Как выписать не родственника из квартиры без его согласия

Как выписать не родственника из квартиры без его согласия

Выписать из квартиры без согласия

  1. Когда зарегистрированный не проживает в квартире
  2. Когда проживающий в квартире не платит коммунальных платежей
  3. Когда планируется приватизация квартиры- с целью лишить будущей доли в квартире (самый частый пример- теща перед приватизацией выписывает зятя из квартиры)
  4. Если из- за психологических проблем невозможно дальнейшее совместное проживание в квартире социального найма
  5. Когда прекращаются семейные отношения с собственником квартиры (к примеру- владелец квартиры, мужчина женится и регистрирует жену у себя в квартире. Если они разводятся, владелец квартиры- бывший муж лишает бывшую жену прописки и права проживания)
  6. В некоторых других случаях.

Подводя итог, можно сказать, что основанием для выписки без согласия проживающего могут отвратное поведение проживающего- пьянство, дебош, скандалы. Есть случаи, когда квартира использовалась для выращивания конопли, изготовления наркотиков или как притон.

  1. Для начала нужно скопить определенную базу- несколько жалоб в полицию, органы наркологического контроля, МЧС, депутатам и т.п. В этих жалобах подробно описать асоциальное поведение проживающего с просьбой принят меры.
  2. Если жалобы не действуют, нужно воспользоваться статьей 91 ЖК РФ, где сказано о том, что собственник должен дать срок нарушителю для устранения допускаемых нарушений закона- к примеру пьянок или дебошей
  3. Если же в этот срок нарушения не прекратились, собственник (муниципалитет) обязан подготовить иск в суд о выселении и выселить нанимателя без предоставления другой жилплощади.

Если у ребенка есть доля в квартире, выписать без согласия его практически невозможно.

Любая сделка с квартирой может повлечь ухудшение условий жизни ребенка. На это не пойдут органы опеки.

Как собственнику выписать из квартиры прописанного родственника (бабушку, брата или невестку) без его согласия?

Каждый случай рассматривается в суде.

Выписывать в никуда (у родителей нет другого жилья) суд точно не позволит. Возможно лишить права пользования, если мать или отец долгое время не проживают на данной жил. площади. В таком случае суду будут необходимы подтверждения свидетелей, что родитель/родители давно не появлялись по этому адресу.

Но если родители появятся во время суда и заявят свое желание дальше проживать в квартире, то лишить прав также не получится.

Помимо родителей, особой защитой пользуются несовершеннолетние дети собственника.

Как выписаться из квартиры родителей? Выписаться же самому из квартиры родителей гораздо проще.

Выписка из квартиры не собственника жилья без согласия

Давайте сравним выписку из частной и муниципальной квартиры.

Поскольку никакой «принудительности» в этом нет, то процедура занимает существенно меньше сил и времени, не нужно будет обращаться в суд. Для этого можно воспользоваться тремя способами — личная подача заявления, выписка по доверенности и автоматическая выписка.
Начнем, пожалуй, с первого варианта. Квартиросъемщики могут приходиться собственнику как родственниками, так и чужими людьми. Процедура выписки квартирантов без их согласия зависит от категории граждан. Рассмотрим наиболее типичные варианты. Снятие с регистрационного учёта квартиранта без его согласия – это всегда вынужденная мера. Рассмотрение таких дел происходит в суде. Возникает вопрос, нужно ли идти в суд, если жилец не хочет выписываться добровольно?
Разумеется, нужно, но не сразу.

Инструкция перед обращением за судебной защитой:

  • составить письменное предложение квартиранту выписаться по согласию;
  • направить претензию – требование устранить нарушения;
  • написать заявление в полицию – если квартирант нарушает общественный порядок, организует притон, портит имущество.

Не исключено, что претензии окажут отрезвляющий эффект на жильца. Отсутствие обратной связи со стороны последнего является поводом для обращения за выпиской принудительно.

Придерживайтесь следующей инструкции: Принудительная выписка не собственников из квартиры имеет свои нюансы. О них мы расскажем в следующем блоке.

Срок рассмотрения обращений граждан в районном суде от 5 дней, а по общему порядку – до 2 месяцев со дня подачи иска (ст. 154 ГПК РФ). Заседание не требует присутствия выселяемого лица, решение принимается на основании доказательной базы. Письменное заявление о принудительной выписке квартиранта содержит следующие данные: Обязательно ссылайтесь на нормативно-правовые акты.

Знание гражданских прав существенно повышает шансы на успешное разрешение дела. Юристы нашего портала помогут составить исковое заявление и подготовят для суда грамотную позицию. Правовым дополнением к исковому заявлению истца выступает перечень документов: Особое значение придаётся доказательствам.

На основе предоставленных свидетельств суд выносит окончательное решение – выписывать жильца или отклонить исковое заявление.

Несколько полезных советов собственникам от юристов нашего портала: Важно действовать в правовых рамках и не допускать ошибок с выселением жильцов.

Основания для выписки квартирантов закреплены в ст. 35 ЖК РФ. О них следует помнить в первую очередь.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Выписка человека из квартиры органами миграционной службы возможна только в двух разрешенных законом случаях: 1.

Если имеется добровольное заявление выписываемого лица о снятии его с регистрационного учета по месту жительства; 2.

В судебном порядке, если согласие отсутствует. Чаще всего причинами принудительного снятия с регистрационного учета, как показывает судебная практика, выступают: Порядок выписки из квартиры может варьироваться в зависимости от того, кто выступает собственником данного жилого помещения и к какому виду жилого фонда относится квартира. В частности правовая природа, порядок и основания выписки из муниципальной квартиры и выписки из квартиры собственника имеют разное юридическое обоснование и существенные отличия.
Ряд особенностей имеет и выписка из квартиры отдельных категорий лиц.

Так, существуют специальные требования, касающиеся снятия с регистрационного учета несовершеннолетних детей и осужденных к наказанию в местах лишения свободы. Полный перечень оснований для выписки из муниципального жилья содержится в статье 83 российского жилищного кодекса: 2.

Систематическое (постоянное) нарушение интересов и прав соседей. К таким нарушениям относятся, например, драки, шум поздно ночью и т.п. 3. Причинение жильцом повреждений имущества в квартире и разрушение им переданного ему жилого помещения на условиях социального найма.

В случае неуплаты коммунальных платежей истцом по делу о принудительной выписке из муниципальной квартиры выступает сам собственник жилья, то есть уполномоченный государственный или муниципальный орган.

Если после предупреждения нарушения устранены не будут, можно обращаться в суд и требовать снять нарушителя в принудительном порядке с регистрационного учета.

Узнайте, можно ли прописаться на даче и при каких условиях это возможно.

Как внести задаток при покупке квартиры – подробное описание.

Особые правила предусмотрены для выписки из квартиры несовершеннолетних и граждан, осужденных к отбыванию наказания и находящихся в местах лишения свободы. В последнем случае в суд нужно предоставить письменное согласие уполномоченных сотрудников органов опеки и попечительства. При этом нужно учитывать, что такое согласие дается органами опеки далеко не всегда.

Например, практически невозможно прописать ребенка в квартиру, меньшую по площади, чем предыдущая, так как это считается нарушением прав ребенка.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника без его согласия: сына, дочь, мать или бывшего супруга?

В конце указывают свою фамилию, ставят дату, расписываются.

Из приватизированной квартиры выписать ребенка очень сложно даже при наличии согласия обоих родителей.

Ответом на вопрос: как выписать сына из квартиры без его согласия, если я собственник, будет: «Обращайтесь в суд!» Так происходит всегда, кроме случаев, когда выписка проводится при обоюдном согласии сторон. Для кого-то такое судебное решение может означать, что невыносимые условия жизни будут продолжаться и дальше, а для кого-то оно станет шансом сохранить достойные условия жизни в ситуации, когда близкие родственники оказались злейшими врагами.

Как выписать из квартиры без согласия?

Чем «выписка» отличается от выселения? Не стоит путать понятие «выписать» из квартиры (снять с регистрационного учета) от понятия «выселить» гражданина из жилого помещения. «Выписать», проще говоря, значит удалить запись имени гражданина из книги регистрации в качестве зарегистрированного в квартире расположенной по определенному адресу, т.е.

произвести определенные действия на бумаге.

4. Кто не может быть выписан из квартиры? Коротко, список лиц, которые не могут быть выписаны из квартиры, можно представить следующим образом:

  1. Лица, за которыми было закреплено право бессрочного проживания на основании ранее заключенного с ними договора (дарения, ренты и др.);
  2. Бывшие члены семьи собственника приватизированного жилья, которые отказались от участия в приватизации в пользу собственника (ст. 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ») ;
Рекомендуем прочесть:  Икша задолжность за газ

Более подробно, по ситуации, также смотрите статьи на тему: 5.

Как выписать человека из квартиры без его согласия: бывшего мужа, жену, родственника или ребенка

Потребность выписать человека из квартиры без его согласия бывает в нескольких случаях:

Выписать из государственной комнаты (дома, квартиры) можно только после судебного заседания.

В ст. 91 ЖК РФ четко прописаны причины, когда наймодатель вправе законно выселить нанимателя жилища и его семью без их согласия. К ним относятся: Если выселение планируется из-за долгов по коммунальным платежам, прежде чем нанимателя выпишут, он обязан в полном объеме закрыть задолженность. Если в течение полугода не вносилась квартплата, выселить могут по решению суда.

Ответственный квартиросъемщик не может выписать граждан без их согласия. Выселять имеет право только наймодатель, это прописано в ст.67 ЖК РФ

Если один из супругов, прежде чем вступить в законный брак, обзавелся недвижимостью, то проблем с выпиской, в случае расторжения брачного союза не возникнет.

В ст. 31 ЖК РФ подробно прописаны все условия выписки в процессе развода. Любые действия с недвижимостью могут встретить отпор у органов опеки, которые имеют право приостановить сделку или признать ее незаконной. Недвижимость, приобретенная в браке, осложняет процесс выписки второй половинки.

Без наличия письменного соглашения, это практически нереально сделать.

Если вам необходимо выписать жильцов без их согласия, то приготовьтесь пройти несколько этапов. Для начала требуется составление искового заявления, образец можно найти в интернете или у судебного секретаря.

К нему необходимо приложить ряд документов:

  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность истца;
  • Документация, подтверждающая право владения недвижимостью;
  • Договор или иное основание владения жилплощадью (завещание, договор дарения или купли-продажи).

Также необходимо собрать все возможные справки: свидетельство о разводе; платежки с ЖКХ и т.

д. Чем больше документации, тем лучше.

Дубликаты необходимо заверить у нотариуса. Весь пакет документов необходимо предоставить в суд по месту расположения жилплощади.

  • Заявление от человека, занимающегося выпиской;
  • Справка с информацией о людях, прописанных в квартире;
  • Если необходимо выселение из частного дома, потребуется домовая книга;
  • Судебное постановление о принудительной выписке, заверенное судом.

Как выписать человека из квартиры без его согласия — практические советы

Проблема, как выписать человека из муниципальной квартиры, обычно возникает в критических случаях, когда соседство становится невозможно.

Закон позволяет снять гражданина с регистрационного учета по целому ряду оснований.

Как выписать человека без его согласия, если он является собственником данного жилого помещения: есть несколько оснований даже для такого случая. Это выражается не столько в том, что в помещении не делается ремонт, а в том, что это негативно влияет на других соседей, например, портятся инженерные системы, затапливает жилплощадь, расположенную ниже.

Во всех описанных ситуациях владельца лишают не только права собственности на жилье, но и права проживания в нем. На основании судебного решения его снимают с регистрационного учета, то есть так собственника можно выписать без учета его согласия. В ходе судов с участием несовершеннолетних граждан, достигших возраста 10 лет, учитывается их мнение по поводу спорного вопроса.

Для выписки необходим комплект определенных документов.

В него входят следующие акты: Если выписывается гражданин, находящийся в возрасте до 18 лет, то необходимо нанести визит в органы опеки и попечительства с целью взятия справки разрешения на выселение.

Ситуации, описанные выше, имеют индивидуальные особенности. Есть и иные обстоятельства в жизни, которые побуждают нанимателей действовать в отношении выписки одного из граждан.

Два главных основания к выписке из жилья, не находящегося в собственности граждан Из муниципальной квартиры, собственником которой является муниципалитет, выписать можно по решению суда.

Согласно ст. 91 Жилищного кодекса для этого нужны веские основания, такие как: Согласно ст. 90 выписать могут и тех, кто имеет серьезные долги по платежам за коммунальные услуги без уважительных причин.

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?

Основанием для него могут быть следующие факторы:

  1. Выселение и снятие человека с регистрационного учета.
  2. Прекращение права проживать в данном жилье;
  3. Выселение с жилплощади бывшего родственника, супруга;

К заявлению понадобится добавить:

  • Договор основания владения помещением, которым может быть завещание (при наследовании жилья) или договор мены, дарения, купли-продажи.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

Справки и документы, подтверждающие право на выписку жильца – например, справки о коммунальных платежах, свидетельство о разводе, прочие бумаги, которые могут иметь отношение к делу.