Дача объяснений в прокуратуре

Дача объяснений в прокуратуре

Дача объяснений в прокуратуре

Не давайте ложных свидетельских показаний, не фантазируйте. Вымысел легко опровергается. Так как следственная тактика включает в себя целый комплекс методов и приемов с целью получения правдивых показаний. 5 Критически относитесь к утверждениям дознавателя.

Главный его интерес — раскрытие преступления. Хотя следует признать, что адвокаты бывают и хорошие, и плохие, поэтому необходимо научиться правильно вести себя с ними и добиваться качественного обслуживания.

Инструкция 1 Адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. В его обязанности входит честно отстаивать ваши права и интересы, если вы обратились к нему за помощью, и он вступил в дело. Но иногда между адвокатом и его доверителем происходят недоразумения. Полезный совет Приходите на опрос только после того, как вам вручили повестку. Телефонный звонок не является поводом для вашего прихода в следственные органы.

Источники:

  • Как вести себя на первом и последующих допросах (ст.ст.181-191 УПК РФ).

Также необходимо, чтобы в протокол были занесены все присутствующие, так как в некоторых случаях допрос проводится в местах, где находится много посторонних людей. Помните, что прокурор участвует в процессе со стороны обвинения.

Роспись ставьте сразу после текста, чтобы нельзя было вписать никаких дополнительных сведений. Не подписывайте пустой бланк, на который, якобы, потом будет записана расшифровка протокола с магнитофонной записи. Проверьте, чтобы в протоколе была проставлена дата и время допроса.

  • как вести себя у прокурора

Случаются в жизни ситуации, когда своих юридических знаний недостаточно.

Ссылаться на свою невнимательность не следует — вам это не поможет. 7 Если у вас есть замечания к протоколу, то укажите их в специальной графе. Если вы отказываетесь ставить подпись, то будьте готовы написать причину вашего действия.
  • Разъяснение законодательства
  • 2013 год
  • Ответственность за неявку по вызову прокурора.

3 Вызов в прокуратуру — не повод для преждевременной паники.

Приходится обращаться за помощью к специалисту – адвокату, который поможет, объяснит и защитит.
Даже если вам в чем-то обвиняют, далеко не факт, что за визитом к следователю последует немедленный арест.

Для заключения под стражу нужны твердые доказательства и прямые улики. 4 Во время допроса честно отвечайте на вопросы следователя. Если вы попытаетесь увиливать и лгать, вас, вероятнее всего, поймают на различных несостыковках. Но на некоторые вопросы вы можете не отвечать вообще. Также имейте в виду, что вы имеете право не свидетельствовать против ближайших родственников, например, против мужа или жены, а также против себя самого.

Вызов в прокуратуру для дачи объяснений директора

Требовать получения дачи объяснений?

Вызов в налоговую для дачи пояснений, истребование документов Вызов в обэп для дачи Какой же бред вы все пишете! Самим то не стыдно? Даете человеку советы, глупее которых слышать не приходилось.

Вызов в налоговую для дачи пояснений, истребование документов Вызов в обэп для дачи объяснений Какой же бред вы все пишете! Самим то не стыдно? Даете человеку советы, глупее которых слышать не приходилось. А вот «отказываться давать показания» — не следовало.

Можно было просто заявить «Что по данному вопросу ничего пояснить не могу в виду того, что этот вопрос.

(не в моей компетенции, технический а я не инженер и т.д.)» Штраф влепить смогут.

Дача объяснений в прокуратуре

27 УПК РФ: 1.

Как на должностное лицо до 3т.р. К тому же вас вызывали для пояснений — смысл был вставать в такую жёсткую позу? Хотя и в том и в другом — наличие адвоката предусмотрено, а без него — законное право отказаться. А потом идите, обжалуйте Постановление о привлечении по ст.

Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса 3) вследствие акта об амнистии 4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению 5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела 6) исключен.

— Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ 7) исключен.

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

  • основания вызова;
  • обязательность явки и участия;
  • правовые последствия участия.

Сравнительная таблица. Допрос, опрос, дача объяснений: Допрос – это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем.

Явка на допрос всегда обязательна. Опрос – оперативно-розыскное мероприятие (ст.

6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе.

Дача объяснений в прокуратуре

Однако гражданин должен получить повестку, в которой указана дата, время, подпись должностного лица и должен стоять штамп. Тогда нужно взять с собой адвоката, представителя – и явиться в РОВД.

Законом не запрещено гулять в любом месте Минска – как одному, так и в толпе.

17 февраля люди шли по тротуару, порядок не нарушали, к гражданам не приставали.

По информации Каракашева, анархистами тогда было подано уведомление в полицию о проведении пикета, но им запретили проводить массовое мероприятие. После этого, 23 декабря, помощник прокурора г.

Евпатория Гембец Д. М. пытался взять у Евгения Каракашева объяснения, но активист отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

«Прокуратуру интересовал вопрос, кто разместил информацию о пикете в группе «Анархисты Севастополя»

ВКонтакте», — рассказал Каракашев Крымской правозащитной группе.

18 января 2020 г, по словам Каракашева, ему снова звонил помощник прокурора и приглашал прийти в прокуратуру для дачи объяснений. без анализа необходимых бухгалтерских и прочих документов, без учета показателей ОАО «Павловскгранит» по состоянию на 01.01.2011 и 01.04.2012, — добавляет Можаев.

Прокуратура по итогам проверки деятельности приставов-исполнителей в Нерчинском районе Забайкальского края посчитала их работу по взысканию долгов, по постановлениям Пенсионного фонда России недостаточной, сообщили ИА «Чита.Ру» 2 января в ведомстве. Выезжали к должникам они редко, по результатам выездов не составляли акты исполнительных действий, при наличии у должников телефонов, судебные приставы-исполнители не вызывали их для дачи объяснений о погашении долга. После проверки в декабре приставов привлекли к ответственности.

При получении от Вас объяснений на стадии доследственной проверки в порядке ст.

Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1 Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38 Электронная почта:

Не так давно в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ), который регламентирует, в том числе, проведение так называемой доследственной проверки по сообщению о преступлении, внесены некоторые изменения по данному поводу. Так, ранее получение сотрудником правоохранительного органа объяснения у гражданина не было предусмотрено в УПК РФ. При этом в Федеральном законе от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» указано, что сотрудник полиции вправе вызывать в полицию граждан в связи с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях и получать необходимые объяснения.

Также разъясняется право пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Кроме того участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного.

Также законом в настоящее время прямо предусмотрено, что полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

Поэтому при даче объяснения сотруднику полиции, необходимо указывать только достоверные факты, о которых в действительности известно человеку, избегая различных домыслов, предположений, и, тем более, заведомо ложной информации.

Также необходимо тщательно знакомиться со своим объяснением, при наличии замечаний, собственноручно указывать об этом в объяснении, и только после этого ставить свою подпись. Заместитель прокурора района младший советник юстиции Е.Н.Безродный

Дача объяснений в прокуратуре

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 июня 2003 г.

N 86-В03-9 Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Владимира от 3 февраля 2003 г. Ф. ввиду неявки в прокуратуру на основании ст.

17.7 КоАП РФ подвергнут административному штрафу в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда — 2000 руб. Решением судьи Владимирского областного суда от 28 февраля 2003 г.

постановление судьи Ленинского районного суда г. Владимира оставлено без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу Ф., постановлением от 6 июня 2003 г. судебные постановления отменил, а дело об административном правонарушении прекратил по следующим основаниям.

Отказ судьи исследовать законность вызова Ф. в прокуратуру для дачи объяснений является неправильным. Как видно из диспозиции ст. 17.7 КоАП РФ, административная ответственность налагается за умышленное неисполнение законных требований прокурора, т.е.

требований, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Кроме того, как видно из материалов дела, Ф.

направил в прокуратуру письменные объяснения, в которых сообщил, что нарушений какого-либо закона не совершал и автомобиль марки «Ауди» не приобретал. Следовательно, обстоятельства, связанные с решением вопроса о законности вызова Ф.

в прокуратуру, имели значение для данного дела, и отказ судьи от их выяснения повлек вынесение незаконного постановления. Следовательно, эти лица вправе отказаться от дачи объяснений против самих себя и других указанных выше лиц, за что они не могут быть привлечены к какой-либо ответственности.

Дача объяснений в прокуратуре

Основания для прокурорского обращения могут быть разными, хотя ни для кого не секрет, что это внимание к предпринимателю может объясняться и неправомерными причинами (“заказ” конкурентов, отработка денег и т. д.). Главным прокурорским документом является Закон Украины от 05.11.91 г.

Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола. Невыполнение законных требований прокурора.

следователя. дознавателя или должностного лица.

осуществляющего производство по делу об административном правонарушении Умышленное невыполнение требований прокурора. вытекающих из его полномочий.

установленных федеральным законом. а равно законных требований следователя. Но расслабляться рано, — уверены правозащитники.

В понедельник стало известно о возможной второй волне прокурорских проверок в регионах, где НКО удалось отбиться.

Международная правозащитная ассоциация «АГОРА» представила доклад о результатах прокурорских проверок некоммерческих организаций в 2013 году.

Постановление Верховного Суда РФ от 6 июня 2003 г

.

«При решении вопроса об административной ответственности лица за невыполнение требований прокурора явиться в прокуратуру для дачи объяснений суд обязан выяснить законность такого требования»

(извлечение) .»При решении вопроса об административной ответственности лица за невыполнение требований прокурора явиться в прокуратуру для дачи объяснений суд обязан выяснить законность такого требования»(извлечение) Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Владимира от 3 февраля 2003 г. Ф. ввиду неявки в прокуратуру на основании ст.

17.7 КоАП РФ подвергнут административному штрафу в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда — 2000 руб. Решением судьи Владимирского областного суда от 28 февраля 2003 г. постановление судьи Ленинского районного суда г.

Владимира оставлено без изменения. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу Ф., постановлением от 6 июня 2003 г. судебные постановления отменил, а дело об административном правонарушении прекратил по следующим основаниям.

Отказ судьи исследовать законность вызова Ф. в прокуратуру для дачи объяснений является неправильным. Как видно из диспозиции ст. 17.7 КоАП РФ, административная ответственность налагается за умышленное неисполнение законных требований прокурора, т.е.

требований, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Кроме того, как видно из материалов дела, Ф.

направил в прокуратуру письменные объяснения, в которых сообщил, что нарушений какого-либо закона не совершал и автомобиль марки «Ауди» не приобретал.

Следовательно, обстоятельства, связанные с решением вопроса о законности вызова Ф. в прокуратуру, имели значение для данного дела, и отказ судьи от их выяснения повлек вынесение незаконного постановления.