К какой территориальной зоне отнести участок расположенный за границами населенного пункта

Статья 85 ЗК РФ

— в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться: а) зоны сельскохозяйственных угодий — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими); б) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (п. 9 ст. 35 ГрК, п. 11 ст. 85 ЗК). Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

25.07.2011. N 26. В соответствии со ст. 1 ГрК под градостроительным зонированием понимается зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях: — создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия; — создания условий для планировки территорий муниципальных образований; — обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства; — создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В соответствии с п.

Статья 85

1.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам: 4) инженерных и транспортных инфраструктур; 6) сельскохозяйственного использования; 7) специального назначения; 9) иным территориальным зонам.

2. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. 3. Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

4. Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если: виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования; их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом. Реконструкция существующих объектов недвижимости, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.

7. Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.

9. Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.

Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными статьями 94 — 100 настоящего Кодекса. — о видах разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства; — о предельных (минимальных и (или) максимальных) размерах земельных участков и предельных параметрах разрешенного строительства, реконструкции объектов; — об ограничениях использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Перечень видов территориальных зон, приведенный в п. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим.

Предназначение основных видов зон раскрыто в некоторых последующих пунктах ст.

85 ЗК (см. комментарий к ним), а также в ст. 35 Градостроительного кодекса РФ.

Следует, однако, отметить, что законодательство предусматривает случаи, когда градостроительные регламенты не подлежат применению. В соответствии с ч. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса действие регламента не распространяется на земельные участки: — в границах территорий некоторых видов памятников истории и культуры (более подробно см.

текст статьи); — в границах территорий общего пользования (например, улиц, площадей, бульваров, скверов и др.); — занятые линейными объектами (например, линиями электропередачи); — предоставленные для добычи полезных ископаемых. Таким образом, комментируемые пункты ст.

Вывод: Территориальная зона – это многоконтурный объект в пределах каждого муниципального образования

, учитывая что: Градостроительный кодекс утверждает, что на земли общего пользования градостроительный регламент не распространяется [2, пп.2, п.4 ст.36].

85 ЗК следует применять в тесной взаимосвязи с положениями ст. 35 Градостроительного кодекса. 12. Этот пункт посвящен земельным участкам общего пользования, которые, безусловно, присутствуют в каждом населенном пункте.
Земельный кодекс проводит некоторое разграничение самих земельных участков. Таким образом, земельный и градостроительный кодексы взаимодополняют друг друга и никак не препятствуют рекомендуемому способу формирования границы территориальной зоны. Многое из сказанного выше справедливо можно отнести и к линейным объектам. Действие градостроительных регламентов не распространяется на линейные объекты [2, пп.3, п.4 ст.36].

Обеспечение режима неприкосновенности (незаконной застройки) Для решения этой задачи есть несколько вариантов решений: 1.

Выделение уличной сети и линейных объектов в самостоятельные территориальные зоны; 2. Подготовка межевых планов и постановка на государственный кадастровый учет данных объектов. 3.

Категория земли и вид разрешенного использования

Понятия «категория земель» и «вид разрешенного использования» на самом деле являются взаимно дополняющими.

Но термин «категория» в целом — более общего характера, а другой — «вид» — существует для уточнения вариантов возможного использования участка в пределах той или иной категории. Действующее законодательство выделяет строго определенные категории назначения земель.

Состоят они из: — спецназначения (используемых под транспортные нужды, коммуникации и задачи промышленности); — заказников, заповедников и прочих охраняемых зон, обладающих статусом историко-культурных либо представляющих научный интерес; 1. Как пастбища и сенокосы. 3. Как участки аграрного производства (в том числе животноводства).

5. Как приусадебные фермерские участки.

6. Как земли промышленных объектов, к которым относятся линии электропередач, трубопроводы высокого давления, дороги. Любая информация о том, к какому виду разрешенного использования относится тот или иной участок, занесена в Государственный кадастр недвижимости. Именно поэтому рекомендуется любые операции с землей предварять ознакомлением с паспортом участка. 1. Для индивидуальной жилой застройки.
2. Для малой, средней и многоэтажной жилой застройки.

3. Для строительства помещений культурного либо бытового предназначения.

Но помните, что сюда не может быть отнесено здание, предназначение которого — проживание с одновременным лечением (санаторий) или поддержание нужд непрерывного производства (служебное жилье для работающих вахтовым способом). Как мы видим, понятие индивидуального жилищного строительства включает в себя, помимо возведения собственно дома, организацию личного подсобного хозяйства.

Статья 85 ЗК РФ

Астрахани (Астраханская область)) Решение по делу 12-6/2023 (26.03.2019, Ольховский районный суд (Волгоградская область)) М-2820/2023 (26.03.2019, Шахтинский городской суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-2721/2023 (22.03.2019, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)) М-1932/2023 (22.03.2019, Азовский городской суд (Ростовская область)) М-472/2023 (22.03.2019, Октябрьский районный суд г.

По 37-й статье Градостроительного кодекса видами разрешенного использования участков любой территориальной зоны могут быть: 1. Основной (речь идёт об изначальном предназначении). 2. Условно-разрешенный (подразумевается возможное предназначение).

Барнаула (Алтайский край)) М-529/2023 (22.03.2019, Ленинский районный суд г. Самары (Самарская область)) Решение по делу 5-250/2023 (21.03.2019, Судебный участок №146 Пермского муниципального района) Решение по делу 33-1829/2023 (21.03.2019, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 33а-3711/2023 (21.03.2019, Нижегородский областной суд (Нижегородская область)) М-475/2023 (21.03.2019, Ленинский районный суд г.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловатся на школу в туле

Зонирование земель населенных пунктов

При этом как в первом, так и во втором случаях, жилая застройка может быть представлена малоэтажными, средней этажности и многоэтажными зданиями.

Градостроительным регламентом могут быть предусмотрены и другие виды застроек, связанных с реализацией жилищной программы. В общественно-деловых зонах земельные участки используются для возведения административных зданий, объектов, предназначенных для использования в сфере образования, культуры, быта. Кроме того, на данной категории земель могут быть возведены здания для общественного использования, что также предусматривается градостроительным регламентом.

К производственным зонам относятся земельные участки, на которых проводится застройка зданиями промышленного и коммунального назначения, складскими помещениями, а также другими постройками, которые указаны в градостроительном регламенте.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу, связанному с образованием земельных участков, находящихся в нескольких территориальных зонах, и сообщает. Вместе с тем, полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее. Исходя из положений пункта 6 статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков не должно нарушать требования, установленные действующим законодательством.

Статьей 1 Федерального закона от 18 июня 2001 г.

№ 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – Закон о землеустройстве) установлено, что территориальные зоны являются объектами землеустройства. Кроме того, действующим законодательством пределы «незначительного» пересечения границ земельных участков с границами территориальных зон не установлены. Дополнительно сообщаем, что Росреестру дано поручение довести вышеуказанную позицию до сведения территориальных органов и подведомственных организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Комментарий к СТ 85 ЗК РФ

Статья 85 ЗК РФ. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий Комментарий к статье 85 ЗК РФ: Кроме этого, в ГрК указано, что действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки: — в границах территорий общего пользования; — занятые линейными объектами; — предоставленные для добычи полезных ископаемых.

Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.

В рекреационных зонах не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

Установление границ населенного пункта

№ 16. Расширение границ населенного пункта д.

Куреть предусматривалось в западном, южном и северном направлении с включением границы землеотводов для индивидуального жилищного строительства, земель сельскохозяйственного назначения. д. Куреть состоит из двух контуров: 1 контур.

На севере: Граница проходит вдоль правого берега р.Анга вниз по течению.

На востоке: граница проходит по границе сельскохозяйственных угодий, пересекает автомобильную дорогу, связывающую между собой части д.Куреть.

На юге: граница проходит по границе с землями лесного фонда до автомобильной дороги Баяндай-Еланцы. Далее вдоль левой стороны дороги, не доходя 300 м до пересечения с второстепенной дорогой на д.Куреть.