Как доказать предумышленные действия с целью получения наследства

Как доказать предумышленные действия с целью получения наследства

Как признать наследника недостойным?

Если же у истца нет права наследовать имущество, его прошение отклонят. После рассмотрения дела и его решения в пользу заявителя, копия судебного решения предъявляется нотариусу по месту открытия наследства. Для отстранения определенного лица от наследства не всегда требуется дополнительное судебное решение. Так, если наследникам выступают родители, лишенные родительских прав, то нотариусу понабиться только решение о лишении прав.

Если наследник был отстранен уже после вступления в наследство, он обязан вернуть все переданное имущество, так как он получил его в результате безосновательного обогащения.

Все имущество возвращается в натуре, а если такой возможности нет, то его стоимость возмещается.

Недостойный наследник: как доказать по статье 1117 ГК РФ

Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства, не наследуют только по закону.

Кроме того, законные наследники могут потребовать возмещения убытков, которые возникли в связи с изменением стоимости имущества.

К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, относятся граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ). Состав обязанных лиц определяется, в частности, Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым такими лицами являются, например: родители в отношении своих несовершеннолетних детей (ст.

80); трудоспособные совершеннолетние дети в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст.

87); супруги по отношению друг к другу (ст. 89); трудоспособные совершеннолетние братья и сестры в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст.

93)

Фактическое принятие наследства

К даче показаний могут быть допущены: Чаще всего это касается небольших по размеру, но ценных вещей, наличие которых может быть подтверждено в суде или нотариальной конторе. Например, ювелирные украшения или дорогостоящие коллекции (марки, монеты, статуэтки и прочее).

В ст. 1153 ГК РФ указано, что действия наследников по управлению имуществом могут расцениваться как основание для признания фактического принятия наследства детьми умершей. Опираясь на вышеизложенные факты суд решил признать право собственности Ю.

на квартиру и признать гражданина Д.

наследником банковского вклада N со всеми процентами и компенсациями. В заявлении А. указала, что приняла после отца наследство в виде свидетельства об инвалидности, автобиографии, писем и открыток, диплома об окончании ВУЗа, трости. Заявление нотариусу о праве на наследование имущества А.

Кто такие недостойные наследники?

Соответственно ко дню открытия наследства лишение прав должно быть актуальным – родители не должны быть в них восстановлены. Отстранение от наследования по закону осуществляется только судом посредством вынесения соответствующего решения по требованию заинтересованных лиц.

Вопрос об отстранении от наследования рассматривается в порядке искового производства. Как бы это цинично не звучало, зачастую заинтересованными лицами являются другие наследники, которыми руководит не желание восстановить справедливость, а обыкновенное меркантильное намерение прирастить свою долю. Но это не всегда так. Теперь поговорим о злостности — уклонение должно быть злостным. При оценке характера уклонения и возможной квалификации его как злостного, необходимо учитывать продолжительность и причины неуплаты содержания.

Каким образом можно лишить наследника первой очереди наследства?

Суд будет учитывать при определении злостности продолжительность и причины неуплаты обязательных платежей по содержанию. Будет учтены факты привлечения к административной или уголовной ответственности за уклонение от оплаты алиментов, а также иные обстоятельства, которые выражают злостность уклонения – сокрытие доходов, не сообщение о новом месте работы.

По завещанию Если для того, чтобы лишить наследства по закону обязательно нужны судебные акты, то при лишении наследства по завещания такие правовые формальности будут излишни. Завещатель сам определяет, кому и сколько его имущества достанется. Указав в завещании круг наследников, остальные лица, там не прописанные, считаются лишенными наследства.

Составитель завещания не обязан указывать причины, по которым он оставляет наследство одним

Лишение наследства

Ответ.

Разумеется, Вы вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению – можете завещать его тем, кому пожелаете.

Рекомендуем прочесть:  Иск моральный вред при дтп образец

А тех, кто не достоин владеть Вашим имуществом, можете лишить такого права. Для этого Вам нужно составить завещание.

Существует еще один способ лишить наследства – признать наследника недостойным через суд, если на то есть веские причины. В законе предусмотрено два основания для лишения наследства:

  • Воля наследодателя, выраженная в завещании;
  • Решение суда о признании наследника недостойным.

Рассмотрим каждое из оснований подробнее. Например, родители могут завещать свое имущество одному из детей, а второго лишить наследства.

Остаться без наследства можно не только по завещанию. Некоторые претенденты могут быть признаны судом недостойными наследниками, что автоматически лишает их права на получение наследства.

Кто же такие недостойные наследники? Во-первых, это те, кто совершали умышленные и незаконные действия, направленные против наследодателя (и его воли, выраженной в завещании) или наследников: Впрочем, признать недостойным наследником можно не только за действие, но и за бездействие. Речь об этом ниже. В-третьих, недостойными наследниками признаются отец или мать, которые были лишены родительских прав.
После смерти детей они лишаются наследства, если только не восстановят родительские права до открытия наследства.

Если наследник будет признан недостойным, он теряет право на наследование, не важно – по завещанию или по закону.

Он не может претендовать даже на обязательную часть наследства. Порядок лишения наследства зависит от того, что служит основанием для этого – завещание или признание наследника недостойным.

Как уже говорилось выше, наследодатель сам может решить, кому достанется наследство, а кто будет лишен. Все что ему необходимо сделать – обратиться в нотариальную контору для составления завещания.

Правда, существует возможность реабилитации недостойного наследника. Даже если суд признал его таковым, наследодатель может простить и восстановить его в наследственных правах – путем составления завещания.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление.

В нем должны содержаться следующие данные: Если суд примет решение о признании родственника недостойным наследником, следует предоставить решение суда в нотариальную контору, где открыто наследственное дело. Н этом основании нотариус исключает этого родственника из числа наследников. Но бывают ситуации, когда между детьми и родителями нет никаких взаимоотношений (это в лучшем случае.

А в худшем – отношения крайне сложные). Можно ли лишить наследства детей? Лишить ребенка (детей) наследства может только отец или мать.

Сделать это можно одним из способов: Обратите внимание! Если на момент открытия наследства ребенок, лишенный наследства, достигнет 60 летнего возраста или станет инвалидом, он сможет претендовать на обязательную часть наследства, вопреки воле родителя.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Лишить наследства несовершеннолетних детей невозможно – им также принадлежит обязательная часть, даже если они будут исключены из числа наследников завещанием.
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)322-94-90
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29

Недостойные наследники и лишение наследства

Однако сложность и ответственность таких решений, как показала практика, стала непростой и для судей.

Многие наследники не знакомы с другими претендентами на наследство, от этого появляется множество споров и распрей, связанных с вопросами наследством. Наследники, во многих случаях готовы пойти на обман, на подлог, шантаж и многие другие неправомерные действия для того чтобы завладеть незаконным путем движимым или недвижимым имуществом. Чаще всего, в случае если отсутствуют какие-либо дополнительные материалы дела, суд идет навстречу клиентам.

Распри между родственниками и новоявленными «наследниками» являются стандартным и обыкновенным делом, которые нельзя разрешить никаким другим способом кроме как обратиться в суд. Достаточно часто встречаются ситуации, когда родственники подают в суд прошение, в котором просят установить «новоявленным» близким статус «недостойные».

Лишение наследства

является правовым механизмом, позволяющим отказать наследникам в праве получения имущественной массы после смерти наследодателя.

может представлять собой прямую или второстепенную процедуру: Чтобы лишить наследства потенциальных кандидатов в наследники, требуется официально признать их недостойными. Основания для реализации подобной процедуры могут быть следующими: Чтобы лишить наследства наследников по закону, необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию. Подобное обращение может рассматриваться как дополнение к уголовному делу (когда совершено преступление или зафиксирован факт попытки).

Рекомендуем прочесть:  Вылов раков в россии

Лишить наследства недостойного наследника можно как до принятия наследственной массы, так и после: Завещатель вправе лишить потенциальных наследников имущественной массы по завещанию, не регламентируя собственное решение какими-либо основаниями. Посредством завещания невозможно лишить наследства только лиц, имеющих право на получение обязательной доли наследуемого имущества:

  1. В качестве наследства рассматривается специфическое имущество.
  2. Наследник по завещанию эксплуатировал имущество, пока наследодатель был жив.
  3. Обязательный наследник, напротив, не пользовался имуществом завещателя.

Лишить имущества наследников первой очереди (детей, супругов и родителей) можно вне зависимости от их количества.

Всех детей, рожденных от наследодателя, приравнивают к наследникам первой очереди, и лишить их наследственной массы можно следующим образом: Единственная возможность лишить детей наследственной массы – оформить на все имущество дарственную на постороннее лицо или продать все, успев потратить вырученные средства.

Следует отметить, что потомки наследника по закону лишенного наследодателем наследства не имеют права воспользоваться механизмом наследования по праву представления.

Данная норма регламентирована ст.1146 Гражданского кодекса РФ. В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Недостойные наследники

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ любое из заинтересованных лиц обладает правом требования признать наследника недостойным и лишения его права наследования. П. 20 Постановления № 9 ВС определено, что таким заинтересованным лицом может признаваться:

  • лицо, которое заинтересовано в призвании к наследованию и увеличении своей доли в наследстве,
  • лицо, получившее отказ в праве на наследство,
  • а также лицо, на права и интересы которого может повлиять переход права на наследственное имущество.
  1. действия наследников должны быть противоправными в отношении наследодателя или других наследников;
  2. действия наследников должны быть умышленными в отношении наследодателя или других наследников;
  3. действия наследников должны быть направлены против наследодателя или других наследников;
  4. с помощью своих действий (прямых или косвенных) наследник пытался способствовать призванию его к наследству или увеличению его доли в наследстве.

Важно подчеркнуть, что законодатель не указывает на конкретные виды составов преступлений, осуждение за которые может повлечь признание лица недостойным наследником. Не признают недостойными наследниками лиц, совершивших общественно опасные противоправные деяния в возрасте до 14 лет, в состоянии невменяемости (когда лицо не осознавало фактический характер своих действий и (или) не руководило ими), аффекта.

В судебной практике возникает также необходимость оценки действий лица, выразившихся в совершении хищения имущества, принадлежащего наследодателю. Решением суда от 05.02.2003 г.

В.Т. признана недостойным наследником имущества, принадлежавшего ее супругу В.Н.

Судебная коллегия отменила решение суда и вынесла новое решение, которым отказала А. в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании ответчица с требованиями не со-гласилась и пояснила, что брак с Жердиным не расторгнут. О помощи ее никто не просил, о его смерти ей никто не сообщил. Оснований для признания ее недостойной наследницей не имеется.

Судом постановлено решение, которым Мазиной Т.Н. в удовлетворении иска было отказано. Исходя из всего вышеизложенного необходимо подвести итоги и представить выводы произведенного исследования.

– это граждане, не имеющие права наследовать, лишаемые также права наследования обязательной доли в наследстве, а также обязанные вернуть незаконно полученную долю в наследстве. Российское гражданское предусматривает, что недостойные наследники не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию.