Исковое о лишении родит прав

Исковое о лишении родит прав

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

Первым делом стоит разобраться, о каком вообще процессе идет речь. Ведь это действие влечет за собой целый ряд последствий, которые в будущем отразятся на жизни малыша.

Также сюда включается нападение на супруга.

Точнее, второго родителя. Если муж пытался покалечить жену, мать ребенка, первого можно отстранить от выполнения родительских обязательств.

Не самая частая практика, но она имеет место.

  • Иск с описанием позиции того, кто обращается в суд с просьбой.
  • Удостоверение личности (паспорт) истца.
  • Свидетельства о рождении всех общих с ответчиком детей.
  • Документы, подтверждающие брак/развод.
  • Справку с места жительства детей.

А далее все зависит от конкретной ситуации. В том или ином случае мать ребенка должна будет предоставить в суд доказательства своей позиции.

Что именно это может быть? Например: В конце заявления ставится подпись и дата. Теперь можно ждать, когда произойдет лишение отца родительских прав.

Образец, представленный ранее, можно использовать в роли шаблона практически при любых обстоятельствах.

Составляем заявление на лишение отца родительских прав

Ограничение становится последним предупреждением матери (отцу) и даёт им последний шанс (ст.

73 СК РФ). Приняв соответствующее решение, суд посылает выписку в органы ЗАГС, где было зарегистрировано рождение ребёнка.

Передача сведений осуществляется за 3 дня.

То же производится при лишении прав. Заявление в органы опеки писать не обязательно, так как оповещение им будет передано путём судебной процедуры.

Возражение на исковое заявление может быть составлено, если через 6 месяцев органы опеки подали исковое заявление о возбуждении дела по лишению родительских прав, в то время как мать или отец встали на путь исправления. Судебная практика обладает многочисленными примерами, когда мать (отец) раскаивались в содеянном ими противоправном поведении, но исправить ситуацию было невозможно. Следующий случай, представляется очень показательным.

Как подать исковое заявление о лишении родительских прав

В случае если несовершеннолетний достиг 10-летнего возраста, его мнение также учитывают в ходе разбирательств. Положительное суда решение по иску не снимает с родителя обязанностей по денежному содержанию ребенка. Суд назначает размер алиментов, основываясь на требованиях истца и финансовой возможности ответчика.

Если иск не был обжалован и вступил в законную силу, истец может поменять документы на ребенка, в том числе фамилию.

Если истцом выступали органы опеки или прокуратуры, то ребенок переходит в спецучреждение или к новым опекунам.

Последствия потери родительских прав прописаны в Статье 71 СК РФ и содержат следующие основные пункты: О гражданских исках в уголовном процессе читайте далее. Что делать в случае оставления иска без рассмотрения?

Подробности

Составляем заявление на лишение отца родительских прав

Ограничение становится последним предупреждением матери (отцу) и даёт им последний шанс (ст. 73 СК РФ). Приняв соответствующее решение, суд посылает выписку в органы ЗАГС, где было зарегистрировано рождение ребёнка. Передача сведений осуществляется за 3 дня.

То же производится при лишении прав. Заявление в органы опеки писать не обязательно, так как оповещение им будет передано путём судебной процедуры.

Возражение на исковое заявление может быть составлено, если через 6 месяцев органы опеки подали исковое заявление о возбуждении дела по лишению родительских прав, в то время как мать или отец встали на путь исправления.

Судебная практика обладает многочисленными примерами, когда мать (отец) раскаивались в содеянном ими противоправном поведении, но исправить ситуацию было невозможно. Следующий случай, представляется очень показательным.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

В Красносельский районный суд Санкт – Петербурга 198320, Санкт-Петербург, Красное Село г., ул.

Суворова, д. 3 +7 (812) 741-32-32 ksl.spb.sudrf.ru адрес регистрации и проживания: адрес для корреспонденции: Заинтересованные лица-органы опеки и Прокурор Красносельского района ул.

Пограничника Гарькавого, 48, литера А, корп.4, о лишении родительских прав (в порядке статей 69,70 СК РФ) Согласно справке детской поликлиники Ответчик не приходил на приемы к врачам, здоровьем ребенка не интересовался. Руководствуясь статьями 69, 70, 78 Семейного кодекса РФ, статьями 23, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, за уклонение от воспитания и содержание ребенка, в том числе за злостное уклонение от уплаты алиментов, ПРОШУ: 1.
Лишить родительских прав ФИО (отца),_____ года рождения, гражданина РФ, уроженца г.

Ленинграда, в отношении несовершеннолетнего сына, ФИО, ________ года рождения. 2. Оставить несовершеннолетнего ФИО, _________ года рождения, на воспитании матери, ФИО, ______ года рождения, уроженка г.Ленинграда. 3. Истребовать у органов опеки и попечительства акты обследования и условий жизни ребенка, Истца и Ответчика и основанные на них заключения по вопросу лишения родительских прав.

Прошу вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей: ФИО свидетелей, адрес их проживания. 1. Исковое заявление (5 экз.). 2. Копия свидетельства о рождении дочери (5 экз.).

3. Копия свидетельства о расторжении брака (5 экз.).

4. Копия паспорта Истца (5 экз.) 5. Постановление о расчете задолженности по алиментам от 25.03.2013 г.( +4 копии).

6. Характеристика из ГДОУ Детский сад № 5 ( + 4 копии). 7. Справка из детской поликлиники (+4 копии).

8. Справка о регистрации ребенка по месту жительства( форма № 9)(+4 копии). 9. Заключение психолога (+4 копии). «___» _________ 2013 г. Истец____________________________ Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, специалист по реабилитации.

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Исковое заявление о лишении, образец заявления на лишение родительских прав отца, матери

Исковое заявление о лишении родительских прав – документ, который является инициирующим в процесс и после его предъявления в суд начинается разбирательство самого дела.

Как написать заявление на лишение родительских прав отца самому или верно заполнить образец? Для того, чтобы верно написать исковое заявление на лишение родительских прав отца или заполнить образец нужно знать правила оформления данного документа, установленные законом России.

Несколько несложных правил, которые обязательно нужно выполнить для принятия вашего иска судом, подготовил для нас юрист, специализирующийся на лишении родителей их прав на детей в Москве. Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны: В данном разделе мы приведем вам подробный образец искового заявления в суд на лишение родительских прав.

Наш образец содержит все важные нюансы и аспекты, благодаря которым вы сможете самостоятельно правильно написать этот процессуальный документ.

Скачать исковое заявление о лишении родительских прав отца / матери (образец для заполнения) вы можете здесь. о лишении родительских прав (если есть дополнительное требование, то указать и его в названии иска) После того, как вы описали суду реальные обстоятельства дела, обязательно приведите конкретные законодательные нормы, которые подкрепляют вашу позицию с правовой точки зрения. Перечень прилагаемой документации: ФИО истца/ ______________________ « »_______________2______г Ознакомиться с кратким образцом заявления на лишение отца / матери родительских прав вы можете в разделе Образец иска о лишении родителей прав.

Исковое заявление о лишении родительских прав отца / матери (образец на 2019, 2019 год). Что касается того, как будет видоизменяться форма искового заявления в будущие годы, стоит сказать, что все основные правила по оформлению данного документа, такие, как:

  • 1. Обязательная письменная форма заявления;
  • 2. Необходимость оплатить пошлину;
  • 3. Приложить к иску имеющуюся документацию, подтверждающую вашу правоту.

Если же вам предстоит лишение прав по всем правилам процесса и «на общих условиях», то хотя бы на этой, предварительной стадии, перед обращением в сам суд, имеет смысл воспользоваться помощью профессионала и проконсультироваться. Если у вас есть вопросы о том, как верно написать иск или какие документы нужно собрать для разрешения вашего дела, вы можете обратиться за помощью к юристу.

Прочесть подробнее о правовой помощи в вопросе лишения матери или отца прав на ребенка можно здесь.

Исковое заявление о лишении родительских прав

Жестокое обращение в ребенком Алкоголизм или наркомания родителя Злоупотребление родительскими правами Невыполнение родительских обязанностей, в том числе систематическая неуплата алиментов В представленном образце искового заявления как раз и рассматривается самый распространенный случай из перечисленных — родитель не проживает и не общается с ребенком, не выплачивает алименты.

Также желательны следующие документы: справка от нарколога и психолога характеристика от работодателя характеристика от образовательного учреждения на ребенка

Родственники и друзья, способные подтвердить изложенные в иске обстоятельства, могут участвовать в процессе. Их можно перечислить в тексте искового заявления или ходатайствовать об их привлечении в ходе самого процесса. По искам о лишении родительских прав платить госпошлину не требуется.

Это подтверждает подпункт 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса.

В _________________ городской суд (наименование, почтовый индекс, адрес суда) (ФИО, почтовый индекс, адрес места жительства, номер телефона) (ФИО, почтовый индекс, адрес места жительства, номер телефона) Третьи лица: Управление опеки и попечительства Министерства Образования _________________ (наименование, почтовый индекс, адрес районного органа опеки и попечительства) Прокурор города _________________ (наименование, почтовый индекс, адрес прокуратуры) о лишении родительских прав У _________________ (далее — Истец) и _________________ (далее — «Ответчик») имеется совместная дочь _________________ ______ г.р., что подтверждается свидетельством о рождении №______ и свидетельством об установлении отцовства № ______.
Материальное положение Истца, уровень доходов, график работы позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития.

Изложенные выше обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями следующих лиц: _________________, проживающая по адресу: _________________; _________________, проживающий по адресу: _________________; _________________, проживающая по адресу: _________________; _________________, проживающая по адресу: _________________. В настоящее время _________________ проживает совместно с матерью — Истцом — по адресу: _________________.

В силу ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

По ст. 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Таким образом, считаем целесообразным лишение Ответчика родительских прав.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38 Конституции РФ, ст.ст. 69,70 СК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, Лишить _________________ родительских прав в отношении _________________. копия искового заявления с приложениями; копия свидетельства об установлении отцовства; копия свидетельства о рождении; копия постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам; ___________________ подпись, фамилия Истца.

Исковое заявление на лишение родительских прав отца (мать)

При подаче в органы суда искового заявления о лишении родительских прав, кто бы ни являлся его инициатором, нужно хорошо всё взвесить и привести достаточные и веские обоснования того, что с родителями ребенку находиться вредно, небезопасно и т.д.

Подать заявление-иск в суд о лишении прав родителей российское законодательство позволяет не каждому. Круг таких лиц ограничен рамками статьи 70-ой Семейного Кодекса России. В ней указаны: Иск о лишении родительских прав, как почти любой другой иск, подается в судебный орган общей юрисдикции (суд района, города, края и т.д.), расположенный в населенном пункте, в коем проживает родитель-ответчик.

Если параллельно подано и рассматривается заявление об истребовании алиментов с родителя, лишаемого прав, то оба эти иска можно написать в суд по месту нахождения имущества родителя-ответчика. Перед тем, как подать заявление-иск в канцелярию суда, нужно получить два обязательных документа в органах опеки по месту проживания ребенка:

  • акт об обследовании жилищных и бытовых условий жилого помещения, где находится ребенок
  • заключение об обоснованности подачи иска по лишению родителя его прав

Еще одна особенность подачи такого заявления-иска: истцу не нужно уплачивать госпошлину .

Законодатель освобождает его от такой обязанности, так он действует в интересах и для защиты ребенка. Иск-заявление по лишению родительских прав отца или матери подается исключительно в письменном варианте. Чтобы гарантированно оно было принято к рассмотрению, нужно правильно его составить.

Иск должен содержать несколько обязательных пунктов. Шапку, в которой указываются: Описательная и мотивировочная части должны состоять из:

В резолютивной части должны содержаться:

  • все заявленные в иске требования
  • перечисление всех прилагающихся к иску документов и доказательств
  • подпись заявителя и дата подачи иска

Для наглядности представляем вам образец искового заявления о лишении родительских прав отца (или матери) с вариативным указанием различных обстоятельств и причин необходимости лишения родителя его прав (выделены синим цветом ) или скачайте в формате MSWord: В Турганский городской суд Истец: Петрова Ирина Владимировна, проживающая по адресу: г.Турган, ул.Сенина, 33-5, телефон: 888888 Ответчик: Петров Иван Сергеевич, проживающий по адресу: г.Турган, ул.Сверлова, 15-2, телефон: 666666 Органы опеки и попечительства: Отдел опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации г.Тургана, г.Турган, ул.К.Ляготина, 152 Прокурор: Прокуратура г.Тургана, г.Турган, ул.Кулимова, 63 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о лишении родительских прав Ответчик Петров Иван Сергеевич является отцом (матерью) несовершеннолетнего Петрова Дениса Ивановича, 12.12.2006 года рождения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69-ой Семейного кодекса РФ, статьями 131-ой, 132-ой Гражданского процессуального кодекса РФ, Перечень прилагаемых документов: Дата подачи заявления «15» сентября 2015 г. Подпись истца ___________ Иск обязательно должен быть подкреплен полно собранным пакетом документов.

Причем их список будет зависеть от многого: кем подается иск, каковы основания для лишения родителя его прав, где будет находиться ребенок после вынесения судом решения. Мы приведем примерный список, который может быть дополнен или сокращен в зависимости от конкретной ситуации.

Если иск обоснован, представленные документы и доказательства не оставляют сомнений в том, что без такого родителя ребенку будет лучше, а не хуже, то судья гарантированно вынесет положительное решение.

Образец искового заявления о лишении родительских прав отца

Главная » Родительские права и обязанности » Если родители приходятся усыновителями или приемными, то тогда осуществляется судебная процедура отмены усыновления. Также существенный момент заключается в том, что лишение родителей соответствующих прав касается лишь малолетних детей, не достигших совершеннолетнего возраста и не подвергавшихся процедуре эмансипации.

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, то законные представители и так утрачивают значительную долю имеющихся прав и обязанностей. Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ. Ими являются следующие: Уже отмечалось, что лишение родительских прав происходит в суде.

Важно иметь в виду, что исковое заявление вправе направлять:

  • мать (здесь роли не играет, живут ли дети с ней или нет);
  • опекун, попечитель, усыновитель;
  • представитель органов прокуратуры;
  • орган опеки и попечительства, обеспечивающий защиту прав детей до 18 лет.

При подаче заявления в суд, необходимо помимо самого иска предоставить и другие бумаги: Письменные доказательства по заявленным требованиям Сюда включаются документальные подтверждения того, что отец не в состоянии надлежащим образом обеспечивать потребности детей, ведет он себя антиобщественно, он представляет угрозу для физического и морального становления детей. Судебное решение о назначении алиментных платежей Когда отец уклоняется от алиментных выплат, это можно считать весомым аргументом для лишения прав в отношении ребенка.

Лишение отца родительских прав за неуплату алиментов.

Образец искового заявления на лишение родительских прав смотрите тут. Но тогда нужно подтвердить в судебной инстанции этот факт, дополнив исковое заявление решением суда о назначении алиментов, которое скрепляется печатью суда и подписью судьи, рассматривавшего дело: Нужно понимать, что перечисленный перечень не является исчерпывающим для подачи иска. Чем больше различных документальных подтверждений будет представлено на рассмотрение, тем лучше.

Ведь таким образом заявленные требования будут четко обоснованы. Лишение родительских прав в суде Этим самым можно добиться укрепления собственной позиции. Неплохо также обратиться за помощью грамотного в подобных вопросах юриста, который подскажет тактику поведения и объяснит, как правильно предоставить имеющиеся доказательства.

Исковое заявление о лишении родительских прав обязательно направляется в судебную инстанцию в письменном виде. Но действующими нормами закона не представлен конкретный образец иска, с учетом которого нужно оформлять свои требования.

При этом, в момент написания документа, важно учитывать предписания статьи 131 Гражданского процессуально кодекса РФ, которая устанавливает обязательные для иска правила.

Направляемое исковое заявление должно включать: Когда вместо матери или отца делом занимается представительно, то необходимо также предоставить доверенность, заверенную нотариусом и ее копию.