Если в магазине обуви написано товар обмену и возврату не подлежит

Если в магазине обуви написано товар обмену и возврату не подлежит

Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии — гарантия возврата и гарантия качества. Как защитить свои права, если гарантийный срок истек? В каких случаях покупатель имеет право на возврат, обмен или бесплатный ремонт обуви?

1. Если товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (согласно ст.

25 Закона о защите прав потребителей).

В таких случаях действует гарантия возврата.

  • Можно вернуть или поменять обувь, если не была в употреблении. Должны быть сохранены не только товарный вид и потребительские свойства обуви, но и ее упаковка, фабричные ярлыки и чек, удостоверяющий покупку, либо иные, подтверждающие покупку документы.

Важно. Вернуть обувь можно в течение 14 дней, не считая дня покупки!

2. Если при покупке покупателю была предоставлена недостоверная информация о товаре (согласно п.1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей), либо в течение двух лет после покупки проявились недостатки товара.

В этом случае срок предъявления претензии — до двух лет (согласно п.5 ст.19 Закона о защите прав потребителей). 3. Если на обуви обнаружен брак. Вступает в действие гарантия качества — бракованная обувь, даже ношеная, подлежит замене, возврату или бесплатному ремонту в следующих случаях: Важно! Согласно ст. 21 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан заменить бракованный товар в течение 7 дней со дня предъявления требования потребителем.

В случае, если товар отправляется на экспертизу, этот срок увеличивается до 20 дней. Однако, действуют эти условия только в том случае, если брак заводской. Обувь получила повреждения в результате неправильной эксплуатации или истек гарантийный срок?

Деньги вам не вернут. Не подлежит обмену, возврату или безвозмездному ремонту обувь: Важно! Для каждого субъекта Российской Федерации установлены свои сроки наступления сезона, исходя из климатических условий.

Например, в Москве для зимней обуви этот срок — с 1 ноября по 1 марта; для товаров весеннего и осеннего ассортимента — с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября; гарантийный срок на летнюю обувь — с 1 мая по 1 сентября.

Чтобы доказать, заводской ли брак, нужна экспертиза. Ее проводит продавец. Важно! Если товар находится на экспертизе более 20 дней, то, независимо от результатов, продавец обязан вернуть покупателю деньги. Например, в магазине вас заверили, что зимние сапоги сделаны полностью из натуральной кожи, соответствующие надписи были на ценнике, этикетке.

А со временем, уже по окончании сезона, выясняется, что данная обувь сделана из искусственной кожи. Либо у вас есть подозрения, что данная обувь сделана из материалов, опасных для здоровья (сигналом может стать стойкий резкий «химический» запах). Ваши действия должны быть следующими:

  • Соберите доказательства (это могут быть этикетка на упаковке, фото ценника в магазине на соответствующем товаре, либо маркировка на обуви; чек либо выписка с банковской карты, подтверждающие покупку товара; данные экспертизы).

Важно!

Экспертизу по окончании гарантийного срока продавец проводить не обязан.

Как правильно вернуть обувь

На нашем сайте работают опытные юристы, которые расскажут вам, как можно вернуть обувь в магазин в течение 14 дней или по прошествии 14 дней со дня покупки.

В этом случае, если продавец отказывается проводить исследования, экспертиза проводится за счет потребителя.
Чтобы возвратить ненужную покупку необходимо точно знать и соблюдать некоторые правила:

  • как обменять;
  • какие вернуть некачественную вещь;
  • как вернуть качественную вещь;
  • как возвратить покупки по гарантии;
  • как вернуть вещи обратно в магазин при наличии чека;
  • как вернуть без чека;
  • правила возврата товаров в течении 14 дней.

Если чек утерян, обувь все равно можно вернуть, но вам придется найти свидетелей, которые подтвердят, что вы действительно купили эти кроссовки именно в этом магазине.

Итак, информация о начале сезонов:

  • зима начинается с 01.11;
  • лето начинается с 01.06;
  • весна начинается с 01.04;
  • осень начинается с 01.09.

Помимо этого на нашем сайте можно найти еще много полезной потребителям информации.

При этом не забудьте про упаковку, в которой лежала купленная обувь.
Или просто обратиться к юристам через форму обратной связи.

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

Копия квитанции об отправке такого письма является достаточным основанием для того, чтобы суд считал продавца уведомленным.

  1. Еще до покупки выясните для себя, чего вы ожидаете от качества, желаемого вида обуви. Сообщив о своих пожеланиях продавцу, спросите, как магазин выполняет гарантийные обязательства.
  2. Как видно из сказанного выше, у продавца следует требовать чек. А мы часто об этом забываем.
  3. Поскольку возврат или обмен обуви связаны с трудностями, неудивительно, что многие предпочитают отнестись серьезно к самому факту покупки. Поэтому большинство предпочитает обращаться в фирменные магазины, а не покупать обувь сомнительного качества в комиссионке или на рынке.

Рассмотрим несколько распространенных вопросов.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки

Возврат товара в магазин регулирует федеральный закон Российской Федерации №2300-1 «О защите прав потребителей» (ЗПП).

Да, но не позднее, чем через 2 года с момента совершения покупки.
  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Допустим, недостатки обуви были обнаружены в ходе ее использования.

Он допускает два варианта, когда можно сдавать товар обратно в магазин: Недовольный клиент вправе потребовать от продавца возместить убытки, возникшие в результате неудачной покупки. Не исключается компенсация морального вреда и ущерба здоровью, что при ношении некачественной обуви очень часто случается.

В таком случае ее изношенность не имеет значения, если не закончился срок гарантии.

Тогда, если продавец согласен с претензиями и готов принять обувь обратно, надо:

  • написать на магазин заявление, в котором доходчиво и аргументированно выдвинуть требования;
  • завизировать акт, подтверждающий факт передачи обуви торговому работнику;
  • в течение 3 дней получить деньги по расходному кассовому ордеру.

Предъявление чека не обязательно, его с успехом заменят свидетельские показания, оформленные должным образом.

Есть и другие способы доказать факт совершения покупки в конкретной торговой точке. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Можно ли вернуть или обменять обувь?

Гарантийный срок на обувную продукцию начинается в зависимости от типа обуви. Всесезонная обувь предназначена для круглогодичного использования, независимо от погодных условий, и гарантия на такую обувь начинается с момента покупки изделия.

Основаниями для возврата обуви могут стать следующие факторы: Для того, чтобы воспользоваться своим право на возврат новой обуви надлежащего качества, необходимо соблюсти ряд условий:

  • обувь не должна быть поношена, все ярлыки и бирки должны быть на месте;
  • товар должен иметь первозданный внешний вид;
  • упаковка должна быть полностью сохранена;
  • возврат возможно оформить при наличии чека, подтверждающего покупку.

Нельзя поменять или вернуть обувь, в которой выявлены следующие недостатки: Затем покупатель указывает причину составления претензии с подробным описанием ситуации и изложением своих требований к продавцу. После этого заверяет письмо-претензию своей подписью с расшифровкой и ставит дату составления.

Возврат товара по гарантии Можно ли вернуть лекарства в аптеку, читайте тут.

Если продавец не отреагировал на письмо-рекламацию соответствующим образом, то покупатель вправе обратиться к независимым экспертам для проведения проверки. Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя на основании претензии, то последний может обратиться в Общество защиты прав потребителя или решить вопрос в судебном порядке. Если в результате судебного разбирательства продавец будет признан виновным, то все расходы, понесенные в связи с судебным процессом, лягут на его плечи.

Возврату не подлежит?

руководитель аналитического управления Чтобы вернуть деньги за такой товар, надо соблюсти определенные условия: — с момента покупки должно пройти не более 14 дней; — этим товаром вы не должны пользоваться (нельзя вернуть туфли, в которых вы уже прошлись по улице); — нужно сохранить товарный вид, потребительские свойства товара, пломбы, ярлыки, т.е.

товар должен быть именно в таком виде, который у него был в момент покупки; В магазине спокойно и уверенно просите вернуть деньги на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей».

Не забудьте, что продавец вправе вернуть деньги не сразу, а в течение 3-х дней.

А еще у нас читают:

Товары не подлежащие возврату и обмену

Если ответ в письменной форме по истечение этого срока предоставлен не был, покупатель может смело готовить необходимые бумаги для суда.

При составлении претензии важно различать два разных понятия – «недостаток» и «существенный недостаток» товара, так как закон чётко прописывает между ними разницу.

Под недостатком изделия имеется в виду любое его несоответствие:

  1. имеющемуся описанию;
  2. требованиям законодательства;
  3. условиям соглашения;
  4. целям, для которого оно предназначено, либо целям, о которых покупатель заявил продавцу до совершения сделки.

Под существенным недостатком подразумевается дефект, из-за которого изделие является непригодным для использования по назначению.

Права потребителя при покупке обуви: информация, обмен, возврат

Приобретаем обувь. Информация о товаре. Когда потребитель покупает обувь, первоначально ему необходимо проверить информацию о покупаемом товаре: обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; цену и условия приобретения товара. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Если необходимая информация была доведена до покупателя то можно приступить к примерке обуви, выборе цвета и.т.п. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Вышеуказанные требования в связи с продажей товара ненадлежащего качества потребитель вправе предъявить продавцу в период гарантийного срока. Помните: Гарантийные сроки на сезонные товары(обувь и др.) начинают истекать с момента начала соответствующего сезона. Недостатки обнаружены по окончанию гарантийного срока.

Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Закон о возврате товара

Именно поэтому важно понимать, какие товары не подлежат обмену и возврату. Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества. Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно.

Многие покупатели знают, что в течение 14 дней после приобретения той или иной продукции предоставляется возможность вернуть покупку. Но как уже было сказано, не всегда у граждан есть такое право. Обмен и возврат товара имеет место, если:

  • не подошел по форме, размеру или фасону;
  • покупателю пришла не та или не полная комплектация;
  • был получен не тот цвет товара.

Основания для этого — закон «О защите прав потребителей», часть 1 статьи 25.

Фактически можно обменять, как уже было сказано, любую вещь. Но имеются исключения. Какие товары не подлежат обмену ни при каких обстоятельствах?

Исключение — обнаружение брака продукции.

Но доказать его будет весьма проблематично. Поэтому, как показывает практика, вернуть подобного рода продукцию невозможно.

И обменять тоже. Особенно если она была использована покупателем.

Какие товары не подлежат обмену и возврату? Вот еще несколько весьма распространенных вещей, которые встречаются в магазинах и не обмениваются: Фактически все это — банные принадлежности, предназначенные для ухода за кожей человека.

Можно отнести к подобной продукции следущие товары:

  • ополаскиватели для ротовой полости;
  • лечебные зубные пасты (профессиональные);
  • маски медицинские;
  • предметы санитарии;
  • медицинскую аппаратуру;
  • медицинские инструменты;
  • детскую присыпку;
  • предметы для ухода за новорожденными;
  • лекарства.

Соответственно, если гражданин купил, например, лекарство от гриппа, а ему нужно обезболивающее, никто не будет принимать покупку обратно.

Придется оставлять ее у себя и снова тратиться.

К швейным и текстильным товарам, не подлежащим возврату или обмену, относят:

  • белье;
  • чулочно-носочные товары;
  • трикотажные изделия;
  • ткани (синтетика, лен, хлопок, шелк, шерсть);
  • нетканые изделия (ленточки, тесемки, кружева).

Что дальше? Следующие товары, которые нельзя вернуть, — это предметы для дома и хозяйства. А именно: Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Помимо всего ранее перечисленного стоит обратить внимание на еще две категории покупок.

Это косметика и парфюмерия. Подобная продукция не обменивается.

И вернуть ее тоже не получится ни под каким предлогом.

Например, нельзя возвращать:

  • телефоны;
  • телевизоры;
  • фотоаппараты;
  • видеокамеры;
  • электронные игрушки;
  • игровые приставки;
  • компьютеры;
  • газовые приборы;
  • электроинструменты;
  • патроны;
  • гражданское оружие и его составляющие;
  • деревообрабатывающие и металлорежущие предметы.

На всем этом не заканчивается перечень продукции, которую нельзя вернуть или поменять после совершения покупки.