Как уведомить работников что ставки отсутствуют наих должности

Как уведомить работников что ставки отсутствуют наих должности

Требуется ли уведомлять госорганы, что часть сотрудников переходит на сокращенную ставку

Если специальный режим установлен по инициативе сотрудников, то направлять уведомление в госорганы, в то числе в службу занятости не требуется. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени Неполный график по просьбе сотрудника На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана.

Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ. Неполный график по инициативе организации Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Уведомление службы занятости Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Ситуация: нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотруднику установлен режим неполного рабочего времени. Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.*

Вакантные должности при сокращении штата

Какие должности предлагать при сокращении штата?

Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому работнику должности, которые соответствуют следующим критериям (ст. 81 ТК РФ): Однако более детальные пояснения в части установленных критериев к предлагаемым должностям Трудовой кодекс не дает, в связи с чем работодателям приходится ориентироваться на обычаи делового оборота и судебную практику. Что такое вакантная должность?

Определение «вакантная должность» законодательно не установлено.

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником.

Справедливо будет заметить, что вышеуказанное определение дает еще разъяснения и по-другому часто возникающему на практике вопросу: является ли должность, занимаемая совместителем, вакантной? Нет, не является, так как по ней заключен трудовой договор. Как учесть квалификацию работника при сокращении штата?

Где предлагать вакантные должности?

Верховный суд РФ в своем постановлении дал четкое определение понятия «другая местность». Так, другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При этом не имеет значения, идет ли речь о вакансиях в другом филиале или структурных подразделениях, поскольку единственным критерием является необходимость предложить все вакансии в данной местности. Когда и как предлагать вакантные должности?

Является ли должность, занимаемая совместителем, вакантной?

Совместительство — выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Юрий Иванов, старший юрист практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP Временно свободные должности как вакансия Обратите внимание, что работа на такой должности будет временной, а не постоянной.

И об этом сокращаемого необходимо письменно уведомить, чтобы избежать осложнений в возможных судебных спорах. Лев Лялин, почетный адвокат, член Президиума Московской областной коллегии адвокатов

Что делать если нас нет должности которую можно предложить при сокращении?

Если у работодателя отсутствуют вакансии, то этот момент нужно отразить в уведомлении о сокращении.

При рассмотрении спора в суде работодателю нужно будет предоставить доказательства отсутствия вакансий на момент увольнения работника. Общество с ограниченной ответственностью «Заря» работающему(ей) в должности менеджера по продажам В связи с тем что в ООО «Заря» проводится сокращение штата, с 4 декабря 2014 г. должность, занимаемая вами, будет сокращена согласно приказу от 17.09.2014 N 130. В соответствии с ч. 1 ст. 180ТК РФ вас могут перевести на другую работу в ООО «Заря» при наличии соответствующих вакансий.

Однако по состоянию на 03.10.2014 в штате ООО «Заря» не имеется вакантных должностей, требующих вашей квалификации, а также нижестоящих и нижеоплачиваемых вакантных должностей и работы.

Генеральный директор Попов С уведомлением ознакомлена: Макеева ПРИКАЗ № 18 о сокращении штата сотрудников В связи с необходимостью рационализации штатной структуры организации 1.

Исключить с 7 мая 2014 года из штатного расписания следующие должности: 2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой в порядке, установленном действующим трудовым законодательством: – уведомить сотрудников о предстоящем увольнении по сокращению штата; – довести до сведения профсоюза и органов службы занятости данные о предстоящем высвобождении сотрудников; – подготовить перечень вакантных должностей для предложений высвобождаемым сотрудникам.

Основание для издания приказа – решение совместного заседания совета директоров и профсоюзного комитета «Альфы» (протокол от 25 февраля 2013 г. № 2) . Руководитель отдела кадров Е.Э.

Громова 1.Ответ: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата Отличие сокращения штата от сокращения численности Чем сокращение штата отличается от сокращения численности сотрудников Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо: Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Преимущественное право на продолжение работы При равной производительности труда (квалификации) преимущество имеют следующие сотрудники: Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г.

№ 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г.

№ 2-ФЗ, пункте 5 статьи 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ,пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г.

№ 4301-1. В коллективном договоре или локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные категории сотрудников, которые имеют преимущественное право при сокращении (ст. 8, ч. 3 ст. 179 ТК РФ). Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности При сокращении работодателю запрещено увольнять: Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ. Какие особенности нужно учитывать при сокращении несовершеннолетних сотрудников При сокращении несовершеннолетних сотрудников в возрасте до 18 лет необходимо направить обращение в трудовую инспекцию и обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, чтобы получить от них согласие на увольнение (ст.

269 ТК РФ). Как уведомить сотрудников о предстоящем сокращении Если сотрудник откажется расписаться в получении уведомления, то составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей.

Такой документ подтвердит, что сотрудника известили о сокращении в общем порядке.

В уведомлении о сокращении работодатель может предложить расторгнуть договор до ист

Должны ли уведомлять о сокращении ставки или понижении в должности, за два месяца?

Сообщили 14 ноября, заявление надо написать с 1 декабря. Если Вы согласны на перевод, то перевод может быть осуществлен в любое время в том числе и с 1 декабря.

А если на перевод не согласны и будет сокращение штата, тогда должно быть предупреждение за два месяца, согласно ст. 180 ТК РФ: Перевести Вас на другую должность работодатель вправе лишь с Вашего согласия (поэтому и просят писать заявление).

Но требовать этого он не может. В статье 72 ТК РФ сказано, что: Т.е., такое изменение, как вам предлагают только посоглашению сторон, при чем вы именно собственноручно пишите заявление, что высогласны с таким предложением, а потом подписываете еще и дополнительноесоглашение к трудовому договору, если оно есть. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложеннойработы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первойстатьи 77 настоящего Кодекса.
При этом работнику предоставляются соответствующиегарантии и компенсации.

Как производится перевод работника на 0, 5 ставки по инициативе работодателя?

Для перехода на половину ставки понадобится:

  • заявление>
  • уведомление>
  • дополнение к трудовому соглашению>
  • приказ>
  • штатное расписание.

В таком случае руководство заранее обязано уведомить (под роспись) сотрудников о предстоящих изменениях в работе предприятия не позднее, чем за 2 месяца.

Только после этого издается приказ об изменениях в штатном расписании. Также можно грамотно перевести со ставки на 0,5, приняв сотрудника на работу по совместительству.

Производимые изменения определенных условий трудового соглашения, которые вводятся в соответствии со статьей 74 ТК, не должны отрицательно сказаться на положении работника по сравнению с установленным соглашениями или коллективным договором.

Как сократить неиспользуемые ставки в штатном

Работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения Получив уведомление о, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. Численность работников — это списочный состав работников.

Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).

Штат работников — это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием. Правомерно ли сокращение одной штатной единицы на крупном предприятии, если сократили ставку, а должность нет?

Но если подобная возможность отсутствует, то тогда уже придётся соблюдать конкретную последовательность действий. Прежде чем уведомлять человека, потребуется издать приказ о штата (или одной единицы).

Уже на его основании создаётся бумага, с которой знакомят работника.

Также нужно составить новое штатное расписание.

Издать приказ о сокращении единицы или всего штата. Сформировать список тех мест и работников, которые потеряют своё место. Если в учреждении работают три кассира, то все они будут уволены.

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата работников?

Сокращение численности предполагает количественное изменение штатных единиц одной из должностей.

Например, в социальном учреждении 20 воспитателей. Часть детей передана на воспитание в приемные семьи, количество групп уменьшилось.

Сначала руководитель предприятия издает приказ, в котором указывается, какие должности подлежат. Затем должен быть издан приказ об утверждении штатного расписания в связи сокращением сотрудников. Помимо категорий сотрудников, перечисленных выше, сократить нельзя человека, находящегося в отпуске либо на больничном. О последующем увольнении, которое вызывает изменение штатного расписания при сокращении штата, сотрудников нужно оповестить как минимум за два месяца до самого увольнения.
В ст.57 ТК РФ указано, что должность работника должна соответствовать наименованию, содержащемуся в оговоренном документе. А в Инструкции по ведению книг о труде установлена обязанность по внесению записей в соответствии с тем же расписанием штата.

То есть документ должен быть создан в обязательном порядке, учитывая его применение во многих аспектах трудовой деятельности сторон.

Вакантная должность — это свободное рабочее место, должность

. Конкурс на замещение вакантных должностей Перед тем как сократить работника, по закону работодатель обязуется предложить ему другую работу, которая будет ему подходить. Один из критериев любого рабочего места — это вакантная должность.

Известна масса случаев, когда возникают трудности в сфере правильной трактовки закона в том смысле, что здесь очень важно правильно понимать, что на самом деле является вакантной должностью.

Для этого в законодательстве чётко описаны признаки вакансии в Москве, столицах республик, краевых и областных центрах, повсеместно на территории страны: 1. Это такая работа, которая полностью соответствует квалификации сокращаемого работника.

2. Эта должность не является более низкооплачиваемой либо нижестоящей по должностному положению. 3. У работника по состоянию здоровья есть возможность выполнять эту работу. 4. Работа подходит сотруднику по месторасположению.

Если работа находится в другой местности, однако у работодателя есть возможность предложить её своему работнику в порядке перевода, это должно быть предусмотрено трудовым договором либо каким-то другим соглашением. К таким случаям относятся: 1. Если квалификация, состояние здоровья, результаты аттестации либо опыт работника не соответствуют той должности, которую он занимает в настоящий момент.

2. Если на данную вакантную должность восстановлен сотрудник, который ранее выполнял данную работу, что может быть определено инспекцией труда либо решением суда.

3. Если работник дисквалифицирован либо получил какое-либо другое административное наказание, которое исключает возможность выполнения этим работником своих должностных обязанностей. Здесь предусмотрено несколько вариантов: 1. Работодатель уведомляет работника один раз во время прекращения действия трудового договора. 2. Во время всего периода организации штатных мероприятий периодически обновляется список вакантных должностей, пока работник не примет решение перевестись на одну из них.
3. Уведомить сотрудника следует дважды – во время вручения ему уведомления о запланированном сокращении штата сотрудников и при прекращении трудового договора.

Помимо этого, Трудовой кодекс устанавливает особые требования, которые обязательно должно соблюдаться при оформлении трудового договора в результате избрания кандидатуры по конкурсу. К работнику, принимающему участие в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной службы и поступающему на работу в порядке вышеприведенного отбора, законодательством установлены следующие требования: 1.

Работник должен являться гражданином Российской Федерации. 2. Возраст работника — не менее 18 лет, то есть он должен быть совершеннолетним, а это – главный признак того, что он в полной мере может осуществлять свои обязанности как гражданин РФ. 3. Работник должен владеть государственным языком.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей

В каких случаях работодатель обязан предложить работнику другую работу или должность? Таких ситуаций достаточно много: Как правило, данные ситуации (за исключением перевода беременной женщины) предшествуют последующему увольнению работника.

И предложение перевестись на вакантную должность является одной из гарантий трудоустройства работника, которую устанавливает ТК РФ.

Как видим, закон предъявляет сразу несколько требований к новой работе:

  • место должно быть вакантным;
  • работа должна соответствовать квалификации работника или же соответствовать более низкой квалификации;
  • состояние здоровья сотрудника позволяет выполнять предложенную работу.

Кроме того, работодатель должен предлагать вакантные места в данной местности. Предлагать вакансии в другой местности следует тогда, когда это предусмотрено трудовым, коллективным договором или соглашением.

Отметим, что больше никаких пояснений, требований и определений ТК РФ не содержит, в связи с чем у компаний возникает довольно много вопросов.

Далее рассмотрим наиболее частые из них, а также ответы, которые дает судебная практика. Иными словами, вакантной является должность (или профессия), не занимаемая ни одним работником, на замещение которой не заключен ни один трудовой договор.

2. Можно ли назвать вакантной должность работника, который находится в длительном отпуске или отпуске по уходу за ребенком? Здесь сразу напрашивается ответ – нет, поскольку по данной должности (или профессии) заключен трудовой договор с основным сотрудником, который в любой момент может выйти на работу.

То есть предлагать такую должность увольняемому работнику не надо. Тем не менее судебная практика не так однозначна. Часть судов полагает, что работодателю придется предложить подобную должность.

Другие суды не так категоричны. Например, Московский городской суд в определении cсудебной коллегии по гражданским делам от 14.04.2011 № 33-7225 указал на возможность предложения увольняемому работнику работы по должности, сохраняемой за временно отсутствующим работником. При этом есть и противоположное судейское мнение.

По поводу совместительства судьи солидарны: должность, занятая совместителем, не является вакантной, поскольку работа по ней осуществляется на основании заключенного трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ). При совмещении отдельный трудовой договор не заключается. Работник исполняет дополнительные обязанности наряду с основной работой за определенную доплату.

Будет ли такое место считаться вакантным?

Судьи думают, что нет. Более того, судьи поясняют, что ущемления конституционных прав в этом случае не происходит. Еще один момент. Если по какой-либо штатной единице сотрудник работает не на полную ставку, то оставшаяся часть ставки считается вакантной. Этот вывод, в частности, подтверждает определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.04.2011 № 33-4388/2011. Все квалификационные требования содержатся в следующих нормативных актах: На основании данных квалификационных требований работодатель разрабатывает должностные инструкции (или инструкции по профессии).

А согласно п. 10 Постановления № 2 работодатель вправе дополнить эти требования своими в силу специфики той или иной работы. Обязан ли работодатель предлагать и ее тоже?

Да, обязан. Такой вывод содержится в многочисленных судебных актах.

Это право реализуется в том числе путем заключения ученического договора между сотрудником и работодателем (ст. 198 ТК РФ). Такой вывод содержится, например, в решении Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 01.02.2013 по делу № 2-518/13.

6. Что делать, если вакансия одна, а претендентов на должность несколько (квалификация и состояние здоровья которых равнозначны)?

Хотя данное решение вопроса выглядит несколько «громоздким», однако формально буква закона будет соблюдена полностью. Закон не содержит четких предписаний предлагать вакансии в момент извещения работника о грядущем сокращении, изменении условий трудового договора и т.д.

8. Что делать с сотрудниками, которые находятся в отпуске или на «больничном», если им необходимо вручить сообщение о вакансиях?

Сокращение ставки по инициативе работодателя

Уведомление центра занятости о сокращении численности или штата. Работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (п.

2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Работодателю-организации необходимо это сделать не позднее чем за два месяца, а работодателю — индивидуальному предпринимателю — не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. 8. Условия досрочного увольнения работника при сокращении численности (штата) организации. 9. Предложение работнику вакансий при сокращении численности или штата.

Предложение работнику вакансий можно включить в текст уведомления о предстоящем расторжении договора или оформить отдельным документом.