Как сделать регистрацию в купленной квартире

Как сделать регистрацию в купленной квартире

Как собственнику оформить постоянную регистрацию в квартире после покупки

Собственник может прописать в квартиру без права собственности и членов своей семьи, в том числе — новорождённых. Читайте, где можно прописать новорождённого ребёнка вот здесь.

Каждый из зарегистрированных имеет право пользоваться площадью в том порядке, что предусмотрен законом.

Прописанные лица, имеющие право на долю недвижимости, не могут производить с ней какие-либо манипуляции, не ставя в известность остальных владельцев квартиры. Процедура прописки осуществляется в районном паспортном столе, а за неимением такового — в ФМС.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Чтобы зарегистрироваться в собственной квартире, необходимо предоставить в регистрационный орган документы: Информация о том, какие документы нужны чтобы прописаться в квартире подробнее здесь. В этой статье вы найдёте более полный обзор документов, необходимых для прописки детей, супругов.

  • Паспорта или свидетельства о рождении;
  • Документы, которые подтвердят родственную связь между владельцем жилья и заявителем.

Паспорта сдаются сотруднику регистрационного органа, и остаётся только дождаться получения их на руки. На практике данная процедура не занимает более недели. Получать паспорта с новой пропиской необходимо приходить лично каждому достигшему совершеннолетия члену семьи, поскольку потребуется оставить свою роспись в книге реестров.

Покупая жилплощадь, возникает закономерный вопрос — надо ли в ней прописаться? Законодатели предлагают всего два варианта. Подводным камнем при покупке жилья в ипотеку может стать невнимательное прочтение договора или неверно понятый смысл написанного. За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке. Бесплатная юридическая поддержка по телефонам: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Что такое временная регистрация и как ее оформить?

Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.

Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:

  • Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.
  • Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
  • Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.

Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Выписка из домовой книги по месту
  • Копии паспортов родителей (законных представителей).

Как оформить временную прописку, пошаговая инструкция

Исключением являются случаи, если вы прописываете своего несовершеннолетнего ребенка.

При положительном результате, все последующие действия аналогичны процедуре оформления временной регистрации по месту пребывания:

  1. посещение ФМС со всеми собственниками;
  2. возврат паспорта с вкладышем – свидетельством о временной регистрации.
  3. проверка и прием документов;

Несложные шаги, предпринятые для законного оформления временного пребывания, способны сделать доступными многие социальные услуги и обеспечить предоставление прав, гарантированных законом.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

К нему приложить подготовленные документы вместе с их копиями. Получить свидетельство о временной прописке.

Как правило, ничего трудного или особенного процесс не предусматривает. Обычно у сторон не возникает проблем при временной прописке.

Какие документы могут пригодиться для воплощения задумки в жизнь? Список бумаг для временной регистрации нужен следующий: Для иностранцев дополнительно требуется миграционная карта. Приблизительно через 5 дней гражданину выдадут справку о временной прописке.

При определенных обстоятельствах можно досрочно выписать жильцов.

Как зарегистрировать человека в своей квартире: разбираем подробно

Он тогда будет иметь право на участие в приватизации, как и все остальные члены семьи.

Когда именно? Среди таких случаев выделяют: Отныне ясно, чем опасна временная регистрация для собственника.

Подробнее о том как прописаться в квартире вы можете узнать, посмотрев видео:

Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого

Чем чревата временная регистрация другого человека собственнику жилья?

Ответственность в таких правоотношениях наступает административная, и исчисляется штрафами. Владельцам и нанимателям жилых помещений за то, что в них проживают граждане без регистрации, а остальным за то, что они проживают без прописки. Процесс регистрации граждан в квартире не представляет большой сложности, главное собрать необходимый перечень документов.
Может ли зарегистрированный жилец претендовать на Ваше жилье, какими правами он наделен и что делать в случае возникновения конфликта с ним, узнаете далее.

В силу этого собственник никаких рисков имущественного характера не несет, если решит кого-нибудь временно прописать на своей жилплощади. Услуги по оформлению такой регистрации предоставляются бесплатно Федеральной миграционной службой на местах. Поэтому ни собственник, ни регистрирующееся лицо – затрат не понесет. Ситуация изменится, если жильцом будет выступать иностранец. Тогда потребуется оплатить госпошлину – 200 р.
Но это обязанность возлагается на иностранца, а не на собственника.

Одним из серьезных минусов лишнего прописанного человека является увеличение величины коммунальных платежей: Если у Вас стоят счетчики на воду, газ, электричество, то сумма будет расти пропорционально расходуемым объемам ресурсов.

Пример: Семья Соломиных — муж, жена и их ребенок расходовала в месяц 8 кубов холодной воды и 5 кубов – горячей.

По тарифам для Западного административного округа г.

Москва они платили:

  • за горячую воду — 151, 36 р/куб.м. х 5 куб.м. = 756,8 р;
  • за холодную — 30,87 р/куб.м. х 8 куб.м. = 246, 96 р.

После того, как Соломина А.А.

временно прописала у себя подругу Иваненко Г.В., расход воды вместе с размером платежей увеличились:

  • за горячую воду – 151, 36 р/куб.м. х 6 руб = 908,16 р;
  • за холодную – 30,87 р/куб.м. х 10 куб.м. = 308,7 р.
Рекомендуем прочесть:  Фнс инн по паспорту

Тогда оплата начисляется по количеству зарегистрированных человек в квартире, что выходит еще дороже. Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Как прописаться в ипотечной квартире

Однако это постановление противоречит Административному регламенту ФМС. В указанном регламенте приводится исчерпывающий перечень необходимых для регистрации документов.

Учитывая все вышеизложенное:

  • Сам заемщик может начинать процедуру регистрации сразу же после оформления документов на ипотеку и право собственности.
  • Прописка родственников и сторонних лиц возможна только после получения согласия от кредитора.

Вне зависимости от того, в каком банке оформлена ипотека, регистрация третьих лиц в залоговой собственности в 2020 году происходит в следующей очередности: Стандартный пакет документов для прописки включает: Дополнительно необходимо представить:

  1. Копию страницы ипотечного договора, содержащую положение о возможности проживания и прописки третьих лиц в залоговом жилье.
  2. Письменное разрешение от банка.

Оформление регистрации в квартире не должно длиться дольше трех рабочих дней.

Среди них согласие от залогодержателя не значится. К примеру, в типовом ипотечном договоре Сбербанка содержится запрет на любое обременение залогового имущества правами третьих лиц без предварительного письменного согласия кредитора.

Как оформить временную регистрацию в ипотечной квартире

Договор может быть расторгнут раньше срока.

Заемщику в этом случае необходимо вернуть сумму кредита в течение короткого промежутка времени. Также потребуется покинуть жилое помещение для его реализации, если долг будет отсутствовать.

В последнем случае кредитная история гражданина будет подпорчена. Ипотека больше не будет выдана нерадивому клиенту. Бланк адресного листка убытия (форма 7) Прописка в квартире, которая взята в ипотеку, не считается противозаконной с точки зрения федерального законодательства.

Кредитор, которые не допускает такой вариант, может спровоцировать спорный момент между сторонами. Теоретически прописка в ипотечной квартире возможна.

Но на практике собственнику приходится сталкиваться с различными трудностями, касающимися ее. Какие документы надо менять при смене регистрации — читайте в этой статье. Образец заявления для регистрации ребенка по месту пребывания вы можете найти здесь.

Временная регистрация в квартире: что это такое и чем она опасна для собственника?

По собственному желанию он может прописать на жилплощади любого человека: как родственника, так и совершенно постороннее лицо. Это может быть также гражданин, снимающий квартиру по договору найма.

Количество лиц, зарегистрированных в собственной недвижимости, не ограничено. Как временно прописать человека в приватизированную квартиру? Для оформления прописки нужно лишь согласие собственника или всех собственников, если квартира поделена на доли.

Согласие других лиц, прописанных на жилплощади, не требуется.

Собственник может не присутствовать при подаче документов, оформив нотариальное согласие или доверенность на какое-либо лицо.