Как уйти от ответственности за получение взятки

Как уйти от ответственности за получение взятки

Наказания за взятки должностным лицам по статьям УК РФ

Взятка даже одному должностному лицу представляет опасность для всего государства и эта опасность может выражаться: Взятка государственному чиновнику имеет определённые признаки, которые и позволяют классифицировать эти действия, как уголовное преступление. Весьма существенным признаком взятки, отличающим её, например, от подарка, является её размер. Минимальное денежное выражение взятки составляет 3 тысячи рублей. Подкуп государственных служащих может осуществляться в двух основных видах:

Уголовная ответственность для взяткодателя Ответственность лица, совершающего подкуп государственного чиновника, зависит от величины взятки.

  1. Значительный размер взятки (от 25 до 150 тысяч рублей) допускает денежный штраф, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей. Также штраф может быть привязан к размеру взятки и составлять сумму до тридцатикратного её размера.

Возможно и тюремное заключение для лица совершающего подкуп государственного чиновника сроком до 2 лет.

  1. Крупный размер взятки (от 150 до 1 миллиона рублей) допускает уже денежный штраф до миллиона рублей или в сумме до сорокакратного размера взятки.

Потенциальное тюремное заключение может составить три года.

  1. Особо крупный размер взятки (свыше миллиона рублей) может стать причиной денежного штрафа в сумме до девяностократного размера самой взятки. Тюремное заключение может составить уже срок до 12 лет.

Уголовная ответственность для взяткополучателя

Ответственность государственного служащего за получение взятки также зависит от её размера.

Привязка денежного штрафа к сумме взятки позволяет соотнести степень ответственности к тяжести самого преступления. Поскольку размеры взяток обычно составляют значительные суммы, то и наказание для чиновников, преступивших закон, весьма существенно.

Дача и получение взятки — ответственность, статьи

Таким образом, для взяточничества характерными являются следующие признаки:

  1. Материальная выгода получателя.
  2. Один из субъектов — должностное лицо;
  3. Вознаграждение несет цель выполнения вышеназванным субъектом определенных действий или воздержание от них.

Важно: предметом взятки могут выступать не только денежные средства, но и ценные бумаги, вещи, имеющие материальную ценность (картина, автомобиль и т.д.), работы или услуги.

Взяточничество может быть подразделено на следующие виды:

  • по поведению должностного лица (взятка за покровительство, попустительство, совершение юридически значимых действий);
  • по способу передачи/получения (явная, скрытая);
  • взятка-подкуп, взятка-вознаграждение.

Перечень не является закрытым.

Статья 291 УК России в качестве самостоятельного преступления называет дачу взятки. Указанная норма права определяет основной и квалифицированные составы данного деяния, а также санкции за его совершение. Остановимся на этом несколько подробнее.

Состав преступления характеризуется четырьмя обязательными для установления признаками, без которых привлечение виновного лица к ответственности за дачу взятки является невозможным: Важно: если указанный субъект отказался от принятия взятки, то действия виновного лица будут квалифицированы как покушение на ее дачу. Кроме части 1, ст. 291 Кодекса имеет в своем составе еще 4 части.

Именно они раскрывают дачу взятки при отягчающих обстоятельствах: В этих случаях действующим законодательством установлены более строгие меры ответственности. В качестве санкции ч. 1 ст. 291 Кодекса устанавливает следующее наказание за дачу взятки: Важно: при назначении исправительных работ или лишения свободы судом может быть назначено, помимо основного вида наказания, еще и дополнительное – лишение права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 3 лет. Еще одним составом преступления в области взяточничества является получение взятки должностным лицом.

Это деяние является не менее общественно опасным по сравнению с уже рассмотренной дачей взятки.

Получение взятки регламентировано ст.

290 УК России, а также ранее рассмотренным Постановлением Пленума ВС РФ № 24 от 09.07.2013 г.

Как и дача, получение взятки имеет определенные признаки, позволяющие квалифицировать неправомерное поведение должностного лица в качестве преступного: Важно: требование взятки должностным лицом при отсутствии фактического передачи предмета будет квалифицироваться как покушение на получение взятки.

  1. Субъект в рассматриваемом случае – должностное лицо.
  2. Субъективная сторона состава преступления определяет прямой умысел в качестве формы вины.

Ст. 1 ст. 290 УК) уголовный закон называет:

  • штраф до 1 000 000 рублей, либо доход осужденного за период до 2 лет, либо в размере от 10 до 50-кратной величины стоимости взятки;
  • исправительные работы от 1 года до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 3 лет.

Действующее уголовное законодательство делает определенные исключения для субъектов преступления и освобождает их от ответственности в следующих случаях: Сохраните статью в 2 клика:

Вымогательство взятки

В современном законодательстве под взяткой понимаются материальные ценности или имущественные выгоды, которые передаются должностному лицу для того, чтобы он совершил определенные действия или наоборот бездействовал в интересах взяткодателя.

290 Кодекса также указывает на обстоятельства, наличие которых увеличивает общественную опасность совершаемого деяния и, как следствие этого, позволяет назначить повышенный размер наказания. Среди этих признаков законодатель выделил: В качестве наказания за получение взятки (ч.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с вымогательством взятки, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В связи с этим, одним из квалифицирующих составов преступления, предусмотренное статьей 290 Уголовного кодекса «Получение взятки» является вымогательство взятки (п.б, ч.5 ст.290 УК РФ).

Получение и дача взятки являются уголовно наказуемыми деяниями. Ответственность за них предусмотрена ст.290 и 291 УК РФ. Предметом взятки являются: деньги, ценные бумаги, туристические путевки, ремонтные работы и так далее. Выгоды имущественного характера могут выражаться в занижении арендной стоимости или, например, процентных ставок по кредитному договору.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. В качестве основного мотива выступает корысть. Что делать если у Вас вымогают взятку на дороге? сотрудниками правоохранительных органов явление частое. Если у Вас вымогают денежные средства оперуполномоченные , то следует: Важно! Для квалификации вымогательства взятки не имеет значения, была ли реальная возможность у виновного осуществить свои угрозы, если у лица, который передает взятку, есть достаточные основания полагать, что угроза будет приведена в действие.
П. «б», ч.5 ст.290 УК РФ предусмотрены следующие виды наказания: Важно!

Следует помнить, что дача взятки наравне с получением и вымогательством взятки, является уголовно наказуемым деянием.

Чтобы Ваше заявление было правильно оформлено и не в дальнейшем возникло проблем с законом в связи с этим инцидентом, рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к юристам. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как уйти от ответственности за получение взятки

Дача взятки совершается с прямым умыслом. Если субъект добросовестно заблуждается относительно оснований передачи, полагая, что это не вознаграждение, или не осознавая его неправомерности, состав дачи взятки отсутствует. Мотивы дачи взятки и цели, которых добивается взяткодатель с помощью взятки, могут быть различны.

Взятка дается за служебные действия (бездействие) должностного лица в интересах самого взяткодателя или представляемых им физических или юридических лиц.

Необходимо разграничивать взяткодателя и посредника во взяточничестве, через которого может осуществляться передача и получение взятки.

В примечании к статье 291 предусмотрены два самостоятельных основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности: — если в отношении него со стороны должностного лица имело место вымогательство взятки; — если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся органу, имеющему право возбуждать уголовное дело.

Ответственность за взяточничество

Одновременное получение взяток от нескольких лиц, если в отношении каждого из взяткодателей Должностное лицо, вымогающее взятку, может и не высказывать напрямую какие-либо угрозы Крупный размер получения взятки исчисляется в денежном выражении. Согласно примечанию к ст. 290 УК РФ крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тыс.

рублей. Деяния, предусмотренные ч.

1 ст. 290 УК РФ, считаются преступлениями средней тяжести, ч. 2 и 3 ст. 290 УК РФ — тяжкими, а ч. 4 ст. 290 УК РФ — особо тяжкими преступлениями.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16-летнего возраста. Субъектом может быть гражданин России, иностранец и лицо без гражданства.

В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностные лица, что не имеет значения для квалификации дачи взятки. Субъективная сторона.

Получение взятки в России: социальная смазка или серьёзное преступление?

290 УК РФ и ст.

291 УК РФ и может быть как штрафом, так и получением реального срока лишения свободы. Получение взятки наказывается: Статья 290 часть 3 УК РФ касается получения взятки за незаконные действия (бездействие). При этом, в ст. 290 ч.3 УК РФ, определяется круг ответственных лиц: должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации. Статья 290 часть 5 УК РФ касается деяний, предусмотренных частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены при определенных условиях.

Далее в ст. 290 ч.5 УК РФ, перечисляются эти условия: данные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с вымогательством взятки; в крупном размере.

Посреднические услуги наказываются как дача взятки в соответствии со ст.

Чем грозит дача взятки должностному лицу

Преступления лиц, принимающих и дающих взятки, различаются по степени общественной опасности, размерам незаконного вознаграждения и наличию отягощающих обстоятельств.

Законодательство определяет размеры взятки по следующим критериям: Такие размеры взяток не означают отсутствия уголовной ответственности за них.

Мелкие взятки не выделяются в особую группу, а наказание за них определяется по наличию, или отсутствию отягчающих обстоятельств. Обстоятельства, усугубляющие степень виновности и ужесточающие наказание перечислены в 1,3,4 и 5 пунктах статьи о взятках: Главным фактором, который может смягчить наказание, является добровольное признание в незаконном получении средств, намеренье и возможность возмещения нанесённого ущерба, а также помощь в проведении расследований.

Закон определяет допустимую стоимость подарка для служащих и чиновников в размере 3000 руб. Даже небольшие подарки могут стать причиной возбуждения уголовного дела, если следствие докажет:

  1. Что подарок был передан за специальные услуги в пользу дарящего, которые оказывает принявший дар чиновник;
  2. Если получение небольших подарков от разных людей является периодической практикой в работе чиновника.

Строгая дифференциация критериев для определения степени виновности и наказания позволяет суду точно следовать законодательным нормам в отношении дел, связанных с получением, или передачей взятки.

Статья 290, 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу, в значительном, крупном и особо крупном размерах, лично или группой лиц

Даже если вы работаете честно, не допускаете злоупотреблений и чтите закон – в один неприятный момент к вам могут зайти в кабинет и одеть наручники люди в форме.

Что же делать, если вас ошибочно обвиняют в получении взятки, например – подбросив деньги в документы или кабинет?