Если угол в уголовном праве статья за оскорбление

Если угол в уголовном праве статья за оскорбление

Какая статья УК предусматривает ответственность за оскорбление личности

В Уголовном кодексе была статья 130 «Оскорбление личности», но в январе 2012 года она утратила свою силу. Ее в полной мере заменила статья 5.61 КОАП РФ, которая предусматривает наказание за унижение чести и достоинства человека.

Уголовная ответственность за оскорбления сегодня может наступить исключительно в двух случаях:

  • Если оскорбленный человек военнослужащий;
  • Если потерпевшее лицо является представителем власти.

Здесь должно выполняться немаловажное условие – оскорбление произошло в момент исполнения служебных обязанностей или было связано с профессиональной деятельностью потерпевшего.

  • ст. 128.1 (клевета);
  • ст. 319 – оскорбление представителя власти;
  • или ст. 336 – оскорбление военнослужащего.

И если оскорбление было совершено в отношении гражданина, который не относится ни к первой, ни ко второй категории, то уголовная ответственность наступает, лишь за клевету. А за оскорбление личности нарушителя ожидает административная ответственность.

Говоря доступным языком, если в угрозе имеются:

  • Намерение причинить тяжкий вред здоровью или совершить убийство;
  • Также должна присутствовать реальная возможность осуществления угрозы.

Как правило, в двух случаях может возникнуть вопрос, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом:

  1. Если есть опасение быть привлеченным к уголовной ответственности;
  2. Если возникло желание, чтобы обидчик был наказан.

Судимости следует бояться тем, кто позволил себе оскорбление представителя власти в тот момент, когда он исполнял свои служебные обязанности. Это может быть сотрудник следственного комитета, прокурор, полицейский и т.д.

Данное преступление предусмотрено ст.

319 УК РФ, а виновному стоит ожидать штрафных санкций, а также обязательных или исправительных работ. Есть и другая статья, которая предусматривает ответственность за оскорбление военнослужащего – 336 УК РФ. В ней оговорены несколько условий для того, чтобы виновного смогли привлечь к ответственности: В других случаях виновному не грозит уголовная ответственность за оскорбление личности – за это статья УК РФ была отменена.

Если изучить ст. 5.61 КОАП РФ, то виновного ожидает мало приятного: в соответствии с ней ему грозит штраф от 1000-50000 рублей, в зависимости от обстоятельств нарушения и личности оскорбившего

Наказание за оскорбление личности по статье

Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:

  • если правонарушение, унижающее личность, направлено на лицо, являющееся представителем власти и закона;
  • если потерпевший является военнослужащим.

При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

  • 1-3 тысячи рублей с простого гражданина;
  • 10-30 тысяч с должностного лица;
  • 50-100 тысяч с юридического лица.

Что касается клеветы, то такое правонарушение, в зависимости от его тяжести, рассматривает Уголовный Кодекс и карается более жестко.

Наказания за клевету содержит статья 128.1 УК РФ.

Также можно обратиться в прокуратуру, подав заявление о факте правонарушения по статье «Оскорбление». По данному заявлению проведут соответствующую проверку и вынесут решение о мерах наказания для нарушителя.

Статья закона РФ об оскорблении личности

Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий. Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты.

В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением. И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

  1. за собственно оскорбление личности
  2. за публичное оскорбление
  3. за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства.

Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

Сейчас, согласно Административному Кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно).

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях. В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным. Исключение составляют лишь новостные сайты, которые имеют официальный статус средств массовой информации.
Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы.

Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер. Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд. Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств.

А это могут быть:

Статья за клевету и оскорбление личности

Ответственность за клевету, которая выделена в отдельный вид правонарушения, сейчас прописана в статье 128.1 УК РФ. В этой статье мы поговорим про оскорбление личности и клевету, опишем ответственность за подобные действия и способы привлечения к ответственности за распространение ложных сведений. Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными.

Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде. Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится.

Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом. Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме.

Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается. Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ.

Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего: — Часть 1 – оскорбление без дополнительных (квалифицирующих) признаков, наказывается штрафом. Для гражданских лиц его размер – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей; Ответственность за оскорбление личности в виде штрафа не отменяет компенсацию оскорбленной стороне морального вреда, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ.
Вместо фиксированного денежного штрафа в качестве наказания может использоваться и доход осужденного за определенный период (от 6 месяцев до 3 лет, в зависимости от тяжести преступления).

Если у Вас возникают трудности в написании искового заявления о клевете, онлайн консультант юрист бесплатно круглосуточно поможет Вам грамотно составить заявление.

Оскорбление личности

– это унижение чести.

К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ. Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности. Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме.

Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим. Уголовное дело может быть закрыто только после примирения обвиняемого с потерпевшим. Существует 2 вида оскорбления, которые наказываются по статье 130 УК РФ.

Оскорбление – унижение достоинства лица. Такой вид преступления предусматривает наказания:

  • штраф, который взимается в размере 40 000 рублей;
  • штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;
  • исправительные работы, которые назначаются на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы сроком до 1 года.

Оскорбление, которое содержится в публичном выступлении либо произведении, а также в СМИ. Такой вид унижения чести личности наказывается:

  • штрафом, равным 80 000 рублей;
  • штрафом, равным размеру заработной платы осуждённого;
  • обязательными работами сроком 180 часов;
  • исправительными работами сроком до 1 года;
  • ограничением свободы до 2 лет.

Статья 130 УК РФ предполагает один из вышеперечисленных видов уголовного наказания, которые осужденный будет обязан выполнить.

Объектом данного преступления являются честь, а также достоинство потерпевшего. Объективная сторона — само оскорбление, то есть унижение и негативная оценка, которая дана потерпевшему.

Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый).

Субъективной стороной преступления является умысел, т. е. мотивы оскорбления и унижения личности. Для того чтобы открыть уголовное дело, потерпевшему необходимо написать заявление, после чего на обвиняемого будет возложена ответственность за оскорбление личности. В других странах и республиках также существует меры для того, чтобы наказать преступника за оскорбление личности. Статья РБ УК № 189 также предусматривает такой вид преступления, как унижение и оскорбление чести, а также достоинства лица.
В 1 части статьи 189 УК РБ унижение личности в течение 1 года после административного взыскания вследствие оскорбления или клеветы предусматривает следующие наказания:

  • общественные работы;
  • штраф;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничением свободы осужденного до 2 лет.

Во 2 части также указан перечень наказаний за оскорбление личности.

Статья РБ 189 гласит, что унижение в публичных выступлениях или произведениях и СМИ наказывается:

  • штрафом;
  • исправительными работами до 2 лет;
  • арестом до 3 месяцев;
  • ограничением свободы до 2 лет.

Не игнорируйте оскорбления в ваш адрес и обращайтесь в правоохранительные органы, которое накажут вашего обидчика.

Если потерпевший по каким-либо обстоятельствам не может явиться в суд для того, чтобы представлять свои интересы, с разрешения прокурора уголовное дело можно возбудить без жалобы потерпевшей стороны.

В таком случае примирение двух сторон невозможно.

В том случае если вас оскорбит другой человек без вашего присутствия, вы можете обратиться в суд с доказательствами унижения вашей чести.

Если кто-то вас оскорбил, не следует оставлять это без внимания.

Оскорбление человека – статья

  • во время выступления перед аудиторией;
  • посредством использования средств массовой информации.

За нанесение оскорбления предусмотрена статья УК РФ, но не только.

Обратитесь в правоохранительные органы для того, чтобы наказать обидчика по закону, но если вы не хотите обращаться в суд, добейтесь извинения от лица, которое унизило вашу честь.
Совершив подобное преступление можно получить:

  • административное наказание;
  • уголовное наказание.

Также предусмотрена гражданско-правовая ответственность, которая выражается в возмещении причиненного ущерба (в нашей ситуации подразумевается моральный вред). Уголовный кодекс Российской Федерации Получить по заслугам за оскорбления по УК РФ можно в соответствии со статьей 130.

Унижение достоинства преследуется по закону следующим образом:

  • наложение штрафных санкций на виновное лицо (40 тыс. рублей);
  • наложение штрафных санкций в размере трехмесячного заработка осужденного;
  • привлечение к исправительным работам, но не более чем на полгода;
  • ограничение свободы, но не более чем на 12 месяцев.

Если правонарушение было совершенно с использованием произведений литературы, фильма, видеоролика, аудиозаписи (песня, например) или средств массовой информации, наказание будет следующим: В Административном кодексе о правонарушениях за оскорбления отвечает статья 5,61. В соответствии с ее положениями штраф накладывается:

  • на граждан не менее 1 тыс. руб. и не более 3 тыс. руб.;
  • на юридические лица не менее 50 тыс. руб. и не более 100 тыс. руб.;
  • на должностные лица не менее 10 тыс. руб. и не более 30 тыс. руб.

Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях наказание применяется не только к виновному лицу (непосредственно оскорбитель), но и за то, что меры по пресечению совершения преступления приняты не были. Сложность доказывания причинения морального вреда заключается в следующем: Речь, выраженная в виде подозрения, оскорблением являться не будет.

Например, предположение, что человек вор и прямое высказывание (я думаю, что он украл и ты вор) это разные вещи. Действия, признаваемые оскорблением: Достаточно будет обратиться в прокуратуру.

В качестве ответчика по подобному судебному разбирательству могут выступать:

  • тот, кто непосредственно оскорблял;
  • тот, кто пропустил информацию в средства массовой информации.

В качестве доказательной базы используют:

  • свидетельские показания;
  • аудио/видео записи;
  • справки и иные документы, имеющие непосредственное отношение к судебному процессу.

К лицу, признанному виновным может быть применена одна из вышеперечисленных мер.

Статья за оскорбление личности в 2019 году

При унижении достоинства в любой из данных форм идет отрицательная оценка личности и для состава оскорбления нет значения, является ли данная оценка ложной и правдивой.

Унижение личности статья КОАП подразумевает привлечение человека к ответственности.

Какая статья за оскорбление личности? За оскорбление личности отвечает статья 5.

61. Унижение достоинства человека, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа до 3 тыс.

рублей; на юр. лиц до 100 тыс. рублей. на должностных до 30 тыс. рублей; Публичное оскорбление личности (оскорбление в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении/средствах массовой информации), — заставит выплатить административный штраф до 5 тыс.

рублей; на юр. лиц до 500 тыс. рублей. на должностных до 50 тыс. рублей; Непринятие мер воздействия к недопущению такого оскорбления в демонстрирующемся произведении/газетах/других газетах и средствах массовой информации — влечет ща собой наложение штрафа до 30 тыс.

рублей на должностных лиц и на юридических — до 50 тыс. рублей. Ежегодно по данной статье судят тысячи людей.

Ранее существовала уголовная статья за оскорбление, однако сегодня она отменена. Мировым судьей участка № по Республики Калмыкия от 22.

06. 2011 гражданин был признан виновным в правонарушении и подвергнут наказанию в виде штрафа 1000 рублей. Новочебоксарский городской суд (Чувашия).

Постановлением судьи от 02. 02. 2015 признал гражданку РФ виновной в административном правонарушении ч.

1 ст. 5. 61 КоАП и назначил ей наказание в виде штрафа рублей.

Является ли преступлением оскорбление (ст

Уточним все формы, которые может принимать оскорбление (130, УК РФ):

  • словесная;
  • письменная форма;
  • физические действия.

Решающим фактором в вопросе квалификации уголовно наказуемого деяния как оскорбления, согласно отмененной ст.

130 УК РФ, признается направленность умысла преступника.

Его действия должны иметь одну цель – нарочитое унижение чести и достоинства жертвы.

По смыслу отмененной статьи 130 УК РФ (оскорбление) субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется всегда исключительно прямым умыслом. Судья при назначении наказания также может учитывать мотивы оскорбления. Субъектом может быть любой человек при условии вменяемости и достижения на момент совершения уголовно наказуемых действий шестнадцатилетнего возраста.

Насколько эти изменения способствуют правопорядку, покажет будущее.

Уголовная ответственность за прямые угрозы жизни и оскорбление личности

В такой ситуации, рассмотрение дела становится дольше. Ответственность за клевету и оскорбительные выражения определяется разнообразными нормативами права в уголовном отношении.

Следовательно, при имеющихся в деяниях виновника оскорбительных высказываний его ожидает наказание по нескольким статьям:

  • 336 – «Оскорбление служащего».
  • 1 – «Клевета».
  • 139 – «Оскорбление представителя власти».

Таким образом, клевета значительно отличается от простого оскорбления, так как за неё предусматривается более тяжкое наказание виновному лицу.