Как написать ходатайспво о признании потеопевшем в уголовном деле

Получение копий документов потерпевшим в уголовном деле

Любые же другие предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ права позволяют потерпевшему требовать от следователя (дознавателя и др.) их реализации.

Потерпевший может требовать, чтобы его допросили, так как согласно п.

2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ он вправе давать показания.

Одно требование закреплено в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ — все иные, помимо тех, чье наименование прямо здесь указано, процессуальные документы потерпевший может получить лишь при одновременном стечении двух обстоятельств:

  1. эти процессуальные документы затрагивают его интересы;
  2. потерпевшим заявлено ходатайство о предоставлении ему искомого документа.

Следующий процессуальный документ, копию которого следователь (дознаватель и др.) обязан вручить потерпевшему, — постановление о признании потерпевшим.

Эта копия передается потерпевшему в процессе ознакомления его с правами потерпевшего. 4.3. Постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу Постановления о прекращении уголовного дела не всегда законны и обоснованы. Между тем без специального юридического образования добиться отмены незаконного и необоснованного постановления о прекращении уголовного дела потерпевшему будет очень сложно.

Постановления о приостановлении предварительного следствия (дознания) еще одна разновидность процессуальных документов, копии которых вправе получать потерпевший в соответствии с текстом п.

13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Далее в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ перечисляются документы, в которых процессуальные решения фиксируются судьей или судом.

Данное ходатайство следователь (дознаватель и др.) обязан будет рассмотреть. Такого рода документы принято подразделять на:

  1. документы властно-распорядительного характера;
  2. документы информационно-удостоверительного характера.

Мы бы к этим двум видам добавили еще и третью разновидность процессуальных документов — иные предусмотренные УПК РФ документы.

При наличии к тому оснований оно может быть удовлетворено.

Аналогична характеристика и протокола судебного действия (протокола судебного заседания). Основанное его отличие от протокола следственного действия заключается в том, что оформляется он на судебных, а не на досудебных стадиях уголовного процесса. Нами сформулирована классификация и приведен примерный перечень процессуальных документов. Мы исходили в этом случае из буквального толкования понятия «процессуальные документы».
Однако даже законодатель употребляет это словосочетание в разных значениях.

Выдаче подлежат лишь те «иные процессуальные документы», которыми затронуты законные интересы потерпевшего

Как написать ходатайспво о признании потеопевшем в уголовном деле

Во исполнении указанного соглашения выдан ордер № ____________________ от ___ _______ 200__г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО От __, ___, зарегистрированных по адресу: интересах несовершеннолетнего ________, зарегистрированных по адресу: Санкт- Петербург, Свердловская наб. д. 760, кв. 290 В производстве суда находится дело № _______, в котором исследуются обстоятельства смерти ________.

_________ и ____________ – родители умершего _________.

Абрамцов Кирилл Андреевич, в интересах которого действует его мать – ___________ – несовершеннолетний сын _________.

В соответствии со статьей 42 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации, ПРОСИМ признать нас потерпевшими, со всеми правами и обязанностями, которые предусмотрены действующим законодательством. Уголовный адвокат (495)645-18-27, (812)981-28-46 Город Энск 6 августа 1989 г. 26 июля 1989 г.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.

Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб.

пособие. 2-е изд., испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005.

— 160 с. Между отдельными заинтересованными участниками уголовного судопроизводства допускается различие в совокупности процессуальных возможностей, но оно должно носить объективный характер. — вызов для признания потерпевшим; — предъявление для ознакомления постановления о признании потерпевшим и ознакомление с ним лица, признанного потерпевшим по делу (физического или представителя юридического лица), что удостоверяется его подписью; — разъяснение процессуальных прав и обязанностей; — проведение следственных действий с участием потерпевшего (например, допрос) в случае необходимости.

В ч. 2 ст. 376 УПК РФ закреплено право потерпевшего участвовать при кассационном пересмотре уголовных дел.

При рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговоров, участие потерпевшего (если только он не был одновременно гражданским истцом) уголовно-процессуальным законом не предусматривается.

В случае пересмотра судебных решений в надзорной инстанции потерпевший имеет право участвовать в судебном заседании зависит при наличии нескольких условий: — его интересы непосредственно затрагиваются надзорной жалобой или представлением; — потерпевший ходатайствует об участии в судебном заседании надзорной инстанции. Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что право потерпевшего участвовать в уголовном судопроизводстве должно обеспечиваться надлежащим исполнением следующих обязанностей должностных лиц: — признать при наличии достаточных оснований лицо, пострадавшее от преступления, потерпевшим по делу и разъяснить ему его права и обязанности; — своевременно уведомить потерпевшего о месте, дате и времени проведения судебного разбирательства в первой инстанции, а также о судебных заседаниях, посвященных пересмотру решений суда по данному делу в различных судебных инстанциях; — предоставлять потерпевшему все необходимые возможности для реализации его прав. Каковы гарантии реализации прав представителя потерпевшего?

1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, РСФСР по уголовным делам.

М., 1995. С. 298. 2 См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 1. С. 17. 3 См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.

2002. № 4. С. 14.

Образец заявления о признании потерпевшим по уголовному делу

в связи с обнаружением в приобретенном автомобиле перебитых номеров В Отдел полиции № _ _____________ Управления МВД России по г.

Самаре (адрес) от Иванова Ивана Ивановича (адрес, телефон) ЗАЯВЛЕНИЕ о признании потерпевшим «___» _______ 2015 года на основании договора купли-продажи я приобрел в ООО «Название» автомобиль (марка, год выпуска, номерные агрегаты, госномер), ПТС (номер, кем и когда выдан) (копия договора купли-продажи прилагается). ООО «Название» являлся собственником указанного автомобиля, что подтверждается соответствующей записью в паспорте транспортного средства (копия ПТС прилагается).
В счет уплаты стоимости автомобиля я передал ООО «Название» в соответствии с условиями договора купли-продажи __________ (_____________) рублей двумя платежами в _____ руб.

и _____ руб. (копии чеков о внесении денежных средств прилагаются). вынести постановление о признании меня потерпевшим по уголовному делу № ________ по факту подделки номеров на номерных агрегатах автомобиля (марка, год выпуска, номерные агрегаты, госномер). П Р И Л О Ж Е Н И Е (в копиях):

Право потерпевшего

Если человек пострадал от преступления, он имеет право требовать восстановления своих нарушенных прав.

И действительно, что делать им, уже и так пострадавшим от действий преступника и теперь страдающим от неумения защищать свои интересы?

Вполне возможно, найдется читатель, который скажет: «Что ж, я едва ли буду тем, на кого нападет бандит. Ну, а если что и случится, то пусть мои интересы защитит прокуратура».

Очень важно, чтобы такое постановление(определение) было вынесено как можно раньше. Обычно следователь затягивает решение этого важного вопроса, и пострадавший от преступления не может реализовать свои права на стадии предварительного следствия.

Возмещение потерпевшему морального вреда. Как правило, наряду с требованиями о возмещении материального ущерба, заявляется иск о возмещении морального вреда.

Еще одна особенность: если вред нанесен действиями ряда виновных лиц, то иск может быть предъявлен ко всем виновным в причинении вреда. Если кто-либо из подсудимых возместил вред до суда, то иск может быть предъявлен к оставшимся виновным. Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявлять его в порядке гражданского судопроизводства.

Самое главное, представителем потерпевшего в уголовном процессе может быть не только адвокат, но и иное лицо, которое допущено судом к участию в уголовном деле. Роман Маранов,юрист-консультант Правозащитного центра

Образец ходатайства (заявления) о признании гражданским истцом

Гражданским истцом может быть любое физическое или юридическое лицо, считающее, что преступлением причинен им имущественный вред. Гражданский иск подается в период расследования уголовного дела следователю или дознавателю, а также непосредственно в суд при слушании уголовного дела до окончания судебного следствия.

Гражданский иск в уголовном деле не облагается государственной пошлиной. Гражданский истец и гражданский ответчик имеют права, определяемые статьями 44 и 54 УПК РФ.

Предлагаю Вам образец ходатайства (заявления) о признании гражданским истцом в уголовном деле.

Образец ходатайства (заявления)о признании гражданским истцом потерпевшего (Ф.

И. О. либо наименование суда) в порядке статей 42, 44, 119-120 УПК РФ Исковое заявление в суд в (указать количество) экземплярах.

юридического или физического лица (Ф. И. О. либо наименование суда) (наименование юридического или физического лица) в порядке статей 42, 44, 119-120 УПК РФ Гражданином (Ф. И О) совершено преступление, в результате которого причинен ___________________________________________вред. (указать кому и какой вред) (Наименование юридического лица или гражданина) потерпевшему от преступления (Ф.И.О.) причиненный ущерб возмещен полностью (добровольно или по судебному решению).

Организация(или Ф.И.О гражданина) в результате преступления, совершенного обвиняемым, понесла ущерб в размере, указанном в прилагаемом исковом заявлении к обвиняемому. Исковое заявление к обвиняемому (Ф.И.О.) в ___ экземплярах. Если у вас возникли дополнительные вопросы, или вы хотите, чтобы документ составил профессионал, задайте вопрос юристу (адвокату) в чате

Заявление в суд о признании потерпевшим по уголовному делу

Обязательно ли подавать гражданский иск, если уже признан потерпевшим в ходе уголовного дела?

даже при наличии к этому всех необходимых условий, является правом, а не обязанностью правоохранительных органов. Участие в уголовном деле адвоката потерпевшего не лишает потерпевшего его прав.

Коллегия адвокатов ниже представляет таблицу, которая поможет разобраться в тонкостях процессуального статуса потерпевшего. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о признании потерпевшим независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления (п.1 ст.42 УПК РФ, п.2 Постановления).

При расследовании уголовного дела выносится отдельное постановление (ч. 1 ст. Следующим правом потерпевшего является дача показаний.

Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

Заявление в суд о признании потерпевшим по уголовному делу

Обязательно ли подавать гражданский иск, если уже признан потерпевшим в ходе уголовного дела? даже при наличии к этому всех необходимых условий, является правом, а не обязанностью правоохранительных органов.

Участие в уголовном деле адвоката потерпевшего не лишает потерпевшего его прав. Коллегия адвокатов ниже представляет таблицу, которая поможет разобраться в тонкостях процессуального статуса потерпевшего. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о признании потерпевшим независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления (п.1 ст.42 УПК РФ, п.2 Постановления).
При расследовании уголовного дела выносится отдельное постановление (ч. 1 ст. Следующим правом потерпевшего является дача показаний.

Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

Образец заявления о признании потерпевшим по уголовному делу в связи с обнаружением в приобретенном автомобиле перебитых номеров

от Иванова Ивана Ивановича (адрес, телефон) «___» _______ 2015 года на основании договора купли-продажи я приобрел в ООО «Название» автомобиль (марка, год выпуска, номерные агрегаты, госномер), ПТС (номер, кем и когда выдан) (копия договора купли-продажи прилагается). ООО «Название» являлся собственником указанного автомобиля, что подтверждается соответствующей записью в паспорте транспортного средства (копия ПТС прилагается).

В счет уплаты стоимости автомобиля я передал ООО «Название» в соответствии с условиями договора купли-продажи __________ (_____________) рублей двумя платежами в _____ руб.

и _____ руб. (копии чеков о внесении денежных средств прилагаются).