Как коллекторы узнают номера родственников

Как коллекторы узнают номера родственников

Как происходит розыск должника

Лишь бы звонки прекратились. Если телефоны должника отключены или не отвечают, соседи подтверждают, что заемщик выписан из квартиры и его местонахождение неизвестно. Коллеги говорят, что он давно уволен, то розыск в таком случае проходит следующим образом: Многие коллекторы или сотрудники взыскания, бывшие сотрудники различных государственных силовых ведомств. Через своих коллег, они «пробивают» по действующим базам полиции или ФССП:

  1. делают запросы в пенсионный фонд с целью выяснить место работы.
  2. новый адрес должника;
  3. домашний телефон;

Банки и коллекторские агентства часто устанавливают себе такие базы данных, как «Кронус» и «Спрут».

В этих программах отображены все данные на человека:

  1. штрафы ГИБДД;
  2. прописка;
  3. судимости.
  4. паспортные данные;
  5. телефоны;

Всю работу проделывают сотрудники группы обзвона, не выходя из кабинета.

Взаимодействие коллекторов с родственниками должника

Как лучше всего защитить себя и свою семью от звонков коллекторов: Общение коллекторов с родственниками предполагает, что последние – взрослые и дееспособные люди. В иных случаях можно смело писать заявление и в полицию, и в ФССП, и в другие инстанции.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Если коллекторы нарушают требования закона, их действия можно обжаловать в местное подразделение службы судебных приставов (ФССП). Свое заявление можно направить:

  • лично обратившись в местное подразделение ФССП;
  • оформив обращение на сайте ФССП;
  • позвонить по телефону доверия ФССП.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Важно!

Эта инстанция с 2020 года ведет реестр коллекторов и осуществляет надзор за их деятельностью.

Если вы сами разбираете свой случай, связанный со звонкам коллекторов родственникам должника, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Во-первых, если гражданину звонит коллектор в отношении долга, к которому он не имеет отношения, можно игнорировать данные звонки и даже занести номера звонивших лиц в «чёрный список».

Если звонки не прекратятся, тогда можете сказать, что если звонки будут продолжаться, то последует заявление в полицию по факту вымогательства. Важно! Разглашение сведений о кредите посторонним лицам, в том числе родственникам, является нарушением банковской тайны и даёт право заёмщику обратиться в суд на кредитное учреждение за компенсацией морального вреда. Важно! При разговоре с коллектором скажите, что разговор записывается на диктофон.

В этом случае грубости и угроз, как правило, коллекторы не допускают. Если звонки продолжаются неоднократно, то нелишним будет записывать разговор на диктофон, данная запись может быть использована при обращении в правоохранительные органы.

Гражданин, которому звонят коллекторы по чужому кредиту, имеет право требовать, чтобы его не беспокоили по чужим кредитным обязательствам. В данной статье даны практические рекомендации как нужно поступать гражданам, если им звонят коллекторы по чужим кредитным обязательствам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как коллекторы узнают номера родственников?

В результате на новый номер приходят старые претензии от коллекторов.

Что делать, если обладатель телефона никому не должен, но его терроризируют с обвинениями, что он должник? Такое случается, когда пользователь покупает номер, бывший в употреблении. Таких номеров на рынке большинство, но мало кто об этом знает.

Редко в магазинах продавцы предупреждают, что у номера была предыстория. Попавшему в неприятное положение пользователю следует обратиться в банк, предъявляющий претензии, написать заявление, объясняющее ситуацию.

Нужно иметь только паспорт и сим-карту. В заявлении указывается, что заявитель не имеет обязательства перед банком.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника

В своей статье мы постараемся сформулировать ответ на вопрос, касающийся того, имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника и если да, то при каких обстоятельствах это можно сделать.

Узнайте, в какой срок заявка будет рассмотрена сотрудниками банка. Не поддавайтесь на желание просто поговорить с менеджером банка – без письменного заявления все останется по-прежнему.

При наличии даже одного из подобных обстоятельств, коллектор может обратиться к гражданину для сообщения ему об имеющемся долге, однако, все действия взыскателя должны быть вежливыми и корректными.

  • звонить гражданину, имеющему долг;
  • встречаться с физлицом;
  • направлять ему уведомительные сообщения при помощи действующих сервисов: Почта России, по электронному адресу, в виде СМС-сообщения.

Кроме того, существует и другие способы общения с должником, однако, по закону, к ним можно обращаться только с согласия гражданина, на которого направлено взыскание.

Согласно действующему законодательству, полномочия сотрудников таких агентств значительно ограничены. Существует целый перечень действий, который выполнять они не имеют права. Речь идет о таких мероприятиях: Иными словами, запрещено делать все, что может нарушить гражданские права гражданина РФ, а также его родных и близких людей. При работе с конкретным должником сотрудник агентства в первую очередь приступает к обзвону телефонных номеров, указанных в соглашении.

Если прописан в документе рабочий номер родственника, то именно по нему и состоится первый разговор.

Могут ли коллекторы узнать номер телефона родственников

Через специальную программу на сотрудника назначается звонок, после чего сотрудник ведет беседу по заранее заготовленным скриптам.

Убрать номер из базы данных не в его компетенции. Если звонки продолжаются, рекомендуется: Жалобы эффективны, только если звонки совершаются банками.

Если в дело вступают коллекторские агентства, жаловаться бесполезно.

  1. Переуступают права требования долга по договору цессии.
  2. Заключают договор на оказание платных услуг.

Могут ли коллекторы звонить на работу? Коллекторы очень часто звонят не только должникам и их родственникам, но и на работу заемщикам, сообщая всем, кто оказывается на другом конце провода, о наличии у конкретного человека долга и о сумме задолженности.

Максимум, на что они имеют право (если не могут дозвониться проблемному заемщику по другим телефонам) – это позвонить на работу проблемного заемщика и пригласить его к телефону.

  • Имеют ли банки право звонить родственникам?
  • Когда начинают
  • Как реагировать на звонки?

При образовании долга по оплате магазин продает его коллекторам вместе со сведениями о телефоне.

Способ 4.

Что делать если коллекторы звонят родственникам?

Права превышать полномочия, отведенные им законодательством, у них нет.

Если у вас аналогичная ситуация – менять только номер бесполезно, придется покупать другой телефон.
Прежде всего, если звонки бесконечно следуют на мобильный телефон, можно просто внести номера в чёрный список. Это самый простой и безопасный способ защититься от звонков представителей коллекторских компаний.

Если номера меняются, и общения избежать не удастся, следует сменить тактику.

Прежде всего, в таком случае следует не поддаваться панике. При каждом телефонном разговоре есть смысл в том, чтобы предупреждать коллектора о том, что включена запись телефонного разговора. Само по себе это обстоятельство окажет своё действие на них.

Обязательно надо уточнять у звонящего его фамилию и имя, для того, чтобы знать на кого конкретно подавать заявление впоследствии при необходимости. Также можно дать понять лицам, требующим выплаты долгов, что вам известны действующие законы, а также права коллекторов.

Могут ли коллекторы звонить родственникам

Банки сотрудничают с профессиональными взыскателями на следующих основаниях:

  1. Переуступают права требования долга по договору цессии.
  2. Заключают договор на оказание платных услуг.

Должнику на заметку Лицо, неимеющее отношение к кредитному долгу, имеет право обратиться с Роскомнадзор для защиты своих персональных данных, которые коллекторы используют и хранят без его согласия.

Есть несколько случаев, когда звонки коллекторов родственникам не запрещены законом:

  • если номер указан в кредитном договоре как контактный;
  • если номер телефона принадлежит поручителю, наследнику или супругу должника;
  • если контакт используется с целью поиска должника и получения информации о его местонахождении.

Но здесь есть один нюанс, в правах коллектора только получить информацию о должнике, а не требовать вернуть долг. Хотя, если звонок поступил наследнику, второму супругу или поручителю должника, то требование вернуть долг имеет вполне законное основание.

Данное действие коллекторов и банка выходит за рамки закона о банковской тайне, это является поводом обратиться с претензией в суд.

Противоправные действия коллекторов Данный метод психологического давления применяется в практике коллекторов. С помощью родственников можно ускорить процесс возврата заемных средств, если давление на должника будет оказано с двух сторон.

Данное действие противоречит законодательству нашей страны и расценивается как вымогательство, что регламентировано статьей 163 УК РФ. Как правильно вести себя родственнику, если ему позвонил коллектор: Не нужно паниковать и бояться, никто не может переложить долг на плечи другого человека, если на то нет законных оснований.

Каждый должен знать, что делать если коллекторы звонят родственниками. Запомните структуры, в которые можно обратиться с жалобой на действия коллектора: НАПКА, Роскомнадзор, прокуратура, суд, полиция.

Как коллекторы узнают номера родственников

Для получения материнского капитала нужно копию(ксерокопию) брата моего подопечного.

Он совсем взрослый-23 года. Мать лишена прав только на нашего. Как узнать номер свидетельства о рождении? Никаких связей не поддерживаем.

Рождение дочери предсказали две птицы Если бы вы узнали, не дай Бог, о серьезной болезни, то как бы стали сообщать родным и знакомым? Вот если нужна поддержка, и не только моральная. Что правильно делать? Вот скажите, это нормально — позвонив через полгода с незнакомого нового номера представляться «это я»?

И даже после вопроса «простите, кто говорит?» продолжать — «Свет, ну это я, я!» Девочки, подскажите пожалуйста как найти адрес человека, зная ФИО, дату рождения и номер мобильного телефона? Здесь видела — давали ссылочку на сайт, где можно узнать адрес по имени или имя по номеру телефона.

Кто помнит, поделитесь, пожалуйста.

Очень нужно. А то хочу отправить смс-ку, не отправляет. Типа код впереди нужен. Телефон начинается на 749 — номер прямой. Какой это может быть оператор?

МТС с 985 или там Билайн или ещё что?

Заранее спасибо. Причины для обращения родителей за консультацией к генетику.