Если акт составлен не полностью порегламенту затопления квартиры

Если акт составлен не полностью порегламенту затопления квартиры

Тема: УК отказывается составлять акт о затоплении квартиры

Нарушение названного срока дает Вам также право на применение штрафных санкций на основании пункта 5 статьи 28 закона РФ «О защите прав потребителей». 2. Есть ли надзорный орган жилинспекции в Москве?

Как туда обратиться? 3. Можно ли решить вопрос через суд? 2. Есть ли надзорный орган жилинспекции в Москве? Как туда обратиться? 3. Можно ли решить вопрос через суд? 2. Вышестоящей окружной РПН инстанцией является РПН Москвы. Необходимо найти сайт РПН Москвы и возможно, что жалобу можно подать и в электронном виде. Аналогично и по прокуратуре. 3. Через суд можно, а порою и необходимо. Но это долго. 2. Вышестоящей окружной РПН инстанцией является РПН Москвы.

Необходимо найти сайт РПН Москвы и возможно, что жалобу можно подать и в электронном виде.

Аналогично и по прокуратуре. 3. Через суд можно, а порою и необходимо. Но это долго. 2. Вышестоящей окружной РПН инстанцией является РПН Москвы.

Необходимо найти сайт РПН Москвы и возможно, что жалобу можно подать и в электронном виде. Аналогично и по прокуратуре. 3.

Через суд можно, а порою и необходимо. Но это долго. уважаемый александр михайлович!

жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной в письме было указано, касательно моей просьбы составить акт — цитирую:

« составление такого акта не предусмотрено никакими нормативными документами.»

считаю, что данная формулировка не корректна.

Акт залива квартиры, акт о заливе, акт о затоплении квартиры, образцы актов о заливе и затоплении квартир

Если визуально причиненный ущерб значителен, и вы будете требовать его компенсации.

  • Документ желательно составить, даже если виновник обязуется все вам компенсировать, ведь он может потом и передумать.
  • В любом случае, если вы собрались обращаться в суд для взыскания компенсации с виновника.

В акте о заливе указываются следующие сведения. Мы подобрали для вас различные образцы актов о заливе.

Вы можете скачать их ниже. Отдельно мы хотим остановится на правильном отражении в документе характера и объема повреждений.

К этому надо подходить очень внимательно. Каждый дефект следует измерить и внести в Акт с размерами и конкретным расположением в плане квартиры. Например. Образцы актов о заливе квартиры вы можете скачать по ссылкам Законодательство не предусматривает четкой формы для акта затопления помещения, поэтому вы можете вносить в них свои изменения и дополнения, исходя из конкретной ситуации. Составление акта о затоплении квартиры только первый шаг в длинной цепочке ваших действий по привлечении виновного к ответу и взыскании компенсации материального вреда.
В первые 3-ое (трое) суток мы рекомендуем следовать следующей инструкции (Пошаговая инструкция).

Эти рекомендации одинаковы как для собственников квартир, так и для собственников нежилых помещений, которые были залиты по чье-то вине.

1. Документально зафиксировать факт события и факты причинения вреда данным затоплением, путем составления Акта Этот документ будет главным доказательством в суде. Можно также рекомендовать составить Акт фотовидеосъемки последствий залива и дать подписать его 2 свидетелям, которые подтвердят в суде время и место съемки, а также тот факт, что на представленных фото именно то пострадавшее от залива помещение.

Все эти документы (п. 2-4) подписываются свидетелями и прикладываются к Акту о затоплении квартиры Если вы ранее провели страхование квартиры от залива — вы должны уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая.

Оценщик будет нужен вам и в том случае, если страховая компания предпримет попытку занизить стоимость ущерба. Что нужно делать дальше вы можете узнать из статьи Что делать, если залили соседи. где подробно расписаны все ваши действия для защиты ваших прав и интересов.

Порядок и сроки составления акта о заливе квартиры

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Важно, чтобы владелец затопившей квартиры также присутствовал при осмотре пострадавшей недвижимости. Даже, если он не подпишет акта о затоплении, то все засвидетельствуют то, что он присутствовал и видел своими глазами нанесенный ущерб после залива.
Если же пострадала ваша электрическая проводка, то нужно указать точный участок повреждения.

Описание после затопления должно быть составлено не только в срок, но и быть полным и объективным. Зачастую подобный акт заверяют у нотариуса.

Хотя можно не указывать сумму компенсации, а просто описать положение, согласно которому виновники обязуются выполнить ремонт за свой счет. Но тогда стоит точно указать все повреждения, мебель и технику. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Сроки составления акта о затоплении квартиры

Многоквартирное соседство имеет ряд своих недостатков одним, из которых является возможность затопления.

Залив может произойти не только из-за халатности соседей, но и по вине неправильно смонтированной или явно устаревшей разводки водопроводных труб. Акт о заливе квартиры — это обязательный документ, без которого потребовать выплаты, за нанесенные потери, с виновника не получится. К его составлению следует подходить ответственно, основываясь на указания, данные в Постановлении Правительства номер 354 от 2011 года.

При затоплении квартиры пострадавшему важно правильно выстроить цепочку действий: Правила составления акта о затоплении квартиры требуют обязательного присутствия трех сторон при освидетельствовании нанесенного ущерба.

Составить акт о затоплении квартиры соседями можно только при наличии всех обязательных членов комиссии:

  • Один или более представителей ТСЖ;
  • Сам потерпевший или член его семьи;
  • Виновный в заливе;
  • При невозможности или нежелании присутствия виновного приглашаются другие свидетели для составления.

Рассмотрим пример написания документа о произошедшем: Пострадавший не должен делать никакого ремонта до момента полной компенсации.

Для правильного составления формы бланка необходимо следовать установленному порядку заполнения: Какой бы ни была причина залива, его устранение требует материального участия виновной стороны. Именно для определения стоимости нанесенного ущерба составляется акт, в котором перечисляется весь причиненный ущерб.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

В обиходе такой акт называют разными терминами – о затоплении, о протечке, о заливе или просто о причинении материального ущерба (иногда также акт осмотра).

Основное назначение – первичный учет, фиксирование следующих фактов: Всегда составляется не одним человеком, а комиссией.

В ее состав входят: Во время составления виновная сторона может и отказаться присутствовать.

Ситуации могут быть разными, например: В законодательстве нет единой формы акта о затоплении квартиры, поэтому в каждом конкретном случае можно использовать любой образец. В тексте нужно отразить такие пункты: За основу можно взять такой бланк.

А ниже приводятся конкретные примеры, которые можно использовать как образцы для фиксирования ущерба от залива квартиры.

Допускается также составить документ в табличном варианте – в некоторых случаях такая форма наиболее подходящая.

Можно заполнить его собственноручно или напечатать на компьютере. Поэтому при заполнении нужно исходить из таких требований: Узнать подробнее, как это сделать, можно тут.

Таким образом, несмотря на всю неприятность ситуации, не следует торопиться конфликтовать, обвинять соседей и тем более совершать противоправные действия.

Последовательность действий будет такой: В общем виде существует два варианта развития событий:

  1. Мирное урегулирование вопроса – к сожалению, это наиболее редкий случай. Сосед признает свою вину и готов полностью возместить неустойку.
  2. Судебное разрешение – это самый распространенный вариант, к которому нужно быть морально готовыми.

Собирая максимум доказательств (сам акт осмотра квартиры, видеозаписи, фотоматериалы, письменные свидетельские показания, результаты оценочной экспертизы и др.), истец обращается в суд, причем подсудность зависит от суммы ущерба:

  • мировой суд (ущерб причинен небольшой, до 30 000 рублей, при этом сумма морального вреда не учитывается).
  • федеральный суд (ущерб причинен большой, свыше 30 000 рублей или же собственник затрудняется назвать точные цифры).
Рекомендуем прочесть:  Обидное обзывательство для парня

Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении?

Если кто-то от подписания отказывается – это необходимо отразить в акте.

Документ должен быть заверен печатью управляющей организации.

Без этого акт не имеет юридической силы.

Какие доказательства необходимо собрать для подтверждения факта затопления квартиры по вине соседей? Фото № 4 Для подтверждения своих претензий владельцу квартиры необходимо предоставить в судебную инстанцию доказательства причиненного ущерба. Фотографии и видеозапись следует делать в присутствии свидетелей, которые в судебном заседании смогут подтвердить дату и время сделанных фото- и видео- документов.
Распечатанные фотографии также стоит заверить подписями свидетелей.

Важно: у экспертной организации должна быть лицензия на работу, иначе её работа имеет шанс быть неучтенной в суде или быть оспоренной стороной ответчика.

Акт о заливе квартиры — Правила заполнения!

! 1-ая распространенная ошибка — включать собственников пострадавшей и виновной стороны в состав членов комиссии.

Поскольку они являются лицами заинтересованными в исходе спора, их следует указать как лиц, присутствующих при осмотре.

! 2-ая распространенная ошибка — в составе комиссии должно быть не менее трех человек от эксплуатирующей организации (инженерный состав).

В противном случае при судебном рассмотрении дела, Акт залива квартиры может быть признан недействительным.

Если повреждена мебель, то в Акте следует также описать повреждения и указать где она расположена на момент составления Акта.

! Не нужно непосредственно в Акте о заливе квартиры делать выводы о работоспособности залитой аппаратуры, это может вызвать сомнения:

  • Во-первых, составляющий Акт работник не является лицом, компетентным устанавливать исправность электронного оборудования;
  • Во-вторых, неизвестно, является ли неработоспособность прибора следствием затопления, или он уже был неисправен ранее, по другой причине. Делать подобные выводы уполномочен специально обученный эксперт.

В случае, когда заливом повреждена электрическая проводка, то в Акте необходимо указать протяженность данного участка и его местоположение в квартире. Таким образом, главная задача при описании факта повреждения — наиболее полно и точно описать места и предметы подвергшиеся заливу.

Здесь обязательно следует установить непосредственный источник поступления воды (квартира выше) в залившую квартиру, указывая время и дату. Независимо от источника залива, следует описать его максимально подробно. Потому что в последующем это будет являться основанием для приниматься решение об установлении виновного в заливе.

Согласитесь, затопление в результате забитого стока в ванной и переливания воды через ее борта или затопление в результате лопнувшего запорного крана на радиаторе — это совершенно разные причины и последствия… Во всех случаях рекомендуется применять при составлении Акта о заливе фотофиксацию или видеосъемку, всех пострадавших квартир (помещений). Наиболее распространенные причины заливов:

Если акт составлен не полностью порегламенту затопления квартиры

Довольно часто случается, что прибывшие на место аварии сотрудники ЖЭО по окончании ликвидации аварии, отказываются составлять акт о заливе либо ссылаются на то, что это не входит в их обязанности и советуют обращаться к руководству и т.д.

Самым подходящим вариантом оповещения заинтересованных лиц является направление телеграммы с уведомлением о вручении.

(Образец телеграммы при затоплении).

Заинтересованными лицами в данном случае будут являться:

  • жилищно-эксплуатационная организация (управляющая компания либо ТСЖ, ЖСК и др.)
  • собственник квартиры, из которой произошла утечка
  • иные предполагаемые виновники затопления Вашей квартиры.

Иные лица приглашаются по Вашему желанию. Помните, чем больше свидетелей произошедшего, тем лучше для Вас, так как именно эти лица в случае необходимости смогут пояснить обстоятельства залива в суде.

Все квитанции, подтверждающие Ваши затраты на отправку телеграмм, необходимо сохранять, так как данные расходы также подлежат взысканию в Вашу пользу с виновной стороны.

Правила оформления акта о заливе квартиры

Время обнаружения затопления: (дата и время) Применены меры по ликвидации причины затопления: перекрытие стояка в день происшествия и полная его замена через два дня после перекрытия (дд.мм.гггг замены стояка) Заключение комиссии: в результате обследования было обнаружено, что причиной залива стала неисправность коммуникаций водоснабжения Акт №_ был оформлен на основании результатов наружного осмотра Иванов А.А.

(пострадавший) — __________ Николаенко Е.В.