Езда без водительских прав и не один раз

Езда без водительских прав и не один раз

Что будет, если водить машину без прав? Чем грозит вождение без прав?

Многие люди порой (волей или неволей) задаются вопросом, касающимся того, что будет, если водить машину без прав.

Ответ на этот вопрос знать будет нелишним. Что ж, стоит поговорить на эту тему более подробно и раскрыть её в полной мере.

Нередко случается такое: человек, который жизни своей представить не может без машины, нарушил какое-либо правило дорожного движения и попал в аварию. Или спровоцировал ДТП. В общем, допустил серьезную ошибку. За это его лишают прав. 30 тысяч рублей придется заплатить и в том случае, если человек пустил за руль своей машины того, у кого нет удостоверения (отсутствует в принципе или же было изъято).

И наказанию подвергается, кстати, не только тот, кто вел машину, но еще и её владелец. Кстати, мотоциклистов тоже наказывают по всей строгости закона.

Если у человека, севшего за руль этого транспортного средства, нет соответствующих прав (категория “А”), то ему придется заплатить штраф в 5-15 тысяч рублей.

Чем грозит езда без водительского удостоверения после лишения

  • уплата административного штрафа — 30 тыс. руб.;
  • применение административного ареста до 15 суток, кроме граждан, к которым арест применить невозможно(ст.3.9 КоАП РФ) ;
  • от 100 до 200 часов исправительных работ.

Решение о назначении нарушителю того либо иного наказания принимается судом и зависит от ряда факторов.

Кроме того, назначение нового наказания не аннулирует предыдущего связанного с лишением прав. Езда без прав после лишения рассматривается в рамках административного законодательства, если не выявлены обстоятельства отягчающие деяние нарушителя, к которым относятся:

  • нарушение ПДД лицом в пьяном виде;
  • нанесение вреда здоровью пешеходам или участникам дорожного движения;
  • совершение по неосторожности деяний, повлекших смерть граждан.

В перечисленных случаях к водителю применяются меры, установленные в статье 264.1 УК РФ. Водителю, незаконно находящемуся в водительском кресле и остановленному инспектором ГИБДД за езду без прав после лишения, следует соблюдать некоторые негласные правила: Осознание неизбежности наказания иногда подталкивает водителей к противоправным действиям, еще более усугубляющим его положение (побег, драка с сотрудниками ГИБДД, оскорбление, порча имущества, отказ от теста на алкоголь и прочее).

  • уплата штрафа — 80 000 рублей;
  • лишение свободы до полугода;
  • 480 часов исправительных работ.

Опираясь на результаты медосвидетельствования, суд может назначить водителю наказание, установленное в части 3 статьи 12.8 КоАП РФ — арест (до 15 суток) или штраф (30 000 рублей).

  • взыскание штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей;
  • ограничение на трудоустройства по определенным специальностям сроком до 3 лет;
  • назначение виновному принудительных работ (до 2-х лет);
  • лишение свободы на 2 года.

Наказания могут применяться к нарушителю в различных, установленных законодательно комбинациях.

Водителя, лишенного прав, ожидает наказание согласно ч.3.ст.12.8 КоАП РФ и дополнительно ему необходимо погасить штраф, установленный судом — от 15 до 30 тысяч рублей. Для владельца авто сумма составит 30 000 рублей. Случаи, когда владелец автомобиля оформил доверенность на водителя до лишения его прав и не был после проинформирован об утрате права вождения, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Какое наказание за езду без прав?

Всем владельцам транспортных средств известно, что управлять автотранспортом без водительского удостоверения нельзя.

В не зависимости от причин, лицо, управляющее транспортом без документов, привлекается к ответственности:

  • административной;
  • при отягчающих обстоятельствах к уголовной.

Статьей 12.7, гл.

12 Кодекса РФ об административных нарушениях определена возможность привлечь к административной ответственности водителей, управляющих транспортом без соответствующих прав: Частью третьей ст.

12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, за езду по дорогам без прав нетрезвым водителем, арестом на 15 суток или взысканием штрафа 30тысяч российских рублей. Если второй раз такой водитель садится за руль пьяным и без прав, ему грозит ответственность за правонарушение по ст. 264.1 Уголовного Кодекса России.

В некоторых случаях наказание за езду может быть до 9 лет лишения свободы.

Уголовное наказание грозит

  • штрафом 200-300 тысяч российских рублей или сумму зарплаты за 1-2 года;
  • запретом работать на определенных должностях до 3-х лет;
  • привлечением к принудительным работам до 2-х лет;
  • тюремным заключением до 2-х лет.
  • оплатить штраф;
  • получить справку ГИБДД, разрешающую вернуть авто;
  • предоставить страховку ОСАГО.

Дополнительно вы понесете затраты за время пребывания на площадке. С каждым днем увеличивается стоимость за простой.

Нововведением ограничений вождения ТС в 2023 году является то, что для управления скутером теперь тоже нужно водительское удостоверение. При нарушении закона водитель штрафуется. Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Штраф за езду без прав — наказание за управление автомобилем, мотоциклом, квадроциклом без прав, с просроченными правами или без категории

Как этого избежать мы писали чуть выше.

Заговорив о подкатегориях, хочется отдельно рассмотреть данную тему в подробностях. С 2013 года в водительские удостоверения были введены не только новые категории, но и подкатегории к ним.

Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ: Также в ход будут применены санкции на основании части 1 статьи 27.12 КоАП РФ и части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

То есть вас отстранят от управления транспортным средством, а потом направят его непосредственно на штрафстоянку. Какое именно наказание будет применено решит суд, однако данная часть закона будет применяться только к тем лицам, которые имеют задолженность по штрафам более 10 000 рублей и после приостановления срока действия прав, управляют транспортным средством. Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты

Возможна ли езда без прав после лишения водительского удостоверения? Законные способы и хитрости автомобилистов

Позволить себе …нет, даже не лишнего, а совсем чуть-чуть. Организм ваш этого никак не почувствовал, вы привычны и не к таким дозам алкоголя и на координации движений это никак не отразилось.

Зато отразилось на приборах и вот итог – лишение прав. Но говорят, существуют же какие-то способы ездить даже «лишенцам»?

А то и вовсе- не сдавать права в инспекцию, особенно если в постановлении ничего этого не сказано… Это и всё.

Больше ни в каких ситуациях управлять авто без прав нельзя – это грозит серьезными санкциями. Нельзя, раз вы их еще не не получили.

Важно не только вернуть себе юридическое право на управление машиной, важно еще и получить на руки документ об этом самом праве- а это как раз и есть удостоверение.

И отсутствие его – уже само по себе правонарушение.

Так что то, что у вас истек срок вынужденного «пешеходства» – еще не всё. В любом случае, ограничены вы в правах юридически или нет, если у вас нет на руках этого документа, вести машину нельзя. Об этом говорит и КоАП (ст. 12.3. ч. 1). Правда, наказание грозит сравнительно небольшое – погрозят пальцем, максимум оштрафуют на пятьсот рублей. Конечно, были и будут люди, надеющиеся на «повезет» – вот только если вас остановят, что вполне реально и еще и пробьют по базе (что тоже вполне реально), а затем выяснят, какое наказание вам назначили.

И тогда уже дело может ограничиться не просто пересечением «двойной сплошной», а и сбитым пешеходом. А в этом случае уже не отделаться статьей об административном правонарушении – это уголовное дело и возможно тюрьма. Об этом же нужно помнить, если вы решили не сдавать удостоверение.

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков Рискуете угодить места не столь отдаленные на два года. Адвокату придется платить немалые деньги.

Не слишком ли большая цена за то, чтобы подождать и попользоваться общественным транспортом каких-то несколько месяцев?

Штраф за управление машиной без водительских прав

На практике управление транспортом может осуществляться и без прав, но в случае обнаружения административного правонарушения к лицу будут применены соответствующие меры в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Важно: иногда допускается вождение без прав, например, при наличии временного водительского удостоверения или в период прохождения обучения (вместе с инструктором). Статьей 12.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за вождение транспортного средства без документов.

Сколько придется заплатить штрафа, зависит от обстоятельств и совершенного правонарушения. Важно: в соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ за вождение без прав предусмотрен штраф в пределах от 5 до 15 тыс. рублей. Исключение составляет вождение на учебном автомобиле.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • оборудованный учебный автомобиль (значок с буквой «У», педали тормоза и газа для автоинструктора);
  • автоинструктор, имеющий водительские права и определенный уровень знаний и навыков;
  • езда по дорогам, предназначенным для обучения.

Важно: наказанию подвергается и лицо, допустившее управление своим ТС лицом без прав или лишенным таковых.

Владелец ТС обязан будет заплатить штраф в размере 30 тыс.

рублей. Для управления транспортным средством необходимы следующие документы: Ранее требовалась доверенность на управление ТС.

В настоящее время функции доверенности перенесены на полис ОСАГО, в который вписываются лица, имеющие право управлять транспортом.

  • для прохождения техосмотра;
  • для постановки на регистрационный учет;
  • для реализации ТС;
  • для получения транспорта со штрафплощадки.

Документ оформляется в простой письменной форме.

За отсутствие полиса ОСАГО, водительского удостоверения, регистрационного свидетельства, сопроводительной документации предусмотрен штраф в размере 500 рублей или предупреждение (при наличии документа, но отсутствии при проверке). Рассмотрим часто задаваемые вопросы среди автолюбителей.

Для получения новых прав потребуются: До февраля 2023 года требовалась медицинская справка. В настоящее время она необходима только при замене прав в случае истечения срока их действия.

Потерянные права становятся недействительными. Поэтому пользоваться ими нельзя.

Управление ТС по таким правам приравнивается к управлению транспортным средством без водительского удостоверения и наказывается штрафом в размере от 5 до 15 тыс. рублей. В случае, если у несовершеннолетнего имеются собственные доходы, то штраф он оплачивает самостоятельно, иначе оплата штрафных санкций возлагается на его родителей. Такая мера применяется к должникам, имеющим задолженность по следующим видам платежей: Такая мера ограничения не применяется, если: Постановление о приостановлении действия водительских прав выносится приставом.

Документ вручается не позднее следующего дня после вынесения решения.

Снятие ограничения производится на основании постановления пристава после уплаты долга. Управление транспортным средством в период приостановления действия прав (в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ) наказывается обязательными работами до 50 часов или лишением водительских прав сроком до 1 года.

Сохраните статью в 2 клика: Бесплатная консультация юриста по телефону (круглосуточно, без выходных): 8 (812) 448-38-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68

руб.; арест на срок от 10 до 15 суток; лишение прав на определенный срок.

Если водитель повторно или в третий раз останавливается за нарушения ПДД, а при этом находится в нетрезвом состоянии, то к нему применяются жесткие меры наказания, к которым относится даже лишение свободы.

Если управляет авто человек, лишенный прав, а при этом останавливают его сотрудники ГИБДД несколько раз, то к нему непременно применяется арест, срок которого может составлять даже 15 суток. Таблица наказаний за езду без прав.

Не все водители, управляющие авто без документов, могут быть арестованы, так как имеются исключения.

Важно! Полный список содержится в ст. 3.9 КоАП. Некоторые автовладельцы предпочитают пользоваться поддельными документами, чтобы беспрепятственно управлять машиной даже после лишения их водительских прав.

Форум о выдаче водительских прав

И вот я остался без прав и последний день времянки подошел к концу.

Что делать дальше? На выбор было несколько варантов. Я про них кратко расскажу. Искать знакомых, которые могут вернуть права.

Вариант почти нереальный. Я читал в инете, что такая махинация стоит от ста тысяч. И ни одной реальной истории, где кто-то бы рассаказал, что он смог вернуть права.

Купить плюш. Это я в итоге и сделал. Ездил спокойно 2 месяца, пока меня в первый и последний раз не остановили.Эту историю я описал тут на форуме.

Итак, впереди год и 8 оставшихся месяцев езды без прав.

Что делать? Как выйти из ситуации с минимальными для себя рисками. Об этом я и собираюсь сейчас рассказать. Выезд за город. Достаточно опасно. Но не смертельно. Правила все те же самые. Стационарки проходить в потоке, на трассе “пристроиться” за кем-то. Я ездил 5 раз за город более, чем на 100 километров. Всегда выбирал оптимальное самое “пробочное” время. И всё было ок. — (Передаю страховку и док на машину).
Сажусь в авто. Там второй инспектор.

— Лишили. За пьянку. Осталось 2 месяца до получения.

А на работу надо каждый день ездить.

— Так вы что, все это время без прав ездили? — Да. Ну сами поймите, по 70 км на маршрутке я бы в два раза больше времени на дорогу затрачивал.

Сейчас я не пью. Могу любую экспертизу пройти. — Да я знаю все риски, но я же с вами честен. Можете пробить меня по базе. Я не рецедивист, у меня штрафав нет, я обычный программист. — А паспорт есть с собой? А то вдруг вы угнали эту машину? — Да, конечно. Вот мой паспорт. — Так вот, смотри (показывает мне распечатку штрафов), такое нарушение грозит 5-ю тысячами штрафа. (тут он набирает что-то на телефоне и подзывает второго гаишника, что и остановил меня, и показывает ему цифру.

Тот кивает) (следует кивок со стороны гаишника, что со мной в машине) (я достаю 2500 рублей и кладу между сиденьями, он их аккуратно проверяет и отдает доки) А остановили меня из-за моей же глупости. Первый стартанул со светофора и через 100 метров превысыл скорость на 13 км/ч.

Друзья по несчастью, ничего страшного нет, чтобы водить машину без прав. Но больше это относится к тем, кто живёт в мегаполисах. Старайтесь не попадать в ДТП и не светиться в потоке.

Не нарушайте. Вообще. Даже если стоит знак 40. Едьте 50, но не больше. Мне гаишники, котороые в первой истории взяли с меня за поддельные права 20 тысяч, так и сказали: “просто езди и не нарушай, никто тебя не остановит”.

Отредактировано bomberman (2012-10-19 23:40:26)

Чем грозит езда без прав после лишения

Штраф за езду без прав после лишения будет больше, чем в первый раз. При выявлении случаев, когда водитель управляет машиной в период приостановки действия его водительских прав, нарушитель При этом составляются соответствующие протоколы об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, а процесс фиксируется видеозаписью. Здесь возможны несколько вариантов.

1. Лишенному водительских прав за долги и несмотря на это севшему за руль, наказание предусматривает специальная ст.17.17 КоАП РФ:

  • обязательные работы до 50 часов;
  • или лишение ВУ на срок до 1 года.

Обязательные работы назначаются судьей и представляют собой выполнение бесплатной общественно полезной работы, в свободное от основной деятельности время.

Устанавливаются не более 4-х часов в день. Не назначаются:

  • женщинам беременным или имеющим детей в возрасте до 3-х лет;
  • инвалидам (I и II группы);
  • военнослужащим, сотрудникам специальных служб и т.д. (ст.3.13 КоАП РФ).

2. За управление машиной в период приостановления действия водительских прав, что приравнивается к отсутствию водительского удостоверения (ВУ), ст.12.7 п.2 КоАП РФ предусматривает: Если нарушитель относится к категории граждан, в отношении которых административный арест невозможен, то арест заменяется штрафом в 30 тыс.

рублей. Административный арест назначается только судьей, в исключительных случаях, и не может применяться к:

  • женщинам беременным или имеющим детей, не достигших 14 лет;
  • несовершеннолетним (до 18 лет);
  • инвалидам (I и II группы);
  • военнослужащим, сотрудникам специальных служб и т.д.(ст.3.9, п.2 КоАП РФ)

Срок административного задержания (от 3 до 48 часов, по ст.27.5, п.1, п.2 КоАП РФ) включается в срок административного ареста.