Документы для полученя гражданство рф с програмой соотечествнник

Документы для полученя гражданство рф с програмой соотечествнник

Порядок получения российского гражданства по программе переселения соотечественников

  • быстрее оформить гражданство;
  • получить РВН, ВНЖ без учета квоты;
  • не сдавать тест по русскому языку;
  • работать без патента;
  • платить налоги на доходы по льготной ставке – 13%.

Переселенцы также получают подъемные, возмещение расходов на переезд, консульских и визовых сборов. При отсутствии работы и доходов от предпринимательской деятельности им выплачивается пособие в течение 6 месяцев. В программе могут принять участие совершеннолетние дееспособные люди, которые:

  • были гражданами СССР, но после 1991 года получили паспорта стран – бывших республик Советского Союза;
  • принадлежат к народностям, проживающим в России;
  • эмигрировали и хотят вернуться, также принять участие в программе могут и их прямые потомки.

Важными преимуществами при рассмотрении заявлений от перечисленных категорий лиц станут: наличие востребованной профессии, высокая квалификация, опыт работы.

Государство стремится помочь каждому, кто считает Россию своей Родиной, но приоритет отдается тем, кто будет приносить пользу обществу.

Участником программы переселения соотечественников не может стать лицо:

  • не достигшее совершеннолетия;
  • признанное недееспособными;
  • не владеющее русским языком;
  • имеющее непогашенную судимость;
  • представляющее опасность для общества;
  • депортированное из РФ на протяжении последних 5 лет.

Такие требования позволяют оградить население нашей страны от людей, которые угрожают их безопасности или не имеют возможности самостоятельно заботиться о себе. Заявитель предоставляет перечисленные далее бумаги.

Члены семьи представляют документы, удостоверяющие личность. Чтобы получить российский паспорт по условиям программы, необходимо:

  • представить документы, подтверждающие российские корни;
  • переехать в Россию;
  • стать на учет в ГУВМ МВД РФ;
  • получить РВП;
  • подать прошение на гражданство.

Участнику не требуется оформлять ВНЖ и ждать 5 лет.

Также нужно подтвердить родственные узы, образование и квалификацию. При подаче всех необходимых бумаг они рассматриваются в течение 60 дней. О результатах заявитель уведомляется письменно.

  1. Заявление установленного образца (в 2 экземплярах).
  2. Свидетельство участника программы, для членов семьи – его копия.
  3. Оригинал и копия удостоверения личности.
  4. 3 фотографии 35х45 мм.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет дают письменное согласие принять гражданство, составленное в свободной форме.

Шансы на успешное рассмотрение прошения увеличиваются в случае трудоустройства.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Они могут варьироваться в зависимости от условий программы, которую выбрал претендент.

Для переселенцев из стран, не признающих двойное гражданство, требуется представить подтверждение отказа от него. При подаче документов, содержащих все необходимые сведения и оформленных надлежащим образом, они принимаются к рассмотрению. Сроки получения гражданства могут колебаться от 4 до 9 месяцев.
Если оформление гражданства производится по стандартной процедуре, срок рассмотрения ходатайства занимает до 1 года с момента подачи заявления вместе со всеми необходимыми документами.

В этом случае решение принимает лично Президент РФ. Если статус гражданина оформляется по ускоренной программе, то срок ожидания решения сокращается до полугода, а решение принимает уполномоченный государственный орган, в качестве которого могут выступать отделения МВД (ранее — ФМС). После того, как извещение получено, у претендента и его близких родственников появляется право обратиться в соответствующий госорган с просьбой о выдаче им российских внутригражданских документов.
Если ходатайство и документы на вход в

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях.

С целевыми аспектами госпрограммы переселения соотечественников и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России. Преимущества миграционной госпрограммы: Чтобы воспользоваться льготами госпрограммы, кандидат на вступление в гражданство Российской Федерации обязан соответствовать следующим требованиям: Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства.

Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом: Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь в составлении заявления на гражданство РФ по программе переселения, то наш дежурный юрист готов оперативно вам помочь.

Программа переселения в РФ

К ним относятся следующие: Иностранные граждане, совершившие добровольный переезд в Россию, обладают следующими правами: К сожалению, государство Российской Федерации действительно отказывает некоторым иностранным гражданам в предоставлении гражданства. Основными причинами для отказа служат следующие пункты: Стоит отметить, что иностранные граждане могут переселиться не в любой регион России. Государственная программа определяет список регионов, куда могут переехать иностранные граждане.

Приоритетными субъектами для переселения являются:

  1. Камчатка;
  2. Приморский край;
  3. Амурский край;
  4. Республика Бурятия;
  5. Магаданские и Иркутские регионы;
  6. Забайкальская область;
  7. Сахалин.
  8. Хабаровский край;

На 2023 год в РФ существует 47 областей с квотами для осуществления переселения.

Получение гражданства по программе переселения

Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства.

Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации. Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения. В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет. Кто может рассчитывать на участие в программе?

Переселенцы должны:

  • Достигнуть возраста 18 лет;
  • Хорошо разговаривать на русском;
  • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  • Отвечать правилам для получения РВП.

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям: Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи: В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр. Кроме основных требований, существуют и дополнительные.

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев: Этапы получения гражданства вызывают много вопросов. Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

Шаг 3. Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии.

Шаг 4. Учет по месту пребывания.

Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета. Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства. Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов.

Эксперт в области миграционного права.

Документы для полученя гражданство рф с програмой соотечествнник

Перечень документов для приема в гражданство РФ участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников Часть 7 статьи 14 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

1. Нотариально удостоверенная копия паспорта, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ 2.

либо Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство) 2.1. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом 4.

Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении 5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии) 6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении 7.

Квитанцию об уплате государственной пошлины 3 500 рублей

Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально. Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств. Если вы относитесь к описанным категориям и удовлетворяете некоторым условиям, то можно собирать документы.

Они потребуются как от самого заявителя, таки от членов семьи.

Перечень включает: Если гражданство РФ желают получить по программе родственники, то и от них потребуются подать некоторые документы, но перечень значительно короче:

Внимание!

Сотрудникам ФМС оставляются копии, но при себе нужно иметь оригиналы для предъявления.

  1. В дипломатических миссиях РФ – консульских отделах посольств созданы временные группы для реализации этой программы, в некоторых случаях эту работу выполняют непосредственно консульства.
  2. Представительства ФМС РФ вне территории России.

Иностранцы или лица без гражданства могут подавать документы по указанному перечню, если они законно находятся в РФ :

  • если им дано временное убежище
  • они оформили ВНЖ;
  • имеют РВП.
  • Иногда могут возникнуть затруднения с установлением личности заявителя или его родственников.

    В таком случае срок рассмотрения может затянуться до 90 дней.

    Участие в программе дает значительные преференции, касаются они и процесса предоставления гражданства. Участники и члены их семей оформляют его в упрощенном порядке. Перечень документов:

    • Два экземпляра анкеты – заявления о предоставлении гражданства. Его можно заполнить непосредственно в ФМС или скачать в сети;
    • Оригинал паспорта для предъявления и его копия с нотариально заверенным переводом;

    Внимание!

    Его придется перевести заново, в связи с появлением новых отметок об РВП и регистрации. После подачи полного пакета документов у сотрудников ФМС будет 3 месяца на принятие решения.

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Те, кому отказали, также получают письмо. К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.

    Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней. Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.

    Как было сказано выше, у вас есть 3 года на сборы и переезд в Российскую Федерацию. Как только будете готовы, свяжитесь с представителями ГУВМ МВД в своей стране и сообщите, что выезжаете. Нужно назвать: Транспорт, которым будете ехать.

    Дату выезда. Предполагаемый день приезда на новое место.

    Гражданство РФ по программе переселения соотечественников

    Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за границей, утверждена Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 года.

    Пункт 18 Указа № 637 от 22 июня 2006 года: Права участника порядка переселения соотечественников изложены в пункте 19 Указа № 637 от 22.06.2006 года.

    Становясь участником Программы, соотечественник и члены его семьи могут получить следующие преимущества (выплаты осуществляются из средств федерального бюджета): Преимущества законодательно закреплены в пункте 20 Государственной программы переселения соотечественников. Участник порядка миграции при перевозке личных вещей через границу освобождается от уплаты таможенных пошлин согласно пункту 44 Указа № 637 от 22 июня 2006 года. Пункт 44 Указа № 637 от 22 июня 2006 года: Если участник Государственной программы (иностранец или лицо, не имеющее какого-либо гражданства) имеет регистрацию по месту жительства на территории России, то он может получить права гражданина РФ в упрощенном порядке.

    Пункт 7 статьи 14 Федерального закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года: Процедура получения гражданства в упрощенном порядке утверждена Указом Президента РФ № 1325 от 14 ноября 2002 года. Перечень документов на гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году утвержден в пункте «з» статьи 14 Указа Президента РФ № 1325 от 14 ноября 2002 года:

    • 3 фотографии (3 х 4 см);
    • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (3500 рублей);
    • паспорт и 2 его ксерокопии.

    Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году размещен на различных сайтах.