Исправления в больничном листе работодателем образец

Исправления в больничном листе работодателем образец

Кто и каким образом исправляет ошибки в больничном?

Если печать отсутствует, то её разрешено не ставить. Образец исправления больничного листа работодателем, когда неверно оформлена целая строка:

  1. на оборотной стороне пишется текст о том, что строку «наименование строки» считать ошибочной;
  2. она полностью зачёркивается;
  3. записываются верные данные;
  4. ставится печать и подпись ответственного лица.

Образец, как исправлять больничный лист работодателю: Самой частой причиной для внесения исправлений в документ является неверно указанное наименование организации. В данной ситуации, если ошибка допущена медицинским учреждением, то органы ФСС могут принять такой листок без внесения в него корректив.

Такая ошибка не является виной врача.

Что делать при ошибке в больничном листе?

В некоторых случаях, когда допущены серьезные ошибки, сотрудники ФСС могут отказать в выплате.

Во избежание подобных ситуаций руководство организации в письменной форме должно ознакомить своих сотрудников с верным названием учреждения, в котором они трудятся.

В этом случае работодателю придется судиться с фондом, чтобы компенсировать свои затраты на выплаченное пособие. Фонд соцстраха может направить больничный лист для исправления ошибок, то есть для получения дубликата, в котором все сведения будут указаны правильно. В том случае, если в больничном листе найдены ошибки, то ФСС может потребовать переделать документ для получения пособия. В этом случае работодатель дает сотруднику письмо от фонда, с которым тот может обратиться в лечебное учреждение за получением дубликата.

Можно ли открыть больничный задним числом?

Смотрите тут. Как оплачивается больничный на испытательном сроке? Подробности в этой статье. Проверка листков временной нетрудоспособности

Исправление больничного листа: процедура исправления

Заполненный медицинским работником листок нетрудоспособности выдается на руки лицу, на которого он выписан, для дальнейшего предъявления по месту работы с целью назначения соответствующего пособия. Работодатель при получении данного документа проверяет корректность отраженных реквизитов, после чего заполняет свою часть бланка.

Если при внесении данных работодатель допускает ошибку, то возникает вопрос о том, можно ли ее исправить, и как это сделать. Если никаких значимых недочетов не выявлено, то необходимо корректно заполнить свою часть больничного листа, при этом также следует руководствоваться указанным Порядком (его 65 пунктом). Когда работодатель ставит печать своей компании, то рекомендуется попасть оттиском в отведенное для этого место.

Вместе с тем небольшое отступление от него допустимо при условии, что оттиск печати не попадет в информационные поля. Ни один работодатель не застрахован от допущения ошибки случайного характера при заполнении листка об утере трудоспособности. Если врач может взять новый бланк и заново его заполнить, то работодатель так легко это действие выполнить не сможет.

Именно поэтому указанным выше Порядком выдачи листков об утере работоспособности позволено работодателю вносить исправления в неверно внесенные данные. Порядок корректировки данных в больничном листе сводится к следующим действиям: Подобных исправлений в листок можно вносить в том количестве, в котором они допущены.

Порядок выдачи не ограничивает работодателей в данном вопросе.

Исправления и ошибки в больничном листе

сотрудник отдела кадров по ошибке внес дату начала её работы в организации в соответствующую строку.

Запрещено редактировать листок корректирующими жидкостями и иными схожими средствами. Исправление следует проводить только тем способом, который указан выше.
Однако согласно трудовому законодательству, указание дня начала трудовой деятельности актуально только для листков нетрудоспособности, дата открытия которых совпадает с датой начала ведения работников трудовой деятельности в конкретной организации.

В связи с этим кадровик внес на обратную сторону документа такую запись: «Строку «Дата начала работы» считать незаполненной, исправив, тем самым, серьезную ошибку. Если неточность при заполнении документа допустил врач, то работнику следует обратиться в соответствующее медицинское учреждение и запросить там замены документа. В новых больничных листах исправления записей, внесенных врачом, считаются недействительными.
Существуют некоторые моменты, которые нельзя исправлять оформлением дубликата.

Исправления в больничном листе работодателем в 2020 году: образец

Больничный лист должен быть заполнен без ошибок — ведь от этого зависит, возместит в дальнейшем ФСС расходы по пособиям или нет.

Наличие ошибки в листке нетрудоспособности сильно повышает риск компании не получить свои деньги. Если все-таки при заполнении больничного в 2020 году работодателем была допущена ошибка, ее нужно грамотно исправить. О том, как это сделать, чтобы не придрался ФСС, расскажем в нашей статье.

И приведем наглядный образец, как исправить ошибку. Чтобы исправить ошибочную запись, необходимо сделать следующее: Не допускаются при исправлении следующие действия:

  • использование корректора или ластика;
  • внесение правильной записи поверх неправильной на лицевой стороне бланка;
  • использование цветных чернил, кроме черных;
  • использование шариковой ручки.

Какого-то конкретного срока, в течение которого работодатель должен внести исправления, нет.

Но более безопасным будет это сделать до начала процесса по возмещению расходов из ФСС. Также нет и ограничений по количеству исправлений, который работодатель может сделать в листке нетрудоспособности. Но чем меньше будет ошибок и исправлений, тем лучше для работодателя. Мы подготовили образец правильного исправления: Ошибки в листе нетрудоспособности могут возникнуть не только по вине работодателя, но и по вине медицинского учреждения, выдавшего больничный лист.
Причем ответственности за них организация-работодатель не несет.

Тем не менее, если организация приняла к учету и оплатила листок нетрудоспособности с ошибкой медучреждения, фонд при проверке может отказать в возмещении расходов. Однако,не все ошибки медиков могут стать роковыми для работодателя, принявшего такой бланк.

Перечень ошибок медиков, которые не повлияют на возмещение пособий, такой: Работодатель не вправе исправлять ошибки, которые допустил врач.

Самым безопасным вариантом будет, если сам работник обратится в медучреждение и запросит дубликат с правильными данными. Существуют так называемые «технические недочеты», допущение которых, как врачом, так и работодателем, не влекут за собой последствий в виде отказа от возмещения расходов фондом.

Рассчитать больничные помогут статьи на нашем сайте Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Получить ответ Новое

Исправления в больничном листе работодателем — как в больничном листе исправить ошибку?

Листок нетрудоспособности, как документ, является официальной выпиской.

Заполнять его необходимо крайне внимательно, потому что наличие ошибок приведет к совершенно обоснованному отказу в принятии, со стороны территориального органа ФСС. Заполнение должно отвечать всем формальным и обязательным правилам, прописанным в статье 228 Трудового Кодекса.

Далее будет рассказано, в каком порядке предусматривается исправление, если любая ошибка была допущена условным работодателем. Работодателям, в процессе внесения правок, запрещается использовать:

  • средства корректуры;
  • механические/химические методы;
  • делать пояснения и сноски в лицевой стороне заполняемого раздела.

Эти средства прямо не допускаются, поэтому неточности можно исправить только следующим образом: используя черные чернила, аккуратно перечеркнуть неверные данные.

Сама ошибка, даже если это числовое значение, должна быть видна уже после внесения изменения. Затем рядом делается новая, уже правильная запись.

Независимо от типографских данных самого больничного листа, работодатель всегда должен использовать только черные чернила — это правило обязательное, независимо от порядке заполнения.

После устранения неточностей, на оборотной стороне образца нужно произвести следующую надпись: «верить исправленному». Таким образом уполномоченное лицо удостоверится, что новая запись, является актуальной и конечной.

Указанная справка будет обязательной, если работодатель не имеет возможности самостоятельно поставить в курс дела бухгалтера. В этом случае работник передает свой бюллетень бухгалтеру, после чего получает данную справку. Она прикладывается в виде приложения к основному документу, после чего направляется в территориальный отдел ФСС.

Работодателям, в процессе внесения правок, запрещается использовать любые средства корректуры. Исправления допускается только при использовании черных чернил, с обязательной возможностью для специалиста видеть прежнее значение.

Если у уполномоченного лица возникнут вопросы, относительно удостоверения устранения неточности, то пояснения всегда допускается делать в устном виде, либо через бухгалтерскую справку. Для примерного понимания, как такая процедура осуществляется на практике, целесообразнее всего сначала ознакомиться с наиболее общим образцом внесения поправок. В данном случае была допущена формальная грамматическая ошибка, что так же является нарушением и поводом к отказу.

Поэтому при заполнении необходимо быть максимально внимательным.

Исправления в больничном листе бывают разные

Однако стоит отметить, что имеется судебная практика, которая признает нарушение этих правил заполнения больничного несущественными, а решения ФСС об отказе незаконными.

  • пробелы между инициалами,
  • печать попадает на поле ячейки,
  • поля заполнены прописными (а не печатными) буквами,
  • буквы попадают на границы ячеек,
  • указание слов «лечащий врач», «врач».
Рекомендуем прочесть:  Залог отдают или нет

Если такие и подобные им ошибки не приводят к том, что листок нетрудоспособности становится нечитабельным, то такой больничный переоформляться не должен и выплаты по нему должны производиться. Вместе с тем, работодателю не всегда просто определить является ошибка существенной или технической. При наличии сомнений работодателю рекомендуется обращаться в территориальные органы ФСС.

Не все ошибки являются техническими, и в больничный иногда необходимо вносить исправления.

Но не всегда это можно делать. По установленным правилам при наличии ошибок в заполненном врачом разделе листок нетрудоспособности считается испорченным, а медицинское учреждение должно выдать его дубликат.

Помимо раздела, заполняемого врачами, в больничном листе есть поля, которые заполняют сотрудники работодателя. Как правило, кадровики или бухгалтерия.

Там отражается информация о среднем заработке работника, размере пособия и иные сведения. Внесение исправлений в этой части больничного листа правилами допускается. Согласно п. 65 правил, установленных Приказом № 624н, работодатель должен сделать следующие действия:

  • зачеркнуть неправильную запись
  • сделать взамен исправленной правильную запись на оборотной стороне листка
  • сделать запись «исправленному верить»
  • проставить подпись и печать работодателя

Обратите внимание!

Правила запрещают делать исправления с использованием корректирующих средств. Впрочем не все судебные органы с этим согласны. Однако во избежание споров с ФСС лучше эти правила соблюдать.

Что делать, если была внесена лишняя запись? Ответ на этот вопрос дал ФСС в следующем письме.

На практике возникает вопрос: сколько исправлений можно таким образом внести в больничный?

Ответы можно оставлять в комментариях ниже.

Как работодателю внести исправление в больничный лист в 2020 году: образец

Если правок много, Фонд социального страхования правомерно может не принять такой документ.

Объясняется такой порядок, в частности, тем, что свободное место с обратной стороны бланка, которое отведено для внесения корректировок, само ограничено.

Допустим, бухгалтер вписал в графу «Сумма пособия: за счет средств работодателя» неверную сумму. Указано: 5200 (руб.). Нужно: 7200. То есть работодателем в больничном листе допущена элементарная техническая ошибка в одной лишь цифре.

Для исправления ситуации число 5200 бухгалтер зачеркнул черной гелевой ручкой ровно прямой горизонтальной чертой. На оборотной стороне листка в специальном пустом поле бухгалтер сделал исправительную запись: Сумма пособия: за счет средств работодателя 7200 р.

00 к. Исправленному верить Директор Иванов А.Н.

Как работодателю исправить ошибки в больничном

Форма бланка больничного листа утверждена Приказом № 347н от 26.04.2011, а порядок его заполнения разъяснен в Приказе № 624н от 29.06.2011. В соответствии с Приказом 624н, записи в больничный лист вносятся:

  • русскими печатными заглавными буквами;
  • гелевой, капиллярной, перьевой ручкой (исключением является шариковая ручка) с черными чернилами.

Все записи нужно вносить аккуратно, начиная с первой ячейки, буквы не должны выходить за пределы ячейки.

Печать работодателя может выходить за границы квадрата, но не должна захватывать информационные поля. Вроде бы все просто, но на практике неверные записи могут сделать как медицинское учреждение, которое выдает данный листок нетрудоспособности, так и работодатель при его заполнении.

Если при оформлении больничного листа ошибку допустило медицинское учреждение, то, в соответствии с пунктом 56 Порядка выдачи, такой листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат. Если ошибка была сделана работодателем, то исправить ее можно следующим образом (пункт 65 Правил выдачи):

  • аккуратно зачеркнуть неверно внесенные данные;
  • внести на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности верную запись взамен ошибочной;
  • подтвердить записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

Нельзя исправлять ошибки с помощью корректора или иного подобного средства. Также стоит отметить, что в п.

60 Методических указаний (утв. Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81) говорится о том, что не допускается вносить более двух исправлений.

Более сложная ситуация возникает, когда кадровики или бухгалтеры вносят исправления корректором, что запрещено Приказом № 624н. В результате ФСС может не принять расходы на пособие, и, возможно, без суда здесь не обойтись.

Из чего следует, что если сам факт нетрудоспособности работника и обоснованность выдачи больничного листка не оспариваются, то ФСС обязан зачесть расходы. К тому же в ходе проверки, в соответствии с п.