Как уволить сотрудника который стал работать плохо

5 способов уволить сотрудника без последствий для компании

Увольнение сотрудника по собственной инициативе или при его согласии. Это:

  1. увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ);
  1. увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ).

2.

Увольнение сотрудника при его несогласии (мы рассмотрим только те основания, которые являются мерой дисциплинарной ответственности, то есть наказанием за некомпетентность работника). Это:

  1. также сюда можно отнести увольнение на испытательном сроке при неудовлетворительном результате испытания (ст. 71 ТК РФ).

Расторжение трудового договора (увольнение) признается законным, только если соблюдены два условия:

  1. ​основание для увольнения прямо предусмотрено Трудовым кодексом;
  1. ​соблюден порядок увольнения по этому основанию.

Несвоевременное увольнение сотрудников: Почему опасно работать с человеком, которого давно пора уволить

Консультировал в области регулярного менеджмента более 70-ти компаний: от 10 до 9.000 человек (включая: холдинги, сети магазинов, фабрики, сервисные компании, строителей, государственных служащих, веб-агентства, интернет-магазины). Ученик Александра Фридмана. Один из соавторов книги «Социальные технологии Таллиннской школы менеджеров.

Опыт успешного использования в бизнесе, менеджменте и частной жизни»: http://www.ozon.ru/context/detail/id/140084653/ кому: собственникам, топ-менеджерам, руководителям Если бы меня спросили: “Какая твоя самая серьёзная ошибка в бизнесе?”, то ответ многих бы удивил.

Самая дорогостоящая ошибка, допущенная мной неоднократно, — несвоевременное увольнение сотрудников (медлительность обошлась мне недёшево!). Долгое время я думал, что это моя личная проблема. Однако, работая в проектах по внедрению регулярного менеджмента, я столкнулся с аналогичной ситуацией во многих компаниях.

Переходя на крик, он нередко требует от подчинённого убраться немедленно.

Последствия такого расставания для руководителя и подчинённого вполне предсказуемы: Но как же всё-таки хочется думать, что виновны именно “неблагодарные” работники. Мы их тут лелеяли, “облизывали”, помогали, прощали, давали шансы и т.д., а они грубят нам, да ещё норовят перед уходом сделать гадость побольше. Пока у вас будут виноваты сотрудники, такая же ситуация будет повторяться со всеми новичками Пока у вас будут виноваты сотрудники, такая же ситуация будет повторяться со всеми новичками, — своего рода “день сурка” (см.
одноимённый фильм) для руководителя.

Что делать? Либо искать 10% людей, которые работают хорошо при любом руководителе. Только ответьте себе на вопрос:“А зачем вы им нужны?” Либо… Займитесь повышением своей управленческой квалификации.

Рекомендую начать с трудов Александра Фридмана и Владимира Тарасова. Мне удалось вырваться из этого порочного круга, только когда я перестал считать виновными в возникновении ситуации своих работников и серьёзно занялся изучением менеджмента и развитием собственных управленческих компетенций (см. статью “Ключевые компетенции руководителя для эффективного управления подчинёнными — «страшный» чек-лист для самопроверки и оценки”).

Однажды я взял на работу сотрудницу.

Она могла выполнять множество задач различной тематики, быстро “схватывала”, развивала свои навыки и, на первый взгляд, приносила пользу компании.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

5 ч.

1 ст. 81 ТК РФ и возможно только при неоднократном неисполнении обязанностей.

  • Выявить новое нарушение.
  • Проверить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ (фиксация факта нарушения, истребование объяснения, составление акта о непредоставлении объяснения по истечении двухдневного срока и т.д.).
  • Применить взыскание за первое нарушение (или несколько подряд – для усиления эффекта неоднократности), соблюдая процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.
  • Издать приказ об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, соблюдая обычный порядок, установленный ст. 84.1 и 140 ТК РФ.
  • Ознакомить работника с приказом и провести с ним полный расчет при увольнении.

К таким нарушениям относятся: Кроме того, необходимо иметь в виду, что при увольнении по данному основанию имеет значение степень тяжести каждого из проступков, отношение работника к труду, последствия проступков.

11 причин, по которым нужно немедленно увольнять сотрудников

Кадровые решения всегда даются с трудом, но иногда необходимо уметь расставаться с сотрудником, допустившим непозволительную ошибку.

Но все же есть ряд причин, по которым нужно немедленно расставаться с сотрудником.

1. Остановка в развитии Увы, на собеседовании не всегда можно оценить интеллект соискателя. И дело здесь совсем не в образовании или уровне IQ.

Рекомендуем прочесть:  На сколько садят за воровство

Порой люди не понимают, что от них хочет руководитель или делают все совсем не так, как требует обстановка. 3. Неуважение к компании Если сотрудник разлил кофе в коридоре и ничего не сделал или сломал что-нибудь в офисе и попытался это скрыть, то ему не место в вашей компании. Это значит, что человек просто не ценит имущество компании и не уважает ее.

4. Повторение ошибок Не стоит держать сотрудников, которые делают одни и те же ошибки.

Один раз — случайность, два — совпадение, но три — это уже закономерность. Даже если человек трижды забыл ответить на письма, это значит, что он будет делать так и дальше. 5. Игнорирование безопасности Безопасность — главное в любом бизнесе. Если из-за сотрудника компания попадает в сомнительную историю или несет репутационные потери, значит следует немедленно его уволить и сделать все, чтобы он больше не смог устроиться на престижную работу.

6. Обида клиента 7. Различия в интересах сотрудника и компании 8.

Сотрудники-зомби Как-то один влиятельный бизнесмен сказал своему заместителю:

«К сотрудникам нужно относиться гуманно — их следует увольнять»

.

Сначала эта фраза может показаться жесткой, но в ней заложен глубокий смысл. 9. Тяжелые проступки 10. Сокрытие важной информации 11. Сотрудничество с конкурентами Это еще одна причина немедленно расстаться с работником.

Тут и объяснять особо нечего — сотрудник должен сделать выбор хотя бы с этической точки зрения, не говоря об остальных аспектах.

Как уволить сотрудника без его желания

Все основания увольнения по инициативе работодателя изложены в статье 81 Трудового кодекса РФ.

Несколько слов в защиту сотрудников К примеру, если человек поскользнулся и повредил дорогостоящее оборудование, то причиной его проступка мог стать скользкий пол. В этом случае большая часть вины будет лежать на компании.

Разберемся в порядке применения самых «популярных» методов расставания.

Увольнение работника по несоответствию занимаемой должности не очень популярно среди работодателей, поскольку считается слишком трудоемким и растянутым по времени. Главного бухгалтера нельзя уволить по причине утраты доверия. К данному выводу пришел Верховный Суда РФ в определении от 31.07.2006 № 78-В06-39. В любой из данных ситуаций работодатель обязан применять взыскание в виде увольнения в порядке, установленном статьей 193 Трудового кодекса РФ.

К ним относятся: кассиры; кладовщики; водители-экспедиторы; бухгалтеры-кассиры; продавцы; заведующие; начальники складов и т. д. Для того чтобы работника возможно было уволить в связи с утратой доверия, он должен совершить виновные действия, которые послужили бы поводом утраты доверия к нему со стороны работодателя. В противном случае увольнение невозможно.

Работодатель самостоятельно определяет, какие именно действия сотрудника действительно подрывают к нему доверие. На практике к таким действиям чаще всего относят: Электронная версия журнала«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ» Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Увольнение сотрудников: Почему опасно работать с человеком, которого давно пора уволить

Дайте понять и сотруднику и коллективу, что с шантажистами вы переговоров не ведёте.

Заранее продумайте варианты вреда, который может нанести данный сотрудник, и свои действия по его предотвращению. После этого приступайте к увольнению.

4. Подчинённый — наш родственник или мы с ним дружим Работа с родственниками таит в себе много “приятных”, но вполне ожидаемых проблем.

5. Кандидат на увольнение — душа коллектива Бывают совершенно бесполезные люди, но они так хорошо общаются в коллективе, что всем становится работать радостнее, и шутки слышатся веселые, и интересно послушать истории. 6. Нет желания (лень) и времени искать нового сотрудника Как известно, на рынке труда хороших специалистов мало. Нынешняя система образования, очевидно, не справляется с потребностью рынка в качественных специалистах.

Поэтому для многих руководителей искать нового сотрудника — это целая история.

Как грамотно уволить сотрудника?

Обычно, компании стараются расстаться с сотрудниками полюбовно.

После небольшого, душевного разговора, сотрудник пишет заявление «по собственному» и спокойно, через две недели, получает на руки трудовую книжку. Но что делать руководителю в том случае, если сотрудник не хочет увольняться “по собственному желанию”? Корпоративные юристы предлагают, как правило, три сравнительно законных способа уволить.

Следовательно, чтобы признать сотрудника недостойным занимать должность в компании, нужно провести внеочередную аттестацию, причем такую, какую работник точно не пройдет. Эта процедура проводится на основании специального положения, утвержденного руководителем организации. В этом документе должны быть указаны сроки и порядок проведения данного мероприятия, в том числе критерии оценки.

Читаем дальше Трудовой кодекс.

Та же статья 81 п. 5 гласит:

«трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»

. Для того чтобы уволить сотрудника по этой причине, необходимо проделать следующее: 1) Наложить дисциплинарное взыскание (например, выговор). Лучше всего, если это будет за невыполнение какого-либо (лучше заранее невыполнимого) распоряжения руководства или за опоздание на работу (кто хоть раз не опаздывал?).

2) Чтобы убедиться в том, что опоздавший действительно опоздал без уважительной причины, пусть напишет объяснительную (не позднее пары дней после обнаружения). Если отказывается писать, составьте акт, в том, что он отказался писать объяснительную. 3) С приказом о взыскании нужно ознакомить работника под подпись.

Если он отказывается поставить свою подпись, нужно составить акт о том, что работник уведомлен, но отказался поставить подпись. 4) Дайте ему еще одно невыполнимое задание или поймайте его еще пару раз на опоздании, проделывая предыдущие пункты, вот и все, или “статья” или “по собственному”. И никакой суд после этого не восстановит.

Все по Закону. Читаем Закон дальше. Пункт 6 той же статьи 81 гласит:

«трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: б) появления работника на работе … в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»

.

И все-таки, как говорят юристы, наиболее безупречный с точки зрения правовых последствий способ — все-таки договориться о расторжении трудового договора по соглашению сторон или добиться у работника увольнения по собственному желанию. Работникам же нужно задуматься, стоит ли во времена кризиса портить отношения с руководством? Ведь трудовое соглашение — это соглашение двух сторон и, если хотя бы одна из них хочет это соглашение расторгнуть, то всегда найдется возможность это сделать.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как уволить сотрудника который стал работать плохо

Придумывать и ухищряться не надо! В Трудовом кодексе уже прописаны законные способы увольнения по инициативе работодателя. Ими и стоит воспользоваться, если сотрудник работает недобросовестно.

  • По обоюдному согласию

Статья 78-я ТК РФ состоит всего из одного предложения: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора», и даёт огромный простор работодателю. Эта статья является для работодателя оптимальным способом расстаться и подходит в том случае, если официальных оснований для увольнения нет, а причина есть.

Она-то и обсуждается с сотрудником тет-а-тет.

  • Сам отказался

Задача работодателя – вовремя предупредить сотрудников о причинах и изменениях, а именно письменно и не позднее, чем за два месяца.

А сотрудникам остаётся либо согласиться с переменами, либо уволиться.

  • Вас нет в списках
  • Профнепригоден

Несоответствие должности (ст.

81, п. 3) – ещё одна лазейка для работодателя.

  • Не прошёл аттестацию

Ещё один способ доказать некомпетентность сотрудника – провести аттестацию. Но для работодателя это – крайняя мера из-за трудозатрат и дороговизны.

  • Прогулы и опоздания

Хватит и одного прогула сотрудника (от 4-х часов подряд либо в течение всего рабочего дня), чтобы его уволить, так как это относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей (ст. 81, п. 6).

  • Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка
  • Неисполнение обязанностей

Пункт 5 статьи 81 ТК РФ допускает увольнение сотрудника, если он неоднократно не исполняет свои обязанности.

  • Разглашение тайны

Но не стоит забывать, что уволить сотрудника всё-таки непросто.

И в каждой вышеперечисленной лазейке есть свои нюансы. А увольнение «по статье» – это крайняя мера, и использовать её нужно, когда мирные способы не помогли.

Как уволить сотрудника если он не хочет увольняться

При отсутствии подходящих вакансий или отказе работника переводиться на другую должность работодатель может его уволить.

Запрет на увольнение определенных категорий лиц действует в данном случае так же, как и в ситуации с сокращением штатов.

В трудовой книжке уволенного сотрудника указывается соответствующая статья ТК РФ. Все эти способы увольнения сотрудников по инициативе работодателя нельзя назвать компромиссными или гуманными.

Некоторые работники могут воспринимать их довольно эмоционально. Поэтому для исключения конфликтных ситуаций можно порекомендовать работодателям, стремиться увольнять нежелательных работников по соглашению сторон.

26 сентября 2007 12:29 [email protected]ся Re: Re: Re: КАК грамотно УВОЛИТЬ когда УВОЛЬНЯТЬСЯ не ХОТЯТ.