Источник получения сведений выписка из домовой книги

Источник получения сведений выписка из домовой книги

Где взять выписку из домовой книги?

Итак, рассмотрим вкратце, где и как можно заказать и взять выписку из домовой книги, кто их выдает, какие документы для этого будут нужны, каков срок оформления и годности такой справки, для чего она берется, а также прочие нюансы, которые могут понадобиться. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! По назначению и сведениям в таком документе различают два вида домовых выписок: Сделать и получить выписку из домовой книги, обратившись в паспортный стол, может как собственник, так и прописываемый в квартире гражданин лично на законных основаниях.

Для этого к заявлению нужны следующие документы:

Что представляет собой выписка из домовой книги и как выглядит ее образец?

К примеру, важную роль он играет при продаже жилья с прописанными в нем несовершеннолетними детьми.

Расширенная выписка дает возможность отследить историю жилья, «обозначить» всех жильцов, которые в определенное время проживали в квартире или доме, и узнать адрес их новой регистрации.

В зависимости от ситуации, могут потребоваться разные виды документа.

Всего их два: Обычная выписка содержит информацию только о тех жильцах, которые проживают в квартире или доме на настоящий момент, не находятся в местах лишения свободы, не поменяли место регистрации. Стандартная справка (форма 9) содержит информацию: Образец простой выписки из домовой книги Простая выписка наиболее востребована. При обычных операциях купли-продажи недвижимости нужен именно такой ее вариант.
В ней будут указаны только даты регистрации членов семьи.

В некоторых случаях необходимо узнать историю регистрации жильцов на определенной жилплощади.

Что такое домовая книга

Выписка из домовой книги это справка, в которой отражается информация, содержащаяся в домовой книге.

Такая выписка может быть двух видов – обычная и архивная (расширенная) выписка из домовой книги.

Обычную выписку из домой книги может получить лицо, постоянно зарегистрированное в квартире либо собственник. Кроме того, выписку из домовой книги можно получить, имея нотариально заверенную доверенность от собственника.

Получить выписку из домовой книги в принципе не сложно, делается она, за исключением частных случаев, в день подачи заявления о предоставлении выписки из домовой книги. Получить архивную выписку из домовой книги +7(495) 589-05-39 и

Получить архивную выписку желательно, если :

  • Квартира была приватизирована;
  • Дом, в котором находится квартира, был введен в эксплуатацию более 7 лет назад;
  • Известно, что в квартире ранее проживали несовершеннолетние дети или пожилые люди.

Подать запрос на выдачу выписки из домовой книги можно в ряде мест, в частности: Выдача выписки из домовой книги в данных учреждениях осуществляется бесплатно.

  • Проверка истории жилплощади при совершении сделок по купле-продаже недвижимости;
  • Регистрация или выписка члена семьи;
  • Оформление материнского капитала;
  • Постановка на воинский учет граждан подлежащих призыву в ВС РФ;
  • Получение льгот для «малоимущих семей»;
  • Получение субсидий на жилье по программе «молодая семья»;
  • Оформление льготных условий налоговых вычетов и оплаты коммунальных услуг;
  • В целях ведения дел в суде и обеспечения доказательств.

В выписке из домовой книги указывается причина ее получения, и в зависимости от нее определяется форма документа:

  • 1 форма — справка о жильцах, прописанных на временной или постоянной основе;
  • 2 форма — индивидуальная справка о прописке;
  • 3 форма — документ об отсутствии прописанных лиц;
  • 4 форма — для нотариуса.

Для получения выписки из домовой книги потребуются следующие документы: Регламент оформления выписки из домовой книги в одной из вышеперечисленных организаций предусматривает следующий порядок: Как показывает практика, основными проблемами в области риска покупки квартиры выступают – прописка лиц осужденных и находящихся в местах лишения свободы, а так же регистрация в покупаемой квартире несовершеннолетних детей.

Что такое выписка из домовой книги и как ее получить

Любые сделки с жилой недвижимостью, включая операции продажи, приобретения, дарственные, получение наследства, сопровождается сбором необходимых документов.

В их число входит выписка из домовой книги, являющаяся подтверждением права на жилую площадь и историей прописки на ней жильцов. Сведения, содержащиеся в ней, помогут узнать о наличии людей, с которыми может возникнуть проблемы при их выписке. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Выписка имеет форму справки, которая содержит следующее: Архивная (расширенная) выписка представляет собой документ, содержащий наиболее полную информацию о всех лицах, зарегистрированных по данному адресу.
Она также входит в перечень обязательной документации.

Такая справка может понадобиться в следующих случаях: Кроме проверки информации перед совершаемой сделкой, справка может быть затребована для приватизации квартиры, оформления наследства, получения различных льгот, подготовки паспорта.

Срок получения выписки будет зависеть от организации, в которой её будут оформлять. Для её выдачи следует обращаться в такие учреждения: Чтобы справка по установленной форме была предоставлена обратившемуся лицу необходимо осуществить следующие действия: Оформить заявку на получение выписки можно на сайте Госуслуг при помощи сети Интернет. Для этого потребуется: Преимуществом такого способа получения информации является удобство использования онлайн-ресурса, отсутствие необходимости посещать различные учреждения и экономия времени.

Она предоставляется на бланке установленного образцы формы №11.

К ней потребуется приложить следующую документацию: Расширенная (архивная) справка готовится в среднем около пяти дней.

Обычная форма будет готова в день подачи заявления.

Срок её действия составляет один месяц, по его истечении необходимо брать новую. Учитывая, что такой документ готовится людьми, не нужно забывать про человеческий фактор.

Ведь даже небольшая описка или помарка повлечет недействительность документа. И придется повторно обращаться за новым экземпляром. Поэтому с особым вниманием стоит отнестись к следующему: Информацию следует проверять при её получении, а обнаружив неточности необходимо указать на них.

Выписка из домовой книги не будет иметь юридической силы, если на ней отсутствует подпись уполномоченного лица и печать организации, выдавшей документ. Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Инфо Госуслуги

Получение выписки из домовой книги Преимущественно выписка из домовой книги необходима в таких основных ситуациях: Обычно при выдаче выписки из домовой книги сотрудники МФЦ не интересуются целью ее получения, что значительно ускоряет процесс получения нужно документа.

Оформление выписки является важной процедурой. Ведь только с её помощью приобретатель недвижимости сможет проверить объект на юридическую чистоту. Этот документ сможет оградить его от возможного заключения мошеннической сделки. О документах на квартиру и правилах их оформления смотрите в следующем видеосюжете: Остались вопросы?

Ранее этот процесс был организован значительно проще.

Выписку обычно получали в паспортном столе, приходя туда с домовой книгой. Сейчас эта процедура усложнилась, и получение выписки производится в одной из этих организаций на выбор: В МФЦ обычно выписку выдают в день обращения, но если случай сложный, то будет необходимость подождать какое-то время, и тогда организация назовет точную дату, когда прийти в следующий раз. Выписку из домовой книги можно получить в МФЦ абсолютно любого района в городе.
Бланк архивной выписки из домовой книги Иными словами, архивная выписка, в которой указано, что нет никого, кто имеет право претендовать на данное жилье, служит своеобразным гарантом безопасности для лица, покупающего жилплощадь.

Ее выдают исключительно либо хозяину дома, либо тому, кто в нем прописан. Постороннее лицо может взять выписку только при наличии доверенности. Подать заявку на получение выписки вы можете лично, по почте, через законного представителя, а также в некоторых случаях оформить ее по электронной почте.

Для получения выписки посредством сайта Госуслуг, вам необходимо быть зарегистрированным на данном сайте.

  1. Войдите в свой аккаунт,
  2. Выберите в каталоге услуг раздел «Квартира, строительство, земля»,

Выберете раздел «Квартира, строительство, земля» Выбираем пункт «Выдача документов» Форма для заявки на получение выписки из домовой книги Дождитесь оповещения, оно появится в вашем личном кабинете.

При оформлении через сайт Госуслуг срок изготовления обычной выписки колеблется от одного до трех дней, а расширенной – от трех до семи. Если вам подойдет копия выписки – вы можете получить ее на электронную почту. Оригинал обычно получают лично в МФЦ, посредством доверенного лица, или по почте, но последнее доступно не во всех населенных пунктах.

Если выписка вам нужна, чтоб подать заявку на получение какого-либо пособия (малоимущим, или по безработице и т.

п.) то в данной ситуации обычно не существует конкретного срока, когда именно должен быть получен документ.

В целом срок действия выписки колеблется от двух недель до месяца.

Кто и как может взять выписку из домовой книги?

  • данные российского паспорта;
  • гражданство и отметку о воинском учете;
  • дату постановки на регистрационный учет;
  • дату снятия с учета.

Срок оформления выписки из домовой книги – от нескольких минут непосредственно в день обращения до ожидания в течение трех дней.

Максимальный срок для получения готового документа — 7 дней.

Выдача выписки полностью бесплатна и производится без ограничений для всех зарегистрированных в квартире совершеннолетних членов семьи. Выписка из домовой книги имеет срок действия в месяц, по истечении этого периода справку необходимо будет заказать заново. Так, данный документ требуется для:

  • получения пособий и оформления льгот;
  • проведении приватизации жилья;
  • при наследовании жилья, передаче в дар или проведении возмездных сделок с жильем;
  • при восстановлении паспорта взамен утраченного.

Содержащиеся в выписке сведения обо всех зарегистрированных лицах, а также временно отсутствующих, выписанных, но сохраняющих право пользования квартирой, дает полную информацию покупателю недвижимости о возможных рисках при ее приобретении:

  • наличии временно выписанных для прохождения службы в Вооруженных силах РФ;
  • выехавших для проживания в доме престарелых;
  • граждан, временно выписанных на время отбывания наказания в учреждениях исполнения наказаний.

Вернувшись, эти категории граждан могут справедливо заявить о своих обеспечиваемых законом правах, в результате чего сделка по отчуждению квартиры может быть аннулирована.

Выписка из домовой книги исключает возникновение таких ситуаций и обеспечивает уверенность покупателя в свободе квартиры от обременений.

При получении выписки из домовой книги квартиры, уже имеющей свою историю, нужно будет обратиться в свой ТСЖ или ЖЭУ, адрес которого указан на обычной квитанции, получаемой ежемесячно, на оплату коммунальных услуг. Предоставив указанные ниже документы, в течение срока, не превышающего 7 дней, вы получите искомую выписку.

Бумаги для запроса стандартной выписки из домовой книги: Для только что построенного и приобретенного вами жилья процедура немного меняется.

Так как домовой книги на вашу собственность еще не существует, необходимо ее завести.

Обратившись в УФМС с заявлением о заполнении домовой книги, необходимо будет предоставить:

  • документы на жилье, свидетельствующие о вашем праве на него;
  • паспорта и свидетельства о рождении всех владельцев;
  • кадастровые выписки из паспорта и плана жилья, выдаваемые БТИ;
  • чистую форму журнала «Домовая книга».

Домовая книга имеет единую, установленную для всех регионов РФ, форму.

При заполнении в ней заполняются следующие графы:

  • когда необходима выписка для оформления льгот и пособий, но имеется задолженность за квартиру;
  • когда собственник жилья либо отсутствует, либо отказывается дать свое согласие на получение данного документа

такие действия работников ТСЖ или ЖЭУ могут быть обжалованы поэтапно в несколько инстанций: При этом, ваше обращение к Председателю ТСЖ должно быть рассмотрено на общем собрании жильцов и вам переданы протоколы с решением. Данное решение также можно обжаловать в суде.

Что такое выписка из домовой книги и чем отличается простой вариант от архивного? Где взять образец бланка?

Внизу указывается должность и ФИО с расшифровкой лица, выдавшего документ. Принимая заявление, специалист назовет дату, когда бумага будет готова и состоится выдача выписки из домовой книги.

Разные методы обращения за бумагой требуют разного алгоритма действий. Бланк заявления можно распечатать из интернета и заполнить дома, а можно взять у сотрудника МФЦ и вписать в графы требуемые сведения прямо там, у единого окна. На сайте госуслуг нужно зарегистрироваться, а если эта процедура уже пройдена, то можно просто в поисковой строке написать название услуги, и вписать название своего места жительства.
Следуя указателям, дальше потребуется прикрепить копии паспорта и правоустанавливающих документов на дом или квартиру, и отправить. Через обратную связь заявителю сообщат, когда справка будет готова, и в назначенный день с оригиналами тех бумаг, которые были загружены на сайт, нанести личный визит, чтобы получить готовый результат.

Где взять выписку из домовой книги: правила получения

Нередко выписку используют для проверки квартиры на «юридическую чистоту», что существенно снижает риск при покупке жилья. Кроме прописанных лиц выписка может содержать информацию о гражданах, снятых с учета и выбывших на новое место жительства.

Иногда выписка составляется для одного человека (при подтверждении гражданства или восстановлении паспорта). Для оформления выписки надо приготовить перечень документов:

  • справку из БТИ или свидетельство о праве собственности на дом или квартиру;
  • документы, подтверждающие это право: договор купли-продажи, мены, завещание или дарственная;
  • паспорта, свидетельства о рождении всех совладельцев.

Выписку из домовой книги получают в разных инстанциях.

Например, в платных юридических центрах. Цена на подобные услуги доходит до 7,5 тысяч рублей. По месту регистрации жилого помещения можно оформить ее и бесплатно.

При слове «книга» может появиться ассоциация с объемным фолиантом, но обычно домовая книга имеет вид журнал формата А 4 с 10 — 20 страницами. С восемнадцатого века этот административный документ просуществовал до наших дней без особых изменений. Выписка из домовой книги упрощает выяснение вопроса прав собственности на жилье.

Надо учесть, что с 2011 года в отдельных странах ближнего зарубежья этот документ упразднен для сокращения объема документации в государственных учреждениях. Домовая книга является документом, который при всех операциях с недвижимостью остается у владельца или в организации, управляющей жильем. Она обеспечивает все необходимые для сделки данные.

  • справку БТИ или свидетельство о праве собственности на жилплощадь;
  • правоустанавливающий документ;
  • документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных.

Существует разные ситуации, когда людям требуется выписка из домовой книги, и, в частности, при бракоразводном процессе. Но при этом необходимо знать, где взять выписку из домовой книги для развода.

Выписку из домовой книги получают в месте хранения этой книги.

Обратитесь в вашу управляющую компанию.

Ее название значится в платежных документах.

Можно найти его в справочнике организаций города. В жизни все мы сталкиваемся с множеством ситуаций, когда нужна выписка из домовой книги.

Надеемся, информация о порядке оформления такого документа и месте его выдачи была полезной.

Особенности выписки из домовой книги в 2019 году

Такой документ содержит только данные гражданина, адрес жилого помещения и дату регистрации.

Пригодиться выписка из домовой книги может в самых разных ситуациях. Прежде всего такой документ служит подтверждением наличия регистрации.

Понадобиться это может при обращении в государственные органы, при трудоустройстве, при оформлении кредита, то есть там, где нужно подтвердить факт проживания по определенному адресу или в конкретном регионе. Другое предназначение выписки заключается в подтверждении количества прописанных жильцов.