Как правильно вернуть деньги за новый телефон с дефектами

Как правильно вернуть деньги за новый телефон с дефектами

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Можно ли обменять телефон или смартфон в течении 14-ти дней после покупки, если он не имеет недостатков, но не устраивает меня? В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. В каких случаях можно вернуть деньги за телефон, смартфон или заменить на другой аппарат?

По истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара требования о замене товара или о возврате уплаченной за него суммы в отношении телефона (смартфона) с сенсорным экраном имеющего недостатки подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Судебная практика дает разъяснение существенного недостатка и определяет, что существенный недостаток это: д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению. — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Какие требования подлежат удовлетворению по истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара при обнаружении недостатка впервые?

В силу требований ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» может быть удовлетворено: — требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара (гарантийный ремонт) или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; — требование о соразмерном уменьшении покупной цены. Второе требование на практике практически не встречается из-за сложности (невозможности) согласования потребителем и продавцом размера соразмерности уменьшения цены.
Покупка телефона или смартфона до 24 ноября 2011 года. Что необходимо знать? Кому может быть заявлено требование об устранении недостатка?

Требование о безвозмездном устранении недостатка в телефоне или смартфоне может быть предъявлено продавцу или уполномоченной организации (авторизованному сервисному центру). Предоставляется ли на период гарантийного ремонта телефона или смартфона аналогичный товар?

Неисполнение обязанности по представлению другого телефона или смартфона на период ремонта влечет для виновной организации ответственность по уплате потребителю пени в размере 1% цены товара за каждый день просрочки. Какая наиболее частая ошибка, допускаемая на стадии предъявления требования продавцу? Должны ли выдаваться какие-либо документы о произведенном гарантийном ремонте?

В случае повторного проявления одного и того же недостатка, документ о произведенном ремонте, послужит подтверждением того, что недостаток является существенным.

Если в телефоне или смартфоне имеется существенный недостаток, то как необходимо действовать? Является ли перепрошивка — смена и обновление программного обеспечения ремонтом ? Полная или частичная неработоспособность (сбои) Программного Обеспечения (ПО) в соответствии с преамбулой Закона РФ «О защите прав потребителей» является недостатком телефона или смартфона.

Сервисный центр провел проверку качества гарантийного телефона и не обнаружив недостаток требует оплаты диагностики? Законно ли требовать с меня оплату проверки качества? Что делать, если установленный договором срок устранения недостатка телефона или смартфона истек, а аппарат не отремонтирован?

День сдачи телефона в ремонт не учитывается, исчисление начинается со следующего дня после передачи товара в ремонт. При подсчете дней учитываются все дни, включая выходные и праздничные дни.

Как вернуть деньги за некачественный сотовый телефон?

Представьте ситуацию: вы приобрели сотовый телефон и обнаружили какие-либо недостатки.

Как вернуть телефон? Как вернуть деньги?

Как обменять смартфон? Куда и в какие сроки можно обращаться?

В каком случае сотовый телефон подлежит / не подлежит возврату или обмену? Обменять купленный сотовый телефон либо вернуть за него деньги можно только в том случае, если в нем обнаружены недостатки. Какими правами обладает покупатель в случае приобретения некачественного сотового телефона? Сотовый телефон относится к Перечню технически сложных товаров, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924.
Обнаружив дефекты у товара такого типа, покупатель имеет право потребовать продавца вернуть средства, потраченные на покупку, либо заменить его на товар такой же или иной марки.

Однако здесь необходимо помнить о допустимых сроках возврата некачественного товара. В какие сроки можно вернуть телефон? Статья 18 Закона о защите прав потребителей отражает 2 возможные ситуации: первая – недостаток обнаружен в течение 15-ти дней после приобретения; вторая – недостаток обнаружен по истечении 15-ти дней после приобретения.

Если дефект выявлен в течение 15 дней после покупки, то вы вправе в этот срок обратиться за возвратом денежных средств либо заменой телефона. Если срок в 15 дней истек, то покупатель имеет право заменить некачественный товар либо вернуть за него деньги только в трех случаях: 1 . купленный сотовый телефон имеет существенный недостаток, например: недостаток невозможно устранить; его устранение обойдется вам примерно в ту же сумму, что и покупка аналогичного сотового телефона; выявленный недостаток возникает повторно: ранее вы уже обращались за тем, чтобы его устранить; 2 .

сотовый телефон был направлен на ремонт, но продавец нарушил максимально допустимый срок ремонта в 45 дней; устранялись различные неполадки товара; общий срок, когда вы не могли пользоваться телефоном, пока он находился в ремонте, составил более 30 дней. В остальных случаях некачественный телефон будет направлен на ремонт.

1 . обратитесь с магазин, в котором приобретали товар, с письменной претензией. Не забудьте сохранить у себя 2-ой экземпляр написанной вами претензии, где стоит отметка сотрудников магазина о получении документа.

Если не прошло 15-ти дней с момента покупки либо имеет место один из трех случаев, описанных выше, то заявите о желании вернуть деньги или заменить товар.

В остальных случаях телефон будет направлен на гарантийный ремонт. 3 . затем обратится в магазин: по истечении 10-ти дней с момента подачи претензии, если хотите вернуть деньги за приобретенный телефон; по истечении 7-20-ти дней с момента подачи претензии, если хотите заменить некачественный сотовый телефон на товар такой же или другой модели. В этом случае стандартным сроком замены являются 7 дней.

Если же продавцу требуется дополнительная проверка качества телефона, то он обязан произвести замену в течение 20 дней.

по истечении 45 дней с требованием вернуть деньги либо заменить товар, если телефон был направлен на гарантийный ремонт. Распространенные уловки, причины отказа в приеме претензий на возврат или обмен телефона 1) «Сотовый — это технически сложный товар.

Деньги не возвращаем, можно только отремонтировать по гарантии» 2) «Сначала диагностика, а потом подадите претензию» 3) «Гарантийный срок 1 год истек, только платный ремонт» 4) «Предъявляйте претензии в сервисный центр, а не магазину»

Как вернуть деньги за смартфон в России

Кстати, большинство продавцов настаивают на обмене и экспертизе длительностью в 20 дней. Вы имеете право на возврат денег с проверкой качества сроком в 10 дней — во многих магазинах для этого придется составить претензию или позвонить на горячую линии в отдел рекламации. Вдобавок, внимательно читайте заявления, которые дают вам на подпись — очень часто сотрудники путают (случайно или умышленно) документы и отправляют смартфон на ремонт, вместо экспертизы.

По истечению срока в 10 или 20 дней вам должен прийти ответ о результатах проверки качества.

Как правило, если у вас действительно присутствует заводской дефект, его подтверждают — магазину незачем портить свою репутацию. Однако бывают плавающие дефекты.

Например, потеря сотового сигнала, глюки операционной системы и так далее. Часто их не замечают при экспертизе или не признают браком.

Как написать претензию в магазин на возврат денежных средств за телефон

Зная, как составить претензию на возврат товара по гарантии, о возмещении расходов на ремонт, покупатель защитит свои права максимально грамотно.

Покупатель защищен нормами Закона «О защите прав потребителей» (ЗПП).

В частности, рекомендуется обратить внимание на следующие положения: Помимо ЗПП в рассматриваемой сфере действует и применяется ст.

14.08 КоАП: продавец может быть оштрафован за предоставление ложных сведений о товаре.

После обнаружения недостатков покупатель пишет претензию магазину в 2 экземплярах, в которой подробно описывает все выявленные дефекты, находит чек и гарантийный талон, делает с них копии и отправляется в магазин.

Отдавать оригиналы документов не рекомендуется – вероятно, они понадобятся в суде.

Допускается самостоятельная организация экспертизы.

Тогда к претензии прилагается ее копия. Как написать претензию на возврат денег за телефон, чтобы она была максимально корректной и подробной?

Требований несколько: На смартфон установлен гарантийный срок 2 года.

Правила эксплуатации я не нарушал, телефон не ронял, не ударял, не причинял иных механических повреждений, не вскрывал. Образец претензии на возврат мобильного телефона: В отношении возврата товара действуют следующие сроки: При проведении экспертизы передача телефона оформляется актом приемки, в который включается:

  • описание или указание на отсутствие видимых повреждений целостности корпуса и стекла;
  • сведения о недостатках или дефектах телефона, в связи с которыми его оправляют на экспертизу;
  • повреждения на аккумуляторе;
  • наличие или отсутствие следов влаги.

Покупателю выдается копия заключения эксперта.

Если продавец ее не предоставил, нужно требовать.

В случае несогласия с выводами специалистов допускается проведение независимого исследования, но за счет покупателя. Вместо денег покупатель может потребовать ремонт телефона по гарантии. Этот срок не может превышать 45 дней. Причина указания максимально возможного периода – нежелание платить неустойку за невыполнение ремонта вовремя. Покупатель вправе не согласится с этой цифрой и указать свою. На время ремонтных работ покупатель вправе просить замену.
Требование включается в заявление и продавец должен его удовлетворить. В случае отказа начисляется неустойка.

После окончания ремонта гарантия на товар продлевается на период, в течение которого покупатель не мог пользоваться своей вещью (от момента обращения в магазин с поломкой до дня фактического возврата).

По окончании ремонтных работ покупатель вправе требовать предоставления письменного отчета, в которому указывается: дата обращения, дефект, работы и замененные детали, дата, когда телефон был отремонтирован, и момент возврата.

Как вернуть мобильный телефон в магазин

Чтобы это сделать, необходимо четко знать свои права. Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  • Приборы навигации;
  • Беспроводная связь бытового использования;
  • Спутниковая связь;
  • Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  1. Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Возврат телефона ненадлежащего качества Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил: Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

Магазины не особо радуются возвратам, а потому стремятся избежать ответственности.

Есть несколько основных моментов, которые следует знать: Вернуть технически сложный товар по гарантии и получить за него деньги можно при одном из следующих условий: Приобретение товаров через Интернет достаточно популярно.

Положения статьи 26.1 Закона О защите прав потребителей указывает на то, как должна быть реализована продукция при дистанционных продажах.

При этом важно знать, что если продукция изымается магазином на диагностику или экспертизу — составляется отдельный акт.

В нем также указывается на данные аппарата и владельца, дефекты и причины, на основании которых производится осмотр.

Отдельно стоит указать на серьезность брака. Таким он может быть в следующих случаях:

  • слишком высокий расход на его устранение;
  • длительный период времени, требующийся для его ремонта;
  • постоянное проявление данной неполадки даже после нескольких ремонтов.

Если таковой обнаруживается, то магазин сам должен предложить обмен или возврат товара. Однако он не может настаивать на одном из действий — выбор возмещения остается за потребителем.

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Теперь предоставим примерную инструкцию пользователя по взаимоотношениям с продавцом при покупке сотового телефона. Итак, давайте разбираться в каких случаях все же можно требовать расторжения договора и возврата уплаченных за сотовый телефон денег?

ВАЖНО: Если Вы обратились с жалобой к продавцу о поломке телефона до истечения 15 дней с момента покупки, Вы можете требовать возврата денег!

Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16 Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72 Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее. 3. Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков Итак, Вы пришли в магазин, отловили продавца, показываете ему телефон и что-то пытаетесь объяснить. Продавец вежливо делает вид, что внимательно Вас слушает и… Происходят сценарии, которые описывают большинство обращающихся к нам за помощью клиентов.

Давайте теперь поговорим об указанных моментах более подробно.

Практически все потребители и продавцы путают термины «проверка качества» и «экспертиза». Более того, часто и из судебных решений становится ясно, что точного понимания значения этих терминов не имеется. Давайте разбираться. Наиболее часто после проверки качества телефонных аппаратов, продавец указывает в акте проверки: «замена программного обеспечения». Прежде чем идти дальше, давайте попытаемся разобраться что же это такое.
Давайте теперь более подробно поговорим об экспертизе.

Рассмотрим несколько вариантов Ваших действий, когда у Вас сломался телефон, с точки зрения проведения экспертизы. Более подробно о взыскании неустойки с недобросовестных продавцов за неисполнение Ваших требований можно прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте. Также следует знать, что требование о предоставлении во временное пользование другого телефона можно предъявить и в том случае, когда Вы требуете заменить неисправный аппарат и для его замены продавцу нужно более 7 дней (ст.

21 закона).

Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефон

Отдавали недавно в ремонт, но экспертиза показала, что дефекты не выявлены. Телефон все равно не работает.

Имеем ли мы право на возврат денег или обмен? Поскольку с момента покупки прошло больше 15 дней, и телефон является технически сложным товаром, вы можете требовать возврата денег или обмена на новый телефон только в одном из 3 случаев: Как вернуть деньги за телефон / обменять его, если он уже один раз был в ремонте, а сейчас опять появился тот же дефект (в телефоне есть существенный недостаток)? Телефон на гарантии. За год 2 раза ремонтировали, общий срок ремонта больше 30 дней.

Сейчас опять сломался. Можно ли вернуть деньги за телефон? Телефон на гарантии. Ремонтировали уже 2 раза, оба раза меняли системную плату.

Общая продолжительность обоих ремонтов больше 30 дней. Сейчас телефон исправен.

Можно ли и как вернуть деньги за купленный телефон?

Правовых актов, регулирующих возврат или замену покупок три:

  • Гражданский кодекс;
  • Закон № 2300-1 (о защите потребительских прав);
  • Постановление №55.

И в ГК, и в 18 статье закона говорится, что при обнаружении неполадок в телефоне, от продавца, импортёра или изготовителя (на выбор) можно требовать:

  • замены на такой же, но рабочий аппарат;
  • замены на телефон другой модели (с доплатой или возвратом разницы в цене);
  • скидки за брак;
  • ремонта;
  • возврата денег.

При этом на всё про всё у вас есть 15 дней со дня покупки , чтобы предъявлять претензию продавцу. Этот список опубликован как раз в Постановлении №55.

Поэтому сдать телефон без недостатков у вас не получится. Во-первых, нужно решить, что вы хотите:

  • поменять телефон на такой же, но исправный;
  • поменять на другой;
  • отремонтировать за счёт магазина;
  • вернуть деньги.

Вы вольны выбрать любой из вариантов и это будет законно.

Продавец не имеет права принуждать вас выбрать выгодный ему вариант. Если вам возразят, что телефоны не меняют, а ремонтируют, смело можете ссылаться на 18-ю статью Закона о ЗПП!

Теперь нужно решить, кому писать претензию – в магазин, изготовителю или импортёру. На коробке или в инструкции к телефону всегда указывается и импортёр, и производитель. Некоторые продавцы утверждают, что если гарантия установлена, то неисправность нужно устранить, а о замене или возврате аппарата не может идти и речи.

Однако это совсем не так! Есть гарантия, нет её – не стоит думать о ремонте, ведь новая исправная вещь не сравнится с уже ремонтированной!

Итак, вы решили телефон не менять на другой, а вернуть его и забрать обратно

деньги. Порядок действий будет такой: Кстати сказать, о сроках – на все процедуры законодательно установлены вот такие сроки:

  • возврат денег – 10 дней;
  • замена телефона – неделя (если поменять пока не на что, срок увеличивается до 20 дней);
  • ремонт – 5 дней (или по соглашению с продавцом);
  • выдача рабочего телефона на время ремонта – 3 дня.

За каждый просроченный день вам положена неустойка от продавца – 1% от цены телефона! Совет: если вы доподлинно знаете, что телефон сломался по вашей вине (упал в воду, с высоты и т.п.), не стоит начинать дело с возвратом, эксперт всё равно узнает, кто виноват.

А в таком случае, вы должны будете заплатить экспертам.

Экспертиза не в вашу пользу, и вам отказали в возврате? Имеете право провести её самостоятельно у независимого эксперта!

Но лучше сделать это в суде. По 17 статье Закона о ЗПП подавать иск нужно в мировой суд. При этом вы сами имеете

право решать, в каком суде будет рассмотрено дело:

  • по месту жительства ИП или регистрации магазина;
  • по вашему месту жительства;
  • по месту нахождения магазина.

Платить при этом госпошлину не нужно, потребители её не платят.

  • вот такое исковое заявление ;
  • копии чеков в 2 экземплярах;
  • копии всех заявлений тоже в двух экз.;
  • копии справок, отказов и других бумаг, полученных от продавца.

И в заключение, совет: перед тем, как вернуть телефон в магазин, удостоверьтесь, что сломан он не по вашей вине, его не ронял ребёнок, не грызла собака.

Иначе лишних расходов не избежать.