Документ основание при обнаружении недостачи

Документ основание при обнаружении недостачи

В ходе инвентаризации имущества автономного учреждения выявлена недостача оборудования — сварочного аппарата

. Недостача отнесена на работника учреждения (материально ответственное лицо).

Может ли работник возместить недостачу предоставлением сварочного аппарата другой марки?

Какие документы при этом следует оформить? Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами: — Энциклопедия решений. Учет расчетов по ущербу, нанесенному имуществу госучреждения; — Энциклопедия решений.

Оформление первичных документов в госучреждении.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сульдяйкина Валентина Ответ прошел контроль качества Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Производится ли взыскание недостачи имущества с материально ответственного лица на основании фактического отсутствия предмета?

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Однако, как мы уже писали, работодатель должен установить вину сотрудника. Для этого стоит собрать надежную доказательную базу.

В таком случае потребуются: результаты инвентаризации; письменные объяснения сотрудника; распоряжение о взыскании ущерба.

Если сотрудник согласен с предъявленными обвинениями, однако самостоятельно отказывается ее выплачивать, тогда необходимо собрать документы для издания соответствующего приказа.

Недостачи при инвентаризации

5, 6 п.

2 ст. 265 НК РФ стоимость недостачи учитывается в составе расходов на дату составления одного из следующих документов: — постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (Письма Минфина от 29.05.2015 N 03-03-06/1/31130, от 21.05.2015 N 03-03-06/1/29177); Вопрос о необходимости восстановления НДС при обнаружении недостачи является спорным и остается на усмотрение организации.
С одной стороны, в п. 3 ст. 170 НК РФ установлен закрытый перечень случаев восстановления НДС. Указанным пунктом не установлено, что необходимо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случае недостачи.

Такой позиции придерживаются и суды (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 16.11.2010 N КА-А40/13770-10 по делу N А40-17811/10-127-67, Северо-Кавказского округа от 21.02.2011 по делу N А63-13595/2009)

Инвентаризация: что делать, если выявлена недостача?

На каждом предприятии, независимо от типа его финансово-хозяйственной деятельности, остро стоит вопрос соответствия количества материальных ценностей на его складах и имеющейся документации.

В идеале эти показатели должны совпадать, однако на практике такое бывает крайне редко. Основная сложность контроля за состоянием материальных ценностей, числящихся на балансе организации — это так называемая естественная убыль или нормируемые потери (порча, усушка и т. д.). Человеческий фактор — ещё одна причина появления недостачи, излишков, пересортицы и т.

д. С целью избежать материальной ответственности работников в случае обнаружения недостачи имущества в организациях проводятся инвентаризации.

После проведения (при необходимости) повторной процедуры инвентаризации, производится пересчёт выявленных расхождений в денежный эквивалент. Он может быть как положительным (экономия), так и отрицательным (недостача). Независимо от этого, значительное расхождение — повод для служебного расследования службы безопасности, поскольку причиной недостачи может быть факт хищения, а излишка — обман клиентов или махинации с документами.

В бухгалтерской отчётности недостача в рамках норм естественной убыли оформляется следующим образом: Отображение в бухгалтерских проводках:

  • Дт 94 Кт 41: 1500 — сумма недостачи по продажным ценам;
  • Дт 94 Кт 42: 500 — сумма торговой наценки на недостающий товар;
  • Дт 44 Кт 94: 1500 — покупная стоимость недостачи в составе издержек обращения.

Недостача, возникшая в результате неконтролируемых обстоятельств, а также в случаях, когда виновные не найдены или суд отказал в возмещении ущерба, недостача списывается на финансовые результаты организации. В этом случае недостающие материальные ценности приравнивают к внереализационным расходам.

Отображение в бухгалтерских проводках:

  • Дт 02 Кт 01: 2500 — сумма амортизации;
  • Дт 94 Кт 01: 15000 — стоимость основного средства;
  • Дт 91-2 Кт 94: 15000 — сумма недостачи при отсутствии ответственных лиц.

Недостача в результате хищения подразумевает материальную ответственность работников (ограниченную или полную, индивидуальную или коллективную). Отображение в бухгалтерских проводках: Дт 70 Кт 73: 1250 — часть суммы недостачи удержана из зарплаты виновного лица.

  1. создание комиссии;
  2. проведение инвентаризации;
  3. установление причин недостачи;
  4. письменное разъяснение сотрудником данного факта;
  5. составление акта при отказе работника дать письменное объяснение.

Размер материального ущерба, причинённого организации в результате порчи или утраты имущества, определяется на основании рыночных цен, действующих на момент причинения ущерба, но не менее его покупной стоимости с учётом степени износа.

Если ответственным за факт недостачи признан рабочий коллектив, то степень материальной ответственности отдельного сотрудника определяется с учётом вины каждого работника, его заработной платы и трудового стажа в организации.

Для выбора между двумя системами оплаты (тарифной и безтарифной) вам понадобится изучить эту статью.

Документ основание при обнаружении недостачи

— магазин должен дальнейшую приемку приостановить; — поместить товар на ответственное хранение; — поступившую партию товара следует хранить отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей и обеспечить ее полную сохранность; — о выявлении недостачи составить акт за подписями лиц, принимавших товар; Представитель одногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящейся продукции — в течение 4 ч после получения вызова.

Подробную и нужную вам информацию о понижении заработной платы вы узнаете в нашей статье. В бухгалтерской документации выявленные излишки проводят как прочие доходы, учитывая их по рыночной стоимости на сегодняшний день. Записываются они так: Дебит 01, 10 40 Кредит 91: прочие доходы.

Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если другой срок не предусмотрен в иных обязательных правилах или в договоре.

Представитель отправителя (изготовителя) должен иметь документ на право участия в приемке продукции у получателя. а) с участием представителя другого предприятия (организации), выделенного руководителем или заместителем руководителя этого предприятия (организации), либо б) с участием представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем или заместителем руководителя предприятия из числа лиц, утвержденных решением заводского, фабричного или местного комитета профсоюза этого предприятия, либо в) односторонне предприятием-получателем, если отправитель (изготовитель) дал согласие на одностороннюю приемку продукции.
При неявке представителя поставщика в установленные сроки, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с представителем общественной организации, в ведении которой находится магазин.

Рекомендуем прочесть:  Кредит в акте сверки

Порядок и сроки приемки товара по количеству в торговом предприятии без тары или в поврежденной таре Проверку веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте магазин проводит одновременно с приемкой по массе брутто и числу мест в момент получения товара от поставщика.

Как оформить недостачу при инвентаризации

Записывается проводка следующим образом: Дебит 01, 10 40 Кредит 91: прочие доходы.

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками» Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения Трудовой консультант

Абсолютно в любой организации важнейшим правилом является соблюдение норм учета и количества фактически имеющихся ценностей в соответствии с теми сведениями, которые указаны в бухгалтерской отчетности, а также иных важнейших документах.

Основным способом для осуществления страховки от последующего обнаружения недостач и убытков до сих пор остаются регулярные инвентаризации. Эта стандартная процедура включает в себя следующие этапы: Также следует помнить, что все обнаруженные потери следует признать материальными убытками. Даже если установлено, что обнаруженная недостача представляет собой несущественную сумму, которая является естественными потерями, данный факт все равно должен быть оформлен надлежащим образом – с указанием дебета и кредита (20, 23, 44, 94).

Рассмотрим соответствующий пример Абсолютно вся недостача, в отношении которой невозможно установить виновных лиц, должна быть признана издержками самой организации. Сюда также можно включить и случаи, когда она стала результатом обстоятельств непреодолимой силы. Рассмотрим соответствующий пример Как только виновное лицо, либо несколько лиц, будут выявлены – у работодателя появляется законное право по осуществлению взыскания.

В таком случае процедура взыскания может содержать следующие этапы: Данные о зафиксированных излишках также, в обязательном порядке, должны быть занесены в соответствующие отчетные документы.

Здесь их необходимо назвать «прочими доходами».