Есть ли уголовная ответственность за хранение холодного оружия

Есть ли уголовная ответственность за хранение холодного оружия

Ножик из кармана

Носить боевой нож, арбалет и меч-кладенец запрещено и сегодня. Но наказание довольно мягкое.

Если вас остановят на улице с кинжалом на поясе, то оштрафуют на 500-2000 рублей. Кинжал заберут на экспертизу.

Дальше — два варианта. Корреспондент «РГ» оценил рынок холодного оружия, доступный всем желающим. Правда, между тем, что обыватель считает «холодным оружием», и термином, которым пользуют юристы, правоохранители и законодатели, — принципиальное различие.

Но значит ли, что его владелец — преступник?

Отнюдь. В части оборота старинного оружия законы у нас действительно немного смягчили.

Уголовная ответственность за ношение холодного оружия

Какая ответственность за ношение ножа (либо признанного после экспертизы холодного оружия)?

Но если вас задержат при покупке современного боевого ножа, то и вы, и продавец получите условные сроки. А при отягчающих обстоятельствах — реальные. Есть только один способ обезопасить себя от неприятностей: покупать в магазинах, где вместе с клинком вам выдадут упомянутый сертификат. Те, ножи, которые вам не положено иметь, вам там просто не продадут.

Разграничение видов холодного оружия установлено ГОСТом Р 51215-98. Под незаконным ношением понимается нахождение оружия в одежде или на теле гражданина, переноска в сумке/портфеле, без законного на то основания. Это означает, что у человека нет лицензии на ношение холодного оружия. Вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации.
В российском законодательстве в настоящее время, не предусмотрена уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия. Частью 4, ст. 222 Уголовного кодекса регламентирована уголовная ответственность: С уважением, Русакова Кристина, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Статья за хранение холодного оружия

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Меры наказания за незаконное хранение оружие и положения Уголовного законодательства Вопросами урегулирования ответственности по всем действиям, касающимся холодного оружия, занимаются две законодательные инстанции:

  1. Уголовное законодательство РФ.
  2. Административное законодательство РФ.

Правильное разграничение устанавливается правоохранительными органами.

Выяснение происходит в процессе расследования всех тонкостей исследуемого материала и степени виновности подозреваемого и его неправомерных действий. Ответственность за незаконное ношение или хранение В настоящий момент за нарушение правил ношения или хранения холодного оружия предусматривается ответственность с привлечением к административной ответственности. Вырученные деньги кроме понесенных издержек возвращаются бывшему владельцу.

Статья 222 уголовного кодекса устанавливает лишь ответственность за незаконный сбыт. Федерального закона от 24.11.2014 N 370-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ) 1.

В зависимости от принципа действия различают оружие: В зависимости от особенностей конструктивного устройства различают: По соответствию определенным требованиям выделяют: В зависимости от конструктивных особенностей клинка бывает оружие: Ограничения для гражданского оборота В соответствии с принятым законодательством на территории России запрещаются следующие манипуляции: 1.

Ношение холодного оружия: общие сведения, наказание

В частности, закон ограничивает условия законного приобретения оружия. К ним относятся:

  • наличие официального разрешения правоохранительных органов на владение ножами и другими подучетными элементами;
  • если носить оружие нужно с национальными костюмами или особыми разновидностями формы.

Выдача разрешений на владение оружием необходима для таких целей:

  • ведение учета собственников вооружения;
  • отбор кандидатов на основании медицинской документации и практической подготовки;
  • уменьшение числа лиц, которые могут получить согласие на выполнение процедуры.

Кроме того, строго ограничен перечень объектов, использование которых незаконно. К ним относятся:

  • все виды изделий, с длиной клинка больше 90 см;
  • если лезвие может быть извлечено из рукояти резким движением или срабатыванием спускового механизма.

Нарушение любого из указанных условий предусматривает ответственность по УК России.

Нарушение порядка хранения холодного оружия не влечет за собой применение юридических санкций. Это связано с тем, что не существует строго оговоренных законодательством правил, как хранить такие изделия.

Но можно выделить такие универсальные правила:

  • обязательное наличие чехлов;
  • изоляция изделия в недоступном для детей и третьих лиц месте (лучше использовать сейф или закрывающийся на ключ шкаф).

Но наказывать могут за неправомерное ношение или изготовление холодного оружия. Разрешить транспортировку такого вооружения можно: Все другие случаи эксплуатации могут грозить применением юридических санкций.

Важно! Не в каждом случае потребуется разрешение на эксплуатацию и владение холодным оружием. Например, охотники, имеющие разрешение на огнестрел, также параллельно имеют доступ к продаже ножей. Второй немаловажный документ – это Уголовный кодекс РФ, содержащий нормы ответственности за нарушение основных требований эксплуатации такого вооружения.

  • обязательные работы, которые проводятся внутри предприятия трудоустройства, с максимальным сроком до 480 часов;
  • исправительные работы по месту проживания до двух лет;
  • ограничение или лишение свободы на период времени до двух лет.

Кроме того, дополнительно может применяться штраф в размере 60 000 рублей.

Еще один вид наказания – это административные взыскания, которые предусмотрены статьями КоАП.
А именно:

  • штраф;
  • конфискация предмета совершения уголовного правонарушения (после конфискации изделие выставляется на
  • продажу, а вырученные деньги уходят в государственный бюджет).

Холодное оружие — условия хранения и ношения по закону

Холодное оружие в соответствии с условиями хранения и ношения по законодательству РФ, является строго регламентируемым вопросом.

Также, если нарушение связано с выполнением определенной деятельности или занятие должности, то дополнительно лицо может быть лишено права пребывания на должности. Если же человек допустил нарушение условий хранения или применения изделия, то применяются другие виды взысканий.

В данной статье будет подробно разобрано определение холодного оружия, наказание за его незаконное ношение и о том, что можно свободно носить с собой. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Холодное оружие – это предмет, который применяется для нанесения повреждений цели при помощи мускулатуры во время прямого контакта с объектом (п. 2 ГОСТ Р 51215-98). Оно разделятся на колющее, режущее, рубящее и дробящее.

Вследствие этого к нему относятся ножи, сабли, шашки, кастеты, топоры и ряд других вещей, которые предназначены для нанесения повреждения людям.

В соответствии с законодательными нормами (п.6 ГОСТ Р 51215-98), холодное оружие обладает рядом следующих признаков: В целом холодное оружие может разделяться по многим характеристикам на подклассы, роды, виды и т.д.

Итак, классификация холодного оружия:

В настоящее время законодательно не предусматривается наказание за хранение холодного оружия дома.

Однако, здесь кроется загвоздка. Ее суть в том, что нельзя приобретать несертифицированное оружие и распространять его. Т.е. хранить дома можно, и за это ничего не будет.

А вот носить его запрещено. При этом стоит отметить, что положения в УК остались (ст. 222.4, 223,4 УК). В УК за неправомерное ношение «Х.О.» предусматривается назначение исправительных работ до 200 часов на срок до двух лет.

На сегодняшний день УК РФ жестко регулирует нарушения, связанные с нелегальным сбытом (ст. 222.4 УК). Наказанием за это действие является назначение исправительных работ, лишение свободы и начисление штрафов соразмерным перечисленным выше.

В соответствии законодательству РФ существуют типы ножей, которые без опаски можно носить с собой (ГОСТ: Р 51501-99, Р 51644-2000, Р 51715-2001, Р 51549-2000).

Это должен быть нож (не клинковое оружие), длина лезвия которого менее 90 миллиметров. Если же человек будет носить с собой оружие, длина лезвия которого более 90 мм, то ему предстоит в лучшем случае долгий разговор с сотрудниками правопорядка.

В соответствии с законодательством (ГОСТ: Р 51501-99, Р 51644-2000, Р 51715-2001, Р 51549-2000) ножи, обладающие следующими характеристиками, не являются холодным оружием:

Хотя ответственность за изготовление, распространение и ношение холодного оружия сейчас, в основном, административная, ею не стоит пренебрегать.

Многие эксперты не рекомендуют приобретать нож в целях самообороны. Считается что это действие несет ряд негативных последствий: Смотрите видео, в котором разъясняются правила ношения и хранения холодного оружия:

Закон о ношении холодного оружия

Определение термина «холодное оружие» дается в вышеуказанном законе в первой статье — это предмет, который предназначается для попадания в живую цель при использовании силы мускулов при контакте с жертвой нападения.

Холодное оружие обладает следующими характеристиками: Допустимая длина лезвия ножа по закону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров. При возникновении подозрений предмет можно отнести на криминалистическую экспертизу, где дадут точный ответ.

На ношение холодного оружия имеют право: Лицензию должны получить все желающие использовать холодное оружие в своих целях. Это правило не касается военизированных организаций.

Соответствующий документ выдается ОВД на основании заявления.

Период действия документа — 5 лет.

Согласно статье 20.8 КоАП РФ за нарушение правил ношения холодного вооружения полагается штраф в размере от 500 до 2.000 рублей.

Конфискация предмета действует в обязательном порядке.

Закон о ножах в России предполагает уголовную ответственность за незаконное изготовление холодного вооружения — ножей, клинков.

Согласно статье 223 УК РФ нарушение повлечет за собой:

  • обязательные работы — до 480 часов;
  • исправительные работы — от 1-го года до 2-х лет;
  • ограничение свободы — до 2-х лет;
  • лишение свободы — до 2-х лет и штраф от 50.000 — 80.000 рублей или зарплата за 6 месяцев до инцидента.
Рекомендуем прочесть:  Смерть на дому действия

Гражданин, добровольно сдавший холодное оружие, снимает с себя уголовную ответственность. Для лучшего понимания закона ФЗ-150 требуется ознакомиться с его действующим содержанием.

Скачать Федеральный закон №150 «Об оружии» в последней редакции можно скачать по ссылке. Холодное вооружение тоже регулируется данным действующим законом.

Закон вступил в силу 13-го декабря 1996 года и содержит 32 статьи. Последняя редакция со всеми поправками и дополнениями была опубликована 29-го июля 2020 года. Некоторые ее положения вступят в силу 1-го октября 2020 года.

29-го июля 2020 года были внесены в корректировки в некоторые статьи закона об оружии, в том числе и холодном. Рассмотрим подробнее, что изменилось.

Статья рассказывает про ввоз и вывоз вооружения. Часть 1-ая гласит, что ввоз и вывоз предметов, военного назначения, при внешней торговле регулируется законом РФ о сотрудничестве с заграницей. Другие случаи регламентируются Правительством РФ.

В часть 3-ю было внесено дополнение. Осуществление ввоза и вывоза производится юрлицами-поставщиками и организациями-госпосредниками в случае внешней торговли с заграницей.

Часть 5-ая утратит свою правовую силу. Некоторые положения вышеуказанной редакции вступят в правовую силу 1 октября 2020 года. Рассмотрим подробнее статьи. Пункт 6-ой определяет проверку оружия граждан РФ — 1 раз в 15 лет.

Пункт 8-ой утратит законную силу. Статья гласит о госпошлине, которую обязаны платить за правовые действия в области оборота предметов, военного назначения. Налог будет налагаться, согласно Налоговому Кодексу РФ.

Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия

До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ. Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

О ношении холодного оружия — новое в уголовном законодательстве — такой часть 4 ст.222 УК РФ была до внесения изменений.

Таким образом, за незаконное ношение холодного оружия можно было получить срок до 2 лет. Сейчас часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт: Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление (ч.4 ст.223 УК РФ):

Ответственность за ношение холодного оружия, его предназначение

Если колющий предмет не принадлежит к холодному оружию, на него должен быть документ, выдаваемый в дополнение с указанием о его назначении.

В законодательных актах и статьях определено, запрещение торговать ножами, клинками, с лезвиями, вынимающимися автоматически с помощью кнопочного нажатия.

Клинок такой крепко фиксируется в рукоятке и может выбрасываться силой тяжести, движением. При покупке нужно ознакомиться с техническими характеристиками оружейного экспоната, чтобы не было неприятностей с правоохранительными органами необходимо удостовериться в разрешении его использования по закону.

Если носить такое оружие и не будет уголовного наказания, преследуется применение его в самообороне, и судья в процессе примет во внимание все нюансы, что повлияет на степень виновности при окончательном решении.

Хранение холодного оружия

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (499) 653-60-72 доб. 360 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (812) 426-14-07 доб.

306 РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: +8 (800) 500-27-29 доб. 126 — ответственность и статья УК РФ за ношение холодного оружия Холодное оружие обладает следующими отличительными признаками: 1.

длина лезвия составляет свыше 90 мм; 2. толщина лезвия составляет свыше 2,4 мм; 3. угол схождения обуха и лезвия составляет не больше 70 градусов; 4.

крен клинка составляет не больше 9 мм; 5.

твердость стали составляет минимально 25 роквелл; 6. клинок проникает на глубину не меньше 20 мм; 7.

имеется выраженный ограничитель для пальцев; 8. кончик лезвия, который удобен для нанесения колющего удара при наличии другого вышеуказанного пункта; Холодное оружие может быть признано таковым лишь по результатам сертификации или криминалистической экспертизы. Наказание за ношение холодного оружия может наступить при отсутствии разрешения на него.

1. ножи и холодное клинковое оружие, лезвия и клинки имеют длину больше 90 мм: 2.

извлекаются из рукоятки автоматически нажатием на кнопку либо специальный рычаг, а также фиксируются ими; 3. выдвигаются с помощью ускоренного движения или силы тяжести, а также фиксируются автоматически.

Правила ношения холодного оружия предполагают наличие лицензии на него.