Имеют ли право афганцы на льготную пенсию

Имеют ли право афганцы на льготную пенсию

Какие льготы у воевавших в Афганистане?

В ФЗ №5 от 12.01.95 г. статус ветеранов боевых действий присваивается следующим участникам войны в Афганистане: Каждой из категорий льготы предоставляются в разном объеме. Самая крупная группа льготников-афганцев — это, конечно, военнослужащие.

Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ №5 вот какие привилегии они имеют в современной России:

  • пенсионные льготы и выплаты;
  • льготное обеспечение жильем;
  • льготы по оплате коммунальных услуг и услуг связи;
  • право на получение бесплатных медицинских и оздоровительных услуг;
  • трудовые льготы.

Помимо военных, в Афганистан направлялось множество гражданских служащих, которые осуществляли посильную помощь на местах.

Они работали и обслуживали нужды армии и по закону им также присваивается статус ветеранов-афганцев.

Какие же льготы у них? Гражданские, работавшие на нужды армии и получившие ходе боевых действий увечье/травму/заболевание, имеют право на: Гражданские служащие, направляемые в период боевых действий в Афгане туда в рабочие командировки или на постоянную работу, имеют право на:

  • льготное санаторно-курортное обслуживание при соответствующих показаниях;
  • привилегии при вступлении в добровольные гражданские кооперативы и содружества;
  • отпуск в удобное время года.

Интересующиеся часто задают вопрос: есть ли другие льготы ветеранам-афганцам, помимо тех, что перечислены в ФЗ№5? О дополнительных льготах афганцам вы можете узнать, обратившись в СОБЕС по месту жительства.

Льготы афганцам в России

далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 4842 раза. Задан 2013-01-16 15:00:34 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие» Прослужил16лет ув.по сокращению какие льготы выхода на пенсию — Прослужил16лет ув.по сокращению какие льготы выхода на пенсию. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 154 раза.

Задан 2013-02-11 11:48:00 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Льготы для выхода на пенсию — Льготы для выхода на пенсию.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 145 раз.

Задан 2012-10-03 09:29:38 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Возраст ухода на пенсию многодетной матери?

— Возраст ухода на пенсию многодетной матери. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 458 раз.

Задан 2011-03-19 11:25:34 +0300 в тематике «Трудовое право» Стаж для выхода на пенсию слесаря сантехника — Стаж для выхода на пенсию слесаря сантехника.

Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам?

Для инвалидов, которые моложе 60 – мужчины и моложе 55 – женщины, получают пенсию на срок до следующей экспертизы по подтверждению инвалидности. Пенсионеры-инвалиды, которые продолжают работать на гражданских предприятиях, имеют возможность получить две пенсии: страховую и по выслуге. В общей сложности размер пособия для воинов-интернационалистов пенсионного возраста составляет более 20 000 рублей.

В каждом регионе цифра колеблется в зависимости от местных условий, например, наличия районных коэффициентов или доплат от местных властей.

Законодательство установило им права: Повышение размеров пенсий по старости, инвалидности, выслуге лет.

Бесплатный проезд к месту лечения.

Бесплатное лечение в больницах и госпиталях. Обеспечение бесплатными путёвками в лечебные санатории.

Бесплатное обеспечение необходимыми лекарствами.

Перечень льгот афганцам и порядок их оформления

Положения, которые касаются статуса участника боевых действий, в том числе и на территории Афганистана, регулируются Федеральным законом №5.

В нем закреплен перечень лиц, относящихся к афганцам, порядок присвоения звания, список мер социальной поддержки данной категории лиц.

Согласно законодательству, к афганцам относятся: Льготы афганцам на работе предоставляются в случае, если гражданин официально трудоустроен. Ветеран вправе рассчитывать на следующие послабления своего работодателя: Налоговые льготы афганцам заключаются в следующем: Также законодательством установлены следующие льготы для афганцев в 2020 году в России:

  1. Льготы афганцам на коммунальные услуги в виде скидка 50% на оплату ЖКХ.
  2. Выдача субсидии ветеранам боевых действий на покупку жилья или получение квартиры по договору социального найма.
  3. Преимущественное право приема в дачные, жилищные кооперативы.

Если получено социальное жилье для афганца, можно ли выкупить его в будущем?

Такая возможность у гражданина есть. Данный вопрос решается с местным органом самоуправления.

После получения удостоверения ветеран может смело обращаться за государственной поддержкой в тот орган, который предоставляет льготы. Рассмотрение заявления гражданина также производится в разные сроки в зависимости от организации, в которую он обратился. Обычно принимают решение не позже 30 дней с момента подачи документов. Чтобы такой неприятной ситуации не возникло, нужно заранее узнавать о порядке оформления пособия в том или ином органе и не пытаться обманным путем получить поддержку государства.

Льготы воинам-афганцам в России в 2020 году

Согласно ФЗ №5 от 12.01.95 г., статус ветеранов боевых действий в Афганистане присваивается следующим категориям граждан РФ: Каждой из этих категорий граждан РФ, принимавших участие в Афганской войне, положены разные льготы. Какие льготы положены воинам-афганцам в 2020 году, входившим в состав советской армии?

Это самая большая группа льготников, и социальная помощь этой категории граждан тоже предоставляется в более полной мере, чем остальным участникам.

В 2020 году в России предоставляются такие льготы афганцам: При желании каждый льготник может отказаться от льгот, положенных афганцам в России в 2020 году, и перевести их в денежный эквивалент. При отказе от социальных услуг и переводе их в денежный эквивалент, то есть в результате монетизации, в пенсии афганцев была включена ежемесячная денежная надбавка в размере 2200 рублей. Для получения льгот воинам-афганцам в России в 2020 году по оплате жилищно-коммунальных услуг необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения с такими документами:

  • свидетельство участника или ветерана боевых действий;
  • заявление на получение социальной помощи;
  • квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц;
  • расчетный счет в банке.
  • документ, подтверждающий статус участника военных действий в Афганистане;
  • договор социального найма;
  • заявление на получение льгот;
  • расчетный счет в банке.

Чтобы получить сертификат на приобретение жилья, необходимо по месту жительства обратиться в Администрацию и предоставить пакет документов:

  • паспорт и его копия;
  • свидетельство, подтверждающее статус участника или ветерана боевых действий в Афганистане;
  • справка из Росреестра об отсутствии собственной жилплощади;
  • заявление на получение сертификата.

Сертификат может быть использован и как часть платежа, если планируется покупка квартиры или дома большей площади, чем предусмотрено этом видом льготы.

В России 2020 года также предусмотрены налоговые льготы афганцам – и участникам, и ветеранам, и гражданам, работающим на территории Афганистана в период войны. Список налоговых льгот для участников и ветеранов военных действий выглядит так:

Возраст выхода на пенсию воинов интернационалистов

Во сколько лет на консультацию воинам афганцам (1 щит).

Такой размер пенсии у листьев (1 транспорт). В ином возрасте перенимают на пенсию афганцы (1 шоппинг). Трудовой стаж для получения пенсии в России Какие пенсии заслужили воины-интернационалисты Льготы ветеранов боевых действий часть 2. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии 1. Пенсионное право: Здравствуйте воин афганец может по льготам пойти на пенсию в 55 лет если да куда обращаться Пенсионное право: Здравствуйте воин афганец может по льготам пойти на пенсию в 55 лет если да куда обращаться Здравствуйте.

Обратитесь с документами в Управление соцзащиты. Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Тел +375 (17) 399-70-40 Vel +375 (29) 335-44-43 MTC +375 (33) 3-510-510 e-mail: Все права на сайт в целом, на дизайн, интерфейсы, базы данных и соответственно на всю информацию, сохраненную в таковых принадлежат Белорусской Республиканской Коллегии Адвокатов. Сколько сейчас доплачивают к пенсиям воинам-афганцам?

Льготы ветеранам боевых действий в Афганистане: это должны знать воины-интернационалисты

Причины потребности в дополнительном отпуске не важны.

Военные, отдавшие свой долг РФ, отстаивая ее интересы в Афганистане, могут рассчитывать на такие же обеспечения, льготные выплаты и гарантии, что и ветераны ВОВ. Одним существенным преимуществом, выделяющих афганцев, являются привилегии касательно налогообложения.

Завидное право не оплачивать налог на недвижимость избавляет от затрат на оплату налога за владение квартирами, домами, недостроенными строениями, гаражом или квадратными метрами в коммуналке. Если по кадастровому паспорту оценочная стоимость жилплощади оценена более чем в 300 миллионов рублей, то такое льготное преимущество не распространяется. В 2020 году пенсионные выплаты афганцам вычисляются по строгой схеме, которую разработало правительство РФ.

Она практически идентична с принципами начисления пенсии ветеранам ВОВ.

Рекомендуем прочесть:  Гуфсин пенсия увеличения срока

Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2020 году?

Прежде чем затронуть вопрос о пенсиях афганцам в России, необходимо обозначить категории граждан, которые отнесены к категории ветеранов афганской войны. Согласно закону о ветеранах, статус ветерана-интернационалиста имеют: Военнослужащие — участники военных операций в Афганистане, приравнены в России к ветеранам ВОВ.

Все полагающиеся им меры социальной защиты содержатся в ФЗ «О ветеранах».

Страна оценила по достоинству подвиг воинов-интернационалистов, и они имеют большое количество льгот: После вступления в действие закона об отмене замены социальных льгот денежным пособием, в пенсии афганцев была включена ежемесячная добавка в размере 2200 рублей – вместо набора социальных услуг. В результате, в 2020 году минимальная пенсия составляет в среднем от 8 до 9 тыс. рублей.

В дальнейшем размер пенсии афганцев будет формироваться на основе законодательства РФ с учётом заслуг ветеранов перед страной.

Особая категория ветеранов – это те, которые стали инвалидами в результате получения ранений и травм во время военных действиий в Афганистане. Пенсия выплачивается им при соблюдении условий:

  1. Во время прохождения службы или в течение 3 месяцев после демобилизации военнослужащий получил болезнь или травму, и это привело в итоге к инвалидности.
  2. Результатом инвалидности, которую гражданин получил на гражданке, стало ранение во время службы.

Нормы получения добавок к пенсии за полученную инвалидность:

  • 1 группа – пенсия по выслуге в трёхкратном размере.
  • 2 группа – в двукратном размере.
  • 3 группа – в полуторакратном размере.

Ветеранам — инвалидам, достигшим пенсионного возраста, назначается бессрочная пенсия.

Для инвалидов, которые моложе 60 — мужчины и моложе 55 – женщины, получают пенсию на срок до следующей экспертизы по подтверждению инвалидности. В общей сложности размер пособия для воинов-интернационалистов пенсионного возраста составляет более 20 000 рублей. В каждом регионе цифра колеблется в зависимости от местных условий, например, наличия районных коэффициентов или доплат от местных властей.

Законодательство установило им права: Кроме льгот награждённым высшими наградами СССР полагается доплата к пенсии 400 рублей.

Гражданам, имеющим 3 и более медали «За отвагу», добавляется 1000 рублей к пенсионному обеспечению.

В каждом регионе введены свои льготы и надбавки, кроме федеральных, которые предоставляются ветеранам-афганцам. Статьи законов о ветеранах призваны предотвратить факты несправедливости по отношению к ветеранам, если во время выполнения интернационального долга гражданин получил ранения и травмы, которые ограничили его деятельность в дальнейшем. В законе о социальной защите воинов-афганцев установлено:

  • Повышенное пенсионное обеспечение.
  • Регулярная приоритетная индексация пенсий и других доплат.

Таким образом, понятие о ветеранах военных действий в Афганистане введено в законодательство, чтобы выделить особый статус и заслуги граждан этой группы перед своей страной.

Работа для пенсионеров с хорошим слогом: http://opensii.info/forum-pensionerov/rabota/udalyonnaya-dlya-pensionerov/

Бесплатная юридическая консультация

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Перечень граждан, которых можно отнести к ветеранам боевых действий Афганистана представлен в законе №5-ФЗ «О ветеранах». Согласно этого закона, к афганцам относятся: Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 На сегодняшний день афганцам предоставляются четыре категории льгот:

  1. Льготы ЖКХ;
  2. Медицинские льготы;
  3. Учебные и трудовые льготы;
  4. Дополнительные льготы.

Рассмотрим каждую из категорий подробнее.

К услугам ЖКХ относят следующие: К медицинским льготам относят: Учебные и трудовые льготы: Помимо льгот, ветераны Афганской войны имеют право на обязательные выплаты, такие как: В том случае, если в результате военных действий афганцем была получена инвалидность, то им может выплачиваться пенсия по инвалидности. Но только в том случае, если ветеран откажется от ежемесячной выплаты. Совместная выплата двух пособий не предусмотрена.

К дополнительным видам льгот можно отнести налоговые льготы, а именно:

  • освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество;
  • уменьшение налоговой базы по земельному налогу в размере 10 000 рублей;
  • освобождены от уплаты судебной пошлины;
  • вычет по НДФЛ составляет 500 рублей, а для инвалидов Афганистана – 3 000 рублей.

Плюсом ко всем перечисленным льготам можно считать право афганцев покупать билеты на транспорт вне очереди, право на приоритетное обслуживание в отдельных учреждениях.