Если лицо не материально ответственное подписало договор о полной материальной ответственности

Если лицо не материально ответственное подписало договор о полной материальной ответственности

Материальная ответственность: важные детали

Это: — Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (приложение 1); — Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества (приложение 3); — Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение 2); — Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (приложение 4). И если работник временно замещает какую-либо должность/выполняет работу, указанную в упомянутых перечнях, работодатель вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Оформляем отношения с материально ответственными лицами

В аше предприятие работает в сфере торговли и услуг?

Вы часто имеете дело с предоставлением работникам материальных ценностей? Рассмотрим, в каких случаях и как правильно оформить отношения с материально ответственными лицами.

Об ошибках работодателей в привлечении работников к коллективной материальной ответственности читайте в статье

«Коллективная материальная ответственность: «слабые»

места» Как видите, определить работников предприятия, которые будут нести полную материальную ответственность в случае нанесения ими материального ущерба работодателю, нужно с помощью Перечня. Форма договора стандартна, не меняется на протяжении многих лет.

Она была утверждена Постановлением Минтруда № 85. Договор составляется в двух и более (при необходимости) экземплярах, один из которых помещается в личное дело сотрудника. Тема: Бесплатные консультации для подписчиков Будет ли являться действительным договор о полной материальной ответственности, составленный не по форме, предусмотренной Постановлением Минтруда № 85?

Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда: Обязательные условия наступления материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба перечислены в ст. 243 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Это случаи: 1. С материально ответственным лицом не заключен договор о полной материальной ответственности.

Отсутствие договора о полной материальной ответственности не лишает работодателя права требовать с работника возмещения материального ущерба.

Однако ограничивает его размер до среднего месячного заработка работника.

2. С материально ответственным лицом заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности вместо полной коллективной материальной ответственности (или наоборот). Практика показывает, что при применении не той формы договора, которая должна быть использована, суд может отказать во взыскании полной суммы материального ущерба. 3. Работодателем нарушены правила составления и хранения экземпляров договора о полной материальной ответственности.

На практике чаще всего такие договоры действительно хранятся в отделе кадров (в личном деле или специальной папке), хотя могут храниться в бухгалтерии или секретариате. 4. В договоре о полной материальной ответственности отсутствует подпись какой-либо из сторон. 5. Договор о полной материальной ответственности заключен с нарушением требований закона (в том числе в случаях заключения договора по форме, не соответствующей типовой, утвержденной Постановлением Минтруда № 85).

При нарушении требований к порядку заключения договора о полной материальной ответственности суд может отказать работодателю в иске о взыскании суммы ущерба.

Некоторые случаи, воспринимаемые работодателями и работниками как ошибки при оформлении отношений с материально ответственными лицами, на самом деле таковыми не являются. Заблуждение № 1. Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только после заключения трудового договора. В действительности договор о полной материальной ответственности может быть заключен как одновременно с трудовым договором, так и после его заключения, и даже до заключения трудового договора.

Заблуждение № 2. Отсутствие в договоре о полной коллективной материальной ответственности дат подписания договора каждым из материально ответственных лиц, а также несоответствие места подписания фактическому влечет его ничтожность.

Как видите, отсутствие или спорность некоторых реквизитов договора о полной материальной ответственности, не влияющих на объем прав и обязанностей сторон по договору, не влечет недействительности всего договора. Учет договоров о полной материальной ответственности

В каких случаях заключать договор о материальной ответственности

Ситуация: можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудником, работающим по гражданско-правовому договору ? Положения трудового законодательства о материальной ответственности распространяются только на трудовые отношения (ч.

1 ст. 11 ТК РФ). То есть когда сотрудник:

  1. за плату выполняет работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием;
  1. подчиняется Правилам трудового распорядка;
  1. организация обеспечивает сотруднику условия работы, предусмотренные трудовым законодательством и трудовым договором.

Такие правила предусмотрены в статье 15 Трудового кодекса РФ. Ситуация: какие положения можно включить в договор о полной материальной ответственности?

Формы договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Полная материальная ответственность работника (нюансы)

К полной матответственности могут быть привлечены работники: Договор о полной матответственности может быть подписан:

  • с конкретным сотрудником (полная индивидуальная матответственность);
  • с группой лиц — бригадой, коллективом — при совместном исполнении сотрудниками установленных видов работ (полная коллективная [бригадная] матответственность).

Если соглашение о полной матответственности было заключено с лицом, возраст которого менее 18 лет, оно будет считаться недействительным (ст. 244 ТК РФ). При рассмотрении вопроса о возможности привлечения к полной материальной ответственности работника надлежит оценить совокупность перечисленных ниже фактов (п.

4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 (далее по тексту — ПВС № 52): Доказать все перечисленные выше обстоятельства должен работодатель. Вместе с тем, если возникновение полной материальной ответственности работника должно произойти в силу договора и работодателем были доказаны следующие факты (абз.

2 п. 4 ПВС №52):

  • существование правовых оснований к подписанию соглашения о полной матответственности с этим сотрудником;
  • факт установления недостачи у названного сотрудника вверенных ему матценностей,

обязательство по доказыванию отсутствия вины в своих действиях переносится на работника, т.

е. вступает в действие презумпция вины работника.

Расчет ущерба, нанесенного работодателю виновными действиями его сотрудника, по общему правилу производится на основании сумм фактических потерь (ст.

246 ТК РФ). При этом учитывается, что такие суммы: Также с учетом определения содержания матответственности работника (см. ст. 238 ТК РФ) нужно понимать, что неполученные доходы (упущенная выгода) не могут быть включены в названный расчет.

Судебный орган неправомочен в своем решении о размере ущерба к взысканию выходить за верхний предел суммы заявленных исковых требований, даже если в процессе рассмотрения выяснится: Положения ст. 250 ТК РФ распространяются в т. ч. и на ситуации возникновения полной материальной ответственности работника.

Оценке суда при этом подлежат: Обязан ли работодатель взыскать с работника причиненный ущерб при наступлении случая полной материальной ответственности лица Отказаться от взыскания работодатель может до передачи спора на рассмотрение в суд, а также и после того, как исковое заявление уже было направлено (см.

ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). Вместе с тем ограничить названное правомочие работодателя может собственник имущества работодателя в регламентированных законом ситуациях. Заключение договора о полной материальной ответственности работника допустимо лишь в отношении вверенного лицу имущества. Работодатель правомочен в полной мере или в части отказаться от взыскания ущерба, нанесенного ему собственным сотрудником.
Правоприменитель, учитывая конкретные обстоятельства дела, правомочен уменьшить размер требований работодателя о взыскании ущерба с работника.

Заключаем договор о материальной ответственности

Для некоторых категорий работников Трудовой кодекс сделал исключение.

Первым делом в Перечне указаны должности работников, с которыми работниками работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности. Давайте рассмотрим их подробнее. С руководителями, их заместителями, специалистами и иными работниками тоже можно заключить такой договор, но при условии, что они осуществляют: Такой договор можно заключить и с иными работниками, выполняющими аналогичные функции.

Кроме указанных категорий персонала, работодатель может заключить письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности: Кроме наименований должностей, Перечнем предусмотрены Виды работ, при выполнении которых работника можно привлечь к полной материальной ответственности при условии заключения соответствующего письменного договора.

В частности, это работы: Если работник принимает и обрабатывает для доставки (сопровождения) груз, багаж, почтовые отправления и другие материальные ценности, доставляет их или выдает, письменный договор о материальной ответственности просто необходим. Обратите внимание! Только в судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник несет полную материальную ответственность (ст.

ст. 248, 391 ТК РФ). Сельское хозяйство не обошли стороной и включили в Перечень работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных. Договор о материальной ответственности заключается отдельно от трудового, одновременно с ним или в разное время, например, когда выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей возникло у работника в процессе работы.

Действует в части, не противоречащей ТК РФ.

Для введения коллективной ответственности необходимо наличие следующих условий: Приложение 3 к Постановлению N 85. Бригада формируется на добровольной основе.

Бригадира назначают с учетом согласия большинства членов бригады. Введение нового работника в бригаду возможно только с согласия бригады. Примечание. Если меняется руководитель (бригадир) или выбывает большая часть сотрудников, договор о полной материальной ответственности нужно перезаключить после проведения инвентаризации. Пример договора о коллективной ответственности см. ниже. Бывает, что работник в силу своей неграмотности или нежелания отказывается заключать договор о полной материальной ответственности.

В таком случае возможны два варианта развития событий. В. П.Кузнецова Эксперт журнала «Отдел кадров Коммерческой организации» Подписано в печать 29.06.2010

Материальная ответственность работника

Работодатель в данном случае действительно имеет право удержать с кассира-контролера сумму недостачи, возникшей из-за наличия в выручке, сдаваемой в банк, фальшивых банкнот.

Работодатель смог доказать в суде, что обязанность по проверке платежеспособности денежных знаков входила в трудовую функцию работника и была предусмотрена его должностной инструкцией. При этом работодатель смог полностью соблюсти правильный порядок привлечения работника к материальной ответственности и установить все юридически значимые обстоятельства.

Сумма материального ущерба должна быть удержана с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ. Рассмотрим еще один пример из судебной практики, касающейся материальной ответственности, но в данном случае речь пойдет об иске работодателя к работнику.

Согласно п.

Сам себе адвокат

Внимательное отношение к перечисленным обстоятельствам поможет работодателю доказать в суде обоснованность заключения договора о полной ответственности. Если при этом установлен факт недостачи, то отсутствие своей вины должен доказать сам работник.

Обязанность материально ответственного работника доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба Кроме того, целесообразно создать надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику.

Отсутствие таких условий также является основанием для освобождения работника от материальной ответственности. Также будет не лишним принять необходимые в каждой конкретной ситуации меры по защите и охране вверенного работнику имущества (заключение договора с охранным предприятием, приобретение и установка сейфа, установка сигнализации и др.).

Глава 3Заключение договора о полной материальной ответственности

Содержание отчета объявляется всем членам бригады.

Бригадир и его заместитель несут ответственность за нарушение установленного порядка учета, отчетности и оформления документов.

Бухгалтерия предприятия не имеет права принимать отчеты и документы с нарушением установленного порядка и обязана возвратить их в бригаду для надлежащего оформления.

Ответственность за прием ненадлежаще оформленных отчетов и документов возлагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия. где Р1 – размер возмещения ущерба первым членом бригады; С – сумма ущерба, причиненного бригадой; З1, З2…, Зn – заработная плата членов бригады за межинвентаризационный период по окладам с учетом проработанного времени. При исчислении размера возмещения ущерба в заработную плату не включаются премии, получаемые членами бригады, а также выходное пособие, компенсационные и другие выплаты, на которые согласно законодательству взыскание не обращается.
вторым членом бригады – 381 руб.

Отличительные черты ограниченной и полной материальной ответственности

Между видами материальной ответственности есть и другие принципиальные отличия:

  1. Неполная материальная ответственность работника наступает уже с 14 лет, а полная — только с совершеннолетия.
  2. Привлечь работника к материальной ответственности в полном объеме можно лишь в случае, если он подписал особое соглашение с директором, его заместителем или бухгалтером. Обязанность нести ограниченную ответственность предполагает стандартный трудовой договор.
  3. Полностью материально обязанными являются только сотрудники, занимающие определенные должности, которые предполагают выполнение операций с деньгами и ценностями. Ограниченно материально ответственны все работники независимо от того, контактируют ли они с деньгами и ценностями.

Договоры, на основании которых наступает полная материальная ответственность работника, бывают двух видов: Закон устанавливает перечень должностей с полной материальной ответственностью.