Как распределяеться наследство по долям

Как распределяеться наследство по долям

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым

Отказ от наследства (чтобы узнать, как это сделать, переходите сюда) одного или нескольких преемников имущества умершего не обязывает остальных наследников к такому же поступку. Вместе с принятием доли наследства преемник автоматически становится и участником выплат долгов наследодателя – если таковые имеются. Размер доставшегося долга соразмерен объему перешедшего наследства.

Тут мы разберем, как получить часть или долю в наследстве.

Общий алгоритм таков: Обязательная доля – часть имущества наследодателя, причитающаяся некоторым преемникам по закону, независимо от прочих условий разделения наследства и воли завещателя.

Обязательные доли рассчитывают в первую очередь. Преемники по завещанию получают указанную в этом документе часть при условии, что:

  • отсутствуют обязательные наследники (в том числе и живой супруг/а);
  • доля для выделения обязательным наследникам будет определена из имущества, не оговоренного в завещании;
  • наследственное имущество не является залогом в невыплаченном займе/кредите.

Преемники по закону получают равные доли.

Что нужно знать человеку, претендующему на обязательную долю по завещанию: Обязательными наследниками являются:

Под нетрудоспособностью в данном контексте следует понимать:

  • пенсионный возраст родственников (для женщин – 55, мужчин – 60 лет);
  • инвалидность (I, II, III группы).

Обязательное условие для иждивенцев не родственников, претендующих на обязательную долю наследства: проживание с оставившим наследство человеком под одной крышей на протяжении 12 месяцев, предшествовавших дню смерти наследодателя.

Преемники, обоснованно претендующие на обязательную долю, получают не менее половины доли, положенной любому преемнику по завещанию или по закону.

Размер обязательной доли наследства для наследника-пенсионера (супруга, родителя, иждивенца), составляет не менее половины доли, положенной каждому преемнику по завещанию или по закону. Со смертью наследодателя лишь немногие родственники в состоянии разделить оставшееся имущество, руководствуясь принципами совести и порядочности.

Если преемники считают себя обделенными, то они могут требовать справедливости, обратившись в суд.

Определение и распределение долей в наследстве

До получения свидетельства о получении наследства можно поделить имущество при условии, что в его составе недвижимость отсутствует.

В соглашении могут указываться, такие пункты:

  1. после раздела наследственной массы назначенные лица могут на законных правах распоряжаться и пользоваться своей долей.
  2. порядок раздела имущества;
  3. денежные средства могут делиться после продажи имущества;

Если среди наследников есть несовершеннолетние, личности с ограниченной дееспособностью и полностью недееспособные, то сделку о разделении имущества можно заключать только после получение согласия от органа опеки и попечительства. В соглашении о распоряжении имуществом, наследники могут договориться, что одному из них (нескольким, всем) доля будет выделена в натуре.

Доли в наследстве

зависят от очереди в наследовании.

Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества. Если о своем наследстве умерший позаботился самостоятельно и составил завещание, об очередности наследования речь не идет. Зачем знать свои доли? Чтобы предупредить возможные неправомерные действия со стороны родственников и самому никого не обидеть.

Представители каждой последующей очереди участвуют в наследстве, если

  • нет родственников из предыдущей линии;
  • родственники из предшествующей очереди не могут наследовать;
  • родственники из предыдущей линии лишены наследства, отказываются от него или не принимают имущество в законном порядке (ст.1141 ГК РФ).

Чтобы правильно рассчитать доли в наследстве, нужно представлять, к какой очереди относитесь.

  1. К 1-ой – дети, супруги и родители. Лица, которые проживали с наследодателем в так называемом гражданском браке, сюда не относятся. По праву представления в эту же очередь входят внуки умершего и их дети (ст.1142 ГК РФ).
  2. Ко 2-ой – полнокровные и неполнокровные братья и сестры (только общая мама или общий папа), дедушка и бабушка наследодателя (как с маминой, так и с папиной стороны). По праву представления во вторую очередь вступают племянники и племянницы (дети полнокровных и неполнокровных братьев и сестер) (ст.1143 ГК РФ).
  3. К 3-ей – дяди и тети умершего (полнокровные и неполнокровные братья и сестры его родителей). По праву представления в третью очередь рассчитать доли в наследстве могут двоюродные братья и сестры умершего (ст.1144 ГК РФ).
  4. К 4-ой – прадедушки и прабабушки (п.2, ст.1145 ГК РФ).
  5. К 5-ой – полнокровные и неполнокровные братья и сестры дедушек и бабушек; родные дети племянниц и племянников наследодателя.
  6. К 6-ой – двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети.
  7. К 7-ой – пасынки и падчерицы умершего, отчим и мачеха (п.3, ст.1145 ГК РФ).

Таким образом, каждая последующая очередь отличается от предыдущей одной степенью родства. То есть одним поколением, числом рождений.

Каждая последующая очередь может претендовать на доли в наследстве, если отсутствуют родственники предыдущей очереди.

В автомобильной аварии погиб муж. Жену и единственную взрослую дочь доставили в больницу.

Одна скончалась через четыре часа, другая – через сутки. Распределять доли в наследстве по праву представления не могут наследники, признанные недостойными (ст.1117 ГК РФ).

Да, законодатель может оставлять свое имущество любым лицам. Тем, кому посчитает нужным. Но права некоторых категорий граждан он не может ущемлять. Говорят об обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ). Право на обязательную долю принадлежит Эти категории «обязательных» наследников имеют право получить не менее половины причитающейся им по закону доли независимо от содержания завещания. Обязательная доля удовлетворяется из части незавещанного имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части.
Наследники по закону имеют право на одинаковые доли имущества наследодателя. Рассмотрим деление наследства по закону с участием обязательной доли.

У женщины – три дочери. После ее смерти остался жилой дом стоимостью 70 000 у.е. и вклад в банке 10 000 у.е. Есть завещание, по которому дом должен перейти младшей дочери.

Одна из дочерей уже достигла пенсионного возраста. То есть попала в категорию нетрудоспособных лиц. Она имеет право на обязательную долю. По закону ее доля составляет 1/3 стоимости всего имущества. Обязательная – 1/6 (не менее половины причитающейся ей доли). Сначала будет посчитана стоимость всего имущества: 70 000 + 10 000 = 80 000 у.е. Обязательная доля составит 13 300 у.е. (80 000 / 6). Удовлетворена она будет из незавещанного имущества.

Это вклад. Но там только 10 000 у.е. Нужно еще обеспечить 3 300 у.е. Незавещанного имущества уже нет.

Поэтому оставшуюся часть обязательной доли удовлетворят из завещанного имущества: 3 300 / 70 000 = 0,05. Или 5/100 долей завещанного дома.

В каких частях делится наследство между наследниками первой очереди

В конкретном случае может понадобиться помощь квалифицированного юриста.

Из этого видео Вы узнаете, кто такие наследники первой очереди и как делится наследство между ними:

Наследниками первой очереди по закону являются: Супруги Дети покойного лица (будут считаться и усыновлённые) Родители. Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Как делится наследство между первой и второй очередью?

Объекты собственности не могут быть отданы участником обеих категорий. Первая очередь наследования – вовсе не гарант того, что претенденты смогут получить наследство после смерти наследодателя.

Как делится наследство: что следует знать наследникам первой очереди

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Даже при составлении завещания с соблюдением всех правил концепция обязательных долей для родственников остаётся неизменной.

Обязательная часть наследства предусматривается для:

  1. Родителей и супругов, утративших трудоспособность.
  2. Нетрудоспособных детей.
  3. Ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое причиталось бы им по закону, если завещание отсутствует.

Статья 1142 в ГК РФ говорит о том, что ими являются:

  • Родители.
  • Оставшийся в живых супруг.
  • Дети умершего.

От наследства могут быть отстранены зарегистрированные супруги.

Всего очередей в наследстве существует пять. Самые близкие люди относятся к первой очереди, между ними наследство делится, прежде всего.
Например, если супруги проживали отдельно больше пяти лет.

Или если был организован фиктивный развод. Половина имущества, нажитого во время брака – такова доля супругов с официальным статусом. Всё остальное делят между собой наследники, входящие в первую очередь, по общим правилам. Наследство получают родители, пережившие своих детей. Доли отца и матери одинаковы. В том числе, при наличии своих семей, отдельной жизни друг от друга. Такое же право есть у тех, кто усыновил ребёнка.
Наследниками не могут выступать лишь те, кого лишили родительских прав. В таком случае родители могут снова войти в первую очередь наследства, если права были восстановлены.

Гражданский Кодекс максимально точно описывает, в какой последовательности наступает право наследования.

При отсутствии родственников первой очереди закрепляется право за представителями второй, и так далее. Это многосторонний и консенсуальный договор.

Иногда вещи, входящие в наследуемую долю, можно разделить. Тогда все получают равную часть. Если кто-то не желает вступать в наследство – необходимо оформить нотариально заверенный отказ. Или отказаться в пользу другого родственника, вне зависимости от очереди. Отказаться можно не только от всего наследства, но и от части. Главное – заранее, в устной форме договориться с остальными о внесении изменений в долю.

Или составить соглашение, письменно заверенное у юриста.

О том, как правильно, согласно закону, делится наследство, рассказывает юрист Евгений Осинцев. Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как делится имущество при наследовании по закону?

Наследование по праву представления — это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст.

1113, п. 2 ст. 1114, п. 1 ст.

1146 ГК РФ). По праву представления наследуют (ст. ст. 1142 — 1144 ГК РФ):

  • внуки наследодателя и их потомки;
  • дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя — племянники и племянницы наследодателя;
  • двоюродные братья и сестры наследодателя.

Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ). Чтобы разделить наследственное имущество, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу Шаг 2.

Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст.

1162 ГК РФ). Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство: — родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 100 000 руб.; — другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, приходящегося на их долю в праве собственности, но не более 1 000 000 руб. Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство и разделите наследство между наследниками Заключать соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, до получения наследниками свидетельства о праве на наследство запрещается.

Раздел движимого наследственного имущества до получения свидетельства возможен.

Шаг 4. Зарегистрируйте право собственности на недвижимое имущество В связи с этим потребуется непосредственное обращение в Росреестр с предоставлением следующих документов (ч.

1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ):

  • заявления о регистрации права собственности;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • соглашения о разделе наследственного имущества.

Размер госпошлины при регистрации права собственности составляет ( пп. 22 , 24 , 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20.04.2020 N Д23и-2207): — 2 000 руб. — в иных случаях. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 ( п.

4 ст. 333.35 НК РФ). Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п.

2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883): Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2020 N 14-10188-ГЕ/17). Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ). Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

>>> Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону? >>> Когда у наследника наступает обязанность по уплате налогов на унаследованное имущество? >>>

Распределение наследства между наследниками по закону

Однако, скандалы.

Как взыскать долг по расписке?

Большинство граждан стараются подстраховать себя, когда дают в долг денежные средства. Они просят родственников или знакомых написать расписку. Это правильно, особенно если дело.

Регистрация своего ООО в городе Киев ООО расшифруется как общество с ограниченной ответственностью.

Данная организационно-правовая форма юридических лиц подразумевает в себе распределения установленных капиталов.

Как правильно вступить в наследство Получение наследства – не такое уж легкое дело, как может показаться на первый взгляд.

Необходимым становятся знания по оформлению документов, учитывая все особенности.

Как распределяются доли наследования

  • Определение понятия
  • Алгоритм процесса оформления
  • Какие бывают доли и, как их распределяют?
  • Советы правильного написания заявления
  • Нюансы обязательной доли
  • Кто получает?
  • Каков размер?
  • Если вы пенсионер
  • Выделение супружеской доли

Определение понятия Принятие наследником части наследства означает, что часть имущества умершего наследодателя причитается ему.

  1. Родителей и супругов, утративших трудоспособность.
  2. Нетрудоспособных детей.
  3. Ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое причиталось бы им по закону, если завещание отсутствует.

Между всеми наследниками первой очереди наследство делится равномерно. Тем, кому посчитает нужным. Но права некоторых категорий граждан он не может ущемлять.

Говорят об обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ). Эти категории «обязательных» наследников имеют право получить не менее половины причитающейся им по закону доли независимо от содержания завещания.

  1. Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);
  2. Дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы);
  3. Дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  • Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются
  1. Пасынки;
  2. Падчерицы;
  3. Отчим;
  4. Мачеха наследодателя.

По закону Если осуществляется передача имущества по закону, то наследование осуществляется с учетом родственных связей потенциального наследника с усопшим гражданином.

Между тремя наследниками поровну делится и дом в деревне.

Сын в такой ситуации, если ему хватает обеспечения, может отказаться от своей доли в имуществе в пользу матери.

Или, например, не оставив завещания, умирает дедушка.

С ним жили внучка и сын, жена. Половина от всего имущества переходит бабушке, как нажитое в браке. Кроме того, одну треть она получает от половины мужа.

Итого, у неё будет 2\3 от имущества. Сыну и внучке достаётся по 1\6.

Согласие на разделение долей Это специальная разновидность договора для наследников, у которых возникает долевая собственность. Согласие может быть достигнуто только после выдачи свидетельства о праве собственности, если речь идёт о недвижимом имуществе.

Соглашение может быть любым по сути, если оно не нарушает законодательства, а так же прав третьих лиц. Выдел наследственной доли становится предметом такого договора.

Доля наследников по праву представления определяется по другому принципу. Доля, которая принадлежала бы умершему наследнику, распределяется между его наследниками поровну.

В зависимости от того, сколько их, будет зависеть размер доли.

Как делятся доли в наследстве по закону

Остальные пенсионеры приравниваются к трудоспособному населению и рассчитывать на обязательное наследство не могут.

Данная категория преемников имеет право на отказ от своей доли в наследстве, равно, как и остальные наследники.

Однако, пенсионер может получить отказ от получения права на наследство, поскольку суд признает его недостойным. Это возможно в 3-х случаях:

Нотариальный отказ от наследства люди часто оформляют, если у умершего были большие долги. Образец заявления об отказе от наследства можете скачать здесь .