Как оформить претензию за незаконно навязанные услуги

Как оформить претензию за незаконно навязанные услуги

Образец претензии в банк на отказ от навязанной кредитной страховки

от Фамилии Имени Отчества Адрес для направления ответа на претензию “____” ___________ 201__ года я заключил с вашим банком кредитный договор №___________, согласно которому мне был предоставлен кредит на сумму _____ рублей сроком возврата до ___.___._____ по ставке ____% годовых. При оформлении кредита кредитный менеджер сообщил мне, что оформление страхования жизни по кредиту является обязательным, иначе мне откажут в выдаче кредита.

Таким образом, я вынужден был приобрести дополнительную платную услуг по страхованию жизни в Название страховой компании.

Стоимость страхового полиса составила _____ рублей и была включена в сумму кредита. По моему мнению, наряду с приобретением основной услуги (кредит) мне навязали дополнительные платные услуги страхования, в которых я не нуждался и приобретать не планировал. При этом я был лишен права на свободный выбор услуг страхования.

Какие-либо альтернативные условия выдачи кредита без страхования мне не предложили. Также у меня не было возможности выбрать другую страховую компанию.

Кроме того, частью 2 статьи 935 ГК РФ предусмотрено, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В связи с изложенным, прошу вас в течение 10 дней с даты получения этой претензии: — возместить мне убытки, причиненные в результате навязывания услуг страхования (полис №_______ от ___.___._____ страховой компании ___________) в сумме ______ рублей. Денежные средства прошу выдать наличными из кассы организации при личном обращении / перечислить на мой банковский счет, реквизиты прилагаю.

Приложение: реквизиты банковского счета. С уважением, _____________________________ Фамилия И.О.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Навязывание услуг – это принуждение покупателя заключить устный или письменный договор о приобретении помимо нужного товара или услуг дополнительного платного блага.

Навязывание услуг ограничивает права потребителя и может проявляться в следующем: Если потребитель столкнулся с одной из перечисленный форм предоставления ненужных услуг, следует обратиться в компетентный орган.

Не подпадают под определение навязанных благ: Целостная группа товаров, товары, объединённые одной упаковкой, акции и подарки от продавца не являются навязыванием услуг.

Самые распространённые примеры навязанных услуг на сегодняшний день: При возникших разногласиях следует обращаться непосредственно к руководителю или в государственный орган для разрешения ситуации.

Письменная жалоба должна содержать следующее: Кроме того, полезно прикладывать к заявлению копии договоров, чеков, иных документов. При подаче искового заявления – копии документов, которые свидетельствуют о попытках досудебного урегулирования вопроса.

Правильно изложенные требования и подробное описание сути нарушения в жалобе в компетентный орган помогут восстановить нарушенные права в полном объёме.

Навязывание услуг

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как потребителю можно защититься от навязывания услуг? Вот правила, которые для этого надо соблюдать.

    • «Роспотребнадзор» – основной орган, защищающий права потребителей. Навязывание страховки при оформлении кредита – пример явного произвола со стороны банка.
    • Прокуратура – контролирующая структура, которая осуществляет надзор за соблюдением законов и прав человека. При подписании договоров ОСАГО в некоторых случаях нарушаются права автовладельцев. Действия прокуратуры помогают их устранить.
    • ФАС (Федеральная антимонопольная служба) следит за порядком в финансовой сфере. Одна из обязанностей службы – рассмотрение жалоб от заемщиков.
    • Если вопрос не решен, дело разбирает суд.

Перед обращением в судебную инстанцию постарайтесь объективно оценить ситуацию.

Судебные процессы отнимают много сил и времени. Важно! Не рассчитывайте лишь на себя!

Рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу, который может найти оптимальный вариант решения вашей проблемы. Приобретение одной услуги не может быть обусловлено навязыванием другой. Подобные условия при заключении сделки являются прямым нарушением прав покупателя.

Такое заявление должно содержать: Навязывание медицинских услуг может проявляться различными способами. Однако такие действия всегда ущемляют интересы и права пациента, который обратился за помощью. Оформление платной услуги может быть выражено в виде: Чтобы уберечь себя от навязывания дополнительных медицинских услуг, надо знать свои права и обязанности.

Наказание может быть следующим:

  • выплата штрафных сумм должностными лицами в пределах 2 тысяч рублей;
  • выплата штрафа юридическими лицами в пределах 20 тысяч рублей;
  • компенсация морального ущерба потребителю.

Важно!

Но полностью застраховаться от ненужных услуг не может никто.

Образец претензии по навязанной услуге

Если потребителю навязали услугу, то лучшим способом защитить права считается оформление письменной претензии на имя продавца.

Данные санкции применяются к правонарушителю только в судебном порядке. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Юридическая помощь по жилищным вопросам бесплатно онлайн.

Современная экономика функционирует на принципе свободы выбора, который предполагает возможность без всякого давления выбрать удобный способ удовлетворения собственных нужд, исходя из стоимости продукта и имеющихся доходов. Любое навязывание услуг или товаров служит ограничением прав потребителей.
О том, как составить претензию в управляющую компанию, читайте тут.

Подобное нарушение закона проявляется в следующем: Если вы столкнулись с одним из перечисленных выше случаев, то необходимо обратиться в компетентную структуру. Закон запрещает соглашения, которые ущемляют право потребителя на свободный выбор товара или услуги. Покупатель вправе требовать признание договора недействительным в этой части. Тогда как продавец должен возвратить деньги, полученные за навязанный продукт.
Если вы отправили претензию, но не получили на нее никакого ответа, то обязательно обратитесь для защиты своих прав в компетентные структуры.

Ответственность за навязывание дополнительных услуг

Чтобы продать товар, некоторые продавцы используют хитрую тактику: прямо или косвенно принуждают потребителя купить дополнительный предмет.

Особенно это касается тех случаев, когда: Чтобы правильно оформить подачу документа, можно посмотреть образец в Интернете. При помощи правильной формулировки заявления, есть шанс не платить за предмет, который был куплен по принуждению. Исковое заявление при навязывании услуг — образец Для правильного оформления искового документа можно скачать образец.

Он поможет выполнить заполнение заявления без ошибок и неточностей.

Как написать претензию на навязываемую услугу

  • Как правильно написать претензию, если вам навязали услугу?
  • Какие услуги можно считать навязанными?
  • Что делать, если нет реакции на претензионное письмо по услуге, приобретенной против воли?
  • предоставление нотариальных или других услуг с техническим платным сопровождением;
  • навязывание услуги по оформлению крупных покупок (в связи с большими суммами дополнительные мелкие расходы часто покупателями не берутся во внимание, между тем – это огромная статья дохода для недобросовестных предпринимателей).

Чтобы не стать жертвой навязывания услуг, необходимо:

  • внимательно изучать условия составляемых договоров;
  • обращать внимание на неизвестные пункты и уточнять их требования;
  • при предложении дополнительных товаров интересоваться, есть ли возможность отказаться от них.

При возникших разногласиях следует обращаться непосредственно к руководителю или в государственный орган для разрешения ситуации. При выявлении факта навязывания услуги продавцом следует попытаться донести до администрации соответствующую информацию.

Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата.

В обоих случаях важно указать, кому именно направляется письмо, а также его автора.

Нелишним будет обращение в этот орган, так как инициировать внеплановую проверку по факту нарушения прав потребителей Роспотребнадзор может только с согласия прокуратуры. Если есть документ, в рамках которого действует отправитель претензии (например, договор) – нужно указать его номер и дату подписания.

  • Потом пишется собственно ответ — при его составлении следует руководствоваться пунктами договора, законодательными нормами и правилами (и обязательно указывать на них ссылки).

Но если катализатор, добавка в масло и средство для очистки топливной системы отдельно не продается, то речь идет о навязывании товара продавцом. В сфере услуг такой подход практикуется в банковской системе и в автостраховании. Иногда банки самым категоричным образом настаивают на оформлении страховки.

Это повод задуматься, как лучше поступить: отказаться от навязываемой услуги или воспользоваться предложением.

Защита прав потребителей при навязывании услуг и товаров

  1. Возможность выбора товара или услуги без прямого или косвенного принуждения;
  2. Проведение процесса продажи в условиях, исключающих навязывание дополнительных услуг или товаров;
  3. Возможность расторжения сделки и возмещения убытков при несоблюдении права свободы выбора и покупки.

При невозможности покупателем самостоятельно отстоять свои права, он может для решения возникшей проблемы подключать сторонние организации и учреждения (общественные, судебные и прочие), приоритетной из которых является Роспотребсоюз.

То же самое происходит и при оформлении полиса ОСАГО. Владельцам транспортных средств пытаются навязать полный список страхования всего и всех: от страхования жизни, дома, квартиры до укуса клещей и плохой погоды во время путешествия.

  • — услуга страхования вменяется в обязанность;
  • — нет пункта, предоставляющего право на отказ от услуги страхования;
  • — в договоре кредитования не обозначено подписью согласие потребителя на услугу страхования;
  • — не предоставляется право выбора страхователя и способа оплаты его услуг потребителем;
  • — наличие льгот по кредитованию при условии страхования.

Случай, когда покупка предлагаемой дополнительной услуги или товара не является обязательным условием для приобретения нужного товара, не может считаться принуждением или навязыванием и не нарушает прав потребителя. При защите прав потребителя последовательность действий должна быть следующая: Иск должен содержать: название судебной инстанции; данные пострадавшей стороны; сведения об ответчике; описание претензии; доказательства принуждения или навязывания; перечень прилагаемой документации.

Что такое навязанная услуга? Что делать если навязывают дополнительные услуги

Частные лица и компании, которые занимаются оказанием услуг, стараются всеми возможными способами максимально увеличить свою прибыль. Довольно часто делают они это незаконно.

Одним из ярких примеров таких нарушений считается навязанная услуга. Можно привести множество примеров навязанной услуги: страхование здоровья и жизни во время получения в банке обычного или автокредита, подключение оплачиваемых опций мобильными операторами, дополнительные опции во время покупки ОСАГО. В данной статье будут рассмотрены четыре основных вопроса: А главное, будут рассмотрены конкретные законодательные статьи, на которые необходимо опираться при отказе от услуг, которые стараются навязать, и по которым требовать возврата денег за те самые услуги.

Самым основным законом, который используют юристы для избавления их клиентов от необходимости оплаты навязанной услуги, является Закон «О защите прав потребителей». В нем содержится необходимая база для отказа от услуг, которые были навязаны: Приведем примеры услуг, которые часто навязывают.

То есть человеку навязывают услугу.

Что делать в таких случаях? Еще один пример навязанной услуги страхования. В случае отказа банковского сотрудника клиент может обратиться к профессиональному правоведу, который поможет составить досудебную претензию с которой, вероятнее всего, банк возиться не захочет, и выдаст кредит без страхования. Автовладельцы тоже часто страдают при оформлении страховки ОСАГО.

Навязанная услуга и здесь имеет место. В страховой компании сотрудники сообщают, что оформление полиса на автомобиль без страхования здоровья и жизни невозможно. Доводы могут быть разными: что это комплекс услуг, других бланков нет и что такие правила.

В части 4 статьи 445 ГК РФ сказано, что в случае уклонения страховой компании от заключения договора ОСАГО, следует обращаться с иском в суд и принудить компанию заключить страховой договор.

И об этом также следует сообщить работнику страховой компании. Если клиент уже подписал договор на условиях, навязанных компанией, нужно обращаться за юридической помощью и быть готовым подавать в суд с исковое заявление. Разбираемся дальше в том, что делать, если навязали услугу.

Вот что говорит закон о навязанных услугах.

  • Сотрудники компаний, навязывающих услуги, являются мастерами выдумывания отговорок: это комплекс услуг, таковы правила, услуги включены в единый договор и прочее.
  • Попытки возврата денег перетекают в длительную переписку, нервотрепку, потерю времени и бесконечные походы в офис. И когда клиент знает, что он прав, но деньги ему не возвращают, это выводит из равновесия.
  • В случаях, когда речь заходит о крупной сумме, нечестная организация вполне может решить по-хорошему не отдавать деньги, а идти в суд. В таком случае потребуется полностью соблюдать гражданский процесс. Будет очень обидно проигрывать из-за мелочи, когда клиент прав, и еще возмещать мошенникам юридические расходы.
  • Напротив, когда клиент выходит победителем в юридической схватке, проигравшая компания возмещает ему расходы на оплату юриста.

Однако если клиент решил все же отстаивать свои права, ему следует поспешить, тянуть в вопросе навязанных услуг совершенно ни к чему.

Чем раньше клиент обратится к юристу за помощью, тем раньше получит назад деньги, выманенные у него обманным путем.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

Упирать при этом на:

  1. часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», где указывается, что продавец не может без согласия потребителя оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, предоставленных ему за плату без его согласия, а если эти услуги оплачены – требовать возврата уплаченной суммы.
  2. подпункт «б» пункта 26 постановления Правительства РФ №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», где указано, что абонент вправе «отказаться от оплаты услуг связи, предоставленных ему без его согласия»;

Или обратиться в «Юрист-Эксперт 24», и специалисты всё сделают без вашего участия.

Вы только получите назад свои деньги.