Документы удостоверяющие личность паспорт водительские прова

Документы удостоверяющие личность паспорт водительские прова

Документы, удостоверяющие личность

; Приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719». пункт 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утв.

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828); Служебное удостоверение работника прокуратуры. Основание: статья 41.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года № 2202-1 Дипломатический паспорт иностранного гражданина является документом, удостоверяющим личность для иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года является документом, удостоверяющим личность некоторый категорий лиц без гражданства и иностранных граждан, под которыми понимаются: имевшие гражданство СССР (об этом имеется отметка на 1-й странице паспорта), прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 годовых, либо получившие разрешение на временное проживание.

Полный перечень документов удостоверяющих личность

Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:

  1. Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
  3. Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
  4. Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
  5. Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).

Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства.

Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие. Так, в отношении лиц, не имеющих гражданства (апатридов) на территории РФ могут быть признаны документами, удостоверяющими личность: Для отдельных категорий иностранцев и апатридов документом, удостоверяющим личность, признается: Иногда на практике возникает вопрос: если документы, удостоверяющие личность,— это те, которые содержат персональные данные и фотографию, то являются ли водительские права таким документом?

Увы, нет. Ни в одном из нормативных актов права в качестве удостоверяющих личность документов не значатся.

Являются ли права документом, удостоверяющим личность? Какие документы являются удостоверением личности: список

И не более того.

Можно ли использовать водительские права вместо гражданского паспорта или в качестве иного удостоверения личности? Однозначного мнения по этому поводу нет. Именно поэтому люди стараются выяснить, могут ли права идентифицировать гражданина. В законах и актах на сегодняшний день не указано, что подобный документ помогает проверить, кем является человек. Тем не менее, по водительскому удостоверению в России можно приобрести алкоголь и табак.
Соответственно, в некоторых случаях права помогают указать на личность человека. Являются ли ВУ (водительские права) документом, удостоверяющим личность?

Как уже было сказано, нигде четко не прописаны ни запреты, ни разрешения относительно использования прав в качестве соответствующей бумаги. Лишь некоторые подзаконные акты указывают на то, что удостоверение водителя может помочь идентифицировать человека.

Может ли водительское удостоверение быть удостоверением личности

По решению Верховного Суда России от 08.11.2006 г.

было принято признавать, что в структуре водительского удостоверения есть все те реквизиты, которые присущи удостоверениям личности (Решение Верховного Суда РФ № ГПКИ 06-1016). В этом решении указывается на то, что временное свидетельство о праве вождения ТС может быть действующим независимо от предъявления или отсутствия при себе паспорта гражданина РФ.

Такое решение поддержала также и КАС Верховного Суда РФ (кассационная коллегия) в определении № 06-547. Однако именно федеральный закон молчит на эту тему, вот почему так необходимо найти хотя бы какие-то основания для принятия или непринятия водительских прав как документа, удостоверяющего личность. Вообще самого присутствия такого понятия как «удостоверение личности», равно как и его толкования, в законодательных актах Российской Федерации не присутствует.

Вы не найдете отдельной статьи, которая подробно бы давала характеристику такому понятию и описывала бы его функции и внешний вид. Вот по какой причине зачастую возникает вопрос, какие документы относятся к письменным официальным подтверждениям личности. На общем фоне законодательство все же определяет некоторые виды официальных бумаг, скрепленных реквизитами соответствующих государственных учреждений.

Это следующие правовые нормативы: К этому списку еще добавляются следующие документы, отражающие возраст личности:

  • временный паспорт, принадлежащий гражданину России;
  • паспорт, подтверждающий иностранное гражданство;
  • свидетельство вида на жительство на территории РФ;
  • свидетельство, разрешающее временно проживать в России;
  • и другие подобные документы.

Как видно из этого небольшого перечня – водительское удостоверение нигде не упоминается в законных актах.

Но вот в подзаконных нормативах – его роль в качестве утверждения личности вполне реальна.

Так, к ним относятся решения Верховного Суда (к примеру, ГКПИ № 06-1016), акты, выпущенные МИД или МВД России, а также ряд Приказом Министерских ведомств в отношении определения налогоплательщиков в стране. Сколько стоит учеба на водительские права, читайте здесь. Причем, дополнительным доказательством личности может послужить даже пенсионное удостоверение. Без паспорта только по одним правам водителя заключить страховой или кредитный договор не выйдет (п.
4 Приложения 1 Положения Центробанка РФ № 262-П от 19.08.2004 г.).

Равно как и произвести перечисления, переводы, снятие наличных, получение справочной информации по банковскому счету или долгам по страховке.

Единственное, что можно сделать в банке по удостоверению водителя, так это производить операции с иностранной валютой и по некоторым чекам (п. 3.1 положения ЦБ РФ № 262-П).

Это говорит о том, что использование водительского свидетельства принимается во внимание лишь как дополнительная мера для установки личности.

Все это мотивированно тем, что бывали случаи подделки гражданских паспортов, поэтому приходится кредиторам и страховщикам рассматривать и иные документы в качестве подтверждения личности.

Исследовав вопрос, можно прийти к выводу, что на самом деле водительские права не особо относят к удостоверению личности. Однако послужить в этом качестве они могут дополнительно, при наличии основанного паспорта.

Поэтому следует помнить, что если вы захотите, например, купить билет на поезд, а паспорт с собой не прихватили и есть лишь водительское удостоверение, то кассир вам не продаст проездной талон для дальнего следования. Если где-то и можно предъявить в качестве подтверждения личности, то они всегда будут выполнять для этого вторичную функцию, а паспорт – первичную.

Цена получения водительского удостоверения впервые рассматривается на странице.

Является ли автоудостоверение удостоверением личности

Являются ли права подтверждением личности, можно узнать, обратившись к НПА, в которых перечисляются следующие законы, указы и приказы:

  • Федеральный закон № 67 от 12.06.02;
  • Закон, регулирующий порядок выезда из России, а также въезда на ее территорию, ст. 7;
  • Указ Президента России № 1325 от 14 ноября 2002 года;
  • Приказ Минпромторга России № 524 от 15 апреля 2011 года.

Из вышеприведенных НПА к документам, идентифицирующим гражданина в определенных обстоятельствах, относятся:

Из этого следует, что водительские права не удостоверяют личность, а лишь подтверждают статус водителя.

Оплата штрафов ГИБДД онлайн по водительскому удостоверению есть в информации.

Что на территории России можно использовать как удостоверяющий личность документ

Одним из основных условий его получения является проживание на территории нашей страны не менее 12 месяцев.

Разрешение на временное пребывание имеет ограниченный срок действия, в дальнейшем вместо него необходимо получить ВНЖ.

Кроме того, в РФ в качестве документа, удостоверяющего личность, может выступать и выданный в соответствии с международным договором дипломатический паспорт иностранного гражданина.

Является ли водительское удостоверение удостоверением личности?

Водительское удостоверение — документ, выдающийся гражданину РФ только при предъявлении паспорта, к тому же в правах указана дата рождения водителя и вклеена фотография.

Но являются ли права удостоверением личности согласно действующему российскому законодательству?

И правомерны ли действия продавцов, отказывающихся отпускать алкогольную и табачную продукцию покупателям с водительскими правами, но без паспортов? Списки документов, удостоверяющих личность в той или иной ситуации, утверждены отдельными нормативно-правовыми актами (НПА).

Согласно п.

16 Закона от 12 июня 2002 №67-ФЗ документами, позволяющими гражданину РФ реализовать свое право на участие в выборах либо референдуме, являются: Итак, является ли водительское удостоверение удостоверением личности с точки зрения члена избирательной комиссии? Однозначно нет. Согласно ст. 7 Закона от 15 августа 1996 №114-ФЗ документами, удостоверяющими личность россиянина при выезде за пределы страны и въезде в Россию, признаются:

  • паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • паспорт моряка.

Так что пересекая границу России за рулем автомобиля, необходимо предъявить один из этих документов, а водительские права их не заменят. Наличие российского гражданства согласно президентскому указу от 14 ноября 2002 №1325 удостоверяют: В данный список водительское удостоверение на право вождения автотранспортного средства на территории РФ не входит совершенно резонно, ведь этот документ может получить лицо, не имеющее российского гражданства.

Самый актуальный вопрос — являются ли права удостоверением личности при покупке алкоголя и сигарет.

Утвердительный ответ выглядит предельно логичным, ведь в водительское удостоверение вклеено фото владельца и там же четко указана дата его рождения, позволяющая без труда определить возраст. Однако положения российских нормативно-правовых актов совпадают с логическими выводами не всегда. Водительские права отсутствуют, хоть Минпромторг и планировал добавить их в список в 2020 году.

В то же время в приказе Минздрава России от 12 мая 2014 №215н, регламентирующем продажу табачных изделий, удостоверение водителя прописано. Так что отказ продавца в продаже алкогольной продукции покупателю с правами и без удостоверения личности правомерен, табачной — нет. Вопреки перечисленным НПА водительское удостоверение все же признается удостоверением личности некоторыми подзаконными актами: Но даже определение Верховного суда не снимает вопрос, почему права не являются удостоверением личности — тем более, в документе не расшифровывается, о каких конкретно позволяющих удостоверить личность реквизитах идет речь.

Итак, в настоящий момент водительские права не удостоверяют личность, а только подтверждают статус лица, имеющего законное право управлять транспортным средством определенной категории. В то же время удостоверение водителя способно пригодиться не только за рулем — например, при оформлении банковского кредита (включая ипотеку) по двум документам.

Водительское удостоверение — является ли оно удостоверением личности

В российском законодательстве достаточно четко прописаны механизмы осуществления ряда операций и то, по каким документам они могут быть проведены.

Согласно российскому законодательству, документами, удостоверяющими личность, являются следующие документы:

Перечисленные документы имеют статус удостоверяющих личность, так как содержат следующие реквизиты:

  1. фото владельца, необходимое для установления личности;
  2. фамилия, полное имя и отчество;
  3. номер документа и дача его выдачи;
  4. для служебных документов — место работы (учебы).

Несмотря на наличие необходимых реквизитов, водительское удостоверение не входит в этот список, поскольку ни в одном из федеральных законов не названо таковым официально. Ответить однозначно на вопрос о том, водительское удостоверение является ли удостоверением личности не получится, поскольку этот документ, все же в определенных случаях причисляется к документам, удостоверяющим личность. В некоторых ситуациях он должен заменить паспорт или другой служебный документ.

Федеральные законы не указывают прямо на то, что водительское удостоверение служит удостоверением личности. Есть ряд подзаконных актов, которые позволяют использовать его в этом качестве в ряде ситуаций. К этим подзаконным актам можно отнести:

Документы, удостоверяющие личность

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред.

от 03.11.2015) (с изм. и доп., вступил в силу с 01.01.2016) Статья 2 пункт 16: На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации документами, удостоверяющими личность являются: 3. справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ФЗ N 160 от 23.07.2008).

1. Загранпаспорт. Согласно Указу Президента РФ (22 октября 2009 г.

N 1180) общегражданский заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ только за территорией РФ. 2. Удостоверение (МЧС, ФСБ, полиции, налоговой и т.д.).

Эти удостоверения личности удостоверяют статус данного гражданина. 3. Копия паспорта гражданина РФ (даже нотариально заверенная). 4. Трудовая книжка. Зачетка. Студенческий билет.

Читательский билет. Удостоверения пенсионера и т.д.

5. Водительское удостоверение. Все эти документы удостоверяют статус их владельца или требуются для выезда за рубеж (загранпаспорт), поэтому по этим документам нельзя голосовать, заключать договор купли-продажи авто , т.е. нельзя производить юридически значимые действия.

На сегодня все. Если у вас есть юридические вопросы, то задайте их прямо сейчас юристу на блоге. Следующий раз узнаете про красивые номера на авто .