Как завести уголовное дело за клевету

Как завести уголовное дело за клевету

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Скачать образец можно здесь. Заявление о клевете в полицию (образец)

Для искового заявления характерна определенно установленная форма. В частном обвинении необходимо обозначить: Подаче заявления в суд предшествует оплата госпошлины, квитанцию о которой необходимо также приложить. Иск должен содержать требование о привлечении к ответственности лица за клевету с указанием конкретных норм закона (УК, УПК).

Скачать образец иска можно здесь. Заявление о клевете в мировой суд (образец)

Подскажите как правельно завести уголовное дело за клевету и оскорбление

Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 3) Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Во-вторых — статьи такой в Уголовном Кодексе нет. Идите в суд с иском о защиет чести и достоинства.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?

Так, до января 2012 года наказание за клевету предусматривалось статьей 129 УК РФ, которая утратила силу на основании Закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года.

Однако уже в июле 2012 года норма вернулась в Уголовный кодекс в видоизменном и дополненном виде.

Например, ответственность за клевету, выраженную в распространении сведений об опасном заболевании потерпевшего или связанную с обвинением его в совершении преступления, будет выше, нежели за простое распространение ложной информации.

128.1 УК РФ, можно двумя способами:

  • примириться с потерпевшим, поскольку уголовное дело за клевету не может быть возбуждено без его согласия;
  • доказать отсутствие осведомленности о ложности распространенных сведений.
  • судьи;
  • присяжные заседатели;
  • прокуроры;
  • следователи;
  • дознаватели (иные уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, производящие дознание);
  • судебные приставы.

В случае если клевета имела место в отношении указанных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей (рассмотрением дела, производством предварительного следствия, исполнением судебного решения и пр.), ответственность наступает по статье 298.1 УК РФ.

Еще одна распространенная ошибка – уверенность в невозможности наказания за клевету несовершеннолетних. На самом деле уголовная ответственность за это преступление начинается с 16 лет. Избежать ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание

В этой публикации я расскажу, что такое клевета и как добиться справедливости, если вас оклеветали.

Кстати, недавно опубликовал статью об оскорблении и как привлечь обидчика к ответу, думаю тоже будет полезно знать о различиях клеветы и оскорбления. За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1. В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными.
Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс.

рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов.

Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы. Вместо штрафа может быть использован и фиксированный доход осужденного за определенный период, указанный судом, с учетом санкции ст.

128.1 УК РФ. Так, по ч. данный период не может быть более полугода, а за ч.5 – до трех лет. Ведущие телеканала Россия 1 и юрист Олег Сухов в искрометной форме обсуждают можно ли оскорблять Ф.Киркорова и что им за это будет.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, часть 1. Ст. 128.1 УК РФ (и только часть 1!) клевета является преступлением частного обвинения.

То есть, привлечение к ответственности начинается исключительно на основании заявления потерпевшего, которое подается в мировой суд. Если в отношении вас совершена клевета без отягчающих обстоятельств (ч.

2-5), вам необходимо обратиться в мировой суд по месту совершения преступления, куда требуется подать следующие документы: 1.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности. Ключевое доказательство в данном деле – это свидетель, который видел или слышал распространяемую в отношении вас информацию, или же аудио- или видеозаписи с клеветой в отношении вас.

К заявлению прикладывается список свидетелей, указываются данные о заявителе или потерпевшем, в случае подачи заявления представителем. Требования к заявлению указаны в ст. 318 УПК РФ 2. Одновременно с заявлением можно заявить иск о возмещении морального вреда, причиненного клеветой. Не стоит рассчитывать на крупные суммы, но просить всегда следует больше. 3. Копии документов по числу лиц. Во всех остальных случаях, при совершении клеветы с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ч.
2-5 ст. 128.1 УК РФ, необходимо обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру по месту жительства.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Можно ли подать в суд за клевету?

Стать жертвой клеветы всегда очень неприятно. Мало того, что вас обвиняют в чем — то, порочащем вас, так еще и обвиняют незаслуженно. С клеветой нужно бороться, и делать это можно не только самостоятельно, но и с помощью государственных служб.

Если же обвинитель действительно настроен против вас и целенаправленно распространяет клевету, то вам стоит обратиться в полицию. У вас на нем будут всего три цели:

  1. Доказать, что обвинения против вас выдвигались;
  2. Доказать, что они ложны;
  3. Доказать, что имел место злой умысел.

Самозащита гражданских прав

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Для этого потребуется составить заявление. Составляется оно в три простых шага: Как только заявление будет готово, его потребуется подать. Копию же стоит отправить ответчику. После того, как суд рассмотрит заявление, будет назначено заседание.

4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 28.4. Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ в часть 1 статьи 28.4 настоящего Кодекса внесены изменения,

Как завести уголовное дело за клевету

Каких условий достаточно для подачи иска по статье Клевета? Какие документы, доказательства и т.д.

Добрый день. А что у Вас есть? из вещественных доказательств?

только смс сообщение, где вранье и угроза +свидетели ,которые могут подтвердить не виновность. и еще несколько лет клеветы и унижения. Так скажем накипело Вот все обстоятельства нужные для возбуждения дела Вранье и угроза это не клевета… Что еще есть?

Если нет более ничего, то смысла в обращении в органы не вижу.

Меня обвиняют в том, что я не делал. Угрожают заявлением в полицию и «зоной» А где распростарнялись порочащие вас сведения?

Каким образом это происходило?

Устная речь как мне, так и другим, третьим лицам . Меня обвиняют в том, что я не делал.

Угрожают заявлением в полицию и «зоной» Смс сообщения Устная речь как мне, так и другим, третьим лицам . Давайте разберемся, это вас обвиняют в клевете?

А подтверждением служит смс сообщения и показания третьих лиц?

Правильно? Коллеги! разбираться особо не в чем!! прежде чем осыпать клиента вопросами привожу коментарий ст. 128.1 УК под редакцией Лебедева!

(это кто не в курсе, председатель Верховного Суда), из из этого исходить что есть клевета, а что есть оскорбление, угрозы или шантаж. При этом согласно ст. 29 Конституции каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. 2. Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией человеком права на достоинство, честь и репутацию.

Потерпевшим от клеветы может выступать любое физическое лицо.

Наряду с этим ч. 2 ст. 318 УПК применительно к процедуре возбуждения уголовного дела частного обвинения предусматривает, что в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается, в частности, путем подачи заявления его близким родственником. Состав преступления является формальным — клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, причинили они какой-либо вред охраняемым законом интересам потерпевшего.

6. Следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, являющиеся выражением субъективного мнения и взглядов конкретного лица. 7. Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно преступления сексуального характера, следует отличать от заведомо ложного доноса, ответственность за который наступает по ст. 306 УК. 9. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету.

Закон, статья о клевете

  • Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  • средства массовой информации;
  • социальные сети;
  • телевизионные передачи, радио;
  • плакаты, листовки.

В качестве прямых доказательств вины преступника можно использовать:

  • документы, видео или аудио записи с оскорбительной, унижающей достоинство речью или деяниями;
  • ксерокопию статьи вместе с номером газеты и датой ее выхода;
  • видео или аудио показанной в эфире телепередачи, имеющей лживые сведения.

Интересно! Какое наказание должен понести человек, который опорочил другого, а также результат следствия зависит от того, какие именно ложные сведения распространяются, и к кому обращаться за помощью.

Лучше, если это будет опытный в подобных делах адвокат.

Еще есть несколько разновидностей клеветы, если имеются подозрения на преступление с описанными ниже признаками, то обращаться нужно в полицию. Сотрудники правоохранительных органов определяют состав преступления, при необходимости заводят уголовное дело. Если вы оказались потерпевшим, и знаете, кто является субъектом преступления, то с помощью адвоката и мировых судей можете привлечь недоброжелателя к уголовной ответственности.

Дело может быть возбуждено по заявлению от следующих лиц:

  • потерпевшего;
  • его законного представителя — это может быть адвокат, кровные родители или опекуны, усыновители;
  • работника прокуратуры;
  • близкого родственника — в случае, если потерпевший умер.

Внимание! Уголовное дело может быть прекращено, если сторонам конфликта удалось примириться. Но! Это возможно только до того, как судья удалится в комнату для совещаний с целью вынесения приговора.

Клевета и как привлечь обидчика к ответственности

Главный признак клеветы заключается в предоставлении заведомо ложных сведений, которые умышленно распространяются среди других людей.

Кроме того, можно отметить ряд других особенностей клеветы как преступления: Обыкновенная негативная оценка, вроде «плохой», не будет считаться клеветой, как и следующие действия:

  • Распространение негативных фактов, которые не являются ложью, но характеризуют человека с отрицательной стороны.

Таким образом, любые разбирательства, касающиеся клеветы, весьма проблематичны. Это связано с тем, что сложно доказать факт наличия или отсутствия клеветы даже при наличии достаточных доказательств.

  • Распространение заведомо неправдивых сведений с целью опорочить честь другого человека. В таком случае наказание может представлять собой штраф в сумме до 500 000 рублей. Вместо штрафа, могут быть назначены исправительные работы продолжительностью до 160 часов.

Для того чтобы заявить о факте клеветы, необходимо правильно составить исковое заявление.

Для этого можно обратиться к юристу либо составить документ самостоятельно. Следуя представленному далее алгоритму сделать это самостоятельно нетрудно:

  • В шапке документа пишут наименование суда, в который обращается истец. Рекомендуется указывать его без сокращений, полностью.

Для того чтобы доказать клевету, могут подойти любые способы и доказательства. Приведем наиболее эффективные из них: В следующем видео с экспертом будут разобраны различные случаи клеветы: Чаще всего, клевета представляет собой факт или ряд фактов, вымышленных заинтересованным в унижении другого лица человеком.