Договор аренды арендатор оплачиват только коммуналку

Коммунальные платежи у арендодателя, при разных типах договора

В данной статье поговорим об особенностях учета коммунальных платежей арендодателем. Коммунальные платежи при посреднической квалификации договоров с арендаторами. При заключении договора аренды оплата коммунальных услуг может осуществляться следующим образом: оплата коммунальных услуг включается в состав арендной платы, либо коммунальные услуги оплачиваются арендодателю отдельно.

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 9/99 суммы, поступившие от других юридических и физических лиц по договорам комиссии, агентским договорам и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобного не признаются доходами организации. Иными словами, сумма, поступившая от арендатора в возмещение коммунальных услуг, не является доходом арендодателя. Поступившие суммы учитываются в учете арендодателя как отдельные хозяйственные операции.

Однако при такой схеме у арендодателя помимо обязанности начисления НДС с суммы арендной платы возникает обязанность по начислению налога с суммы своего посреднического вознаграждения. Коммунальные платежи при отсутствии посреднической квалификации договоров с арендаторами. Соответственно, расходы на содержание переданного в аренду помещения признаются в бухгалтерском учете как прочие расходы (пункт 11 ПБУ 10/99), в налоговом учете – внереализационными расходами (подпункт 1 пункта 1 статьи 265 НК РФ).
Затраты арендодателя по оплате коммунальных услуг будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при выполнении условий, перечисленных в статье 252 НК РФ, то есть при наличии соответствующей лицензии.

Опыт подсказывает, что налоговые органы могут в любой момент передумать, признать перепредъявление коммунальных платежей арендной платой с переменной частью и начислить НДС арендодателю, а арендаторы все равно будут терять вычет по НДС.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

К коммунальным расходам относится, в частности, оплата услуг:

  • электроснабжения;
  • снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей водой);
  • водоснабжения и канализации;
  • газоснабжения.

Подробный перечень коммунальных ресурсов приведен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Арендованное имущество является собственностью арендодателя.

То есть именно он выступает абонентом коммунальных услуг. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 608, пункта 2 статьи 539 и статьи 548 Гражданского кодекса РФ.

Такой порядок следует из статьи 545 Гражданского кодекса РФ. В общем случае он распространяется и на отношения, связанные со снабжением иными коммунальными услугами (тепловой энергией, газом, водой и т.

д.) (ст. 548 ГК РФ). Никаких других требований, кроме указанных выше, Гражданский кодекс РФ не устанавливает. Это позволяет арендатору выбирать между различными способами оформления отношений по получению коммунальных услуг и их последующей оплате.

Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами: В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю в составе арендной платы. Возможность применения данного варианта вытекает из норм законодательства, регулирующих арендные отношения.

Указанное соглашение между арендодателем и арендатором является способом формирования стоимости аренды и не может быть квалифицировано как отдельный договор (см., например, п.

22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Включить сумму компенсации коммунальных услуг в состав арендной платы можно двумя способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей.

То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей. При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией). Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками.

Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п.

1 ст. 615, ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг ? Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55). Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г.

№ ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)). Ситуация: может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.) ? Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ). О том, как отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество, см.:

Договор аренды арендатор оплачиват только коммуналку

Один из них, в последнее время особенно активно обсуждаемый, — оплата арендатором коммунальных услуг, связанных с арендой здания (помещения). Проблема состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев именно на имя арендодателя поставщики коммунальных услуг (воды, тепла, энергии, услуг связи и т.п.) выставляют счета за оказанные ими услуги применительно ко всей площади здания (помещения).

Арендаторы чаще всего по соглашению с арендодателем делят с ним расходы на коммунальные платежи. В зависимости от способа оплаты таких расходов налоговые последствия различны. Обычно практикуются следующие варианты: — арендодатель самостоятельно выставляет счета за коммунальные услуги от своего имени в случае, когда он не имеет агентского договора со снабжающими организациями — арендатор напрямую заключает договоры с коммунальными службами и рассчитывается с ними — арендатору перевыставляет счета на коммунальные платежи арендодатель-агент, получивший такое право по соглашению с поставщиком услуг — арендатор компенсирует коммунальные затраты, но при этом сумма возмещения перечисляется отдельно от арендной платы — коммунальные платежи заранее включаются в стоимость аренды, например пропорционально занимаемой площади или числу работников арендаторов и арендодателя.

Договор аренды недвижимого имущества (арендная плата включает в себя коммунальные платежи)

Контролировать целевое использование Арендатором переданного в аренду Объекта недвижимости. 3.3.3. Требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор использует Объект не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора.

3.3.4. Требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока, предусмотренного настоящим договором. 3.4.1. Предоставить Арендатору Объект недвижимости в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями аренды, предусмотренными в п. 1.1 настоящего договора. 3.4.2.

Воздерживаться от любых действий, создающих для Арендатора препятствия в пользовании Объектом. 3.4.3. Каждые _________________________ года (лет), а также в аварийных ситуациях производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду Объекта недвижимости. 3.4.4.

Коммунальные платежи при аренде

Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п.

2 ст. 616 ГК РФ). Что касается расчетов за коммунальные услуги, то арендатор по согласованию с арендодателем может оплачивать «коммуналку» либо в составе арендной платы, либо отдельно от нее. Возможность включения коммунальных платежей в состав арендной платы установлена гражданским законодательством (ст.614 ГК РФ).

Рассмотрим несколько способов такого включения: При таком способе сумма арендной платы с учетом коммунальных расходов определяется в фиксированном виде.

Стоимость коммунальных услуг в договоре отдельно не выделяется. Поэтому на практике организации предпочитают использовать второй способ.

При таком способе размер арендной платы в договоре складывается из двух частей: — фиксированный (основной) платеж; — переменный (дополнительный) платеж. В данном случае коммунальные платежи уплачиваются отдельно от арендных платежей.

Следовательно, арендодатель выставляет арендатору два счета: один на оплату аренды, второй на возмещение коммунальных платежей.

Глава 33

33.1.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п.

2 ст. 616 ГК РФ). Что касается расчетов за коммунальные услуги, то арендатор по согласованию с арендодателем может оплачивать “коммуналку” либо в составе арендной платы, либо отдельно от нее. Возможность включения коммунальных платежей в состав арендной платы установлена гражданским законодательством (ст. 614 ГК РФ). Рассмотрим два способа такого включения. 33.1.1. КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ В СОСТАВЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ 33.1.1.1.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА С УЧЕТОМ “КОММУНАЛКИ” – ФИКСИРОВАННАЯ При таком способе сумма арендной платы с учетом коммунальных расходов определяется в фиксированном виде. Стоимость коммунальных услуг в договоре отдельно не выделяется.

Поэтому на практике организации предпочитают использовать второй способ. 33.1.1.2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА – ФИКСИРОВАННАЯ, “КОММУНАЛКА” – ПЕРЕМЕННАЯ При таком способе размер арендной платы в договоре складывается из двух частей: – фиксированный (основной) платеж; – переменный (дополнительный) платеж.

33.1.2. КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ 33.1.2.1.

КОМПЕНСАЦИЯ КОММУНАЛЬНЫХ РАСХОДОВ В данном случае коммунальные платежи уплачиваются отдельно от арендных платежей.

Следовательно, арендодатель выставляет арендатору два счета: один на оплату аренды, второй на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды. 33.1.2.2. “КОММУНАЛКА” ОПЛАЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА 33.2. ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Исчисление и уплата НДС с коммунальных услуг при аренде помещений часто вызывают трудности у налогоплательщиков. Это связано с тем, что поставщиками данных услуг выступают коммунальные службы, плательщиками – арендодатели, а потребителями – арендаторы.

Вместе с тем порядок обложения НДС зависит от того, каким способом организованы расчеты за коммунальные услуги между арендатором и арендодателем. Это самый простой способ, вызывающий меньше всего споров с налоговыми органами.

В данном случае все поступления, в том числе коммунальные платежи, являются доходом от реализации услуг по сдаче помещений в аренду. 33.2.1.1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У АРЕНДОДАТЕЛЯ Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду признается объектом налогообложения по НДС (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Бухгалтерский учет различается в зависимости от того, является ли передача имущества в аренду вашим основным видом деятельности или нет. 33.2.1.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У АРЕНДАТОРА Правоприменительную практику по вопросу о том, может ли арендатор применить вычет с сумм арендной платы, включающей коммунальные платежи, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Напомним, что для принятия к вычету “входного” НДС необходимо выполнить три условия (п.

2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ): 1) услуги приобретены вами для операций, облагаемых НДС; 2) услуги оприходованы (приняты к учету); 3) у вас имеются надлежаще оформленный счет-фактура арендодателя и соответствующие первичные документы.

33.2.1.3. ПЕРВИЧНЫЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 33.2.2. “КОММУНАЛКА” ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ Этот способ возмещения коммунальных расходов арендодателя наиболее распространен на практике.

В то же время он вызывает больше всего споров с чиновниками по вопросам принятия к вычету сумм “входного” НДС как арендодателем, так и арендатором.

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

Проблема правильного отражения в учете коммунальных платежей (плата за электроэнергию, водоснабжение, канализацию, вывоз мусора и т.д.) волнует, пожалуй, большинство организаций (предпринимателей), заключивших договор аренды здания или помещения.

В настоящей статье мы изложим нашу точку зрения по данному вопросу и постаремся обосновать ее. Поэтому в договоре аренды необходимо четко определить, кто несет расходы по содержанию арендованных помещений (здания), чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем.

Существующая практика показывает, что возможны три варианта оформления договорных отношений между арендатором и арендодателем в части оплаты коммунальных услуг по арендованному помещению (зданию).

1. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, согласно договору аренды несет арендодатель, и их сумма фактически учитывается при определении арендной платы. 2. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор, при этом он сам заключает отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг.

3. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор, при этом он не заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, а компенсирует арендодателю расходы на оплату коммунальных платежей.

Рассмотрим каждый из перечисленных вариантов. НДС, уплаченный арендодателем в составе платы за коммунальные услуги, он может предъявить к вычету на основании подп.

1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии, что арендная плата облагается НДС. В этом смысле показателен пример из арбитражной практики — рассмотрение иска муниципального унитарного предприятия (МУП) «Тверь» к акционерному обществу «Торговая компания «Афина» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.04.2000 N 3867). НДС, уплаченный в составе коммунальных платежей поставщикам услуг, арендатор может принять к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ (наличие счета-фактуры, документов, свидетельствующих об оплате, и т.д.).

В этом случае арендодатель производит оплату коммунальных услуг на основании выставленных ему поставщиками услуг счетов, после чего в свою очередь выставляет счет арендатору. Документами, подтверждающими расходы арендатора, будут являться счета поставщиков коммунальных услуг, счет, выставленный арендодателем, и документы арендатора об оплате (платежные поручения, квитанции к ПКО).

ПРИМЕР Организация А (арендодатель) сдает в аренду организации Б (арендатор) нежилое помещение. Арендодатель получил от поставщиков коммунальных услуг счет на оплату в сумме 60 000 руб. На долю арендатора приходится 50% стоимости коммунальных услуг.

Бухгалтерский учет у организации-арендодателя: — 25 000 руб. — отражены расходы по коммунальным услугам, потребленным арендодателем; — 5000 руб.

— отражен НДС по коммунальным услугам; Дебет 76/ «Расчеты с организацией Б» Кредит 60 — 30 000 руб.

— отражена задолженность арендатора по возмещению стоимости (с учетом НДС) коммунальных услуг, приходящихся на сданное в аренду помещение; — 60 000 руб. — оплачен счет поставщика за оказанные коммунальные услуги; — 5000 руб. — НДС по коммунальным услугам предъявлен к вычету; Дебет 51 Кредит 76/ «Расчеты с организацией Б» — 30 000 руб.

— поступили средства от арендатора в возмещение расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг.

При этом организация А, как уже было отмечено выше, перевыставляет счет на 30 000 руб. (в том числе НДС — 5000 руб.) организации Б.

Бухгалтерский учет у организации-арендатора: Дебет 26 Кредит 76/ «Расчеты с организацией А» — 25 000 руб. — начислена задолженность арендатора по оплате коммунальных услуг; Дебет 19 Кредит 76 «Расчеты с организацией А» — 5000 руб. — отражен НДС по коммунальным услугам; Дебет 76 «Расчеты с организацией А» Кредит 51 — 30 000 руб.

— перечислены средства арендодателю в возмещение его расходов по оплате коммунальных услуг; — 5000 руб.

— НДС по коммунальным услугам предъявлен к вычету на основании счета-фактуры, полученного от арендодателя.

Оплата жилищно-коммунальных услуг за сдаваемую внаём квартиру

Есть несколько способов узнать свою задолженность по ЖКУ: 2. Через систему онлайн оплаты услуг А3.

Для этого вам необходимо зарегистрироваться на сайте система А3 и перейти по ссылке; 3. Через портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы. Для этого вам необходимо зарегистрироваться на портале и перейти по ссылке для проверки задолженности (вид документа необходимо выбрать «долговой»); 4.

Через портал проверок задолженностей.

Для этого вам необходимо заполнить небольшую форму на сайте и через некоторое время вам на почту придет отчет о задолженности, если она имеется; Задолженности по электроэнергии можно отследить при помощи официального сайта компании «Мосэнергосбыт».

Для этого вам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете частного лица. Задолженности по оплате городского телефона проще всего отслеживать через официальный сайт МГТС или позвонив в Единый Контактный центр МГТС по бесплатному телефону 8 495 636-0-636.

Учет коммунальных платежей при аренде имущества

Акт «Переменная составляющая.

Является ли оплата переменной составляющей нашим доходом от реализации и вправе ли мы относить расходы на оплату за телефоны, переданные арендатору, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу. Таким образом, порядок отнесения на расходы коммунальных платежей, включая оплату услуг связи, регулируется только условиями договора аренды. В Вашей ситуации фактически имеет место возмещение арендодателю упомянутых в вопросе услуг связи путем включения их стоимости в состав арендной платы.