Документы необходимые для продажи недвижимости

Документы необходимые для продажи недвижимости

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Исходя из указанных целей, комплект документов можно условно разделить на две категории:

  1. обязательный перечень, который потребуется для официальной регистрации сделки в органах Росреестра;
  2. дополнительный список, который позволит сторонам избежать возможных рисков.

В состав обязательного перечня документов входят: При наличии данных документов сделка может быть зарегистрирована в установленном порядке, а право собственности перейдет к приобретателям квартиры. Для малолетних граждан в возрасте до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении, а если ребенок достиг указанного возраста – общегражданский паспорт. Обратите внимание! При подписании договора и иных формальных документов дети до 14 лет не имеют права подписи, это будет делать один из родителей.

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет подпись ставит сам ребенок с согласия законного представителя. К правоустанавливающим документам на квартиру относятся: Если продаваемая квартира находится в долевой или совместной собственности, правоустанавливающие документы должны быть представлены на каждого владельца доли.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Регистрация сделки будет осуществляться на основании письменного договора, подписанного всеми участниками сделки.

В содержание данного документа должны быть включены следующие сведения: Обратите внимание!

Если продается доля в квартире, договор подлежит нотариальному удостоверению. Без прохождения данной процедуры сделка не будет зарегистрирована в органах Росреестра.

В акте фиксируется текущее состояние жилого помещения, а также определяется момент фактической передачи квартиры новым собственникам. От условий акта может зависеть возможное возникновение претензий в отношении качеств и свойств жилого помещения. Без наличия дополнительных документов совершение сделки может осуществляться на общих основаниях, однако их анализ позволяет сторонам защитить свои экономические и имущественные интересы.

В состав таких документов входят: На стадии подготовки договора покупателю предстоит провести проверку юридической чистоты сделки. В состав данной проверки входит установление прямых и скрытых обременений жилого помещения. К прямым обременениям относятся зарегистрированный залог, либо действующее право пользования квартирой.

Также в качестве дополнительных документов могут выступать:

  • договор об использовании ипотечных средств для приобретения жилья;
  • сертификат на материнский капитал, с помощью которого полностью или частично будет уплачиваться стоимость квартиры.

Наличие данных документов потребует отражения их содержания в тексте договора и напрямую повлияет на условие о порядке оплаты по сделке.

Наличие официального залога позволит совершить сделку только с согласия залогодержателя, которого можно установить из выписки ЕГРН.

Документы необходимые для продажи квартиры и порядок их получения

, иначе в выдаче справки откажут.

Если у вас возникли вопросы или вам требуется помощь в подготовке документов для продажи квартиры, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.

Документ можно получить в юстиции по месту жительства. Для получения справки необходимо предъявить:

  1. адрес объекта.
  2. паспорт;
  3. квитанцию об оплате госпошлины (оригинал и копию);
  4. тип объекта (квартира);

Справка выдается за гербовой печатью и содержит в себе следующие данные: Документ выдается через три дня после запроса и действителен в течение полугода.

Для получения в БТИ необходимо предоставить следующие документы:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о праве собственности на квартиру.
  3. доверенность (для поверенного);

Перечень необходимых документов для продажи квартиры

Фактически любая продажа или покупка жилья теперь — это только два юридических действия:

  1. Подписание сторонами основного договора купли-продажи.
  2. И регистрация перехода права собственности на недвижимый объект в Росреестре.

Но разумеется, определенный пакет документов по каждому из этих действий придется подготовить.

Получить эту справку может только владелец квартиры или его поверенный.
Попробуем разобраться: какой именно пакет? Каким образом это сделать? Собрать необходимые документы, которые подтвердили бы, как минимум:

  • отсутствие препятствий для продажи и покупки конкретного объекта недвижимости;
  • а также дееспособность сторон договора.

Так какие же конкретно документы требуются для купли-продажи недвижимости (квартиры, в частности)?

Договор — безусловно документ важный. Однако еще до его заключения следует удостовериться в юридической чистоте предстоящей сделки.
Которые позволят убедиться, что:

  • объект действительно принадлежит продавцу;
  • и владелец может свободно распоряжаться своим имуществом.

К правоустанавливающим документам относятся договоры (купли-продажи, дарения, долевого строительства, обмена, приватизации и пр.), свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу решение суда и т.д.

Нужны 2 вида бумаг: Правоустанавливающие.

Технические. Дающие представление о:

  • реальных и точных размерах жилплощади (в кв м);
  • проведенных законных/незаконных перепланировках (узнать о них «на глазок» бывает очень трудно);
  • прочих, не менее важных вещах.

К таким документам относятся технический план и кадастровый паспорт (с приложением-экспликацией) на квартиру.

Выдачей их занимаются БТИ и Кадастровая палата. Какие еще документы необходимы для продажи квартиры? Прежде всего, финансовые. Они подтвердят отсутствие у продавца долгов по коммунальным услугам.

А получить такие бумаги можно в ЖЭУ (РЭУ, ЕИРЦ). А еще будет нужна выписка из ЕГРП, которая проинформирует о наличии/отсутствии обременений (в том числе скрытых) на объекте недвижимости, а также об имеющихся иных ограничениях, которые могут помешать продавцу свободно распорядиться имуществом.

А еще нередко встречаются ситуации, когда продаваемая квартира является совместной собственностью супругов.

Тогда на ее продажу потребуется письменное, нотариально заверенное согласие супруга/супруги продавца (титульного собственника).

  1. Заявление установленного образца.
  2. Оплаченная квитанция госпошлины.
  3. Правоустанавливающие документы перехода права (подписанный сторонами договор купли-продажи и акт приема-передачи объекта).

Но многое зависит от конкретной ситуации, поэтому для государственной регистрации могут потребоваться дополнительно:

  • согласие супруга продавца на продажу (нотариально заверенное);
  • согласие на сделку органов опеки и попечительства.

Тем, кто собирается регистрировать переход права в 2020 г., полезно будет узнать, что теперь потребуется собирать бумаг для Росреестра меньше, чем это было нужно еще совсем недавно. Например, состоящему в браке покупателю нет нужды больше заручаться нотариальным согласием супруги/супруга на совершение сделки.

А вот для продавца такое согласие по-прежнему актуально.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Статья обновлена: 10 апреля 2020 г.

В этих статьях по ссылкам мы перечислили как документы, которые нужны для регистрации сделки купли-продажи в МФЦ/УФРС, так и дополнительные, которые покупатели или их банк могут потребовать для проверки квартиры на «юридическую чистоту». Здесь уже потребуются дополнительные документы, т.к. банк тщательно проверяет квартиру.

Список перечислен в этой статье — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html Здесь, также как и с покупателями с ипотекой, нужны будут дополнительные документы, т.к. квартиру тщательно проверяют перед тем как выдать материнский сертификат на ее покупку.

Список перечислен в этой статье — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupateli-s-materinskim-kapitalom.html Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Документы для регистрации договора купли продажи

В зависимости от каждого конкретного случая подбирается свой пакет документов продавцом. Наиболее часто продажа квартир осуществляется:

  • На вторичном рынке от владельца;
  • На первичном или вторичном рынке с обременением по ипотеке;
  • На вторичном рынке от нескольких владельцев.

Если вы намерены продать квартиру за наличные, вам потребуется следующий перечень документов на квартиру: После получения этого пакета документов, в Регистрационной палате может быть завершена регистрация договора купли продажи. Продавец обязан предоставить все документы на квартиру новому владельцу, в этот перечень входят: Далее покупатель получает необходимые денежные средства от банка, а договор купли-продажи все также необходимо будет зарегистрировать в Регистрационной палате.

Документы, которые потребуются для продажи квартиры в 2020 – 2020 годах

Эта информация отражается в кадастровом паспорте квартиры.

Форма кадастрового паспорта утверждена приказом Минэкономразвития от 28 декабря 2012 г. № 831. Технический паспорт квартиры является документом, в котором указаны технические данные квартиры, необходимые для постановки на кадастровый учет вновь построенного жилья, либо данные для внесения изменений в кадастр недвижимости.

Сведения вносятся в технический план после ввода дома в эксплуатацию и с учетом проектной документации. Порядок составления и форма плана квартиры утверждены приказом Минэкономразвития от 29 ноября 2010 г.

№ 583. Все документы представляются в оригиналах и копиях либо в нотариальной копии.

Устное соглашение сторон о сделке необходимо затем оформить в письменном виде, с указанием всех его существенных условий, в противном случае договор не будет являться заключенным. Текст должен содержать данные о сторонах сделки.

Список документов для продажи квартиры: с чего начать и каков порядок проведения процедуры

Список документов для предоставления в Росреестр:

  1. Бумаги, подтверждающие право собственности на продаваемую квартиру. Прежде всего, это свидетельство о регистрации предыдущей сделки, а также документ-основание для регистрации.

Если продажа квартиры затянется, необходимо будет периодически обновлять часть документов с ограниченным сроком действия, чтобы предоставить покупателю весь пакет.

Это поможет сэкономить время и сделать продажу квартиры более простой.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Кроме того, покупателем или регистрирующими органами могут быть затребованы и дополнительные документы. При продаже квартиры, купленной с использованием материнского капитала, необходимо соблюсти права несовершеннолетнего на долю жилой площади.

При обращении в нотариальную контору к основному перечню могут добавиться дополнительные документы:

  • справка об оценочной стоимости квартиры, полученная в БТИ;
  • справка-копия финансово-лицевого счета владельца квартиры из ЕИРЦ или бухгалтерии, которая подтверждает отсутствие задолженности по квартплате.

Мы говорили о документах для продажи квартиры за наличный расчёт, а что, если покупатели хотят приобрести вашу квартиру в ипотеку. Тогда порядок сделка дополнительно усложняется за счёт нескольких действий.

Прежде всего, это необходимость независимой оценки объекта, она оплачивается покупателем. Банк требует от клиентов документы, которые подтверждают рыночную стоимость объекта. А продавец должен будет предоставить справку из реестра (ЕГРП), которая подтверждает отсутствие обременения на квартиру.

Для оформления продажи может понадобиться и справка из налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам и сборам, в первую очередь, если продаваемая квартира была получена как наследство или через договор дарения. Впрочем, этот документ, также как и информацию о задолженностях по квартплате или отсутствии обременения, может затребовать и сам покупатель.

Это важно для того, чтобы правильно оценить юридическую чистоту сделки с выставленной на продажу квартирой.

Дополнительный пакет документов потребуется для продажи объекта в со собственности или комнаты в коммунальной квартиры. Также нужно оплатить пошлину за регистрацию сделки, квитанцию можно получить непосредственно в Росреестре или скачать на официальном сайте.

Оформление сделки занимает 1-3 недели. После того, как сделка зарегистрирована, покупатель получает на руки документы о праве собственности и может быть завершена передача оплаты за квартиру.

Покупатель, выбирая квартиру и продавца, оценивает не только стоимость объекта и его привлекательность, с точки зрения планировки или инфраструктуры, но и уровень безопасности сделки. Он может затребовать и дополнительные справки. За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Продажа» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Документы для купли-продажи недвижимости

Ведь договор купли-продажи с 01.03.2013 года не подлежит регистрации. Для регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю и регистрации права собственности на Покупателя необходимо обратиться в Росреестр.

Для работы с заявителями( любые регистрационные действия выполняются только по заявлению граждан или юридических лиц) в Росреестре организованы отделы приема-выдачи документов. Но они постепенно упраздняются и вся работа с заявителями переводится в МФЦ. То есть регистрация сделок и прав осуществляет Росреестр, а прием и выдачу документов МФЦ.

МФЦ — это просто посредник. Реквизиты госпошлины при подаче документов непосредственно в Росреестр или через МФЦ разные, будьте внимательны при оплате.

Подробно о составе пакета документов читайте в статьях:Какой набор документов потребуется для купли-продажи квартиры

Предъявление документов при купле-продаже квартиры продавцу и покупателю потребуется трижды:

  • При заключении предварительного договора (ст. 429-я ГК);
  • При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК);
  • При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК).

Ошибки в совершении такой сделки могут основательно испортить жизнь ее участникам. Поэтому купля-продажа жилья совершается строго в соответствии с документами в установленном законом порядке.

Предъявление документов в данной ситуации продавцу и покупателю потребуется трижды:

  • При заключении предварительного договора (ст. 429-я ГК);
  • При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК);
  • При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК).

Первый этап по закону не обязателен, но необходим с практической точки зрения. Список документов в каждом случае делится на обязательные по закону и предъявляемые каждой из сторон по требованию другой стороны. Статья 429-я ГК требует заключения письменного договора Закон не считает обязательным данный этап сделки, но он необходим по следующим соображениям:

Стороны могут внести в предварительный договор все условия будущего основного договора, по которым у них уже имеются исчерпывающие подтверждающие документы и нет разногласий.

Договор вступает в силу только после регистрации сделки (21.07.1997N122-ФЗ).

Каждая из сторон может также явиться лично к регистратору с нотариально заверенным заявлением другой стороны и подписанным договором или переслать их туда ценным письмом. Но в этом случае возможны нюансы, связанные с тем, что одна из сторон уклонится от обязанности зарегистрировать сделку.

В этом случае придется судиться, чтобы принудить ее к сделке или взыскать убытки Удостоверяющие личности документы:

Строго говоря, регистратору необходимы только эти документы и сам договор. Остальные данные все равно он будет запрашивать. При заключении сделки они нужны прежде всего самим продавцу и покупателю для подготовки договора.

Другие документы (в скобках – место получения): При дополнительном запросе:

  • Если среди собственников есть несовершеннолетний до 14 лет – разрешение на продажу (ГорОНО, орган опеки);
  • Если квартира приобретена в период нахождения в браке по возмездному договору – согласие на продажу супруга, бывшего супруга (заверяется у нотариуса);
  • Справка – не состоит на учете (психоневрологический диспансер);
  • Справка – не состоит на учете (наркологический диспансер);
  • Выписка из ЕГРП, что квартира в день выдачи еще принадлежит продавцу, на нее не наложено никаких обременений (территориальное отделение Росреестра);
  • При покупке доли в квартире или комнаты в коммуналке – отказы всех владельцев прочих долей и комнат от покупки данной жилплощади (заверяются у нотариуса);
  • Список всех лиц, зарегистрированных в квартире по форме 9 (паспортист ЖЭУ) и имеющих право проживания в ней согласно статьям 292-й, 677-й, 685-й, 672-й ГК, 53-й ЖК (составляется лично продавцом для включения в договор).

Хотите приватизировать земельный участок? Где и как это можно сделать, читайте в нашей статье. Заявители получают расписку о принятии документов.