Как сделать временную регистрацию для иностранца через госуслуги

Как сделать временную регистрацию для иностранца через госуслуги

Порядок временной регистрации через Госуслуги

Но аннулировать свидетельство можно в любой момент. Для владельцев предусмотрен вариант полного запрета на регистрацию любых лиц. Он может разрешить прописку только, дав свое согласие или лично присутствуя в момент регистрации. Оформить временную регистрацию через Госуслуги несложно.

Лицу нужно будет иметь электронные копии документа, удостоверяющего его личность, а также бумагу, которая является основанием для проживания в данном жилом помещении. В каталоге услуг необходимо выбрать раздел «Паспорта, регистрации, визы».

В нем высветится строка регистрации по месту пребывания. Нажимая кнопку «Получить услугу», пользователь переходит к оформлению. Нужно выбрать населенный пункт, где планируется пребывание лица.

Здесь же пользователь указывает, для кого оформляется регистрация:

  1. на несовершеннолетнего;
  2. для себя;
  3. для себя в качестве несовершеннолетнего.

Далее необходимо заполнить онлайн-форму заявления.

Как сделать регистрацию иностранца через госуслуги

Так как мы оформляем временную регистрацию через интернет, то устанавливаем тип получения услуги «Электронная услуга» и жмем на ссылку «заполните заявление». На первом шаге заполнения заявления нам необходимо выбрать тип заявителя.

Так как мы оформляем регистрацию по месту пребывания на себя, то устанавливаем галочку в строке «Я подаю заявление на себя самого, мне есть 18 лет».

Как оформить временную прописку через сайт Госуслуг: проверка регистрации по месту пребывания онлайн в интернете Вводим свои данные: Ф., И., О., номер телефона и почту. Вам придет код подтверждения на телефон или почту, который нужно ввести в соответствующее поле.

src=» «=»»> Следующий шаг — заполнению фомы он-лайн заявления о регистрации по месту пребывания. Личные и контактные данные загружаются автоматически из настроек личного кабинета.

Указываем место рождения, серию, номер паспорта, дату выдачи.

Вводим информацию о месте пребывания: регион, населенный пункт, адрес и период, который Вы планируете проживать по временной регистрации. Постановка на учет через интернет

Первым делом необходимо зайти в Личный кабинет.

Чтобы иметь возможность пользоваться более широким спектром, необходимо обязательно дождаться подтверждения. После – набор будет все равно ограничен, но для отправления заявки на получение прописки этого будет достаточно.

Получение временной регистрации в РФ через интернет

Это указано в пункте 72 Административного регламента.

В нем имеется раздел «Услуги», на иконку которого кликаем левой кнопкой мыши. В 3-дневный срок следует ожидать уведомления о результатах проверки.

Сотрудники ФМС должны отправить собственнику жилья, в котором произведена временная регистрация, уведомление о факте ее свершения. Сделать это они обязаны в течение 3 дней с момента выдачи свидетельства Если у человека, более 90 дней живущего в другом месте (не там, где он прописан на постоянной основе), нет временной регистрации, то он может быть оштрафован. Взыскания происходят не всегда, но довольно часто.
Кроме незарегистрированного человека, оштрафован будет и собственник жилья, где незаконно проживает человек.

При этом штраф для собственника, как правило, больше, чем для самого нарушителя.

Размер административного взыскания за отсутствие временной прописки:

  1. для собственника жилья – 3000-5000 рублей
  2. для человека без прописки – 2000-3000 рублей (в разных регионах бывает по-разному)
  3. для юридических лиц – 250000-750000 рублей

В Москве и Санкт-Петербурге штрафы могут быть намного выше – до 5000 рублей для нарушителя и до 8000 для собственника.

Как оформить временную прописку через сайт Госуслуг: проверка регистрации по месту пребывания онлайн в интернете

Для этого нажимаем на кнопку отправить. Все. Теперь ждем результатов.

После того, как заявление будет принято и внесено в базу данных, вы получите сообщение, в котором будет указано время посещения отделения ФМС. Срок, установленный для оповещения – 3 дня. Кстати, время ожидания в очереди составит не более 15 минут.

Теперь о времени, в течение которого выполняется услуга. Заявление принимается к рассмотрению в течение 1-го дня. Время выполнения – трое суток с момента подачи заявления.

Регистрация, как постоянная, так и временная, независимо от того, подано заявление лично или через сайт Госуслуги является бесплатной услугой. К рассмотрению заявление принимается в течение 1-го дня.

Получить справку можно лично в указанном отделении ФМС, на указанный почтовый адрес или в электронном виде. Регистрация по месту пребывания Госуслуги – простая и эффективная услуга.

Как сделать регистрацию иностранца через госуслуги

  • подойти лично в отделение и принести документы (ФМС или МФЦ);
  • отправить документы по адресу отделения почтой России;
  • зарегистрироваться на портале и подать заявку онлайн.

Далее необходимо заполнить онлайн-форму заявления.

Личные данные пользователя и контакты не вводятся. Они вносятся автоматически из индивидуальной информации, указанной при регистрации.

Необходимо предоставить:

  • место рождения;
  • серию и номер паспорта;
  • дату выдачи удостоверения личности.

После этого прописываются сведения о месте пребывания.

Для оформления временной прописки с помощью официального сайта gosuslugi.ru вам потребуются копии следующих документов в электронном виде:

  • документ, удостоверяющий личность получателя услуги
  • документ, на основании которого заявитель будет проживать в заявленном помещении
  • в региональное отделение ФМС всё равно придется сходить, но только 1 раз – для получения свидетельства о временной прописке (если же не пользоваться интернетом, то сходить придется дважды – чтобы отнести заявление и забрать свидетельство)
  • оформление прописки через интернет не требует присутствия в отделении ФМС собственника жилья, в котором собирается временно прописаться человек
  • виртуальное оформление временной регистрации действительно экономит время
  • Полезный совет!

    Перед подачей заявления о временной прописке нужно авторизоваться на портале Госуслуг.

  • удостоверение личности заявителя
  • нотариально заверенную копию основания для временной регистрации

Если документы в порядке, то свидетельство о временной регистрации выдается заявителю не позже, чем через 40 минут с момента проверки документов. Если заявитель подает заведомо ложные сведения, он будет привлечен к административной ответственности.

Сколько стоит Госпошлины за оформление временной регистрации не предусмотрено.

  • зарегистрировать упрощенную учетную запись. Для этого достаточно мобильного телефона и адреса электронной почты;
  • заполнить основную информацию о себе, начать процедуру проверки документов.У иностранца должен быть паспорт родной страны и СНИЛС.

Оформить временную прописку в квартире можно, получив согласие следующих лиц:

  • собственника жилого помещения;
  • юрлица, являющегося владельцем жилого фонда.

Что касается стоимости временной прописки, то необходимо отметить, что эта услуга предоставляется в ФМС совершенно бесплатно. Результатом получения услуги служит выдача свидетельства о временной регистрации.

  • В электронном виде предоставляется заявление от лица, желающего временно зарегистрироваться в жилом помещении.
  • Обязательно нужно иметь при себе электронную копию документа, подтверждающего наличие оснований для выдачи временной прописки.

Как зарегистрировать иностранца в своей квартире через госуслуги

Также иностранному гражданину вправе отказать в постановке на регистрационный учет.

По каким причинам могут отказать в регистрации иностранным гражданам: д.

Решившись на подобный переезд, необходимо побеспокоиться, чтобы регистрация по месту пребывания была сделана своевременно. Не имея регистрации, у человека могут возникнуть проблемы с законом.

Также он не сможет:

  • получить работу;
  • определить детей в садик и школу;
  • использовать услуги медицинской страховки;
  • получить кредит в банке и т.

На сайте же Госуслуги нужно снова открыть рубрику ФМС и отыскать страницу под названием архивно-справочная информация. Придется оформить соответствующее обращение с просьбой выдать архивную справку о временной регистрации через интернет. Срок ее выполнения 15 дней. К рассмотрению заявление принимается в течение 1-го дня.

Получить справку можно лично в указанном отделении ФМС, на указанный почтовый адрес или в электронном виде. Заключение Регистрация по месту пребывания Госуслуги – простая и эффективная услуга. Экономится время и силы. Весь процесс вместе с ожиданием в очереди в ФМС займет минимум времени. А также если имеется обременение, то в таком случае регистрация и проживание в такой квартире других граждан будет считаться недействительной.
Временная регистрация. Чем грозит владельцу недвижимого объекта непредоставление информации в ФМС о месте проживания.

Лицу нужно будет иметь электронные копии документа, удостоверяющего его личность, а также бумагу, которая является основанием для проживания в данном жилом помещении. Для проведения процедуры необходимо зайти в личный кабинет. Далее необходимо дать согласие на то, что персональные данные будут обрабатываться.

Также лицо подписывает ознакомление с правилами подачи информации. После проверки появится возможность временно зарегистрироваться по месту пребывания онлайн;

  • подтвердить личность любым из способов (например, лично подойти в ближайшее отделение или отправить документы почтой). После этого иностранец сможет пользоваться всеми услугами портала.

Пошаговая инструкция оформления временной регистрации через Госуслуги

Непосредственно перед самим оформлением временной регистрации через Госуслуги необходимо зарегистрироваться на сайте.

Для этого понадобятся:

  • паспортные данные;
  • СНИЛС;
  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты.

Через сайт Госуслуги необходимо предоставить данные владельца жилого помещения и регистрируемого лица. Для получения услуги понадобиться:

  • паспорт (отсканировать);
  • документы, подтверждающие право на регистрацию (разрешение владельца недвижимости, свидетельство собственности или выписка ЕГРН).

Необходимо также заполнить на сайте:

  • анкету;
  • заявление о регистрации по месту пребывания;
  • адресный листок прибытия.

Важно заполнить все графы: паспортные данные:

  • место рождения;
  • адрес постоянной регистрации;
  • семейное положение;
  • основание для регистрации (переезд, обучение, лечение и т.д.);
  • место проживания в данный момент;
  • данные собственника жилья;
  • другие представленные на сайте графы.

Ближайший фонд миграционной службы выбирается из списка при подаче заявки. Как правило, определенный адрес уже привязан к фонду миграционной службы, остается только узнать его адрес расположения и забрать документы в назначенный день.

  • паспорт одного из его законных представителей или опекунов;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, который подтверждает, что ребенок может быть прописанным в доме или квартире на законных основаниях.

Если же ребенок находиться под опекой или усыновлен, то дополнительно делается копия свидетельства об усыновлении. Временная регистрация через Госуслуги для лиц старше 14 лет и младше 18 оформляется на основе паспортных данных несовершеннолетнего.

Заявление на ребенка заполняется представляющим его лицом – родителем или опекуном. Оформить временную регистрацию по месту пребывания через Госуслуги можно и для иностранного гражданина.

Причем если он поживает в отеле или гостинице, то карта регистрации заполняется администрацией организации. Регистрацию по месту пребывания должен оформить любой человек, проживающий более 90 дней не по месту своего постоянного места жительства. Перечень объектов, где разрешено оформить временную регистрацию:

  • жилые квартиры, доли в квартире, комнаты в коммунальных квартирах;
  • дом, его часть;
  • лечебные учреждения, где пациенты проходят долговременное лечение;
  • санатории;
  • дома престарелых, детские дома;
  • гостиницы, отели;
  • арендуемая недвижимость по договору найма.

При этом везде необходимо заявление и согласие собственника недвижимости, администрации организации.

Запрещено оформлять регистрацию как временную, так и постоянную в дачных домах. Для того чтобы получить документы, необходимо предоставить паспорт заявителя. Основным преимуществом подачи заявления на регистрацию по месту пребывания через интернет-портал Госуслуги является:

  • экономия времени на оформление регистрации;
  • составляется без личного присутствия владельца жилья;
  • не требует посещения ФМС или МФЦ для оформления.

Временная регистрация устанавливается на определенный срок, по истечению которого человек автоматически снимается с регистрации.

Также снять с регистрации может собственник жилья в любой момент времени по заявлению в ФМС. Временная регистрация проще оформляется, чем постоянная. К примеру, если при регистрации на постоянном условии необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в доме или квартире, то для временной нужно только заявление собственника. Регистрация по месту пребывания только обозначает временное место жительства человека, но не определяет его права на недвижимость, в которой он временно зарегистрирован.

Оформление временной регистрации по месту пребывания через сайт Госуслуги

Оформить временную прописку в квартире можно, получив согласие следующих лиц:

  • собственника жилого помещения;
  • юрлица, являющегося владельцем жилого фонда.

Люди оформляют регистрацию по месту пребывания в самых разных ситуациях.

Важно знать, какие права и ограничения появляются у гражданина после получения такого документа.

Временная регистрация даёт возможность:

  • получить полис ОМС;
  • устроиться на официальную работу;
  • получить шенгенскую визу;
  • оформить кредит;
  • получить место в детском садике для ребенка;
  • пойти учиться в ВУЗ, колледж или школу;
  • оформить заявление на перерасчет коммунальных услуг.

Тем не менее, при наличии временной регистрации не получится:

  • сделать замену паспорта (РФ или заграничный);
  • получить новое водительское удостоверение, поставить на учет автотранспорт;
  • встать на учет в военкомат;
  • оформить детское пособие.

Законодательство РФ предусматривает достаточно высокий штраф за проживание без регистрации, так как это считается административным правонарушением. Размер штрафа составляет от 1500 до 2000 руб. Другие меры наказания не предусмотрены.

Важно! Нарушением законодательства РФ признается осознанное проживание людей без оформления регистрации. В случае, когда иностранец является туристом, в гостинице на него заполняют регистрационную карту.

Когда гражданин другой страны приезжает в Россию без визы, то он имеет право проживать в стране не более 3-х месяцев.

Чтобы иметь возможность оформить временную регистрацию через Госуслуги, пользователю необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале gosuslugi.ru. Непосредственно для получения услуги на сайте нужно выполнить следующие шаги: После ознакомления с информацией и для перехода к заполнению заявления нужно нажать кнопку «Получить услугу». Далее вы будете перенаправлены на страницу для внесения данных.

Заявление будет направлено в обработку только при корректном оформлении заявки. Для этого нужно обязательно внести данные по следующим пунктам: В случае, если заявление заполняет представитель несовершеннолетнего, в этом пункте также потребуется указать, кем он приходится ребенку.

Очевидно, что через Госуслуги временную регистрацию можно получить в оптимально короткие сроки.

Заполнение заявления потребует не более 15 минут, и посещение ФМС пройдет без утомительного ожидания в очереди.

Как проходит временная регистрация через Госуслуги

Процедура регистрации через Госуслуги является такой же, как и при смене места проживания. Проживание в другом городе так же требует регистрации.

Нередко для этого выбирается Москва или иной крупный город, поэтому требуется получать временную прописку, если планируется находиться в регионе больше 90 дней.

Если приобретается жилье или оно предоставляется на работе, то допускается оформить постоянную прописку. При этом все действия через портал Госуслуг являются идентичными предыдущим случаям. В 2023 году допускается временно прописать в какой-либо недвижимости не только взрослого человека, но и ребенка.