Документация в послеродовом отделении

Документация в послеродовом отделении

Документация в послеродовом отделении

В родильных отделениях ЛПУ I уровня родоразрешаются повторно беременные (до 3 родов включительно) и первобеременные без акушерских осложнений и экстрагенитальной патологии. Остальные женщины должны быть родоразрешены в ЛПУ II-III уровней. Родильный дом — лечебно-профилактическая организация, обеспечивающая стационарную акушерско-гинекологическую помощь женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и медицинскую помощь новорожденным детям. Структура родильного дома: Пять обязательных отделений: — приемно-пропускной блок (приемное отделение).

— 1-е (физиологическое) акушерское отделение — 50-55% от общего числа акушерских коек. — 2-е (обсервационно-изоляционное) акушерское отделение (палаты) — 20-25% от общего числа акушерских коек. — отделение (палаты) патологии беременности – 25-30% от общего числа акушерских коек.

— отделение (палаты) для новорожденных детей в составе 1-го и 2-го акушерских отделений. Кроме того, в родильном доме обязательно должны быть: лаборатория, рентген-кабинет, кабинет УЗИ, физиотерапевтический кабинет, выписная комната, хозяйственная служба.

Организация работы родильного дома (РД).

2. В каждом акушерском отделении выделяются Следующие структурные элементы: 1) родовой блок — имеет в своем составе предродовую (10-12% количества коек в отделении); родовую (родовой зал); большую и малую операционные; палату интенсивной терапии для новорожденных детей. Кой консультаия современных форм и методов контрацепции)2) послеродовые палаты; 3) палаты (отделение) для новорожденных. Операционные должны быть оборудованы всем необходимым для обработки разрывов промежности, ручного отделения последа, кесарева сечения, ампутации матки.

Число детских коек в отделении (палатах) новорожденных должно соответствовать числу материнских коек в послеродовом отделении. Из них 10-12% выделяется для недоношенных и ослабленных детей. — строгий отбор и своевременная изоляция больных женщин от здоровых при поступлении и во время пребывания в родильном доме (отделении); — обязательная цикличность в заполнении детских и материнских палат; — соблюдение всех санитарных требований, регулярная текущая и не реже 1 раза в год профилактическая санитарная обработка (полная дезинфекция) всего родильного дома (отделения); — правильная организация ухода за родильницами и новорожденными; » достаточная обеспеченность отделений бельем; — соблюдение медицинским персоналом правил личной гигиены и регулярный врачебный контроль за здоровьем персонала.

6. Течение и исход родов должны фиксироваться в Истории родов и в Журнале записи родов в стационаре, оперативные вмешательства – в Журнале записи оперативных вмешательств в стационаре.

Показатели деятельности родильного дома: 1. Частота осложнений во время родов или послеродовых заболеваний на 100 закончивших беременность: Частота предлежаний плаценты (неправильного положения плода): 3.

Послеродовая заболеваемость: А) частота осложнений в послеродовом периоде: Б) частота гнойно-септических осложнений у родильниц: 4. Заболеваемость новорожденных (доношенных, недоношенных): А) показатель смертности беременных, рожениц, родильниц (по данным данного родильного дома): Б) показатель материнской смертности — рассчитывается для административной территории по методике, предложенной ВОЗ (1989 г.): Данный показатель в ряде случаев рассчитывается в процентах Г) показатель неонатальной смертности: Д) показатель ранней неонатальной смертности: Е) показатель поздней неонатальной смертности:

Документация в послеродовом отделении

В отделении существуют как общие палаты, так и палаты с совместным пребыванием матери и ребёнка, а также послеоперационная палата.

Цикличность заполнения палат и текущая уборка в них соблюдается в соответствии с приказом № 345.

После выписки женщин, в палате проводится заключительная дезинфекция с применением одного из растворов( 0.1% пюржавель, или 0.5% аналит, или 0.1% жавелион). Техника проведения генеральной уборки 1) Орошение дезинфицирующим раствором всех поверхностей стерильной ветошью.

2) Одновременное включение бактерицидной лампы, экспозиция 1 час.

3) Проветривание помещения 15 — 20 минут.

4) Смывание чистой проточной водой дезинфицирующего раствора со всех поверхностей стерильной ветошью. 5) Вновь включение бактерицидного облучателя, экспозиция 1 час. Текущая уборка послеродового отделения проводится 2 раза в день. Утром уборка проводится с применением дез.раствора, вечером — с применением моющего средства. Техника проведения текущей уборки 1)Протирание всех поверхностей стерильной ветошью одним из дезинфецирующих растворов.

3)Включение бактерицидной лампы на 30 минут. Работа в послеродовом отделении нуждается в особом внимании. Основными задачами послеродового физиологического отделения является: — Наблюдение и уход за роженицей; — Профилактика инфекционных осложнений после родов; — Профилактика и лечение недостаточной лактации; — Лечение осложнений и экстрогенитальных заболеваний, которые сопутствовали беременности и родам.

Задачи акушерки послеродового отделения Рабочий день в послеродовом отделении начинается с просмотра листов назначений родивших женщин.

Рекомендуем прочесть:  Открыть турагентство с нуля

В зависимости от назначений порядок их выполнения: — раздача таблеток(в зависимости от назначения на каждый приём женщине выдаётся препарат, который должен быть принят в присутствии акушерки); — постановка п/к, в/м, в/в инъекций, проведение инфузий (все манипуляции производятся с соблюдением асептики и антисептики); — разведение и введение антибиотиков, гепарина(перед разведением антибиотиков нужно прочитать инструкцию, потому как разные антибиотики разводятся разными растворителями); — постановка компрессов(чаще всего производится постановка компресса на молочные железы в ночное время); — уход за периферическим в/в катетером и микроирригатором(содержание их в стерильности); — измерение А/Д, PS, температуры; — катетеризация мочевого пузыря(производится с соблюдением асептики и антисептики, после гигиенической обработки наружных половых органов); — объяснение правильного сбора анализов (кровь, моча, и др.); — смена постельного и нательного белья(особенности смены белья у послеоперационных женщин);

Медицинская документация родильного дома

Учетные формы родильного дома № 111/у Индивидуальная карта беременной и родильницы № 113/у Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы № 002/у Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц № 103/у Медицинское свидетельство о рождении № 106/2у Свидетельство о перинатальной смерти Отчетные формы родильного дома № 30 Сведения о лечебно-профилактическом учреждении № 32 Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам № 13 Сведения о прерывании беременности (в сроки до 28 нед.) № 16-вн Сведения о причинах временной нетрудоспособности Для анализа деятельности стационара родильного дома, помимо общепри­нятых для любого стационара показателей, целесообразно рассчитывать: 1. Частота обезболивания при родах: 1.1 .Частота психопрофилактической подготовки к родам:

Первое (физиологическое) акушерское отделение

Влияние физиопрофилактической подготовки к родам на течение родов и возможные осложнения. 2. Значение наблюдения за беременными в женской консультации или на ФАПе в выявлении ранних признаков поздних гестозов.

3. Влияние экстрагенитальной патологии на течение и осложнения беременности.

4. Влияние отягощенного акушерского анамнеза (аборты, воспалительные заболевания) на вынашивание беременности. 5. Частота встречаемости пузырного заноса среди беременных, состоящих на учете по беременности. 6. Преимущества совместного пребывания матери и новорожденного. 7. Недостатки совместного пребывания матери и новорожденного. 8. Преимущества грудного вскармливания для сохранения здоровья матери и новорожденного.

9. Роль поздних гестозов в развитии преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

10.

Документация в послеродовом отделении

Ведение послеродового периода Ранний пуэрперальный период — это первые 2 часа после окончания родов; чрезвычайно ответственный промежуток времени, в течение которого происходят важные физиологические процессы приспособления материнского организма к новым условиям существования. Шейка матки, стенки влагалища, клитор, большие, малые половые губы восстанавливают кетгутовыми (дексоновыми, викриловыми) швами; кожу промежности — шелковыми швами. Швы с промежности снимают на 5 сутки.

Необходимо внимательно следить за общим состоянием родильницы, ее пульсом, артериальным давлением, температурой тела, постоянно контролировать состояние матки через переднюю брюшную стенку, следить за степенью кровопотери.

При оценке кровопотери в родах учитывают количество крови, выделившейся из полости матки в последовом и раннем послеродовом периодах.

Физиологическая кровопотеря в родах 0,5% от массы тела. Спустя 2 часа после родов родильницу на каталке с новорожденным переводят в послеродовое отделение Режим работы послеродового отделения ориентирован на кормление новорожденных. Обходы врача, перевязки, процедуры, занятия лечебной физкультурой проводят в перерывах между кормлением новорожденных.

Профилактика инфекционных осложнений в послеродовом периоде Для профилактики инфекционных осложнений в послеродовом периоде большое значение имеет строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и правил личной гигиены.

Наиболее эффективное профилактическое действие оказывают лечебные средства, которые распыляются на область швов в виде спрея и защищают рану от вытекающих лохий.

При задержке стула на 3-е сутки назначают очистительную клизму или слабительное.

При наличии швов на промежности эти мероприятия осуществляют на 4-5-й день. Принцип активного введения послеродового периода и раннее вставание способствует нормализации функции мочевого пузыря, кишечника, улучшению кровообрашения, ускорению процессов инволюции в половой системе. Оптимальным является раннее вставание: через 6-8 часов после родов. При раннем вставании следует учитывать самочувствие женщины, соответствие частоты пульса и температуры тела.

Выписка из родильного дома. При удовлетворительном состоянии родильницу с новорожденным выписывают на 5 сутки после родов. Перед выпиской родильницы из родильного дома медицинская сестра выдает ей медицинское свидетельство о рождении (форма 103/у-08) и обменную карту со сведениями о родах (в женскую консультацию) и о новорожденном (в детскую поликлинику). С родильницей проводится беседа о необходимости выполнения правил личной гигиены в домашних условиях.

Кормящей матери категорически запрещается курение и употребление алкоголя.

Родильный дом

частота осложнений в послеродовом периоде:

б) частота гнойно-септических осложнений у родильниц:

4. Заболеваемость новорожденных (доношенных, недоношенных):

а) показатель смертности беременных, рожениц, родильниц (по данным данного родильного дома):

б) показатель материнской смертности — рассчитывается для административной территории по методике, предложенной ВОЗ

Оформление документации родильного дома

Журнал учета приема беременных, История развития новорожденного Журнал отделения (палаты) для Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы Журнал учета приема больных и рожениц сельского родильного дома История родов для сельского родильного дома (фельдшерско-акушерского пункта) Список использованной литературы Родильный дом — лечебно-профилактическая организация, обеспечивающая стационарную акушерско-гинекологическую помощь женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и медицинскую помощь новорожденным детям.

Структура родильного дома:пять обязательных отделений: — приемно-пропускной блок (приемное отделение). — 1-е (физиологическое) акушерское отделение — 50-55% от общего числа акушерских коек. — 2-е (обсервационно-изоляционное) акушерское отделение (палаты) — 20-25% от общего числа акушерских коек.

— отделение (палаты) патологии беременности – 25-30% от общего числа акушерских коек. — отделение (палаты) для новорожденных детей в составе 1-го и 2-го акушерских отделений.

Кроме того, в родильном доме обязательно должны быть: лаборатория, рентген-кабинет, кабинет УЗИ, физиотерапевтический кабинет, выписная комната, хозяйственная служба.

Послеродовое (физиологическое) отделение

Студент должен знать: — принципы работы послеродового отделения; — физиологические изменения, происходящие в организме родильницы; — методы наблюдения за родильницей; — профилактику осложнений в послеродовом периоде; — принципы совместного пребывания матери и новорожденного; — современные представления о грудном вскармливании. Студент должен уметь: — осуществить уход за родильницей, наблюдение за родильницей; — провести профилактику мастита; — ухаживать за швами и снятие швов; — провести с родильницами беседы на тему “Гигиена послеродового периода”, “Планирование семьи”; — оформить документацию при выписке родильницы из стационара. Второе акушерское отделение (обсервационное) Студент должен знать: — структуру и организацию работы обсервационного отделения; — оснащение и санитарно-гигиенический режим; — организацию обслуживания родильниц в обсервационном отделении; — показания для перевода родильниц из физиологического послеродового отделения в обсервационное; — тактику ведения беременности и родов при различных инфекционных заболеваниях.

Студент должен уметь: — осуществить обработку нагноившихся (разошедшихся) швов и их снятие; — провести профилактику мастита; — следить за санитарно-эпидемиологическим режимом; — осуществить подготовку к операции кесарево сечение; — осуществить уход после операции кесарево сечение; — осуществить уход за недоношенными детьми; — осуществить уход за детьми с родовой травмой и внутриутробной пато-логией. Отделение новорожденных Студенты работают малыми группами (не более 2-х человек) под руководством заведующего отделения и старшей сестры, принимают участие в обходе врача.

Студент должен знать: — структуру, организацию работы отделения новорожденных, нормативную документацию; — особенности доношенного ребенка в период адаптации к внеутробной жизни; — особые состояния детей в период новорожденности (физиологическая желтуха, мочекислый инфаркт почек, половой криз новорожденных, токсическая эритема). Студент должен уметь: — осуществить уход за новорожденным ребенком (уход за кожей и слизистыми оболочками, уход за пуповинными остатками и пуповинной ранкой, измерение температуры, взвешивание, пеленание); — кормить новорожденного ребенка; — провести генеральную уборку палат, кварцевание; — транспортировать детей к матери на кормление; — осуществить вакцинацию детей; — оформить документацию и подготовить ребенка к выписке из родильного стационара.

Отделение патологии беременности Студент должен знать: — структуру и организацию работы отделения патологии беременности; — показания для госпитализации в отделение патологии беременности; — тактику ведения беременных с различной экстрагенитальной патологией и осложнения данной беременности (угроза прерывания беременности, гестозы). Студент должен уметь: — организовать прием пациенток с патологией беременности в стационар; — оказать неотложную помощь для снятия судорожного синдрома при эклампсии; — провести текущую и генеральную уборки, кварцевание палат; — работать с нормативной документацией в отделении; — подготовить беременную к внутреннему исследованию; — провести пробы по Зимницкому; — осуществить уход за беременными женщинами; — выявить начало родовой деятельности; — подготовить перевод роженицы в родильный стационар; — провести контроль за выполнением лечебно-охранительного режима в отделении.

Практика на ФАПе Студент должен знать: — организацию амбулаторного приема; — организацию медицинской помощи детям; — учетно-отчетную документацию ФАПа; — вопросы организации безвозмездного донорства.