Должны ли в срочном трудовом договоре быть обожначены сроки

Должны ли в срочном трудовом договоре быть обожначены сроки

Временный трудовой договор

(1 часть ст. 59). Но оно также может быть заключено по соглашению сторон (2 часть ст.

59). К безусловным основаниям , которые предусматривает Трудовой кодекс, относятся: К основаниям для заключения временного договора по соглашению сторон относятся: Ниже приведен порядок заключения срочного трудового соглашения.

Временное соглашение составляется в случаях, когда нет возможности заключить бессрочный договор с работником.

При этом, работодатель должен понимать, что это возможно лишь при соблюдении всех условий ТК.

Контракт может быть заключен на период не больше пяти лет. Продление возможно лишь при соблюдении определенных законодательных требований.

Временный договор согласно ТК РФ может быть заключен: на срок не более 2-х месяцев, при выполнении непродолжительной работы (сезонный труд); на ограниченный выполняемой деятельностью период, при этом, окончание договора наступает при окончании работ; на время отсутствия основного сотрудника.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

На практике иногда приходится прибегать к услугам специалистов на непродолжительный срок. Заключение срочного трудового договора с ними – идеальное решение. Однако такой договор имеет свои нюансы, которые нужно учесть бухгалтеру.

Рассмотрим их подробнее. По общему правилу с любым сотрудником, который трудится в организации, заключа­ется т рудовой договор. Он регулирует от но­шения между работодателем и сотрудни­ком.

Срочный трудовой договор нужно за­ключить при выполнении временных (до двух месяцев) или сезонных работ, когда в силу природных условий она может про­изводиться только в течение определенного периода, сезона.

Такой договор заключается также с сотруд­никами, направляемыми на работу за границу.

С ними нужно подписать договор на срок, не превышающий три года (ст. 338 ТК РФ). По окончании трех лет трудовой договор придет­ся перезаключать на новый срок.

Трудовое законодательство обязывает подписывать срочные трудовые договоры при проведении работ, выходящих за рам­ки обычной деятельности работодателя. Например, реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы. Срочный трудовой договор может быть заключен в двух случаях: по соглашению сторон и в зависимости от характера выполняемой работы. С сотрудниками, выполняющими вре­менную (до одного года) работу, тоже необ­ходимо заключить срочный трудовой дого­вор.

В частности, если это работа, связанная с расширением производства или объема оказываемых услуг. Срочный трудовой договор также заклю­чается с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период (или когда этот пери­од не может быть точно определен), а также для выполнения заведомо определенной работы. Срочный трудовой договор заключа­ется с поступающими на работу пенсио­нерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соот­ветствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно вре­менного характера.

Максимальный срок заключения срочного трудового договора — пять лет. Рекомендуем подписывать срочные трудовые договоры с теми, кто поступает на работу по совместительству или обучается по очной форме обучения. Ко всему прочему срочный трудовой договор заключается, когда фирма расположена в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности, если поступление на работу связано с переездом к месту работы.

Срочный трудовой договор может быть заключен с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Окончанием срока действия такого до­говора может быть наступление определен­ных событий (например, сотрудник, кото­рого замещали, вышел из отпуска или окончание сезонных работ) или определен­ная дата.

Однако если сотрудник замещал друго­го работника и тот вышел на работу, то со «срочником» можно расторгнуть дейст­вующий договор и по соглашению сторон заключить новый срочный трудовой до­говор. Поэтому трудовой договор должен содер­жать причину (основания) и срок, на кото­рый он заключается.

Выплаты по срочному трудовому договору облагаются как НДФЛ, так и взносами в фонды в общем порядке. Сотрудникам, работающим по срочному трудовому договору, запрещено устанавли­вать испытательный срок (ст. 289 ТК РФ). Сотруднику, заключившему трудовой до­говор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается.

Однако иное может быть установлено по соглашению сторон коллективным или тру­довым договором или федеральными зако­нами (ст. 292 ТК РФ). «Срочникам» предоставляются оплачи­ваемые отпуска или выплачивается ком­пенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами.

В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Правила заключения срочного трудового договора его плюсы и минусы для работника

Случаются ситуации, когда в процессе поиска работы, желаемая вакансия находится, но потенциальный работодатель предупреждает: с будущим работником может быть заключён только срочный трудовой договор.

Существуют различные причины для заключения срочного трудового договора.

Статья рассказывает о том, к чему нужно быть готовым сторонам при трудоустройстве, и затрагивает особенности срочного трудового договора. Что такое срочный трудовой договор? Что означает? Слово «срок», обозначенный в заголовке термина означает совсем не скорость принятия решения по заключению сделки, а длительность периода трудовых отношений.

Примеры такого добровольного ограничения:

На какой срок заключается срочный трудовой договор?

Например когда нельзя заключить бессрочный договор, что обычно связанно с: Граждане, проходящие альтернативную службу или направленные для принудительных общественных работ; практиканты; стажёры; лица, принимаемые для работы за границей; избранные депутаты также трудоустраиваются на оговоренный заранее период.
Каков максимальный срок? И каков минимальный?

Срочный трудовой договор заключается на срок не более чем пять лет — это предельный (максимальный) срок, минимальный в Законе не оговаривается. При оформлении заявления на временное трудоустройство, для каждого подвида длительность действия определяется, исходя из специфики причин: Обратите внимание! Законом запрещено вуалировать постоянную работу под временную с целью уклонения от обеспечения прав и гарантий работающих.
(Федеральный Закон № 90-ФЗ от 30.06.2006 г.). Перечень лиц, испытательный срок для которых не устанавливается, приведён в статье 70 Трудового Кодекса.

Это: Для остальных категорий существуют рекомендации по оформлению испытательного срока при срочном договоре. Максимальный период испытаний не должен охватывать всё время контракта и определяется так:

  • трудоустроенные на 2-6 месяцев – 2 недели;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры – полгода;
  • государственные служащие – от месяца до шести месяцев или до года (Статья 27 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  • иные случаи – 3 месяца.

А вот при увольнении, если работник прекращает трудовые отношения вносится запись «по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ».

Поскольку фонд оплаты труда временных и постоянных работников не различается, предприятие отчисляет обязательные платежи в фонды социального страхования на всех, и страховой стаж у всех сотрудников исчисляется по одним правилам. А вот отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предоставляются только на период срока действия договора (статья 256 ТК РФ). Скачать образец срочного трудового договора вы можете здесь .

Временная работа бывает востребована студентами, домохозяйками или пенсионерами, желающими подработать. Для работодателя, желающего сократить расходы и имеющим возможность контролировать работу своими силами, привлечение специалистов на оговоренный период может быть не менее выгодным. Кадровая служба, в этом случае, должна функционировать безупречно, поскольку, если дата увольнения будет пропущена – человек остаётся в штате постоянно.

Итак, истекает конечная дата заключённого договора.

Каковы возможные пути? Продление? Завершение? Как уволить? Рассмотрим типичные случаи: Что такое срочный трудовой договор, в каких случаях и в каком порядке его заключают, вы узнаете в представленном ниже видео:

Срочный трудовой договор: инструкция по — применению

Ниже мы подробнее остановимся на наиболее распространенных основаниях из первой части этого списка (то есть рассмотрим случаи, когда срочный трудовой договор можно заключить по инициативе работодателя).

Если причина отсутствия «основного» сотрудника не установлена, то формулировка сокращается: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего бухгалтера Никоновой Ольги Борисовны».

Эти же формулировки нужно повторить в строке «Условия приема на работу, характер работы» приказа о приеме на работу (форма № Т-1). А в разделе (пункте) трудового договора, посвященном сроку его действия, указать:

«до выхода на работу бухгалтера Никоновой Ольги Борисовны»

.

Аналогичная запись делается и в графе «по» приказа о приеме на работу. Следующая ситуация, с которой статья 59 ТК РФ связывает возможность заключения срочного трудового договора, — выполнение временных (на срок до двух месяцев) работ.

Важно отметить, что по общему правилу для лиц, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается (ст.

70 ТК РФ). Согласно части 2 статьи 57 ТК РФ, в трудовых договорах с работниками, которые принимаются на временную работу, можно указывать не должность, а конкретный вид поручаемой работы.

Например, может быть такая формулировка:

«уборка помещения цеха № 3 от крупногабаритного мусора, очистка поверхностей, включая их мойку из аппарата высокого давления, погрузка мусора в контейнеры»

. Эту формулировку надо будет повторить в приказе о приеме на работу (форма № Т-1) в графе «Должность (специальность, профессия)».

«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен на время выполнения работ по уборке цеха № 3»

.

При этом испытательный срок для тех, кто принят на работу на срок до двух месяцев, не назначается.

Если же трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то срок испытания может составить до двух недель (ст. 70 ТК РФ). «В соответствии с ч.

1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен для выполнения сезонных работ по очистке и уборке снега и льда (подп.

«б» п. 5 Перечня сезонных работ, утв. постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185)». Следующее законное основание для заключения срочного трудового договора — это выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации.

В трудовом договоре отражаются временный характер работы, дата ее окончания или событие, с которым связано окончание работы, а также содержание работы или трудовая функция работника. Соответственно, можно использовать следующую формулировку: «В соответствии с ч.

1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен для выполнения заведомо временных работ по реконструкции помещения цеха № 3, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя». Поскольку расширение производства или объема оказанных услуг должно быть заведомо временным, рекомендуем указать на это непосредственно в трудовом договоре.

Например, можно использовать такую формулировку: В этом случае в приказе о приеме на работу (форма № Т-1) в разделе «Условия приема на работу, характер работы» указывается: «в связи с временным расширением объема оказываемых услуг по смене ковровых покрытий». В трудовом договоре необходимо отметить его срочный характер и отразить конкретный вид поручаемой работы, для выполнения которой принимается работник.

Например, может быть такая формулировка: Если же работодатель внесет в трудовую книжку данные о сроке, на который оформлен трудовой договор, то это будет нарушением порядка ведения трудовых книжек, и может повлечь административную ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Срок действия договора заканчивается 30 сентября 2010 года».

  1. болезнью сотрудника;
  2. в связи с уходом работницы в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком;
  3. выполнением сезонных работ.

В трудовом договоре с П.Л.

Прянишниковой должна быть следующая формулировка: 2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).

2.2. Дата начала работы: 1 августа 2010 года. 2.3. Договор заключен на период временной нетрудоспособности кондитера В.А. Калачевой, за которой сохраняется рабочее место.

2.4. Срок действия договора определяется до момента возвращения основного работника В.А. Калачевой. 2.5. В случае получения основным работником В.А.

Порядок заключения срочного трудового договора — основания, условия, сроки

При несоблюдении такого нюанса СТД признается бессрочным и потребует восстановления работника на прежнем рабочем месте.

Важным плюсом при заключении СТД является несложное оформление, а также можно не производить выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Многие директора пытаются заключить СТД, чтобы уклониться от предоставления пакета социальных гарантий по договору. Они считают что временным работникам не положены льготы.

В этом плане временные работники равны с основными и им предоставляются такие же льготы.

Это прописано в Трудовом Кодексе РФ. Часто работодатель пытается манипулировать сотрудником и заключает несколько СТД с одним работником на выполнение одной и той же работы. В таком случае судом признается факт заключения СТД на неопределенный срок.

Важно

На какой срок заключается срочный трудовой договор в 2020 году

В противном случае юридическая сила документа может быть оспорена (ст. 57 ТК РФ). Учитывая основания для организации трудовых отношений на определенное время можно установить, что срочный трудовой договор может быть заключен в следующих случаях (ст.

59 ТК РФ, письмо Роструда № 6963-ТЗ): Согласно действующему законодательству срочный договор составляется. Если существует возможность определения срока проведения определенной работы (точного или примерного). Для того чтобы установить, как составить этот документ в соответствии с общим правилом важно понимать его отличия от бессрочного договора, которые состоят в следующем:

  1. учет возможности продления договора.
  2. наличие точного срока заключения контракта;
  3. уточнение в нем причин принятия такого решения;

Если работодатель оформит срочный контракт, при условии, что ни одной из причин его составления нет – такое деяние будет рассматриваться как нарушение прав работника.

Заключение срочного трудового договора

Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день — День авиации и космонавтики! В день авиации и космонавтики Я от души вам хочу пожелать Вновь окунуться в просторы галактики, Чтоб до конца ее тайны познать.

Если серьезно – то счастья и радости, И оставаться таким же всегда.

Чтоб доставались от жизни лишь сладости, А неудачи ушли в никуда Будьте всегда молоды, счастливы!

Удачи ВАМ Лучше заключить договор гражданско-правового характера. Запись в трудовую книжку не вносится.

Срок срочного договора истекает 18 июня, с 30 мая на больничном срок окончания болезни неизвестен работник достиг пенсионного возраста. С какой формулировкой работодатель может прекратить трудовые отношения? На каком основании с сотрудником заключался срочный трудовой договор?

Что именно написано в трудовом договоре? Здравствуйте, если заключается срочный трудовой договор, работа по совместительству сроком на месяц, нужно ли вносить изменения в штатное расписание?

Какие изменения? У вас в штатном расписании должна быть штатная единица, на которую вы берете человека по совместительству. Если она отсутствует, вводите ее. Добрый день! как в срочном трудовом договоре описать срок (1 месяц, какой фразой)?

и что по истечении этого срока мы планируем заключить бессрочный или вообще ничего не заключать.

как это прописать? спасибо! Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Слово «срочный» в определении данного вида договора не означает какой-либо дополнительной скорости его исполнения, оно происходит не от «срочность», а от «срок». Так декларируется его отличие от договоров, которые заключаются на неопределенный период.

Сторона, которая больше всех находится в выигрыше от заключения срочного, а не бессрочного договора, – это работодатель.

Причины очевидны: Определяющим фактором выбора в пользу срочности договорных отношений является важное обстоятельство: срочный трудовой договор правомерен лишь тогда, когда по объективным причинам невозможно заключение бессрочного. Причину эту обязательно указывать в тексте договора. Прекращение действия срочного договора обязательно должно быть обозначено в тексте.

Это возможно двумя способами:

  • указанием конкретного числа, когда действие договора будет прекращено;
  • обозначением события, наступление которого прекращает действие срочного договора.

Наступление финальной даты не означает немедленного прекращения работы: о предстоящем увольнении в соответствии с его истечением работника нужно письменно предупредить за 3 дня.

Если этого не сделать, увольнение можно оспорить. Как правило, сотрудники работают по бессрочному договору. Однако иногда возникает необходимость перевода на срочный договор.

Сделать это можно, однако процедура должна соответствовать всем правилам. То есть, перевод на срочный договор актуален для тех случаев, когда изменяется статус работника.

К примеру, у него появились ограничения по здоровью. Договор может быть расторгнут только на основании пунктов, установленных Трудовым Кодексом РФ. По этой причине перевод работника с бессрочного на срочный договор не является законным.

Работодатель не может, с целью перевода, просто заключить дополнительное соглашение.

Сотрудник, при желании, легко сможет оспорить этот документ. Единственный законный способ перевода работника на срочный договор – расторжение прежнего соглашения и оформление нового.

Однако нужно учесть все недостатки такого пути: Законодательством не оговорен упрощенный порядок увольнения сотрудника и приема его на работу вновь. Перечисленные сложности связаны с тем, чтобы не допустить злоупотреблений. Рассмотрим законный порядок перевода сотрудника на срочный договор путем оформления нового соглашения: Данный способ перевода более сложен, но зато он законный.