Как платятся северные надбавки в 2020 году

Как платятся северные надбавки в 2020 году

Что такое районный коэффициент и где он используется

Что это за правовая норма, на какие денежные категории она распространяется, как фиксируется документально и каким образом ее правильно рассчитать, мы рассмотрим в данной статье. Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним. Этот способ государственной поддержки работающих граждан действует на правительственном и местном уровне.

ТК РФ и другие законодательные акты прописывают эту норму в следующих положениях:

  • зависимость от транспорта;
  • наличествующая инфраструктура;
  • экологические условия;
  • климат;
  • сфера функционирования предприятия.

К местностям со статусом, требующим финансового выравнивания, относятся такие территории РФ:

  • южная часть восточносибирского региона;
  • Дальний Восток;
  • Крайний Север и статусно аналогичные ему регионы.

Закон подразумевает перечень финансовых доходов, на которые распространяется обязанность применения районной надбавки: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Пенсионеры будут получать повышенные суммы только до тех пор, пока проживают на «особых» территориях, переезд в обязательном порядке снимет районную индексацию пенсии. По логичным причинам коэффициент не применяется к следующим денежным начислениям в пользу сотрудников: Допустимо дать в трудовом договоре ссылку на положения колдоговора с этой же информацией либо на текст Положения о заработной плате. Районный коэффициент увеличивает размер финансовой выплаты на определенный процент.

Бухгалтерия рассчитывает оплату по обычной схеме, действующей для всей страны, а затем умножает получившиеся цифры на свой региональный коэффициент.

Северные надбавки и районный коэффициент 2020

Обновление: 11 августа 2020 г. Работа в условиях Крайнего Севера крайне сложна для человека.

Северные надбавки и районный коэффициент в 2020 году призваны стимулировать к работе в суровых условиях.

Расчет надбавок и применение районных коэффициентов осуществляются работодателем.

Итоговое число надбавки зависит от конкретного региона, в котором осуществляется работа. Все районы Крайнего Севера в зависимости от процента надбавки делятся на 4 группы: В таблице указаны не все территории. Полный список указан в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2. Размер коррелирует со стажем работы. Северная надбавка начисляется на оклад, но не затрагивает выплаты, связанные с командировкой или отпуском, или материальные выплаты.
В зависимости от территории, на которой происходит работа, надбавка начисляется следующим образом: Государство заинтересовано не только в развитии северных районов, но и в привлечении на эту территорию молодых специалистов возраста до 30 лет.

Надбавка как инструмент повышения рождаемости и численности населения применяется с советских времен.

Методика расчета северной надбавки в районах Крайнего Севера в 2020 году для молодых специалистов следующая: Надбавки молодым специалистам доплачиваются после того, как они проживут не менее одного года на территориях Крайнего Севера.

Районные коэффициенты и надбавки по регионам России в 2020 году

Норильске, отправляется в командировку на острова Северного Ледовитого океана.

Работник предприятия, расположенного на Курильских островах, болел с 10 по 15 марта 2020 года (6 дней).

На данной территории используется коэффициент 2, в Норильске — 1,8.

Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

Северные надбавки для работников территорий, отнесенных к первым 3 группам, установлены указами Президиума ВС СССР от 10.02.1960, 26.09.1967 № 1908-VII, приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Размеры надбавок и порядок их увеличения представлены в таблице на основании норм вышеприведенных нормативных актов, установивших надбавки: Группа, к которой отнесена местность Стаж работы, с которого возникает право на надбавку (мес.) Первоначальный размер надбавки (%) Стаж работы, необходимый для последующего увеличения надбавки (мес.) Предельный размер надбавки (%) * Когда надбавка достигает 60%, этот период увеличивается с 6 до 12 месяцев.
Надбавка начисляется ускоренно, если молодой работник прожил в местности с особыми климатическими условиями не меньше года (подп.

«е» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458).

Размеры и порядок увеличения ускоренных надбавок представлены в таблице: Группа, к которой отнесена местность Стаж работы, с которого возникает право на надбавку (мес.) Первоначальный размер надбавки (%) Стаж работы, необходимый для последующего увеличения надбавки (мес.) Предельный размер надбавки (%) * Когда надбавка достигает 60%, этот период увеличивается с 6 до 12 месяцев. ВАЖНО! Если молодой работник проживал на северных территориях и в иных местностях с особенностями климата неоднократно, периоды проживания суммируются. Остальным молодым работникам надбавки начисляются по общим правилам.

В остальных случаях при переходе на работу в другую местность (например, из 4-й группы территорий в 1-ю) применяется разъяснение Минтруда России от 16.05.1994 № 7. Указанный акт содержит в том числе примеры перерасчета процентной надбавки.

В стаж, обусловливающий получение надбавок, включается все время труда в местностях с особыми условиями климата. При этом сюда входят и периоды, когда работник не трудился, но место работы за ним сохранялось (отпуска, больничные и т.

п.). Стаж суммируется независимо от того, прерывалась ли работа (вне зависимости от оснований).

На неправомерность требований о постановке права на надбавку в зависимость от основания увольнения указал ВС РФ в определении от 23.12.2004 № КАС04-596. В соответствии с инструкциями № 2 (п. 30) и № 3 (п. 23), утв. приказами Минтруда РФ от 22.11.1990, в стаж для получения надбавки включаются кроме времени работы и иные периоды, в частности: Не включаются в стаж работы для целей определения права на северную надбавку: Начисление надбавок начинается с возникновения у сотрудника права на них, после чего выплаты должны производиться ежемесячно.

Районный коэффициент по регионам России в 2020 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

Для того, чтобы сравнять значения заработков трудящихся всех регионов, был разработан районный коэффициент к заработной плате. При его назначении рассматриваются транспортная доступность, инфраструктура места проживания, экологическая обстановка и иные показатели. Компании также могут определять свои коэффициенты, но они не должны быть ниже, чем установленные в регионе законом.

На данный момент к регионам, где используется районный коэффициент, отнесены:

  • Южные субъекты Восточной Сибири;
  • Субъекты Дальнего Востока;
  • Субъекты Крайнего Севера и приравненных к нему областей.

В законе прописаны начисления, на которых при их определении обязательно используется районный коэффициент, сюда входят: Предельной величины для использования коэффициента не существует — его нужно применять все время на весь размер зарплаты. Все перечисленные выплаты, в том числе индексация пенсии, будут действовать до тех пор, пока человек живет на такой особой территории. При переезде с пенсионера доплата по районному коэффициенту будет снята.

Как начисляется северная надбавка в России в 2020 году

При использовании коэффициента оклад увеличивается. Северная надбавка предоставляется отдельно. Начисление северной надбавки полагается всем лицам, трудящимся на территории Крайнего Севера или приравненных к нему областях.

При это не имеет значения, работает ли сотрудник на постоянной основе, по совместительству или удаленно (при совпадении места проживания с территорией действия надбавки). Действует надбавка и применительно к военнослужащим лицам.

Для чего нужна северная надбавка? Цель такого поощрения работников вполне очевидна. В отдельных российских регионах причины климатического характера существенно увеличивают стоимость проживания.

При этом сложные бытовые и трудовые условия создают дополнительные негативные нагрузки на здоровье людей. Оценка труда на данных территориях на общих условиях была бы крайне несправедливой Отчасти районный коэффициент выступает регулятором для уравнения прав трудящихся.

Как будут менять северные надбавки и районные коэффициенты

Сумма стажа учитывается суммарно.

Поэтому при переезде работника в другую местность стоит руководствоваться именно этим правилом. Для того чтобы правильно понять, как рассчитывается северная надбавка, нужно привести несколько примеров.

Если работник получает премию, то её необходимо учитывать к окладу, и уже на неё начислять процент надбавки. Районный коэффициент начисляется в зависимости от региона проживания и трудоустройства, а также полностью регулируется нормами трудового законодательства. Максимальный коэффициент равен 2.

Он установлен для: В других регионах районный коэффициент несколько меньше. Районный коэффициент начисляется на следующие выплаты: Не начисляется районный коэффициент на: отпускные; вознаграждения и выплаты, которые носят временный или разовый характер; северные надбавки.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2020 году

Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям работников, работающих как постоянно в составе штата организации, так и по совместительству, дистанционно или вахтовым методом.

Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  • оклад;
  • премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.

Доплаты не начисляются на:

  • отпускные или больничные выплаты;
  • командировочные;
  • материальную помощь и прочие единовременные выплаты.

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки: Для работников, достигших 30-летнего возраста, надбавка начисляется в следующем порядке: С целью увеличения притока молодых специалистов, не достигших 30-летнего возраста, в малонаселенные районы Крайнего Севера, был закреплен порядок льготного расчета размера северной надбавки. В этом случае доплата увеличивается в следующем порядке:

  • в регионах первой группы: спустя полгода после трудоустройства молодой специалист получает право на начисление надбавки в размере 20%, затем каждые полгода размер выплаты увеличивается на 20% до тех пор, пока выплата не достигнет 60%-го значения; следующее повышение в размере 20% производится спустя год, а еще через год выплата достигает своего максимального значения в размере 100%;
  • в регионах второй группы: через первые шесть месяцев работы надбавка составляет 20%, затем через каждые полгода ее значение увеличивается на 20% до тех пор, пока не достигнет 60%. Следующая индексация на 20% производится спустя год;
  • в регионах третьей группы: индексация производится с периодичностью в полгода на 10% до тех пор, пока размер надбавки не составит 50%;
  • в регионах четвертой группы: спустя полгода с момента начала трудовой деятельности выплачивается надбавка в размере 10%, затем через каждые шесть месяцев она индексируется еще на 10% до достижения отметки в 30%.

В том случае, если работник трудится в любом из вышеперечисленных районов вахтовым методом, в трудовой стаж, на основании которого производится исчисление размера северной надбавки, включаются:

  • фактическое время, проведенное в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • время, затраченное на проезд/перелет к месту работы и обратно.

Районный коэффициент не применяется при расчете размера следующих видов выплат:

  • материальная помощь;
  • денежные поощрения, например премии, выплачиваемые к праздникам, юбилеям сотрудников или компании и т.п.;
  • больничные, отпускные и другие начисления, рассчитанные исходя из размера среднего заработка за определенный период.

При начислении премии за результаты работы необходимо использовать районный коэффициент, т.к., согласно действующему законодательству, такой вид выплат предусмотрен установленной в организации системой оплаты труда.

Командировка в регион, работники которого имеют право на получение повышенной заработной платы, не является основанием для применения районного коэффициента при расчете размера командировочных выплат. Владельцы таких предприятий освобождаются от обязанности начисления и уплаты северных надбавок и районных коэффициентов при соблюдении следующих условий: Стоит отметить, что воспользоваться подобным правом смогут субъекты малого бизнеса и частные предприниматели; государственные и муниципальные учреждения обязаны начислять доплаты в ранее установленном законом порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Москва +7 (499) 938 47 06, Санкт-Петербург +7 (812) 467 38 23, РФ +7 (800) 350 23 69 доб 153 Консультация бесплатна!

Закон о начислении северной надбавки в 2020

Северные надбавки начисляются всем гражданам, которые работают на постоянной основе, вахтой либо дистанционно.

Их начисляют к окладу, премии и т.п.

Расчетный коэффициент в северных районах не предусмотрен в таких случаях как:

  • материальная поддержка граждан;
  • денежные премии на праздники;
  • оплата больничного, отпуска и т.п.

Расчет премии за результативность трудовой деятельности производиться с использованием коэффициента, потому что такая оплата труда предусмотрена системой выплат в организации, согласно настоящему законодательству РФ, Работники, которые не достигли 30 лет и проживают на Крайнем Севере меньше года, имеют право получать компенсацию 20% после того, как проработают полгода. После полугода работы на одном предприятии процент растет до 60 каждые 6 месяцев. Согласно статье 17, пункту 9 федерального закона №400, получение повышенной пенсии возможно в случае проживания гражданина на Крайнем Севере даже не имея трудового стажа.

В данном случае растет происходит с применением районного коэффициента.