Имеет ли права покупатель вернуть путевку

Имеет ли права покупатель вернуть путевку

Можно ли за туристическую путевку вернуть деньги?

Чем быстрее вы обратитесь за возвратом денег, те большую часть вам их вернут. Есть небольшая статистика согласно которой уменьшается денежная сумма которую вам могут вернуть, пропорционально уменьшению дней до начала отдыха, данная статистика выглядит примерно так: Это конечно же не правило, но примерно так и происходит. То есть если вы подаете претензию срок рассмотрения которой по закону 10 дней и вам за это время без объяснения причине не вернули деньги, то вы имеете право подать в суд, так как претензионный порядок разрешения спора был соблюден (вы подали претензию). Если вы имеете опыт в написании исковых заявлений, то проблем у вас не возникнет, но если у вас нет такого опыта, то обратитесь к юристу по защите прав потребителей, он обязательно вам поможет.

В судебном порядке вы можете взыскать с туроператоре не только денежные средства уплаченные вами в счет оплаты тура, но так же штраф в размере 50% от суммы иска, а так же неустойку за каждый день просрочки выполнения ваших требований. К исковому заявлению вам необходимо будет приложить следующие документы: Этих документов будет вполне достаточно.

Есть всего два основания при наличии которых туроператор вам будет обязан вернуть полную стоимость путевки:

  1. В случае банкротства туроператора;
  2. В случае если в месте в которое вы направляетесь отдыхать возникли стихийные бедствия или народные волнения, что напрямую угрожает вашей безопасности.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то обратитесь к нашему юристу, он вас обязательно проконсультирует, ответит на все вопросы и поможет решить вашу проблему.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

И как результат – причинение убытков. Вместе с тем закон говорит о том, что такие риски присущи туристической деятельности.

Поэтому отказ от возврата денежных средств не является законным. Если турфирма поступила именно так, то вернуть средства можно будет только по решению суда.

Вынужденный возврат При вынужденном отказе от тура следует подготовить все необходимые документы, которые подтверждают причину такого решения. Подав их туроператору, можно требовать возврата полной суммы, которая была уплачена за путевку. Статья 10 Федерального закона № 312 предоставляет возможность отказа от тура по решению туриста независимо от причин, которые побудили его это сделать.

При этом различаются объективные и субъективные обстоятельства.

Туристическое агентство, в свою очередь, на основании статьи 32 закона о защите прав потребителей имеет право при возврате суммы удержать ее часть в виде компенсации за понесенные расходы.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Из статьи вы узнаете, как вернуть все деньги за уже оплаченную туристическую путевку.

Турист может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги. Однако для этого нужны веские основания.

Законными причинами для отказа от тура являются: Законным основанием для возврата денег за турне могут стать: Согласно Воздушному кодексу РФ гражданин может вернуть всю стоимость билета на самолет, если совершает отказ более чем за 24 часа до отправки Как уже говорилось выше, человек может заболеть до поездки, у него может резко ухудшиться финансовое положение. При отказе от путевки в таком случае вам должны вернуть деньги за вычетом фактически понесенных турфирмой расходов – бронирование отеля с безвозвратным залогом, оплаченная страховка и т.д.

Наиболее распространенные уловки туристических фирм:

Чтобы вернуть деньги за тур, необходимо обратиться в офис туроператора и написать заявление Независимо от причин, отказ от тура оформляется посредством визита в офис оператора и написания заявление о расторжении договора.

Однако туроператоры идут на всевозможные хитрости, чтобы потерять как можно меньше прибыли.
В заявлении вы указываете причину, по которой отказываетесь от поездки (если она личная, просто напишите обтекаемо; если связана с форс-мажорными обстоятельствами, дайте дополнительно ссылку на федеральный закон и информацию МИДа или Ростуризма). Иногда туроператор может самостоятельно отменить чартерный рейс, не предложив своим клиентам альтернативного варианта отдыха и не вернув деньги. Такая ситуация становится веским поводом как минимум для претензий и жалоб в Роспотребнадзор и Ростуризм.

Можно также подать в суд и попытаться взыскать с недобросовестной туристической компании не только стоимость путевки, но и моральный ущерб.

Как сделать возврат денег за путевку

На всех граждан-потребителей независимо от вида приобретаемого товара или оказываемых услуг действует Закон «О защите прав потребителей».

Его положения также распространяются и на отношения в сфере туризма.

Указанным законом потребителям предоставляется возможность отказаться от оплаченных ими услуг.

  • вынужденные (объективные);
  • возникающие по воле самого туриста;
  • возникшие по вине турагентства.

В зависимости от характера причин отказа от приобретенной путевки, решается вопрос возврата уплаченных за нее денежных средств.

А вот для возврата уплаченной за турпутевку суммы важна причина такого отказа. Если она субъективная (например, турист передумал ехать в выбранную ранее страну), то отказ от сделки возможен при возмещении турфирме всех понесенных ею расходов.

А тут какие установлены правила продажи товаров дистанционным способом.

Вынужденные или объективные обстоятельства отказа от запланированного отпуска появляются независимо от желания клиента. К их числу обычно относят:

  • отказ в выдаче туристу или его попутчику визы;
  • болезнь;
  • боевые действия, эпидемии и иные неприятности в стране прибытия;
  • переноса сроков путешествия;
  • рост цен (тарифов) на проезд;
  • ухудшение условий приобретенного тура.

По своей воле ни одна фирма не вернет потраченные на покупку путевки средства.

Документ составляется в свободной форме с указанием следующих сведений:

  • данных, реквизитов всех сторон сделки;
  • желание расторгнуть заключенный договор;
  • основания для отказа от поездки;
  • требования о возврате денег;
  • обоснования заявленных требований.

К претензии следует прикладывать документы, в подтверждение указанных в нем обстоятельств.

К их числу относятся сам договор с турфирмой, квитанция об оплате путевки, бумаги о причинах отказа от поездки. А по ссылке как сделать возврат денежных средств за неоказанные услуги. Рассчитывать на полное возмещение уплаченных за путевку средств при добровольном отказе от тура не стоит. Желательно, чтобы у туриста был на руках ответ от турфирмы с отказом платить. По крайней мере, нужно иметь доказательство направления (вручения) ему претензии.

Чаще всего туристы решают проблему невыплаты денег за приобретенный тур именно через суд.

Потребители могут подавать иски о взыскании уплаченных за тур средств, неустойки за их несвоевременный возврат, компенсации морального вреда.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

Отказ от выезда по путевке не считается объективным, если сведения получены из сомнительных источников информации:

  1. прочитаны в газетах или услышаны от дикторов частных каналов телевидения и радиовещания.
  2. от родственников, знакомых, коллег;

Прежде чем понять, как вернуть деньги за путевку, нужно учесть, что этот вопрос регулируются ст.

782 ГК РФ, ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 10 ФЗ №132-ФЗ. Денежные средства условно разделяют на две категории: возвратные и невозвратные. К первой относят: Закон не требует от турагента (или туроператора) действий, направленных на возврат денег.

  1. 0% (то есть, 100% невозврат), если до отбытия осталось менее 4 суток.
  2. удержание 90% — при отказе за 4-10 дней;
  3. потеря 50%, если турист подал заявление за 10-15 суток до времени отбытия;

Имеет ли права покупатель вернуть путевку

по причине банкротства или ликвидации турагентства, то турист вправе вернуть 100% от стоимости путевки. Вынужденный возврат путевки Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

  1. Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.);
  2. Наличие задолженности, превышающей отметку в 10 тысяч рублей;
  3. Лишение свободы;
  4. Болезнь туриста или его близкого родственника;

Вследствие чего судебными приставами был наложен арест на выезд должника за границу.

  1. Смерть туриста или его близкого человека;

В этом случае, для того, чтобы вернуть деньги за путевку, туристу понадобится предоставить в туристическое агентство документы,

Как вернуть деньги при отказе от тура?

При конфликтной ситуации спор можно решить только в судебном порядке. В таком случае потребитель туристических услуг может требовать возврата не только полной стоимости тура, но и возмещения причиненного морального вреда.

Внимание! К обращению в суд может подтолкнуть затягивание туроператора урегулировать конфликт со своим клиентом.

Такое поведение со стороны туристических компаний является обычной практикой. Однако знание основных положений Федерального закона о защите прав потребителей позволит в заявлении сделать ссылку на статью 10, которая обязывает вернуть деньги в течении 10 дней. При нарушении данной правовой нормы потребитель имеет право на взыскание неустойки в размере трех процентов от стоимости путевки за каждый день просрочки возврата денег.

Размер суммы, подлежащей возврату за отмененный тур, напрямую зависит от причины принятия такого решения.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

Сперва необходимо разграничить два термина: туроператор и турагентство.

Турагентство – это своего рода магазин-посредник, который закупает у нескольких туроператоров путёвки и продаёт их всем желающим. При этом магазин увеличивает стоимость тура. В ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» в десятой статье перечисляются причины для отказа человека от туристической путёвки.

Наличие непредусмотренных причин требуется подтвердить документально. Сегодняшний мир стал нестабильным.

Страны, где раньше большое количество россиян отдыхали, вдруг превратились в горячие точки, или там происходят различные природные катаклизмы. ФЗ №132 гласит, что при наличии условий, создающих угрозу отдыху туристам, которые не успели выехать в проблемный регион, возвращается 100% стоимость путёвки.

Этот пункт договора при оформлении возврата стоимости путешествия по собственному желанию обойти невозможно, хотя он является противозаконным. Если только клиент не подаст заявление в суд, но и тогда нет уверенности выиграть дело. При подписании документа на такую страховку требуется внимательно прочитать весь перечень причин, по которым происходят выплаты. Если какой-то причины не хватает, то необходимо потребовать добавления её к списку.

Когда человек окончательно принял решение об отказе от отдыха, то требуется выполнить следующий алгоритм:

  • клиент турфирмы должен лично прийти в компанию;
  • подать заявление на отказ от приобретённого тура, а также возврат стоимости путёвки.

Заявление пишется в двух экземплярах.

На них менеджер компании ставит печать, дату и подпись. Кроме этого, на одном экземпляре делается запись: заявление принято для рассмотрения.

Документ с записью человек берёт себе. При получении отрицательного ответа необходимо подать претензию досудебного характера в офис турагентства.

Претензия пишется в двух экземплярах, подаётся аналогично заявлению. Если по прошествии 10 дней после получения претензии турагентством не последовало ответа, то надо писать заявление в суд. Банк имеет право начать процесс оспаривания операции по карте, которую провёл клиент в торговой организации или интернет-магазине.

Если клиенту банка не возвращают стоимость тура, то ему достаточно при написании заявления указать причину – услуга не оказана. По этому поводу бант запустит процедуру возврата денежных средств на карту.

Использование такого варианта даёт владельцу кредитной или зарплатной карты шанс вернуть все деньги за ранее оплаченный тур.

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • изменение сроков поездки;
  • неожиданный рост транспортных тарифов;
  • изменения в худшую сторону условий путешествия;
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Подождите 10 дней.

За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.