Как писать жалобу в трудовую инспекцию через интернет

Как писать жалобу в трудовую инспекцию через интернет

Как правильно написать и подать жалоба в трудовую инспекцию

Податель его также обязан поставить свою личную подпись под изложенной на бумаге информацией. Если подписи и даты нет, заявление не примут.

За такими вещами тщательно следят сотрудники инспекции. Если заявление было составлено верно, то оно принимается к рассмотрению в течение 30 дней. Примерно в это время работник получает уведомление о назначении проверки работодателя.

Проверяющий инспектор может осуществлять: После завершения проверки составляют акт о ее проведении. Инспектор фиксирует на бумаге обнаруженные им нарушения. Если таковых нет, то акт также составляется. Если нарушения, о которых упоминал заявитель, были обнаружены, сотрудник инспекции вправе: Выше уже было сказано о том, что при обнаружении серьезных правонарушений инспектор передает информацию о них в суд или прокуратуру.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию?

Образец

Для наглядности приведем пример написания жалобы: Государственная инспекция труда от Иванова Сергея Леонидовича г. Омск, ул. Ленинградская, д.1 кв.1 контактный телефон: 11-11-11 Тогда я попробовал поговорить с директором лично и записался на встречу 20 декабря 2014 года.

Во время данной встречи директор прямо указал мне, что отпуск мне не предоставят, а если я собираюсь спорить, то могу сразу писать заявление на увольнение.

  1. провести проверку данного факта и привлечь к ответственности виновных лиц;
  2. обеспечить реализацию моего права на оплачиваемый отпуск.

19 января 2015 года Иванов С. Л.» В трудовую инспекцию Москвы написать жалобу не составляет труда. Подать ее можно 3 способами:

  • привезти жалобу лично;
  • отправить претензию Почтой России;
  • пожаловаться на недобросовестного работодателя через официальный сайт Государственной инспекции труда.

Давайте рассмотри каждый из способов подачи жалобы в трудовую инспекцию более подробно.

  1. Направляя свое обращение (вне зависимости от способа передачи жалобы), не стоит ждать ответ сразу. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на жалобу должен быть направлен гражданину не позднее чем через 30 дней с момента ее поступления в тот или иной орган.
  2. Ваше обращение могут оставить без рассмотрения в случаях:

– если вы не укажете сведения о себе либо укажете недостоверные сведения; – если в тексте вашей жалобы имеются нецензурные выражения или оскорбления.

Защищаем права работников и интересы работодателей

Для доступа к публикации сообщений на Портале (обсуждения, комментарии, вопросы и использование любых других способов взаимодействия Пользователя с Системой), каждый Пользователь Портала обязан ознакомиться и согласиться с настоящими Правилами.

2.3. Администрация Портала обладает правом осуществлять модерацию через представителей Администрации Портала – модераторов. 2.4. Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости. 3.1. На Портале существует система регистрации пользователей.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность интерактивного взаимодействия с сервисами Системы. 4.1.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Уточнить информацию о работе местной комиссии можно в интернете или по справочным телефонным номерам.

3.2. Для регистрации на Портале Пользователь указывает действующий адрес электронной почты – на него будут направляться уведомления о текущем статусе опубликованных сообщений (обращений), выбирает условное имя Пользователя («ник»).

Если гражданин желает отправить документ по почте, ему требуется направить заказное письмо с уведомлением о вручении. Рекомендуется составить опись вложенных в конверт документов. В письмо с жалобой вкладывают материалы (или их копии), доказывающие действительность описанных событий. После доставки отправления по адресу уполномоченного органа заявитель получит уведомление о дате получения жалобы сотрудником инспекции.
Деятельность надзорных органов контролируется федеральной инспекцией труда.

Решения местной трудовой инспекции недовольный гражданин может обжаловать в вышестоящих органах или в судебном порядке.

Государственные служащие инспекции по охране трудовых прав принимают заявление гражданина, после этого документ направляется на регистрацию.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через интернет

Отсутствие ответа на жалобы в трудовую инспекцию В некоторых случаях по прошествии 30 дней после подачи заявления на сайте Онлайнинспекция.рф ответ так и не приходит.

В чем причины? Вот самые распространенные из них:

  1. Личные данные были указаны не полностью.

Государственные органы не рассматривают анонимные жалобы.

При этом не важно, почему они не были указаны – случайно или преднамеренно. Если работник не желает, чтобы его личные сведения были разглашены, об этом можно указать в самом заявлении. Но полной гарантии на их сохранность никто не даст;

  • Неправильно указанная электронная почта или реальный почтовый адрес.

    При невнимательном заполнении полей с обратной связью ответ на обращение может уйти постороннему человеку или вовсе не дойти до кого-либо (если по ошибке был указан несуществующий почтовый адрес)

  • Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

    В некоторых случаях этот срок можно продлевать еще на 30 дней. Ответ направляется по вашему выбору: По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:

    1. Привлечь его к уголовной или административной ответственности;
    2. Временно приостановить работу предприятия;
    3. Обязать работодателя устранить нарушения;
    4. Отстранить от работы отдельных лиц в порядке, предусмотренном законом

    Начальнику государственной инспекции труда в г. (495)

    Особенности составления анонимной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя и способы отправки

    Жалоба в трудовую инспекцию анонимно – это реальная возможность заявить на нарушения со стороны работодателя и при этом не опасаться негативной реакции и мер возмездия.

    Омск Павленко Борису Леонидовичу г. Омск, ул. Ленинградская, д.1 от Петровской Анны Павловны, г. Омск, ул. Ленинградская, д. 3, кв. 285 Я работаю в ЗАО «Ей-Джей-Трейдинг», расположенном по адресу: г. Омск, ул. Победы, д.45, в должности экономиста. Генеральным директором ЗАО «Ей-Джей-Трейдинг» является Иванов Сергей Петрович (тел.
    Ситуации с анонимными заявлениями граждан далеко неоднозначны. Исход каждой жалобы сугубо индивидуален: в каких-то случаях инспектору удается сохранить конфиденциальность гражданина, в каких-то нет. Про порядок обращения в Гострудинспекцию и рассмотрение жалоб смотрите в ролике Обжаловать действия работодателя может как работающий сотрудник, так и претендент на вакантную должность. Список причин для жалобы не является исчерпывающим, гражданин может сообщить в инспекцию о любой ситуации, которая нарушает его трудовые права.

    Самые распространённые основания для жалоб работников: Причиной жалобы кандидата на должность чаще всего является отказ в трудоустройстве.

    Жалоба в инспекцию по труду на работодателя пошагово выглядит так: Прикладывать к заявлению требуется:

    • копию паспорта работника;
    • копию трудового договора;
    • копию приказа о приеме на работу (увольнении);
    • копии любых документов, служащих подтверждением нарушения трудовых прав, на усмотрение заявителя.

    Если приложить все необходимые бумаги невозможно из-за отсутствия на руках у заявителя, ГИТ все равно должна принять заявление к рассмотрению и назначить проверку. Все документы инспектор потребует у работодателя. Можно лично доставить письменно составленную жалобу в офис трудовой инспекции.

    При этом нужно обратить внимание, чтобы заявление было принято уполномоченным на эти действия сотрудником, и факт поступления был зафиксирован в специальном реестре.

    Следующий способ донесения информации до сведения трудовой инспекции – обращение через сеть интернета онлайн. Сделать это довольно просто. Нужно зайти на сайт Государственной трудовой инспекции вашего региона либо на интернет-портал «Онлайнинспекция.рф».

    Для того чтобы жалоба была всесторонне рассмотрена, она должна содержать: Чтобы жалоба была рассмотрена соответствующим образом, нужно соблюдать следующие условия: Смотрите видео про жалобу в трудовую инспекцию Обратиться с жалобой в трудовую инспекцию можно на официальном сайте онлайнинспекция.рф. Поэтому алгоритм действия для онлайн жалобы в инспекцию теперь выглядит так. На электронную почту, указанную заявителем, придёт подтверждение.

    С этого момента начинается 30-дневный срок для рассмотрения инспекцией жалобы. Законодательством предусмотрено, что с момента получения жалобы до ее детального рассмотрения должно пройти не более 1 календарного месяца. Если жалоба касается незаконного увольнения, то срок рассмотрения заявления ограничивается 10 днями.

    После проверки заявления, гос.

    инспекцией должна быть проведена внеплановая проверка в организации, на которую поступила жалоба. Затем выносится решение с предписанием к руководству данной компании исправить допущенные нарушения к определенному сроку. В течение 30 дней после получения жалобы инспектор изучает доводы, указанные в ней, и проводит проверку.

    Если в ходе проверки специалиста нарушения трудового законодательства найдут подтверждение, по окончании её возможны следующие варианты событий:

    • Вынесение предписания об устранении нарушений;
    • Привлечение работодателя к административной или уголовной ответственности;
    • Временное приостановление работы предприятия;
    • Отстранение от работы отдельных сотрудников.

    В случае если доводы онлайн жалобы на работодателя в трудовую инспекцию не подтвердились, заявителю направляется соответствующий ответ. Оставление жалобы без рассмотрения или без ответа возможно, как правило, при отсутствии в заявлении личных данных: ФИО, адреса.

    В таблице перечислены варианты проверок трудовой инспекции

    Как подать жалобу в трудовую инспекцию

    самые важные статьи вам на Процедура обращения проходит в два шага. Первое, что необходимо сделать — оформить жалобу надлежащим образом. Для этого составляется письменное заявление, которое должно содержать:

    • Наименование государственного органа;
    • ФИО заявителя;
    • почтовый и электронный адрес заявителя;
    • содержание жалобы;
    • подпись заявителя;
    • дату;
    • копии подтверждающих документов (при наличии).

    Заявление можно отправить одним из традиционных способов: лично отнести его в ГИТ в установленное время или отправить Почтой России или электронной почтой.

    В первом случае следует составить заявление в двух экземплярах, один из которых заверяется и остается на руках у заявителя.

    Во втором случае обращение отправляется заказным письмом, а заявитель получает уведомление о его доставке адресату. Зарегистрировать обращение онлайн можно при помощи ресурса онлайнинспекция.рф.

    Все, что требуется – авторизоваться на сайте и следовать предложенным системой шагам: Отслеживание статуса заявления осуществляется в личном кабинете в режиме онлайн.

    Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

    Работодатель предъявляет необоснованные требования и нарушает закон? В ситуации трудовой несправедливости выход есть — обращение в трудовую инспекцию, которую опасается каждая организация.

    Чтобы отстоять законные права, стоит знать, по каким причинам обращаются к трудовому инспектору, как грамотно написать и подать заявление, можно ли это сделать анонимно.

    Сотрудники сталкиваются с несправедливым наказанием, штрафами и необъективным увольнением на основании личного конфликта с руководством.

    И это не полный список возможных правонарушений. В каких случаях работнику стоит обратиться в трудовую инспекцию?

    Это не полный список причин. Каждое нарушение трудового законодательства работодателем — повод для обращения.

    Первую помощь в защите прав окажет трудовая инспекция. Свою правоту можно отстаивать в суде, но процедура эта более длительная и сложная. Возможность остаться анонимным для работодателя существует.

    Для этого в заявлении нужно упомянуть просьбу о неразглашении своих персональных данных третьей стороне. Еще одна форма составления жалобы — это коллективная.

    Она имеет ряд преимуществ: В остальном порядок составления и способы подачи индивидуальных и коллективных жалоб идентичны.

    Выполнение простых правил поможет составить грамотное заявление, а главное, получить необходимую помощь: Строго регламентированной формы нет, заявление составляется в деловом стиле в соответствии с перечнем обязательной информации (ФЗ №59 статья 11, пункт 1): Примерный образец индивидуальной жалобы.

    Примерный образец коллективной жалобы.

    Для направления жалобы воспользуйтесь одним из способов: Шаг 1. В основном меню выберете закладку «Общественная приемная», далее «Обращение граждан».

    Шаг 2. Выберите пункт «Направить обращение в Роструд». Шаг 3. Система автоматически предложит авторизацию через портал государственных услуг.

    Согласившись, поля с персональными данными заполнятся автоматически. Шаг 4. Выберите тему обращения из предложенного списка. В поле «Текст обращения» занесите суть жалобы по образцу, указанному выше.

    Шаг 5. Подтверждающие документы отсканируйте и прикрепите к обращению. Электронные копии можно сделать, сфотографировав оригиналы и загрузив на ПК.

    Шаг 6. Если авторизация не пройдена, то персональные данные нужно заполнить самостоятельно.

    Все поля обязательны для заполнения. Выберите удобную форму ответа: в электронном виде или обычным письмом. Шаг 7. Заполните данные своего работодателя.

    Здесь нет обязательных полей. Более полная информация сокращает сроки проверки.

    Шаг 8. Введите код безопасности с картинки, поставьте галочку на согласие об обработке персональных данных и отправьте обращение. На рассмотрение жалобы инспектору отводиться 30 дней. В течение этого срока заявитель должен получить ответ.

    Ответ — внеплановой проверкой организации государственным инспектором на предмет выявления нарушений.

    Проверка проводится в двух направлениях: охрана труда и кадровый учет.

    • наличие полного пакета документов;
    • ведение «кадровой первички»;
    • содержание трудового договора;
    • локальные акты;
    • участки по ведению отпусков, начислению зарплат;
    • ведение и учет трудовых книжек;
    • ведение документации по охране труда.

    Критерии для проверки: соответствие содержания нормам закона, один акт не противоречит другому, нет распоряжений, ухудшающих положение сотрудников в сравнении с законом.