Договор дарения квартиры на несовершеннолетнего ребенка образец скачать ворде

Договор дарения квартиры на несовершеннолетнего ребенка образец скачать ворде

Понятие и образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку или детям

Оно может складываться из нескольких факторов. В первых, дать согласие на сделку может только законный представительно несовершеннолетнего. О том, как вернуть обратно подаренную квартиру, читайте в нашей статье.

Именно эта государственная организация проверяет состояние невидимости, наличие в ней прописанных и задолжностей, чтобы у ребенка в будущем не возникло проблем. Если несовершеннолетний старше шестнадцатилетнего возраста, это значит, что его законные представители обязаны осуществить данные проверки вместо органа опеки и попечительства. Любое соглашение, официально зарегистрированное – это документ, который имеет юридическую силу.

В первую очередь, юридическая сил приобретается момента подписания соглашения дарения недвижимости. Пописывает его даритель и представитель несовершеннолетнего.

Договор дарения 2020 год

Этот факт играет особую роль при бракоразводных процессах.

Если собственник подаренной ему квартиры решает развестись со своей второй половиной, то такая недвижимость не подлежит разделу.

Как и любая юридическая сделка, договор дарения имеет свои ограничения в отношении сторон, его заключающих. Решение о дарении не может исходить от недееспособных граждан или малолетних детей. А также от имени их опекунов.

Исключением являются подарки, чья стоимость не превышает 3000 рублей.

Законодательством запрещено дарить подарки работникам социальной сферы гражданами, которые пользуются их услугами.

Гражданским кодексом также накладываются определённые ограничения на дорогие подарки чиновникам, находящимся на госслужбе. В отдельных случаях это может быть расценено как взятка. Также не имеют права заключать между собой договор дарения коммерческие организации.

При заключении договора дарения одаряемому следует помнить, что имущество, полученное им таким путём, считается доходом.

Исходя из этого, у него появляется обязанность по уплате соответствующего налога.

Дарение между близкими родственниками Исключения составляют случаи, когда сторонами сделки являются близкие родственники.

В такой ситуации, согласно Налоговому кодексу, одаряемый полностью освобождается от обязанности по уплате подоходного налога.

Согласно семейному кодексу близкими родственниками считаются: К плюсам подобных договоров можно отнести более простую процедуру оформления.

Особенную актуальность приобретает дарственная при операциях с долями квартиры. Зачастую бывает невозможно получить отказ от приоритетного права приобретения доли от соседей, совместно с которыми проживает собственник, желающий продать свою часть.

И тогда дарственная является единственным выходом в подобной ситуации. Ведь в этом случае получать отказ от других собственников не придётся.

Также договор дарения является очень хорошим вариантом для близких родственников, поскольку освобождает их от уплаты налогов. Из минусов подобных договоров можно отметить только вероятность обжалования такой сделки соседями, если была подарена доля в квартире. Есть определённая вероятность, что судья примет сторону истца и инициирует процедуру реституции. Что, по сути, означает отмену договора дарения.

Хотя на практике такое бывает достаточно редко. Ниже приводится список оснований, которые также являются причинами для отмены дарственной: Перечень оснований для отмены дарственной Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оформлять договор дарения лучше всего между людьми, имеющими близкие родственные связи. Или в случаях, когда стороны подобной юридической процедуры безусловно доверяют друг другу.

Только при таком раскладе можно гарантировать, что договор дарения станет оптимальным решением в сделке с недвижимостью и не будет впоследствии оспорен одной из сторон (или третьей стороной, в случае операций с долями). 8 (499) 404-23-21 доб. 1925 (Москва) 8 (812) 409-91-54 доб. 1925 (Санкт-Петербург) или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:

Договор дарения квартиры

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон аренды здания за 2020 год в удобном для вас формате.

Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

(дата заключения договора — прописью) 1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру № ____, находящуюся по адресу:___________________________ 1.2. На момент заключения настоящего договора указанная квартира принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается (указать вид, дату выдачи, номер и другие сведения о правоустанавливающем документе).

1.4. До подписания настоящего договора квартира осмотрена Одаряемым. Недостатки или дефекты, препятствующие использованию квартиры по назначению, на момент осмотра Одаряемым не обнаружены. Под арестом или запрещением указанная квартира не значится.

На момент заключения настоящего договора в квартире никто не зарегистрирован 1.6. Стоимость квартиры составляет (сумма цифрами и прописью) рублей, (указывается по желанию) 3.2. Даритель обязуется освободить квартиру от находящихся в ней принадлежащих ему предметов и иного имущества в срок не позднее ______________________.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4.1. Споры сторон, вытекающие из настоящего договора или относящиеся к нему, в том числе споры, порожденные толкованием договора, разрешаются в суде ___________________. 4.2. Изменение и расторжение настоящего договора могут осуществляться сторонами по основаниям и в порядке, установленным в ст.

452 ГК РФ. 4.3. Настоящий договор подлежит (не подлежит) нотариальному удостоверению (по желанию сторон). 4.4. Переход права собственности по настоящему договору подлежат государственной регистрации в (наименование управомоченного органа).

Договор дарения квартиры (дарственная)

Внимание.

4.5. Расходы, связанные с оформлением настоящего договора, государственной регистрацией договора и перехода прав, несет (Даритель, Одаряемый, стороны в равных долях). 4.6. Настоящий договор составлен в ______ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в (наименование органа), один — у Дарителя, один — у Одаряемого.

Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор дарения квартиры. В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары — Образец договора дарения доли в квартире — — Образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему (до 14 лет) — Договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) — это вид гражданско-правового договора, по условиям которого первая сторона (даритель) передаёт недвижимое имущество (целиком или долю) на безвозмездной основе (в дар) второй стороне (одаряемому).
Полезно знать следующие статьи:

  • Статья 252 ГК РФ — Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли;
  • Статья 1168 ГК РФ — Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства;

Заключение договора дарения с несовершеннолетними имеет свои нюансы.

Несовершеннолетние делятся на две группы: дети (малолетние), не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Дети относящиеся к первой группе до 14 лет, могут получить квартиру, НО представлять их интересы и подписывать договор будет родитель или опекун. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, могут сами подписывать договора дарения квартиры (дарственная на квартиру), НО отдельно должно быть нотариально заверенное согласие на подобную сделку родителя или опекуна.

Статьёй 575 ГК РФ не допускается дарение квартиры в следующих случаях:

Как правильно составить договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Дарение несовершеннолетним детям имущества, безусловно, отличный вариант для передачи права собственности. Однако особенности дарения подразумевают не только преимущества. То, что сразу после подписания договора имуществом начинает владеть ребенок — большой плюс.

Отрицательная же сторона заключается в том, что даритель вправе указать условия, выполнение которых обязательно.

Примером таких условий является окончание университета, вступление в брак и т.п. При наличии особых условий органы государственного реестра ставят в свидетельстве на право собственности соответствующую пометку. Таким образом, дарственная, которая не подразумевает никаких дополнительных пунктов, является идеальным вариантом. В обратном же случае, сделка может быть расторгнута из-за невыполнения условий указанных в ней.

Возраст детей влияет на процесс оформления. В соответствии со статьей 28 Гражданского Кодекса, за детей, не достигших 14-летнего возраста, все документы должен подписывать их законный представитель.

С 14 лет одариваемый вправе сам подписывать документ, однако родитель или опекун должен дать на это свое согласие, о чем говорит статья 26 ГК РФ Если подходить к этому вопросу со знанием дела, то договор дарения на несовершеннолетнего ребенка можно оформить без особого труда. Нужно помнить, что три экземпляра документа в обязательном порядке должны заверяться у нотариуса.

Один из них остается в органах государственного реестра, два другие – у сторон сделки. Также необходимо предварительно заплатить госпошлину.

Договор дополняется следующими приложениями: Перед регистрацией договора необходимо тщательно его проверить, чтобы избежать в дальнейшем потери времени. Существуют некоторые особенности в оформлении связанные с типом объекта дарения.

Многие путают особые условия на дарение несовершеннолетним детям со встречным оформлением ценностей. В первом случае даритель ставит ограничения связанные с выполнением определенных условий, касающихся самого ребенка. В случае встречного оформления ценностей даритель обязывает несовершеннолетнего гражданина выполнять действия в отношении себя.

Примером может служить обязанность по уходу или содержанию. Договор дарения на несовершеннолетнего ребенка должен отражать всю необходимую информацию: сведения о сторонах сделки, передаваемом имуществе, и пр.

Если уверенности в своих силах нет, лучше всего обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Потому как небольшая неточность в заполнении может повлечь отказ государственных органов регистрировать сделку, к этому моменту необходимо отнестись очень внимательно и постараться не оказаться скупым, который платит дважды. Какой налог при дарении квартиры нужно будет заплатить, можно узнать из информации в этой статье.

Регистрация договора происходит в течение 10 рабочих дней после уплаты госпошлины, предоставления всех документов и соблюдения формальностей, а отследить состояние выполнения регистрации можно по телефону, имея на руках входящий номер заявления Отмена дарственной это очень сложная операция, однако, при определенных условиях вполне выполнимая. Отменить договор дарения на несовершеннолетнего ребенка можно только через суд, имея при этом веские основания: Главное – учесть все нюансы и не ошибиться при оформлении всех документов.

Тогда несовершеннолетний гражданин будет иметь весомое подспорье на будущее и при любых форс-мажорных ситуациях не останется один на один с суровыми реалиями взрослой жизни. Скачать договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку – можно здесь. Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику – вы найдете тут.

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Инвентаризационная оценка квартиры составляет _____________ рублей на основании справки, выданной ________________. 4) Стороны оценивают указанную долю в праве собственности за ______________ рублей __ копеек.

7) Право долевой собственности на указанную квартиру возникает у ФИО с момента регистрации настоящего договора и регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по ___________________ району. 8) Указанная доля в праве собственности передается в дар свободной от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования данной квартирой. 9) ФИО гарантирует, что до подписания настоящего договора указанная доля в праве собственности никому другому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

Договор дарения квартиры

г.

Москва, ___________________________две тысячи _____________ года действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной памяти, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.

ДАРИТЕЛЬ безвозмездно передает в собственность ОДАРЯЕМОГО квартиру, находящуюся по адресу: ____________________________________.

3. Указанная квартира состоит из ________ жилых комнат, имеет общую площадь ___ кв.м, в том числе без учета лоджий, балконов, прочих летних помещений _____ кв.м, жилой площадью ____ кв.м.

4. ОДАРЯЕМЫЙ в дар от ДАРИТЕЛЯ указанную квартиру принимает. 6. После перехода права собственности на квартиру к ОДАРЯЕМОМУ, ДАРИТЕЛЬ сохраняет право пользования указанной квартирой. 11. С момента государственной регистрации права собственности ОДАРЯЕМЫМ на квартиру, последняя считается переданной от ДАРИТЕЛЯ к ОДАРЯЕМОМУ.

12. Расходы по регистрации настоящего договора оплачивает ОДАРЯЕМЫЙ.

Настоящий договор составлен в трех экземплярах один из которых будет находиться у ДАРИТЕЛЯ, второй – у ОДАРЯЕМОГО, третий – в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Как составить договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям в 2020 году

С 1 июня 2020 года на законодательном уровне были изменены правила юридического оформления дарения доли в квартире несовершеннолетним детям. В данном материале рассмотрим, как составить договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям в 2020 году, какие условия для этого должны быть соблюдены и какие документы необходимы для оформления дарственной.

Также рассмотрим, можно ли оформить документ самостоятельно или в обязательном порядке должно быть заверение у нотариуса. Все родители рано или поздно задаются вопросом, как дать старт взрослой жизни своему ребенку и подарить часть или полностью какой-либо объект недвижимости для проживания. При этом немаловажным фактом выступает официальное оформление недвижимого имущества на своего ребенка.

Ведь собственное жилье становится залогом и гарантией стабильности в нынешних условиях жизни. Поэтому рассмотрим, как правильно оформить дарственную на долю в квартире ребенку, не достигшему совершеннолетия. Гражданский Кодекс РФ предусматривает, что каждый гражданин, имеющий в собственности жилье, может его дарить кому-либо по личному усмотрению.

Владелец также вправе совершать любые сделки со своим имуществом. Дарение предполагает передачу на безвозмездной основе объекта недвижимости или его доли другому гражданину – родственнику или третьему лицу.

Оформление договора дарения несовершеннолетнему гражданину имеет свои особенности и нюансы, которые мы рассмотрим далее. Если в качестве одариваемого лица выступает несовершеннолетний ребенок, то здесь имеется ряд отличий от дарения взрослому человеку. Актуальный стандартный договор дарения можно оформить у нотариуса или же найти образец на просторах интернета, и вписать необходимые пункты.

Ребенок не имеет права выступать в роли одной из сторон сделки, она должна заключаться в присутствии взрослого лица, которое является его родителем или официальным опекуном.

Чаще всего от лица ребенка выступают родители. Однако если права ребенка представляются опекуном, то такая сделка облагается налогом в обязательном порядке. Причем этот налог должен оплачиваться самим опекуном.

В договоре дарения доли квартиры несовершеннолетним детям родителями ставится подпись одного из родителей.

Но данная подпись не наделяет несовершеннолетнего ребенка правом распоряжаться подаренной квартирой или долей в ней, даже если он является единственным собственником.

До момента достижения 14 лет ребенок не может полностью распоряжаться подаренным имуществом. А с 14 до 18 лет действия касательно подаренной недвижимости могут осуществляться ребенком только с разрешения органа попечительства.

Если интересы ребенка представляются сотрудниками социального органа или воспитательного учреждения, тогда сделку дарения осуществить не представляется возможным. Главным отличием дарственной от договора купли-продажи является передача имущества на безвозмездной основе.

По этой причине наиболее распространенным способом передачи права собственности на недвижимость или ее долю несовершеннолетнему ребенку от родителей или родственников является именно оформление дарственной. Договор дарения может быть безусловным, то есть не включать конкретных условий для его выполнения, или условным. После того, как дарственная подписывается, одариваемый получает право единоличного владения объектом недвижимости.

Распоряжение недвижимостью по личному усмотрению возможно с момента достижения совершеннолетия, если иные условия не прописаны в договоре (например, после вступления в университет или заключения брака). После того, как данное условие выполнено, в документе на право собственности в государственном органе госреестра ставится специальная пометка. Подарить несовершеннолетнему ребенку можно не только дом или квартиру, но и долю в ней.

Владелец доли недвижимости может ею распоряжаться по своему желанию, в том числе передавать ее по дарственной (ст. 250 ГК РФ). Зависимо от возраста несовершеннолетнего ребенка оформление дарственной имеет такие отличительные особенности:

Дарение квартиры несовершеннолетнему

Перед оформлением дарственной на имя ребенка, дарителю рекомендуется познакомиться с существующим регламентом. Наличие ошибок в документах и последовательности шагов приведет к возврату на доработку или отказу в регистрации договора дарения.

Поскольку сделка является безвозмездной и добровольной, то согласие одариваемого должно присутствовать обязательно. Орган опеки проверяет объект на предмет обременений и выясняет историю имущества.

Запрет может быть получен, если родители или опекуны не смогут убедить орган опеки в существенной выгоде для несовершеннолетнего гражданина. Если родители сами дарят квартиру детям, то дарителем выступает тот, на кого оформлено свидетельство на право собственности.

Второй родитель выступает принимающей стороной и заполняет бумаги от лица ребенка. Если у специалиста возникнут сомнения, он обязательно потребует медицинскую справку о состоянии психического здоровья дарителя. Родители ребенка могут самостоятельно сопроводить дарителя в поликлинику и получить справку о его дееспособности.

Процедура нужна для того, чтобы не возникло судебной тяжбы после получения квартиры в дар.

Все шаги должны быть выполнены точно по регламенту, поскольку речь идет о значительных материальных рисках.