Как обойти кбм при оформлении осаго

Как обойти кбм при оформлении осаго

Что такое КБМ в ОСАГО, как он помогает экономить, и как его восстановить

Я не хочу читать дальше и разбираться – можно мне сразу узнать свою скидку? Нет, я хочу разобраться. Рассказывайте дальше: какие бывают коэффициенты? Как рассчитывается КБМ, если в страховом полисе указаны несколько водителей?

В этом случае КБМ будет рассчитан по водителю с наибольшим коэффициентом.

Например, если в ограниченный полис вписаны вы и ваша жена, но ваш КБМ равен 0,65, а ее – только 0,9, то при расчетах будет учитываться именно коэффициент жены.

Как рассчитывается КБМ, если страховой полис неограниченный? В прошлом году я сделал ограниченную страховку, а в этот раз хочу оформить неограниченную.

Какой будет КБМ? В прошлом году я сделал неограниченную страховку, а в этот раз хочу оформить ограниченную.

Какой будет КБМ? Если вы собственник автомобиля, и в договоре будете указаны только вы, то КБМ тоже сохранится ваш, и вы получите очередную скидку. Ну а если в новую страховку будут вписаны ваша жена, друг или коллега – все будет точно так же, как в пункте 4. Я выяснил, что мой КБМ неверный.

Как восстановить справедливость и получить излишне уплаченные деньги?

Почему мой КБМ не учли, когда я застраховал машину на полгода? Если я не ездил несколько лет, а потом опять купил машину, мой КБМ останется тем же, что и несколько лет назад?

Как вернуть КБМ по ОСАГО — порядок процедуры

Данные сведения также не помешают при рассмотрении обращения.

Могу ли я вернуть деньги за все неверно оформленные за последние годы договоры? Маленькое замечание: в существующей базе договоров есть только полисы, оформленные с 2011 года. Я прочитал весь текст, но не получил ответа на свой вопрос. Где мне найти полные правила и условия, чтобы разобраться с ним?

Практика показывает, что решить вопрос с восстановлением собственного КБМ можно минуя Центробанк.

Для этого предварительно можно обратиться с заявлением в свою страховую компанию. В нем следует указать реквизиты договора страхования, а также текущее значение КБМ. К обращению прикладываются копии паспорта, водительских прав, существующих полисов ОСАГО. Поданный в страховую компанию пакет документов стандартно рассматривается в течение 10 дней. После этого следует еще раз зайти на базу данных РСА и убедиться в присутствии новых сведений.

После этого водителю присылается официальный ответ.

Как обойти КБМ при оформлении ОСАГО

Итак, есть несколько работающих способов для водителей ТС, которые, тем не менее, не являются противозаконными.

Один из наиболее действенных вариантов – просто не включать того водителя, который попал в аварию, в свой страховой полис. Так, если этот водитель вам не очень то и нужен, то этот вариант будет самым простым и верным, особенно для собственников ТС. Если в ДТП попали вы сами, то, естественно, себя выписать из страхового полиса вы не сможете.

На эти случаи в ОСАГО есть небольшая лазейка, позволяющая избежать повышения КБМ. Так, вы можете сменить страховщика, заявив новому страхователю, что подобный полис вы оформляете впервые. В таком случае вы получите третий класс, лишитесь всех скидок, но при этом и КБМ повышен не будет.

Из-за того что в заявлении не указывается предыдущий номер полиса, отследить, а был ли он вообще, практически невозможно. Кроме того, многие страховщики этим даже не занимаются, хотя определенная доля риска всегда имеется. Такой способ оформления особенно подойдет тем лицам, у которых ранее был класс ниже пятого, либо более одной выплаты. К слову, если ранее у вас был пятый класс, а в предыдущем периоде осуществлялась одна выплата, то вам и без того присвоят третий класс, что равняется КБМ=1.

То есть вам совершенно не о чем волноваться, так как не будет ни надбавок, ни скидок.

Если же вам присвоили шестой класс, но при этом выплата у вас была всего одна, то менее четвёртого класса вам и не присвоят, так что КБМ=0,95. Вот почему конкретно в этой ситуации вам будет даже выгоднее не избегать повышения КБМ. Если вам нужно допустить к управлению ТС водителя, у которого ранее уже было несколько случаев с авариями, то можно воспользоваться вторым способом.

Либо оформить так называемый полис без ограничения водителей.

Конечно, здесь важно понимать, что полис без ограничения всегда может вскрыться случайно, а при оформлении такого ОСАГО придется заплатить больше, но зато без повышающего КБМ.

Как восстановить скидку ОСАГО (КБМ)?

КБМ — коэффициент бонус-малус — использующийся для рассчета ОСАГО показатель, отвечающий за поощрение водителя за безаварийную езду. Может быть как повышающим, так и понижающим в зависимости от аварийности в предыдущие периоды. Проще говоря, за каждый год безаварийной езды водителю предусмотрена скидка на стоимость ОСАГО в 5%.

При этом учитываются только те аварии, в которых клиент был признан виновным и полагалась страховая выплата со стороны страховавшей его компании. Ниже Класс (нач.) — водительский класс на начало срока страхования. Для просмотра таблицы на мобильных устройствах двигайте ее влево-вправо. Из таблицы видно, что максимально возможная скидка по ОСАГО — 50%, и достигается она после 10 лет безаварийной езды.

Свой коэффициент бонус-малус можно проверить на сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков).

Именно сюда стекаются данные о всех оформленнных в России полисах ОСАГО (предоставлять эти данные — обязанность страховых компаний).

Для проверки вам надо будет указать следующие данные:

  • Статус собственника ТС (физ. лицо или юр. лицо)
  • Полис ОСАГО с ограничением или без ограничения
  • ФИО
  • Дата рождения
  • Серия и номер водительского удостоверения
  • Дата начала действия договора

Теперь же подробно рассмотрим случаи, когда обнуление скидки по ОСАГО (присваивание коэффициенту КБМ значения 1) происходит на законных основаниях. После окончания последнего вашего полиса ОСАГО вы не страховались больше года.

При оформлении нового полиса ОСАГО была произведена смена с ограниченной страховки на неограниченную. Действительно, в случае, если предыдущий полис предусматривал ограниченный список допущенных к управлению ТС водителей, а новое ОСАГО оформляется без ограничений, то по закону для расчета в новом договоре используется КБМ равный единице. При оформлении неограниченной страховки ОСАГО произошла смена собственника ТС или же изменилось само транспортное средство.

Также стоит отметить следующие 2 момента: 2. Если у вас остались старые страховые полисы ОСАГО, относящиеся к этому периоду — отсканируйте их.

3. Далее отправляйтесь в «надувшую» вас страховую компанию и пишите заявление на имя их руководителя с просьбой восстановить корректный КБМ и возвратить часть необоснованно уплаченной вами страховой премии. Приложите все собранные вами документы.

Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Как бесплатно восстановить КБМ и скидку по ОСАГО?

Узнать свой КБМ можно по ФИО, дате рождения и реквизитам водительского удостоверения на общедоступном и бесплатном сервисе РСА.

База РСА для бесплатной проверки своего КБМ.

Если вы меняли страховые компании и точно не знаете, на каком этапе сбился ваш правильный КБМ, нужно будет последовательно проверить несколько своих недавних полисов.

  • предыдущими полисами по ОСАГО;
  • справками из страховых компаний об отсутствии / числе страховых случаев по полису;
  • документами о смене фамилии (паспорт с данными о предыдущих выданных паспортах, свидетельство о регистрации брака или расторжении брака и т.п.);
  • документами о смене водительского удостоверения (копия старого и нового в/у).

Для этого существует таблица классов из Указания Банка России №3384-У от 19.09.2014 г.

Вам нужно знать свой КБМ на дату начала действия полиса и число страховых случаев в течение срока действия этого полиса.

Таблица коэффициентов и классов по КБМ (бонус-малус) Всё предельно просто, если ваш полис выписан на одного водителя.

Для других случаев в Указании №3384-У прописаны нюансы:

КБМ после ДТП

На официальном сайте РСА любой водитель может отследить свой КБМ, указав ФИО, а также серию и номер водительского удостоверения Как же меняется ? После попадания в ДТП можно не только потерять частично или весь накопленный повышающий коэффициент ОСАГО, но и получить повышение ставки КБМ вместе с понижением класса страхования.

Предусмотрены исключения, при которых показатель КБМ не увеличивается.

Такими являются:

  • ОСАГО на прицеп;
  • полис оформлен на срок меньше года;
  • страховка оформлена на транзитное ТС.

Как меняется показатель повышающего коэффициента после ДТП

Сервисы, чтобы восстановить КБМ в базе РСА бесплатно и онлайн

Выберите страховую компанию, нажав на ссылку ниже.

Затем заполните поля формы-запроса, чтобы вернуть КБМ в режиме онлайн. Возврат КБМ производится в режиме онлайн напрямую через сервисы от страховых компаний. Есть вопрос? Возможно Вы найдете ответ в комментариях ниже. В связи с тем, что всю работу сделают за Вас наши специалисты, услуга платная: 500 рублей. Существуют возможность написать запрос в РСА. Способы отправки заявления в РСА для внесения изменений в коэффициент в базе: Любой из указанных способов доставки юридически официален, однако нужно учитывать скорость поступления ваших писем, так как почтовые отправления приходят несколько позднее электронных.
Хотите оформить полис с автоматической проверкой скидки?

Перейдите по ссылке, чтобы купить электронный полис ОСАГО. Вопросы и комментарии по вопросу изменения значения КБМ в АИС РСА можно оставить в соответствующем поле ниже.

Восстановить КБМ за 1 день с гарантией результата.

Как вернуть КБМ по ОСАГО?

Услуга бесплатная и отказать страхователю компания не имеет права. Только следует учитывать, что обращаться придется в несколько организаций, если покупка ОСАГО осуществлялась у разных страховщиков.

Восстановить коэффициент можно несколькими способами:

  1. через страховую компанию, которая совершила ошибку;
  2. через РСА, направив соответствующий запрос;
  3. через Центральный банк, отправив жалобу в письменной форме.

Для повышения шансов быстрого положительного разрешения ситуации, следует применить все три перечисленных способа. При отправке запроса на восстановление КМБ, необходимо создать копию заявления, на котором будет поставлена пометка о вручении при передаче документов лично страховщику. На втором экземпляре заявления указывается дата принятия и проставляется подпись сотрудника компании.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) в ОСАГО

Немудрено – полностью полагаться на автоматизированную систему пока никто не решается.

Поэтому следует помнить, что по Правилам ОСАГО ложные сведения давать нельзя – если обнаружится, что вы солгали, договор признают недействительным, а деньги за полис не вернут. Если же обман выяснится после ДТП, договор расторгнут в суде, а вы лишитесь всех выплат.

А в том случае, если ещё и виноваты в аварии, заставят оплачивать ущерб пострадавшего. Вдобавок, при следующей процедуре страхования цену полиса увеличат на 50 процентов, то есть коэффициент бонус-малус автоматически повысится до величины 1,5.

Такова плата за ложь. Есть случаи, когда КБМ всегда равняется 1.

Бонусы и скидки – это здорово. Поощрение аккуратных и добросовестных водителей помогает страховым компаниям процветать.

И всё было бы хорошо, если бы вместе с тем они не шли на обман и дополнительные сборы.