Как правильно бирковать монтажный пояс

Как правильно бирковать монтажный пояс

Монтажные пояса — гарантия жизни

Представителям разных профессий: монтажникам, пожарным, спасателям, промышленным альпинистам — часто приходится выполнять работы, связанные с высотой. Они требуют применения особых мер безопасности и должны исключать возможное падение работника. В зависимости от сферы применения монтажный пояс может быть не только основным, но и вспомогательным средством. Пожарные и спасатели используют его для эвакуации пострадавших.

Пояс монтажный предохранительный, или удерживающая привязь, выполняет функцию защиты человека от падения с высоты. Он удерживает и фиксирует работника на вертикальных конструкциях, исключая срыв и падение.

  • При работе на линиях связи и электропередач.
  • На нефтяных и радиовышках.
  • При строительстве высотных объектов.
  • При работе в колодцах и резервуарах.
  • При клининговых работах.
  • В промышленном альпинизме.
  • При ремонте громоздкого оборудования на предприятиях.

Все пояса, используемые на высоте, могут быть двух видов: страховочные и монтажные. Первое испытание монтажные пояса проходят на заводе-изготовителе.

Их подвергают статическим и динамическим нагрузкам. К ним прикрепляются бирки с датой испытаний. На предприятиях и в организациях все виды поясов перед выдачей сотрудникам проходят визуальный осмотр на наличие порывов строп, разгибов крепежных колец, карабинов.

Испытания проводятся в соответствии с ГОСТом, оформляются документально, на пояса крепятся бирки с очередной датой проверки.

Стропы, входящие в комплект защитного снаряжения, могут быть из капроновой ленты или из цепи. Цепные стропы используются для работ, связанных с агрессивной средой, искрами, пламенем, раскаленным металлом. Итак, для работы на высоте необходимо приобрести монтажный пояс.

Цена его колеблется в пределах от 270 до 1600 рублей.

Как правильно бирковать монтажный пояс

Любой ремонт должен выполняться только в соответствии с процедурами производителя; — использовать систему, если она была задействована для останова падения; — производить закрепление карабином непосредственно за фал стропа путем обхвата им опоры; — хранение изделий с термовыделяющими приборами, кислотами, щелочами, маслами, бензином, растворителями; — использовать систему или привязь вне пределах применимых к ним ограничений или не в соответствии с их прямым назначением. Транспортировка и хранение Гарантийный срок хранения и эксплуатации — два года со дня изготовления. Срок службы – пять лет. Изготовитель обязуется в течении гарантийного срока заменять и ремонтировать вышедшую из строя привязь, систему при условии соблюдения правил хранения и эксплуатации.

Гарантия не распространяется на механические повреждения, естественный износ, изменение или переделка конструкции, неправильное хранение, использование не по назначению, плохой уход.

Как правильно бирковать монтажный пояс

4.1.1. Пояса должны соответствовать требованиям технических условий на пояса конкретных конструкций. Приобретаемые пояса за рубежом должны иметь сертификат соответствия требованиям безопасности.

4.1.2. Пояса по климатическому исполнению должны соответствовать климатическим зонам их применения. Климатическое исполнение пояса должно быть указано в технических условиях на него. 4.1.3. Пояса должны быть регулируемые по длине и обеспечивать обхват талии от 640 до 1500 мм.

4.1.4. Типоразмеры поясов устанавливаются техническими условиями на пояса конкретных конструкций.

4.1.5. Ширина лямок пояса, несущих нагрузки, не должна быть менее 50 мм, безлямочного пояса в спинной части — не менее 80 мм. 4.1.6. Длина стропа (фала) пояса устанавливается техническими условиями на пояса конкретных конструкций.

4.1.7. Масса пояса должна быть не более 2,1 кг.

4.1.8. Статическая разрывная нагрузка для пояса должна быть не менее 7000 Н (700 кгс).

4.1.9. Пояс должен выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 кг с высоты, равной двум длинам стропа (фала).

4.1.11. Карабин стропа (фала) предохранительного пояса должен обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление одной рукой при надетой утепленной рукавице.

Продолжительность цикла «закрепление — открепление» должны быть не более 3 секунд. 4.1.12. Карабин должен иметь предохранительное устройство, исключающее его случайное раскрытие. Замок и предохранитель карабина должны закрываться автоматически. 4.1.13. Усилие для раскрытия карабина должно быть не менее 29,4 Н (3 кгс) и не более 78,4 Н (8 кгс). 4.1.14. Строп (фал) пояса для электрогазосварщиков и других работников, выполняющих огневые работы, должен быть изготовлен из стального каната или цепи.

4.1.15. Условия безопасного применения стропа (фала) должны быть указаны в технических условиях на пояса конкретных конструкций. 4.1.16 Металлические детали предохранительного пояса не должны иметь трещин, раковин, надрывов и заусенцев. 4.1.17. На каждом поясе должны быть нанесены: а) товарный знак предприятия — изготовителя; д) обозначение стандарта или технических условий; 4.1.18.

Рекомендуем прочесть:  Кража и порча чужого имущества

Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций. После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр пояса и при отсутствии видимых повреждений он допускается в эксплуатацию.

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты (СИЗ)

Запрет использования монтажных и предохранительных поясов При использовании монтажного пояса при срыве возникает большая нагрузка на позвоночник, высокий риск паралича нижних конечностей и высокий риск выпадения из пояса в момент рывка.

Пункт 104 Правил запрещает при проведении работ с возможным риском падения использование безлямочных предохранительных поясов ввиду риска травмирования или смерти работника вследствие ударной нагрузки на позвоночник работника. Пункт 98Правил определяет элементы систем обеспечения безопасности работ на высоте: привязи (страховочная, удерживающая, для позиционирования, для положения сидя). Пояса можно использовать только для удержания в рабочем положении без риска падения в безопасной зоне!

5. Решения по организации систем безопасности с использованием современных средств защиты от падения с высоты Современная система обеспечения безопасности работ состоит из: Посмотрите различные решения по рганизации работы на высоте с использованием современных СИЗ.

Инструкция по эксплуатации и испытанию страховочных поясов и веревок

Управление по подготовке и сдаче нефти и газа по эксплуатации и испытанию страховочных поясов и веревок по эксплуатации и испытанию страховочных поясов и веревок 1.1.

Предохранительные пояса и страховочные веревки применяются рабочими для предохранения падения при выполнении работ на высоте, а так же при выполнении работ в канализационных, водопроводных колодцах, резервуарах. 1.2. Исправность предохранительного пояса и страховочной веревки должны проверяться рабочим каждый раз перед их применением, а ответственным ИТР не реже 1 раза в декаду месяца.

1.3. На каждом поясе должна быть бирка с указанием номера и даты испытания, а также клеймо завода изготовителя, подтверждающее пригодность к работе и указывающую дату его изготовления.

1.4. У мастера должен быть журнал регистрации проверки поясов в котором записывается дата и результаты проверки после каждого осмотра. 2. Испытание предохранительных поясов и страховочных верёвок Все предохранительные пояса и страховочные веревки перед применением должны испытываться на механическую прочность по методике ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90) (ГОСТ 12.40.89-86.) 2.1. Статическому испытанию следует подвергать все пояса из полученной партии.

При испытании статической нагрузкой пояс должен закрепляться на жесткой опоре и к карабину подвешивается груз весом 400Н(400кгс). Время испытания –5 минут. 2.2. Страховочная веревка испытывается на прочность не реже, чем 2раза в год статической нагрузкой ,указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

2.4. Динамическому испытанию подвергается каждый десятый пояс из полученной партии. Динамическому испытанию поясов на прочность производить согласно ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90) (ГОСТ 12.40.89-86.) 2.5. Пояса считаются выдержавшими испытание, если при осмотре после их испытания не будет обнаружено разрушений и остаточных деформаций элементов поясов.

2.6. В случае обнаружения дефекта при динамическом испытании вся партия поясов бракуется. 2.7. Пояса и страховочные веревки отбраковываются и снимаются с эксплуатации в случае: ¨ Наличие следов глубокой коррозии на металлических частях; ¨ Наличие выпавших пистонов.

¨ Разрывов или перетирания волокон страховой веревки более допустимого; ¨ Повреждение связок или карабинов; ¨ Разрывов и трещин в поясном ремне и других неисправностей, ослабляющих прочность пояса ¨ Конструкция замыкающего устройства не соответствует ГОСТ. 2.9. Результаты технического освидетельствования страховочных поясов и веревок заносятся в эксплуатационный паспорт по следующей форме:

Применение поясов, канатов, когтей, лазов — Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями

К выполнению самостоятельных верхолазных работ должны допускаться профессионально подготовленные работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-4.02-94 «Положение о медицинском осмотре работников определенных категорий».

2.8. Испытание страховочных поясов и веревок производится под руководством ответственного лица назначенного приказом по предприятию.

Работники, впервые допущенные к выполнению верхолазных работ, должны работать в течение 1 года под непосредственным наблюдением опытных работников, назначаемых приказом по предприятию. 7.3.5.

Рекомендуем прочесть:  Закон об осаго страхователь

Инструкция по охране труда по безопасной эксплуатации предохранительных поясов и порядке проведения их испытаний

При работе с поясом на высоте менее 3 м от земли или перекрытия закрепление карабином должно осуществляться таким образом, чтобы высота падения не превышала 0,5 м.

Работники, допущенные к самостоятельному выполнению верхолазных работ, должны иметь соответствующую запись в удостоверении на право 7.3.3. Контролировать исправное состояние когтей и лазов должен работник, назначенный распоряжением по подразделению (цеху, участку) 7.3.4. Каждый работник, выполняющий работы с применением когтей и лазов, должен быть обеспечен предохранительным поясом.

Это может быть достигнуто: закреплением карабина пояса выше уровня опирания ступней ног на величину не менее 1,4 м при страховке поясом в соответствии с рис. 3 (а, б, в) Рис. 3. Способы закрепления поясом: а — карабином за страховочный канат; б — то же, за страховочное устройство в конструкциях; в — строп пояса к смонтированной конструкции с закреплением карабина за строп; г — то же, с закреплением карабина за свободное кольцо; д — то же, за боковое кольцо или за петлю стропа в месте его крепления к поясу закреплением карабина пояса в соответствии с рис.

3 (г, д), при этом конст­руктивный элемент, к которому закрепляют карабин с фалом, располагают не ниже уровня плоскости опирания ног. 13.

Пояс удерживающий МОНТАЖНИК

Пояс удерживающий не должен использоваться в целях удержания срыва с фактором падения больше Ф=0,5.

Ввиду своей универсальности, простоты и надёжности пояс монтажный может использоваться при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма, высотных работ в промышленности, спасателями МЧС , пожарными.

2. Технические характеристики и принцип работы Спинной поясной ремень может быть укомплектован боковыми и текстильными, и стальными пунктами крепления. По желанию заказчика соединительный страховочный удерживающий ус может быть исполнен в верёвочном, ленточном, тросовом или цепном вариантах и иметь устройство регулирования длины уса и укомплектован монтажным карабином. В зависимости от исполнения и комплектации вес пояса монтажного колеблется в довольно широком диапазоне и составляет:

  • пояс удерживающий МОНТАЖНИК без плечевых ремней — 420 г;
  • пояс удерживающий МОНТАЖНИК с плечевыми ремнями — 520 г.

Спинной поясной ремень пояса удерживающего МОНТАЖНИК является составной частью линейки ременных систем «три в одном».

3.

Правила использования и рекомендации по эксплуатации ВНИМАНЕИЕ . Пояс удерживающий не должен использоваться в целях удержания срыва с фактором падения больше Ф=0,5.

ВНИМАНИЕ . Применять соединительный или монтажный карабин без муфты или с незафиксированной муфтой опасно для жизни.

4. Техническое обслуживание и условия хранения При их наличии либо изношенности металлических частей более чем на 10% от начального размера поперечного сечения, эксплуатация страховочной ременной системы (привязи) ЗАПРЕЩАЕТСЯ .

Один раз в полгода привязь подлежит испытаниям статической нагрузкой в 4 кН в течение 5 минут. Таким же испытаниям подлежат привязи, испытавшие динамический рывок или хранящиеся на складе более 1 года. Привязь разрешается транспортировать любым видом транспорта при условии защиты устройства от механических повреждений, атмосферных осадков и воздействия агрессивных сред и солнечных лучей.

После эксплуатации привязь следует тщательно вычистить и высушить. Для мытья использовать мыльный водный раствор.

Применение химических растворителей ЗАПРЕЩАЕТСЯ !

хранить в сухом помещении, сухой и очищенной от загрязнений, вдали от отопительных приборов. Оберегать привязь от механических повреждений, воздействия агрессивных химических веществ и солнечных лучей.

Срок эксплуатации не более 3 (трёх) лет со дня ввода в эксплуатацию, но не более 5 (пяти) лет от даты производства. Гарантийные обязательства не распространяются на изделия, модифицированные потребителем либо использовавшиеся с нарушением правил эксплуатации, транспортировки или хранения.

Изготовитель не несёт ответственности за нецелевое или неправильное использование страховочной ременной системы (привязи). 6. Свидетельство о соответствии соответствуют требованиям стандартов, испытан на прочность и признан годным к эксплуатации.

Как правильно бирковать монтажный пояс

Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.

После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр пояса и при отсутствии видимых повреждений он допускается в эксплуатацию. Что касается самого метода испытания предохранительных поясов.

Точнее не метода, а методов. Я вижу как минимум 4. 1. Проводите испытания своими силами — формально.

Лепите на каждый пояс бирку (с указанием названия фирмы, инвентарного номера и даты следующего испытания) 2.

Проводите испытания своими силами — реально.