) день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения вида на жительство в РФ.

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче вида на жительство.

Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ГУВМ МВД России (ФМС).