Как правильно происходит сокращение работников

Как правильно происходит сокращение работников

Как сократить работника правильно?

Несоблюдение установленного Трудовым кодексом порядка влечет как нарушение трудовых прав работников, так и дополнительные издержки работодателя, тем более обидные, что избежать их довольно просто, если только следовать приводимым ниже рекомендациям. Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации. Приняв решение о сокращении численности или штата работников необходимо: 1.

Не менее чем за два месяца уведомить выборный профсоюзный орган о предстоящем сокращении (если таковой существует в организации); 2.

Определить круг сокращаемых работников. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Не допускается сокращение: • в период временной нетрудоспособности работника; • в период пребывания работника в отпуске. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; • работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; • инвалидам Великой Отечественной войны, приравненным к ним по статусу лицам и инвалидам боевых действий по защите Отечества; • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
• дата и место составления акта; • Ф.И.О.

и должность лица, ознакомившего работника с приказом; • Ф.И.О. и должности лиц, присутствовавших при ознакомлении работника с приказом; • Ф.И.О. и должность лица, подлежащего сокращению; • реквизиты приказа об увольнении; • дата, место и время ознакомления с приказом; • информацию о том, что работник отказался подписать приказ.

• подписи лиц, знакомивших работника с приказом и лиц, присутствовавших при ознакомлении работника с приказом. 4. При увольнении в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

6. В день увольнения, т.е. в последний рабочий день, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. А также произвести полный расчет с ним: а) выплатить заработную плату за фактически отработанное время; б) выплатить выходное пособие; в) выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. В том случае, если увольнение в связи с сокращением численности или штата работников произошло с нарушением законодательства, работник может обратиться за защитой своих прав в Инспекцию труда или непосредственно в суд.

В случае незаконного увольнения работник вправе требовать восстановления на работе, выплаты денежной компенсации за вынужденный прогул, а также компенсации причиненного морального вреда. Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Сокращение штата работников (ТК РФ)

Обычной для этого документа признана унифицированная форма Т-8. Увольнение сотрудника, вовремя информированного и отказавшегося от предложенных вакансий, проходит одновременно с выплатой ему всех необходимых денежных средств.

Вместе с трудовой книжкой бывшему работнику выдают:

  1. Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (если таковой имеется).
  2. Специальные выплаты при сокращении штата (выходное пособие). Их размер зачастую равен средней заработной плате, но может быть и больше, если это указано в коллективном соглашении.
  3. Заработную плату, начисленную за последний отработанный период.

Порядок сокращения некоторых работников немного отличается о того, который был изложен выше. Это связано с нестандартным характером их трудовых функций или с особыми обстоятельствами: Заверением записи о том, что трудовой договор разорван, становится подпись сотрудника отдела кадров (который ведет трудовые книжки) и самого увольняемого работника, а также печать руководителя.

Увольнение по сокращению штата

2 ч.

1 ст. 82 ТК РФ. Поскольку соблюдение сроков при сокращении является существенным условием, их стоит свести воедино и указать ещё раз: Нарушение этих сроков может привести к штрафу для ИП – до 50 МРОТ, для юридических лиц – до 500 МРОТ. Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  • Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.

В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты. Сокращение штатов имеет свои особенности для отдельных категорий работников.

Рассмотрим, как производится сокращение: В период временной нетрудоспособности работник не может быть сокращён (ч.

6 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

5 декабря 16002 0 Автор: Шмидт Николай 16002 0

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других.

Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий. Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает.

В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2). А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Произвести сокращение сотрудников можно лишь тогда, когда должность уже будет отсутствовать в штатном расписании. Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений.

Новый вариант расписания утверждается соответствующим распоряжением, в котором также разъясняется, почему возникла необходимость сокращения, в какой срок оно будет проведено.

Все работники компании или предприятия с этим распоряжением должны быть ознакомлены.

Сокращение численности работников или штата — это полностью инициатива руководства компании или предприятия. Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Кроме того, есть категории работников, уволить которых можно только по соглашению, за совершение проступка, либо по собственному желанию.

Итак, недопустимо увольнять по сокращению: Данный перечень не исчерпывающий, полный приведен в законодательстве. Обычно к серьезным обстоятельствам относят:

  • Отсутствие возможности выплачивать заработную плату большому штату работников;
  • В штате имеются должности, наличие которых в настоящее время не требуется;
  • Меняется технология производства, в связи с чем часть сотрудников не будет востребована.

Их соблюдение касается в первую очередь работодателя, если он не желает в будущем оплачивать штрафы и компенсации незаконно уволенным сотрудникам.

Увольнение по сокращению производиться в таком порядке: На что же сотрудник имеет право, гарантированное ему законодательством:

  • Выходное пособие в размере среднего заработка за месяц;
  • На сохранение этого заработка до момента нахождения новой работы (установлено ограничение по времени);
  • На компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Из приведенных примеров видно, что государство осуществляет защиту граждан от сокращения по прихоти руководства, дает возможность опротестовать в судебном порядке увольнение, если оно незаконно.

Как правильно происходит сокращение работников

(оклад) В случае несогласия на перевод Вы будете уволены «__»_______ _____ года (дата). При увольнении Вам будут предоставлены компенсации, установленные статьей 178 ТК РФ и другими нормами действующего законодательства РФ.

Генеральный директор М.А. Клюев. С уведомлением и предложениями о трудоустройстве в порядке перевода на другие должности ознакомлен (-а) и 2-ой экземпляр получил (-а). ________ (подпись сотрудника) «___»________ ____ г.

(дата) _____________________ (мнение работника о переводе на другую должность) Что касается среднего заработка, его расчет производится с учетом зарплаты, что уже начислена работнику, а также времени, которое сотрудник отработал по факту, включая день сокращения.

Сколько должны выплатить при сокращении, на какую компенсацию рассчитывать сотруднику при сокращении? Согласно действующему ТК РФ, при сокращении сотрудник имеет право на: Сохранение за сотрудником среднемесячной зарплаты до момента трудоустройства Сокращаем численность или штат работников: пошаговая инструкция

Шаг 2.

Одновременно готовится (по унифицированной форме № Т-3, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1) и издается приказ об утверждении нового штатного расписания. Шаг 4. Составляются уведомления о предложении работнику другой вакантной должности (если таковые имеются).

В уведомлении сотрудник тоже должен расписаться, а в случае отказа от предложенной вакансии — письменно зафиксировать свой отказ в данном документе. шаг 6. издается приказ о расторжении трудового договора с работником по унифицированной форме № т-8 (утв. постановлением госкомстата рф от 05.01.04 № 1). шаг 7. вносятся записи в трудовую книжку при расторжении трудового договора. запись будет выглядеть так: «уволен в связи с сокращением численности (штата) работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 трудового кодекса российской федерации».>

Шаг 8. Выплачиваются все необходимые суммы уволенным работникам. Выплата осуществляется в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Обратите внимание: данный алгоритм должны применять работодатели, не имеющие профсоюза.

Обратите внимание: размеры выходного пособия могут быть выше среднемесячного заработка, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

А вот страховые взносы начислять на указанные выплаты не нужно независимо от суммы выплат (подп.

2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Работаешь себе, работаешь, и тут раз – начальник объявляет о сокращении штата.

К сожалению, многие сталкивались с такой ситуацией. Сразу возникает множество вопросов, требующих разъяснений. Например, какие должны быть выплаты работнику при сокращении?

Как по закону правильно уволить сотрудника? Можно ли сокращать пенсионеров, беременных женщин?

Один из первых вопросов, возникающих, когда происходит сокращение работника: «Какие выплаты мне положены?».

Подобная ситуация встречается как в крупных компаниях, так и в мелких. По закону объявить о сокращении нужно не меньше, чем за два месяца. Когда двухмесячный срок подходит к концу, расторгается трудовой договор и оформляются выплаты работнику при сокращении штата.

Ему выдается пособие в виде средней зарплаты.

Оно сохраняется на время трудоустройства (но не больше двух месяцев).

Данную тему регулирует статья 178 Трудового кодекса РФ.

О чем она говорит: Итак, какие же начисляются выплаты работнику при сокращении штата? Во-первых, это финансирование в виде среднемесячного дохода.

Оно выплачивается в период до 60 дней. Во-вторых, пособие, которое выдается сразу на момент увольнения.

Здесь нужно помнить, что с обязательных сумм не удерживается НДФЛ. Предприятие обязано производить оплату денежных компенсаций как при ликвидации фирмы, так и при нарушениях в составлении трудового договора (если они допущены не по вине служащего). Если управляющий решил уменьшить штат служащих, то необходимо соблюдать ряд правил: Исходя из статьи 261 ТК, нельзя сокращать беременную женщину. В случае ее работы по срочному договору предприятие обязано по истечении данного периода продлить соглашение. От женщины потребуется только медицинская справка, подтверждающая ее положение. В области образования существует один нюанс.

Что касается сокращения педагогических работников учебных заведений, то это действие возможно только после окончания учебного года. Итак, каков порядок выплат при сокращении работника? Во-первых, произведем расчет причитающегося пособия.

Для этого всю сумму зарплаты делим на 12 месяцев и на число рабочих дней.

Получаем средний заработок за день — 357,14 рубля.

Эту цифру умножаем на тридцать календарных дней и получаем 10714,2 рубля.

  1. Управляющий оформляет предложение сотруднику об отмене трудового договора до официального срока увольнения.
  2. Работник пишет письменное согласие на это предложение.

Проводя сокращение работника-пенсионера, выплаты необходимо сделать следующие:

  1. Компенсация неиспользованных отпусков.
  2. Пособие.
  3. Сохранение среднего заработка на время трудоустройства не больше двух месяцев.

    Если организация находится в районе Крайнего Севера, то до трех.

Работник вправе подать больничный управляющему или в территориальный орган Фонда социального страхования в течение тридцати дней с момента прекращения трудовых отношений. Больничный лист оплачивают в размере 60% от среднего дохода сотрудника.

Как правильно происходит сокращение работников

Главный критерий, установленный ТК РФ — это производительность труда и квалификация.

Таким образом, те, кто обладают большей квалификацией и большей производительностью труда, имеют приоритет оставления на работе. Если работники обладают равной производительностью труда, то преимущественное право на оставление на работе имеют те, кто обладает большей квалификацией.

Законом критерии оценки этих показателей не названы. При этом штатное расписание нуждается в новом утверждении.

Рассмотрим их подробнее. Несмотря на то, что собственник предприятия или работодатель может переживать трудные времена, он не может расстаться со своими служащими в любой удобный ему момент.

В первую очередь, это специалисты с более высокой квалификацией.

Если необходимо сократить численность персонала, то следует соблюдать определенный порядок. Работодателем может не соблюдаться законодательство, поскольку оно предполагает выплату компенсации бывшим работникам.

По закону сотрудник имеет право уволиться, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. Достаточно подать заявление на имя руководителя предприятия. Однако при таких обстоятельствах организация не выплачивает работнику выходное пособие.

Ему полагается только компенсация за прошедшие дни с момента подачи заявления. Трудовой Кодекс обязывает вручать персоналу уведомление о сокращении не меньше чем за 2 месяца. Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме.

По истечении двухнедельного срока предупреждения вы будете вправе не выходить на работу и требовать оформления увольнения. По соглашению с работодателем вы можете расторгнуть трудовой договор и до истечения двухнедельного срока. предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением.

Как правильно происходит сокращение работников

ТК РФ запрещено сокращать:

  • беременных;
  • женщин воспитывающих детей до 3-х лет;
  • матерей – одиночек, воспитывающих детей до 14 лет;
  • матерей – одиночек, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет;
  • лиц, занимающихся воспитанием детей без матери.
  • Сотрудники, обладающие наибольшей производительностью труда и квалификацией.
  • При равной производительности и квалификации преимущество имеют сотрудники:
  • на полном содержании которых находятся два и более члена семьи;
  • в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • получившие производственную травму или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя;
  • являющиеся инвалидами ВОВ и инвалидами боевых действий по защите Отечества;
  • проходящие повышение квалификации по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • другие категории сотрудников, установленные коллективным договором.

!

Обратите внимание: по сокращению численности и штата сотрудников не могут быть уволены (ч. 4 ст.

  • участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
  • работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;
  • работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенную) службу, — в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

Законодательством также предусмотрены категории сотрудников, увольнение которых возможно только в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Апрель, 2020 Prostopravo знакомит своих читателей с правовыми позициями ВСУ, сформулированными по результатам рассмотрения дел в апреле 2020 года.

В частности, в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» (далее – постановление Пленума) указано, что «рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по ч.