Как выглядит генеральная доверенность на имущество

Как выглядит генеральная доверенность на имущество

Виды доверенностей (генеральная, специальная, разовая)

Все существующие доверенности можно разделить на три вида: 1. Разовая доверенность. Она дается на совершение какого-либо одного действия.

Например, на подписание договора, на обмен жилой площади, на продажу или покупку жилья, машины. 2. Специальная доверенность. Выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени. Например, на ведение дел в судах. Действия, осуществляемые по доверенности, могут быть самые разные – от сбора документов во всевозможных инстанциях до отчуждения (продажа, дарение, мена) недвижимости и получения причитающихся продавцу денег.
Человек, получивший доверенность, вправе: * управлять и распоряжаться доверенным ему имуществом; * совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи; * осуществлять банковские операции; * представлять интересы доверителя в суде; * подписывать от его имени договоры.

На все виды полномочий доверенность внутри страны может быть оформлена у любого нотариуса, независимо от того, где он находится, а также от того, где находится доверенное лицо и объект недвижимости.

Только подлинник! Доверенность является гражданско-правовой сделкой, поэтому она обязательно должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. Каковы эти требования? Как правило, для доверенности существует специальная форма (в нотариальных конторах с ней всегда можно ознакомиться). Доверенность оформляют только в письменном виде.

Для того, чтобы она считалась действительной, достаточно простой письменной формы.

Предъявляется доверенность только в подлиннике.

Чтобы не было мучительно больно.

1. Продавцу квартиры следует максимально конкретизировать и подробно перечислить действия, которые доверенное лицо уполномочено производить. 3. Надо собственноручно подписывать договор купли-продажи и получать деньги, не доверяя это третьим лицам. Многие агентства недвижимости вносят этот пункт в предварительный договор с клиентом в качестве дополнительного условия. Действие доверенности прекращается в следующих случаях: * истечение ее срока, а применительно к разовой доверенности – совершение представителем того действия, на которое он был уполномочен; * отмена доверенности лицом, выдавшим ее или отказа от нее того, кому она выдана; * прекращение действия доверенности наступает в случае прекращения деятельности (реорганизации либо ликвидации) юридического лица, которому выдана доверенность; * ликвидация юридического лица, которое выдало доверенность; * смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому доверенность была выдана.

По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемник обязаны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам. Когда спешить к нотариусу За составление доверенности и ее удостоверение взимается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Столько же – за удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия (если такое удостоверение обязательно).

Доверенность на квартиру

Нередко является следствием договорённости сторон о купле-продаже и выполняет роль элемента передачи прав лицу.

Получив такую доверенность, граждане могут самостоятельно переоформить недвижимость на имя близких родственников и иных заинтересованных лиц, по усмотрению. Иногда выступает способом доверительного управления имуществом в пределах купли-продажи недвижимости. Действие допустимо распространять на сбыт и приобретение нескольких объектов недвижимости.

Разовая – выдаётся на проведение процедуры передачи прав в отношении единственного, конкретно указанного объекта. Отличается перечнем действий, допустимых для инициативы посредника. Утрачивает действительность в результате переоформления указанного объекта на заинтересованное лицо.

Доверенность на продажу квартиры: виды и способы оформления

Оформлять её нужно только на человека, которому доверяешь.

Здесь указаны сведения о заявителе, в интересах которого действует представитель и на чьё имя переоформляется квартира.
Статистика утверждает, что именно риелторы чаще всего становятся участниками махинаций и проводят преступные манипуляции с доверенностями.

Закон предусматривает защиту прав владельца недвижимости: ни один вид доверенности не делает доверенное лицо собственником. Помимо того, доверенное лицо не имеет право совершать сделки в отношении себя лично. Это означает, что даже при наличии генеральной доверенности он не может продать квартиру себе. Сделка по доверенности всегда вызывает сомнения у покупателя, поэтому недвижимость обычно продаётся по более сниженной цене.
И продавцу стоит об этом знать, прежде чем принять подобное решение. Итак, чтобы минимизировать риски при продаже квартиры по доверенности, следуйте рекомендациям профессионалов.

Прописывайте чётко все полномочия доверенного лица.

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры

рублей. Кроме того, существует ряд условий, при которых доверенность на все полномочия может быть признана недействительной (ничтожной): Важно: сделка по продаже объекта недвижимости, проведенная по ничтожной генеральной доверенности, недействительна.

Необходимо помнить, что составление доверенности на продажу недвижимости всегда сопряжено с большим риском.

Что такое генеральная доверенность?

Действия, которые могут совершаться по данному виду доверенности могут начинаться от подписи каких-то документов и вплоть до отчуждения имущества и получения за него денежных средств.

Нужно быть крайне осторожным в выборе поверенного лица. Если доверенность все же выписывается на риелтора, нужно: во-первых, быть уверенным в чистоте его намерений; во-вторых, иметь дело только с надежными, проверенными агентствами недвижимости; в-третьих, четко определить его полномочия.

Гражданин, который получил доверенность может совершать следующие действия: Все вышеперечисленные действия доверенное лицо может совершать только если у него имеется оригинал документа. Если есть только копия, никакие сделки, подпись документов и другие виды действий совершаться не могут.

Некоторые граждане предпочитают оформлять генеральную доверенность для совершения сделок относящихся к авто.

Чтобы не заморачиваться с продажей, снятием с учета, прохождением техосмотра и другими моментами, легче оформить доверенность на покупателя. Генеральная доверенность на автомобиль предоставляет следующие права и обязанности: Доверенность на недвижимость дает доверенному лицу права на совершение сделок с ней.

По генеральной доверенности ее можно не только продать, но и подарить, сдать, заложить и другие возможные действия. Выдавая такой документ третьему лицу, доверитель должен осознавать возможные последствия. Так доверенное лицо может совершить следующие действия:

  • Продать или сдать квартиру;
  • Заложить, например, под кредит;
  • Прописать третьих лиц;
  • Зафиксировать изменения в государственных органах;
  • Подписать любые документы по сделкам с данной недвижимостью.

Представитель доверителя не может: Данный вид доверенности достаточно затратен в денежном выражении.

За что придется заплатить:

  • Составление доверенности. Сюда входят также все правовые и технические действия.
  • Заверение документа у нотариуса, является обязательной процедурой, без которой доверенность будет считаться недействительной.

Стоимость документа у разных нотариусов может стоить по-разному, но существует примерная стоимость, от которой и отталкиваются:

  • При составлении доверенности самим лицом, заверение документа будет стоить около 500 рублей;
  • Оформление и заверение документа для граждан, являющихся физическими лицами – 1200 рублей;
  • Оформление и заверение документа для юридических лиц – 1600 рублей.

Стоимость дана примерная, так как каждый нотариус может устанавливать свои расценки, но они не могут быть намного больше этих цен.

Документ можно составить 2 способами:

  • Самостоятельно, в этом случае потребуется только заверить в нотариальной конторе;
  • У нотариуса. Он составит, проверит и сразу заверит бумагу. Данный способ будет стоить дороже, так как за оформление документа тоже будет необходимо заплатить.

Каждый нотариус имеет у себя образец доверенности, поэтому на ее составление много времени не потребуется. Для оформления генеральной доверенности понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение личности доверителя (паспорт);
  • Удостоверение личности доверенного лица;
  • Бумаги на имущество, которым имеет право распоряжаться доверенное лицо.

Общие правила составления документа: В связи с некоторыми причинами доверенность можно признать недействительной.

Что такое генеральная доверенность — виды для физических лиц, как оформить, сколько стоит и права доверителя

Права, указанные в «генералке», бывают разными и могут уполномочивать доверенное лицо на такие действия: — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая! В доверенности генеральной фигурирует две стороны – доверитель и поверенное лицо. Каждый имеет свои права, обязанности.

У доверителя они такие: Исходя из особенностей договора, содержания и количества полномочий, доверенности делятся на три основных вида: Такая разновидность договора предоставляет поверенному абсолютно все возможности, имеющиеся у доверителя. Доверенное лицо может: Такой вид доверенности самый распространенный, предметом делегирования по такому договору являются следующие полномочия:

  • обмен, продажа, утилизация ТС;
  • снятие с учета в госорганах автоинспекции;
  • передоверие ТС третьему лицу;
  • другие действия по распоряжению ТС.

Генеральный договор на недвижимое имущество даёт поверенному лицу следующие права:

  • подготавливать, оформлять любую документацию от лица доверителя (договора аренды, дарения, купли-продажи, обмена);
  • решать всех бюрократические вопросы, организационные проблемы;
  • лично участвовать в сделках, ставить свою подпись.

Направляться к нотариусу за оформлением доверенности генерального вида необходимо с оригиналами следующих документов: «Генералка» действует в течение срока, на который заключена, но может быть прекращена преждевременно в таких случаях:

Что дает генеральная доверенность от собственника на квартиру?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Доверитель и доверенный должны лично присутствовать при заключении сделки.

Хотя некоторые специалисты утверждают, что присутствие доверенного лица необязательно. А также, должны быть предоставлены следующие бумаги: Кстати, если владельцами квартиры считаются сразу несколько людей, то при оформлении документа у нотариуса, эти лица тоже указываются. Именно потому, чтобы не остаться без квартиры и денег, нужно внимательно составлять документ.

В этом поможет образец доверенности, в котором по пунктам указано, какая именно информация должна быть в документе. Что касается электронных пересылок, то это пока не работает.

Хотя именно так можно скачать документы на доверенность, или воспользоваться копией. Но распечатанная электронная доверенность не будет иметь такую же силу, что и обычная.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как выглядит генеральная доверенность на имущество

Лучше прямо указывать те права, которые должен совершить доверитель, дабы избежать в будущем неприятных сюрпризов.

И как показывает судебная практика, такое мнение небезосновательно. Понятие «доверенность» неразрывно связано с понятием «Представительство» и регламентируется главой 4 Гражданского кодекса Украины, статьями от 62 до 70. Закон требует, чтобы Доверенность была составлена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(!) в письменной форме.

В нашем случае — нотариальная форма удостоверении Доверенности. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: Максимальный срок действия доверенности — три года. Если в доверенности не указан срок действия, то такая доверенность сохраняет свою силу в течение года со дня выдачи.

Действие доверенности может быть прекращено и до истечения указанного в ней срока в случаях: Лицо, выдавшее Доверенность, обязано известить об ее отмене лицо, которому Доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана Доверенность.

Нотариальная доверенность

Генеральная доверенность обязательно заверяется у нотариуса. Данный документ должен включать в себя: Генеральная доверенность, заверенная у нотариуса, имеет ряд ограничений либо запрет на совершение следующих действий: Доверенность на наследство, заверенная у нотариуса, дает право доверенному лицу оформлять права на наследуемое имущество, а также, совершать от имени наследника все законные действия, в частности: Российское законодательство предусматривает возможность законного отказа от наследства через доверенное лицо. При этом, доверенность должна включать в себя особое полномочие, дающее право совершить отказ от наследства.

Доверенность на наследство обязательно заверяется нотариально, и должна иметь полный объем полномочий доверенного лица и дату выдачи. В список полномочий могут входить: Доверенность на право регистрации, выдаваемая от имени юридического лица, должна иметь подпись руководителя и печать организации. Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо (представитель) на основании нотариальной доверенности на счет в банке, включают в свой перечень: Доверенность на сбор документов может быть выдана как на имя юридического лица (например, на специалиста агентства недвижимости), так и на физическое (друзья, родственники и т.д.).

Представитель доверителя должен быть полностью право- и дееспособным. на сбор документов не дает права представителю совершать любые юридически значимые сделки с имуществом доверителя без указания на то в документе.

Доверенность на сбор и оформление документов может быть отменена доверителем в любое время с предварительным оповещением об этом не только представителя, но и третьих лиц, перед которыми доверенное лицо должно представлять интересы доверителя. Полномочия, которыми наделен представитель на основании выданного документа, сохраняются до момента извещения об отмене доверенности доверителем. Важно! на сбор документов должна включать в себя полный перечень полномочий, который наделяется представитель, в том числе и список организаций, где доверенное лицо вправе представлять интересы доверителя.