Как самим приватизировать квартиру

Как самим приватизировать квартиру

С чего начать и что нужно для процедуры приватизации квартиры?

Об этом поговорим в следующем пункте. Узнайте на нашем сайте о том, можно ли приватизировать комнату в общежитии или коммунальной квартире, служебное или кооперативное жилье, а также квартиру военнослужащего.

Квартира по социальному найму предоставляется преимущественно семьям, где есть один или же даже двое детей. Многие семьи живут в квартире по социальному найму годами и их дети успевают стать совершеннолетними взрослыми людьми.

Безусловно, многие из тех, кто живет в недвижимости и имеет на нее законные права может быть как за или же даже против приватизации.

Если же против приватизации третьи лица, то их мнение будет учитываться лишь в том случае, когда речь идет о том, что каким либо образом нарушаются их законные права. Если же третье лицо прописано в квартире – его мнение учитывается.

Пошаговая инструкция по самостоятельной приватизации квартиры

Поэтому решаются на такой шаг многие, но не все.

Аргументы при этом приводятся самые разные. В пользу продолжения договора соцнайма говорит то, что квартплата за такое жилье ниже, так как нет сбора за капитальный ремонт и некоторых других. Новая методика расчета налога на недвижимость должна увеличить расходы собственников по его уплате в несколько раз.

Еще одним несомненным плюсом является тот факт, что риск потери в результате разрушения квартиры несет муниципалитет:

  1. наниматели просто переселятся на новую жилплощадь, не понеся никаких расходов по восстановлению;
  2. собственники, не озаботившиеся страхованием своего имущества, будут вынуждены нести такой риск самостоятельно.

Впрочем, положительных моментов в оформлении права собственности существенно больше.

Приватизация квартиры быстро и легко

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Самостоятельно осуществить приватизацию квартиры можно и тем, кто временно отсутствует по месту регистрации. Даже в случае, когда документы оформляются в период отсутствия таких граждан, их часть квартиры остаётся, неизменно, за ними закреплена. Во-вторых, необходимо самостоятельно собрать документы, перечень которых, в зависимости от ситуации, можно уточнить у того же нотариуса.
Общим же списком можно отметить, что это:

Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость

Договор социального найма – документ, подтверждающий право пользования квартирой, подлежащей приватизации.

Если такой договор не заключался, необходимо обратиться в отдел по делам муниципальной собственности, имея на руках ордер; 5.

Выписку из лицевого счета – документ, подтверждающий наличие или отсутствие задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Выписку можно получить в управляющей или другой жилищно-эксплуатационной компании. 6. Выписка из домовой книги. Получить такой документ необходимо в отделении УФМС или паспортном столе обслуживающей организации.

7. Документ, подтверждающий факт, что лица, участвующие в приватизации, не использовали такое право ранее.

Такая справка выдается в БТИ (до 2000 года) и органах Росреестра (с 2001 года), в зависимости от даты регистрации в приватизируемой квартире. 9.

С чего начать приватизацию квартиры?

С чего начать приватизацию квартиры в 2020 году, порядок и пошаговая инструкция для всех желающих самостоятельно осуществить данную процедуры – читайте далее в статье.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Всего в процедуре приватизации имеется пять обязательных этапов:

  1. Сбор документов.
  2. Оформление технического и кадастрового паспортов.
  3. Получение выписки из ЕГРП.
  4. Подписание договора о приватизации.
  5. Регистрация договора в ЕГРП.

Рассмотрим, какие документы потребуются на каждом из этих этапов.

Таков основной перечень, но он может быть расширен за счет дополнительных документов.

В частности, на вписанных в договор соцнайма, но на данный момент незарегистрированных в квартире детей потребуется подать: Список может быть еще больше расширен, когда несовершеннолетний не просто зарегистрирован в квартире (комнате), но и находится в данный момент под опекой:

  1. Документ, подтверждающий факт нахождения несовершеннолетнего под опекой (копия + оригинал).
  2. Разрешение на приватизацию органа опеки и попечительства.
  1. Договор соцнайма или ордер.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Квитанции об оплате госпошлин.

Чтобы получить выписку из ЕГРП о текущем состоянии квартиры, подтверждающую принадлежность ее муниципалитету, необходимо подать в Росреестр следующий пакет документов:

  1. Договор соцнайма или ордер.
  2. Кадастровый паспорт и техпаспорт.
  3. Паспорт заявителя (всех, + свидетельства о рождении).
  4. Выписка из домовой книги.

В назначенное время на руки заявителям выдается выписка из ЕГРП. Этот документ – завершающий в перечне бумаг, необходимых для заключения договора о приватизации. Фактически, с момента заключения договора о приватизации, все участники уже становятся собственниками квартиры, остается только зарегистрировать это право и получить на руки подтверждающий документ.

В Регистрационную палату всем участникам приватизации необходимо подать от своего имени заявления или одно общее заявление, а к нему приложить квитанцию об оплате госпошлины и документы:

Как самому приватизировать квартиру?

Основным преимуществом процесса перехода жилья в частную собственность является то, что владелец становится частным собственником, а значит, теперь в его правах следующие действия:

  1. ордер на квартиру (договор о социальном найме), обменный ордер, выписка из распоряжения, паспорт жилого помещения, иными словами, полная документация на жилье;
  2. справка ЖЭКа № 3 о лицах, прописанных в квартире лицах , оформляется в паспортном столе, при соответствующем ЖЭКе;
  3. технический паспорт, оформленный там же;
  4. если проводилась перепланировка, то необходимо свидетельство;
  5. справка о том, что вы ранее не участвовали в приватизации;
  6. копии паспортов всех лиц, прописанных в приватизируемом жилье;
  7. копии свидетельств о рождении несовершеннолетних граждан прописанных в квартире;
  8. копии свидетельства о смерти лиц, ранее проживавших в приватизируемом жилом помещении;
  9. копии документов лиц, подтверждающих участие в процессе приватизации, заверенные нотариально;
  10. заявление на приватизацию, которое подлежит оформлению в ЖЭКе, и которое должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи в присутствии начальника ЖЭКа.
Рекомендуем прочесть:  Должники по алиментам ростова

Если же вы всё-таки решили взяться за приватизацию своими силами,то вам следует придерживаться следующего алгоритма: После подписания договора приватизации вам необходимо получить свидетельство о праве собственности на жилое помещение, которое выдается в Управление федеральной регистрационной службы.

Конечным этапом следует еще одно обращение в БТИ для постановки на технический учет вашей уже приватизированной квартиры.

Как самостоятельно приватизировать квартиру

В случае кончины кого-то из прописанных после 2000 г. потребуется свидетельство о смерти.

Ну и, конечно же, квитанция об оплате.

Собрав своими силами пакет документов, обращайтесь в Департамент жилищной политики.

Конкретно вам понадобится отдел по приватизации. Сдав документы, ожидайте подтверждения.

Процесс оформления, как правило, занимает несколько месяцев (от трех до пяти). Затем получаем договор передачи жилья и свидетельство о регистрации в УФРС. в данном случае? И возможно ли это? Служебное жилье подлежит приватизации, если оно перестало быть таковым и передано гражданину по договору социального найма. Тогда действуют общие правила для таких квартир. Те же права у проработавших меньше 10 лет при соблюдении какого-либо из нижеперечисленных условий.

Пошаговая инструкция приватизации квартиры

плательщика с указанием его полного адреса; Полные координаты службы, проводящей процедуру регистрации; Стоимость платежа, прописанного цифрами и прописью; Дата оплаты, и личная роспись плательщика. Размер выплат пошлины государству определен законодательством на 2020 год и составляет: 1000 рублей для обычных граждан и 15000 для организаций и предприятий. Первым моментом приватизационных действий это подготовка договора социально найма на жилое помещение.

Вторым действием будет получение всех членов семьи разрешения на проведение этой процедуры. Если же в квартире проводилась незаконная перепланировка, то следует помнить, что это грозит штрафом, значит, следует получить заранее всю разрешающую документацию.