Как поменять снилс при смене паспорта

Как поменять снилс при смене паспорта

Замена СНИЛС при смене фамилии

Она нужна не только при трудоустройстве для начисления будущих пенсионных накоплений. Поэтому данные в свидетельстве СНИЛС должны быть всегда актуальными и полностью совпадать с информацией в удостоверении личности. Как поступить, если необходимо получить новый СНИЛС при смене фамилии после замужества и других ситуациях.

Давайте разбираться. Данные в карточке СНИЛС должны совпадать с паспортными данными для корректного начисления льгот, отпускных, декретных выплат и т.п. Таким образом, не стоит затягивать с переменой СНИЛС в связи с новыми анкетными данными. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Замена СНИЛС государственной пошлиной не облагается – эта процедура абсолютно бесплатна.

Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится:

  • старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению);
  • паспорт, в котором значится новая фамилия;
  • документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).

Эти документы надо предъявить в Пенсионный фонд (любое отделение) или своему работодателю. Далее пишется заявление об обмене страхового свидетельства – заполняется специальный бланк по форме АДВ-2. В нем нужно правильно заполнить такие пункты: Если СНИЛС будет менять ваш работодатель, ему нужно будет составить опись документов по форме АДВ-6-1.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае, если сотрудник отсутствует (в длительной командировке, в отпуске, на больничном), а СНИЛС необходимо заменить срочно, работодатель может сам инициировать эту процедуру по нотариально заверенной доверенности.

Готовую карточку ССОПС с новыми данными можно самостоятельно получить в Пенсионном фонде по предъявлении нового паспорта или у своего работодателя, расписавшись в специальной ведомости. 14-летний подросток вправе производить действия по смене СНИЛС самостоятельно, ведь у него уже есть собственное удостоверение личности. Процедура для этого будет точно такой же, как и для взрослых. Нужно вписать правильные данные в специальную коррекционную ведомость (форма АДВ-9), которая вместе с ошибочным ССОПС будет снова направлена в Пенсионный фонд.

Нужно ли вообще менять СНИЛС при смене паспорта

Тогда в прошении будут указаны и его данные на основании паспортных, а также веская причина, по которой сам гражданин не может оформить заявление.

Образец свидетельства о браке Документы для замены паспорта при наступлении определенного события сдаются в миграционную службу в течение месяца. Получить новый паспорт гражданину будет возможно примерно через: Если гражданин в назначенное время не явится за паспортом, ему по истечении 15 дней пришлют СМС-уведомление с напоминанием.

Храниться не полученный документ в отделении МВД может только 3 года, потом его уничтожают. С момента получения паспорта с измененными данными гражданину за новым СНИЛС требуется обратиться в течение 2 недель. Но эти сроки являются лишь рекомендательными, при более позднем обращении штрафные санкции не начисляются.

Как заменить или восстановить СНИЛС?

СНИЛС выглядит как небольшая ламинированная карточка светло-зеленого цвета.

На лицевой стороне этого документа указан страховой номер, а также личные данные гражданина:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • половая принадлежность;
  • дата регистрации в системе ОПС.

В отличие от страхового свидетельства (бумажного носителя), индивидуальный лицевой счет содержит намного больше информации о застрахованном лице. В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 27 от 01.04.1996 года лицевой счет в ПФР состоит из трех частей:

  1. общей (ФИО при рождении, страховой номер, паспортные данные, гражданство, сведения о трудовой деятельности и о страховых взносах и т.д.);
  2. специальной (сведения о накопительной пенсии, пенсионных накоплениях гражданина);
  3. профессиональной (прочие данные).

Наличие индивидуального лицевого счета в ПФР является обязательным: Страховой номер присваивается застрахованному лицу единожды на всю жизнь и не подлежит замене.

А вот сам документ может быть утерян и в этом случае выдается дубликат свидетельства.

Так как теряется только бумажный носитель, а страховой номер присваивается гражданину пожизненно, то новый СНИЛС выдается застрахованному лицу с прежним номером. Если документ утерян, то необходимо сообщить об этом в течение одного месяца со дня утери СНИЛС в Пенсионный фонд РФ. Сделать это можно лично либо через работодателя.

Застрахованные лица, не имеющие официального трудоустройства и не вносящие за себя денежные средства в ПФР, при утере документа должны обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

  • Заказать дубликат страхового свидетельства можно только в Пенсионном фонде. При этом данная процедура абсолютно бесплатна.
  • Также застрахованное лицо может узнать информацию, находящуюся на лицевом счете, предварительно обратившись в Пенсионный фонд.

Так же, как и при утере данного документа, гражданин обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение определенного срока. При этом для замены необходимо предоставить паспорт и заполненное заявление.

В России при регистрации брачного союза жениху и невесте предоставляется выбор:

  • оставить свои фамилии;
  • невесте взять фамилию жениха;
  • жениху взять фамилию невесты.

Если новобрачные не собираются менять фамилии и оставляют свои, то замена многих документов им не нужна. Но, как правило, в нашей стране исторически сложилось так, что при заключении брака невеста берет фамилию жениха (гораздо реже бывает наоборот).

В любом случае, независимо от того, по какой причине были изменены фамилия, имя или отчество, гражданин обязан обратиться соответствующий орган, чтобы ему выдали новое свидетельство с новыми достоверными данными. Сделать это можно так же, как и при оформлении или утере документа: В первом случае все просто — нужно с просьбой о замене СНИЛС обратиться в отдел кадров по месту работы.

К заявлению об обмене страхового свидетельства нужно приложить прежнее со старыми данными. При обращении в соответствующий орган необходимо представить:

  • паспорт;
  • заявление (с указанием соответствующей причины);
  • прежний СНИЛС (если происходит его замена).

Так же, как и при утере данного документа, при его смене гражданин получает на руки только новый ламинированный бумажный носитель с измененными личными данными.

Сам страховой номер индивидуального лицевого счета остается прежним и никогда не меняется.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги?

На нем заполнить бланк заявления и вместе с ксерокопиями необходимых документов отправить запрос.

Готовое пенсионное свидетельство придется получать в отделении Фонда по месту жительства. В этом случае работник заполняет заявление (скачанное в интернете или взятое у начальника) и вместе в перечне документов (ксерокопиями) отдает начальнику, который, в свою очередь, занимается отправкой их в Пенсионный Фонд. При смене документа таким способом нужно учитывать, что прождать получения нового СНИЛС можно почти месяц.

Недавно на сайте Государственных услуг появилась еще одна удобная функция. На портале стало возможно поменять СНИЛС, точнее оформить заявку на замену СНИЛС при смене фамилии.

Так: Если у вас нет собственной электронной печати, то это не означает, что ничего не получится. В этом случае вам придется только распечатать бланк, заполненный на портале Государственных услуг и поставить личную подпись ручкой.

Способы замены СНИЛС: в каких случаях и как это сделать?

Каждый гражданин РФ должен в обязательном порядке иметь ряд официальных документов, содержащих сведения о нем.

СНИЛС позволяет идентифицировать гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В ряде случаев может потребоваться замена СНИЛС.

Существуют следующие способы, где и как можно это сделать:

Для оформления нового СНИЛС после смены паспортных данных надо предъявить в ПФР, МФЦ, либо отдел кадров организации следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий изменение данных (свидетельство о браке, о разводе и т.д.).
  2. Паспорт с новыми данными (либо заменяющий его документ).
  3. Старый СНИЛС. Недействительный документ сдается для дальнейшего его уничтожения.

При замене документа из-за наличия ошибок в свидетельстве необходимо предъявить паспорт и СНИЛС.

О том, можно ли это делать и как мы поговорим в этой статье. Поменять документ можно несколькими способами. Замена СНИЛС требуется в следующих случаях: Граждане, которые не имеют пенсионного свидетельства нового образца (выдаются с 2003 года), должны в обязательном порядке его получить.

В случае утери документа предъявляется только паспорт. В заявлении заполняются следующие пункты:

  1. Номер свидетельства.
  2. Фамилия, имя, отчество, пол гражданина.
  3. Изменившиеся данные (при замене паспорта, либо исправлении данных СНИЛС).
  4. Адрес регистрации.
  5. Адрес фактического пребывания.
  6. Новый паспорт (при смене паспортных данных).
  7. Дата и подпись.

Пенсионный фонд должен быть извещен о данном факте.

После предъявления документов заполняется соответствующее заявление. Оно имеет унифицированную форму АДВ-2.
Образец заполнения заявления формы АДВ-2 доступен для скачивания тут. Платить госпошлину за данную услугу не требуется. Как получить СНИЛС через «Госуслуги» — читайте тут. Трудоустроенные граждане могут оформить новое свидетельство через работодателя, либо, также, в индивидуальном порядке. Процедура самостоятельной замены СНИЛС включает следующие этапы: На время замены свидетельства желательно записать его номер, поскольку еще до получения нового дубликата документа его номер может потребоваться для предъявления в различных инстанциях.

По закону гражданин должен подать документы на замену СНИЛС в течение 14 дней после получения паспорта с измененными анкетными данными.

Важно понимать, что промедление в получении СНИЛС с достоверными анкетными данными может привести к некорректному отражению в системе персонифицированного учета уплачиваемых работодателем страховых взносов.

Срок изготовления свидетельства после подачи необходимых документов и заявления составляет не более 3 недель.

По закону гражданин имеет право обратиться в отделение ПФР, либо МФЦ по месту пребывания.

Отказ в услуге по замене СНИЛС из-за отсутствия прописки по месту обращения является нарушением закона. Таким образом, замена СНИЛС при изменении паспортных данных, утере свидетельства, либо наличии ошибок в нем является обязательной процедурой.

Замена свидетельства производится в течение трех недель.

Трудоустроенные граждане могут обратиться к работодателю, который за них подаст документы на замену свидетельства. +7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Замена СНИЛС при смене фамилии: где и как поменять СНИЛС?

Смена СНИЛС при смене фамилии подразумевает изменение анкетных данных в пенсионном свидетельстве. Сам номер СНИЛС остается неизменным, так как он присваивается один раз и закрепляется за гражданином пожизненно.

Замена СНИЛС необходима для того, чтобы все данные в пенсионном свидетельстве совпадали с информацией в паспорте.

Для замены СНИЛС вам необходимо предъявить в Пенсионный фонд (или работодателю) следующие документы:

  • Свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий смену фамилии.
  • Паспорт с новой фамилией.
  • Старое пенсионное свидетельство.

Для замены СНИЛС вы также должны заполнить заявление по форме АДВ-2, которое так и называется: «заявление об обмене страхового свидетельства». Как поменять СНИЛС без проблем и правильно заполнить заявление, вам подскажет ваш работодатель или специалисты в отделении Пенсионного фонда. В заявлении вам необходимо заполнить следующие разделы: Если документы на вас подает работодатель, то к вышеуказанному комплекту должна быть приложена опись документов по форме АДВ-6-1.

После того как новое пенсионное свидетельство будет готово, работодатель не позднее недели с момента получения должен передать его работнику, а работник, в свою очередь, должен расписаться за него в ведомости АДИ-5. Если работник нашел в свидетельстве ошибку, составляется коррекционная ведомость по форме АДВ-9. В ней указываются правильные данные и повторно отправляются в Пенсионный фонд.

Итак, вы сменили фамилию, собрали необходимый пакет документов, и у вас возник вопрос: где поменять СНИЛС? Пенсионное свидетельство вы можете поменять 3 способами:

  1. Обратиться самостоятельно в подразделение Пенсионного фонда по месту проживания и предъявить все документы.
  2. Уведомить своего работодателя о смене фамилии, предоставить ему все необходимые документы и ждать переоформления СНИЛС.
  3. Обратиться в МФЦ.

Пенсионный фонд рекомендует произвести замену СНИЛС при смене фамилии не позднее 30 дней. Но если вы по какой-то причине в данный срок не уложились, то законодательство не предусматривает за это никаких штрафных санкций.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда, поменять СНИЛС через госуслуги на сегодняшний день нельзя.

Несмотря на то, что это довольно распространенное явление среди населения, значительное количество обращений в органы Пенсионного фонда связаны с получением или заменой пенсионного свидетельства, данная услуга на Едином портале еще не активирована. Многие граждане уверены, что если номер СНИЛС есть, то совсем необязательно торопиться с внесением изменений в анкетные данные пенсионного свидетельства.

Но это заблуждение. На практике может возникнуть ситуация, когда работодатель будет перечислять за вас взносы в Пенсионный фонд, и они, в связи с несовпадением анкетных данных, могут не поступить на ваш счет и «зависнуть».

Замена СНИЛС: пошаговая инструкция

СНИЛС является страховым номером индивидуального лицевого счета гражданина. У каждого человека он свой и требуется для идентификации в системе пенсионного страхования.

Не существует двух одинаковых номеров. Когда вы меняете фамилию, то вам нужно поменять этот документ.

Тут подразумевается, что менять надо именно СНИЛС, путем получения нового с другими данными.

Что касается самого номера, то, когда осуществляется повторная выдача СНИЛС, он остается неизменным, потому что присваиваются номера один раз на всю жизнь. По той причине, что страховое свидетельство – это важнейший для каждого человека документ, при изменении любых данных, также и фамилии, его следует заменить, чтобы информация была актуальной и совпадала с паспортом. После того, как замена СНИЛС будет произведена, его можно предоставить в пенсионный фонд (государственный и негосударственный), в поликлиннику или любое другое лечебное учреждение, на работу и в социальную защиту для получения льгот.

Для замены свидетельства нужно предоставить: — документ, на основании которого произведена смена данных (заключили брак или, наоборот, расторгнули, тогда предоставьте соответствующее заявление); Чтобы подать документы для оформления СНИЛС, можно обратиться в две организации. Старый документ у вас не изымается, поэтому необходимо при получении нового сверить правильность номера и другой информации.

Все, кроме номера, обязательно должно быть одинаковым с паспортом. Если вами было обнаружено, что замена СНИЛС произведена с ошибкой, то обязательно обратитесь в пенсионный орган для повторного перевыпуска. Такую услугу, как замена СНИЛС, госуслуги, к сожалению, не предоставляют.

Об этом есть даже официальная информация, размещенная на сайте пенсионного фонда. Но даже независимо от этого имеется очень распространенное мнение среди людей, что сделать это все-таки можно.

Но на данный момент такая услуга еще не была активирована, поэтому замену произвести не получится.

Большинство граждан живет с уверенностью, что документы для замены СНИЛС собирать совсем не обязательно, потому что при наличии номера это не такая острая необходимость. Но это очень грубое заблуждение.

Как показывает практика, и как мы уже говорили выше, может произойти так, что при перечислении страховых взносов работодателем случится сбой, и средства не поступят на счет. Кроме того будет сильное расхождение информации. Таким образом, СНИЛС должен быть заменен в течение двух недель, но это не совсем обязательно.

Произвести это можно путем обращения в Пенсионный фонд или к работодателю.

Документ изготавливается не более трех недель. Индивидуальные предприниматели получают страховое свидетельство на общих правилах, то есть, никакого различия между ИП и обычным гражданином нет, разве что только предприниматель оплачивает взносы самостоятельно. Как правило, военнослужащим не требуется получать страховое свидетельство.

Это можно объяснить тем, что у них пенсия оформляется в другом порядке, отдельно от системы обязательного пенсионного страхования.

Наряду с этим наличие такого документа может оказаться полезным и военнослужащему. Помните, что не стоит затягивать процедуру во избежание проблем с перечислением страховых взносов.

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества

Пенсионное свидетельство выполнено в виде небольшой ламинированной зеленой карточки. Ее размеры немного больше, чем у обычной банковской карты.

На свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • ФИО владельца;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • страховой счет (его номер);
  • дата, когда гражданин был зарегистрирован в программе страхования.

Хотя процедура является важной и обязательной, она проводится довольно просто и быстро. Способов замены существует 3, а именно:

  • непосредственное обращение в местное отделение пенсионного фонда;
  • обращение к работодателю;
  • запрос через портал «Госуслуги.ру».

Теперь рассмотрим подробно каждый из них. Для начала необходимо найти ближайший филиал ПФ РФ в вашем населенном пункте, после чего лично явиться туда.

При себе необходимо иметь следующие документы для замены СНИЛС:

  • общегражданский паспорт гражданина России с новой фамилией;
  • свидетельство о заключении брака;
  • прежнюю «зеленую карточку».
  • ФИО, которое было указано в прежнем свидетельстве;
  • новое ФИО;
  • пол;
  • адреса мест прописки и проживания;
  • персональные данные из действующего паспорта (нового).

Если у гражданина отсутствует возможность осуществить подачу заявления самостоятельно по веским причинам (к примеру, в случае болезни, беременности, служебной командировки), сделать это может другое лицо по доверенности либо работодатель.

Некоторые россияне придерживаются мнения о том, что если они уже являются владельцами СНИЛС, то с заменой данного документ по причине изменения персональных данных можно немного повременить. Однако такой подход является ошибочным. Бланк заявления должен быть строго установленной формы, а именно АДВ-2.

Помарки и исправления в заявлении недопустимы. Рекомендуется заполнять форму в присутствии специалиста пенсионного фонда.

При обнаружении ошибок в новом СНИЛС необходимо заполнить форму АДВ-9 и отдать свидетельство на повторную замену. Также рекомендуется проверять не только номер лицевого счета, но и персональные данные. Замена СНИЛС при смене фамилии производится абсолютно бесплатно.

Это же правило касается и случаев, когда не была проведена своевременная замена свидетельства. Однако затягивать с процедурой, конечно, не стоит.

Как и где восстановить СНИЛС при утере, замена СНИЛС при смене фамилии после замужества

В противном случае вы имеете дело с мошенниками или вымогательством взятки.

В каждом из этих случаев необходимо получить новый СНИЛС.

Несмотря на то, что первично полученный номер сохраняется, новая карточка позволит избежать множества конфликтов и недоразумений, в том числе: Поменять СНИЛС при смене фамилии необходимо в течение 2 недель. Для этого необходимо предоставить документы:

    Паспорт. СНИЛС со старыми данными. Копию свидетельства о браке или другие документы из ЗАГСа, подтверждающие изменения.

Так же при смене фамилии нужно сменить ИНН.

Уточните, где поменять ИНН при смене фамилии, но чаще всего смена происходит в налоговой инспекции.