Какая высота должна быть у деревьев многоквартирных домов

Какая высота должна быть у деревьев многоквартирных домов

Сведения о нормативах придомовой территории многоквартирного дома: каковы размеры участка по СНИП?

Согласно российскому законодательству придомовая территория — это участок земли, непосредственно окружающий многоквартирный жилой или частный дом. И вся его площадь принадлежит жильцам этого дома и может использоваться по их коллективному усмотрению. Но для того, чтобы работа по благоустройству не переросла в нарушение закона, необходимо знать основные правила, касающиеся придомовых зон.

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка. Далее поговорим о нормах СНИП, касающихся размеров придомовой территории.

Согласно жилищному кодексу РФ в ее состав могут входить следующие объекты инфраструктуры: Все означенные выше объекты должны находиться внутри территории придомовой зоны. К разрешенным видам деятельности по озеленению придомовых территорий относятся: При проведения озеленения запрещаются:

  1. посадка;
  2. пересадка;
  3. спиливание и кронирование многолетних деревьев, а также сухостоя.

Работы по озеленению на территориях, находящихся в долевой собственности, проводятся на деньги владельцев долей.

Ограждения на придомовой территории допускается возводить следующих видов:

  • зеленая изгородь высотой до полутора метров;
  • декоративные ограды из железа, камня или дерева;
  • а также установка шлагбаумов для частичного ограничения проезда.

Кроме этого, допускается установка сплошных заборов вокруг детских площадок, мест складирования отходов и других целевых объектов, а также устройство временных заборов при проведении строительных работ.

Ширина основной дороги для проезда автомобильного транспорта внутри придомовой территории должна равняться 3 метрам, а переулки и дороги второстепенного значения должны иметь ширину 2,75 метра. Стоянка машин в проездах или их длительное перегораживание категорически запрещаются.

Руководствуясь описанными выше правилами, жильцы любого дома могут выполнять благоустройство и возведение разрешенных объектов на своей придомовой территории. Стоит знать, что такие решения должны приниматься коллективно советом жильцов, а для возведения крупных объектов или озеленения с помощью деревьев нужно получить разрешение в органах самоуправления.

Границы участка определяются выпиской из кадастрового учета, где будут подробно указаны все владельцы, а также границы территории. +7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

Нормы и правила посадки деревьев кустарников у многоквартирного дома

Если УК или ТСЖ не отреагировала на заявление, то можно адресовать его в местную администрацию. При неисполнении указанными организациями законных требований жильцов возможно также передать рассмотрение вопроса в суд.

Кто ответственный за спил деревьев на придомовой территории Содержание имущества в надлежащем состоянии является обязанностью его собственника. Поэтому при поиске ответственных за уход за территорией возле дома лиц, нужно выяснить, кому принадлежит эта территория. На каком расстоянии от построек сажать плодовые деревья Информацию об уровнях роста различных плодовых растений можно найти в профессиональной и справочной литературе.

Высокими считаются деревья высотой в 15 метров, среднерослыми — от 10; к нижнему ярусу относятся кустарники и другие растения высотой до 10 метров. Приведенные

Спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома

Растения могут мешать жильцам и по другим причинам.

Поэтому возникает желание срубить растущее за окном дерево. В принципе, такая возможность законом предусмотрена. Но для начала следует разобраться с терминологией.

Сруб или спил дерева подразумевает его полное уничтожение. Вырубка дерева предполагает невозможность его дальнейшего роста.

Однако решить проблему можно и без полного уничтожения растения.

Иногда достаточно произвести обрезку веток дерева или кустарника.

При этом возможность дальнейшего роста для зеленых насаждений сохраняется. Что такое приемная семья в семейном праве и как получить этот статус — информация по ссылке.

Если жильцы назначили ответственной за МКД управляющую компанию, то решать этот вопрос следует через нее.

Здесь информация о том, что можно сделать, если бывший муж не платит алименты.

  • не менее пяти метров от дома для деревьев;
  • не менее полутора метров для кустарников.

При расположении их на более близком расстоянии может снижаться освещенность помещений.

Ведь придомовая территория относится к общему для всех жильцов дома имуществу и должна содержаться в порядке. При отсутствии УК жильцы обращаются за помощью в созданное в их доме ТСЖ.

Кроме того, растения могут быть ветхими и создавать угрозу для жильцов дома. Содержание имущества в надлежащем состоянии является обязанностью его собственника. Поэтому при поиске ответственных за уход за территорией возле дома лиц, нужно выяснить, кому принадлежит эта территория. Ответ на вопрос, кто должен спиливать деревья на придомовой территории многоквартирного дома, прост: Зачастую также возникает вопрос, кто должен спиливать деревья на придомовой территории частного дома.
Ответственность за содержание частных территорий несут их владельцы. Поэтому работы по уходу за землей, вырубке деревьев при необходимости возлагаются на собственников частных домов.

Разберемся теперь, нужно ли разрешение на спил деревьев на придомовой территории частных домов.

Важно иметь в виду, что данный вопрос может быть решен по-разному местными властями различных городов.

В одном случае разрешение на вырубку деревьев на своем участке требуется, в других владельцы земли вправе производить спил самостоятельно без разрешительных документов.

Отдельно следует упомянуть о насаждениях на сельскохозяйственных, дачных, садовых и иных приусадебных землях. Для вырубки любых растений на указанных участках разрешений не требуется.

Не только вырубка, но и посадка растений должна осуществляться с соблюдением установленных правил.

Следовательно, спил деревьев в этих случаях не будет признаваться нарушением.
Если жильцам МКД хочется озеленить свой двор, то они также должны поручить решение этого вопроса УК или ТСЖ. Посадочные работы должны быть согласованы с отделом по благоустройству местной администрации. При высадке растений важно учитывать расстояние до жилых домов, тротуаров, инженерных сетей, подземных коммуникаций. Нужно учитывать и характеристики растений. Некоторые виды деревьев быстро становятся трухлявыми, создавая опасность для самих жильцов дома и их имущества.

Поэтому озеленение придомовых территорий должно осуществляться по утвержденным проектам. Если посадки произведены с соблюдением санитарных требований при наличии согласования администрации, то причин их вырубать не будет.

Если разросшиеся за окном деревья мешают комфортно жить, то их можно обрезать или срубить. Но делать этого самостоятельно ни в коем случае не стоит. Самовольная вырубка растений является незаконной и наказывается выплатой штрафа.

Однако и посадка зеленых насаждений должна осуществляться с соблюдением определенных правил и получением необходимого согласования от местной администрации.

Какой высоты должны быть деревья во дворе многоэтажных домов москвы

Сведения о нормативах придомовой территории многоквартирного дома: каковы размеры участка по СНИП?

дом. И вся его площадь принадлежит жильцам этого дома и может использоваться по их коллективному усмотрению. Но для того, чтобы работа по благоустройству не переросла в нарушение закона, необходимо знать основные правила, касающиеся придомовых зон.

Важнейшим вопросом является изоляция парковок от пространства двора и площадок для отдыха населения. Возможно устройство декоративных стенок из дикого камня по границе автостоянки. Важным вопросом ландшафтной организации дворовых территорий является создание комфортной среды для престарелых и инвалидов.

В отечественной практике этому вопросу уделялось крайне мало внимания. Пути передвижения этой группы людей должны быть удобны. В посадочные ямы при посадке саженцев с обнаженной корневой системой должны быть забиты колья, выступающие над уровнем земли на 1,3 м; в нижнюю часть посадочных ям и траншей засыпается растительный грунт.

Корни саженцев следует обмакнуть и земляную жижу, имеющую вязкую консистенцию. При посадке необходимо следить за заполнением грунтом пустот между корнями высаживаемых растений.

По мере заполнения ям и траншей грунт в них должен уплотняться от стенок к центру. Высота установки саженцев в яму или траншею должна обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта.

Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям и обильно политы водой. Осевшую после первого полива землю следует подсыпать на следующий день н вторично полить растения. 2.6.3. Как принято проводить озеленение?

К разрешенным видам деятельности по озеленению придомовых территорий относятся: При проведения озеленения запрещаются:

  • посадка;
  • пересадка;
  • спиливание и кронирование многолетних деревьев, а также сухостоя.

Работы по озеленению на территориях, находящихся в долевой собственности, проводятся на деньги владельцев долей.

  1. а также установка шлагбаумов для частичного ограничения проезда.
  2. зеленая изгородь высотой до полутора метров;
  3. декоративные ограды из железа, камня или дерева;

Кроме этого, допускается установка сплошных заборов вокруг детских площадок , мест складирования отходов и других целевых объектов, а также устройство временных заборов при проведении строительных работ.

Посадка деревьев и кустарников возле многоквартирного дома закон

Оказывается, что просто так взять и что-то посадить в своем дворе нельзя.

Тут еще надо различать два понятия: «двор» и «придомовая территория». Придомовая территория — это пространство по-моему 5 метров от дома.

Она принадлежит всем жильцам в равной степени и используется ими по своему усмотрению.

Главное не вредить сохранности дома, не нарушать права других жильцов, не нарушать меры безопасности.

© 2008 — 2022 Все права защищены и охраняются законом.

(по обслуживаемым ими многоквартирным домам). У меня вопрос: какие работы по озеленению я могу провести своими силами? И может ли мне помочь наша управа?».

А вот сообщение от Натальи Борисовны с Большой Академической:

«Я хотела посадить под своим окном саженец рябины, а соседка говорит: « Надо все согласовывать в управе»

. А сама коврик с балкона вытряхивает без всякого согласования. » Подобные реплики можно множить очень долго.

  1. По мере роста способно повредить обустроенные дорожки, фундамент забора или строения своими корнями. При особо мощной корневой системе легкие строения даже приподнимаются;

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Если деревья посажены слишком близко или сильно разрослись, они могут значительно снижать освещенность помещений в доме.

Растения могут мешать жильцам и по другим причинам. Поэтому возникает желание срубить растущее за окном. В принципе, такая возможность законом предусмотрена.

Но для начала следует разобраться с терминологией. Сруб или спил дерева подразумевает его полное уничтожение. Выполнение данных норм способствует лучшему росту, плодоношению зеленых насаждений, налаживанию добрососедских отношений.

Сколько метров следует отступить от важных конструкций и сооружений? Обустраивая придомовой или дачный участок, стоит руководствоваться не только собственными желаниями, видением красоты композиции, но и комфортом соседей. Интенсивность роста и кустарников отличается.

Каким должно быть расстояние от фасада дома до дерева(ствола или веток кроны), чтобы дерево подлежало вырубке Каким должно быть расстояние от фасада дома до дерева(ствола или веток кроны), чтобы дерево подлежало вырубке. Первый этаж дома, северная сторона — в квартире темно и повышенная влажность, близко к фасаду дома растут. Каким должно быть расстояние от фасада дома до дерева (ствола или веток кроны), чтобы дерево подлежало вырубке.

Не менее 5 метров от фундамента дома. Писать заявление в ДЕЗ и требовать вырубки, пригласить санэпидем.

При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Рекомендуем прочесть:  Как по номеру птс узнать о машине

Коротко о важном: каким должно быть расстояние от дерева до здания

В каждом регионе, в каждом городе или поселке нашей страны обязательно имеется ряд нарушений градостроительного законодательства, на которые попросту закрывают глаза, а ведь они могут выйти жителям «боком». Город Георгиевск не является исключением.

Сегодня мы поговорим о лесных насаждениях в местах жилой застройки. Наши клиенты часто обращаются к нам со следующими вопросами: «Ветка бьет в стекло, можно ли срезать?», «Дерево закрывает окно, в доме темно, что делать?», многим просто мешает близко растущее к окну/дому дерево. Сразу уточним: выйти во двор и срубить дерево — плохое решение.

В России существует уголовная и административная ответственность за рубку лесных насаждений.(ст. 260 УК РФ, ст. 8.28 КоАП РФ.) — Выйдите на улицу, измерьте расстояние между стволом дерева и несущей стеной. — Если оно менее 5 метров, обратитесь в администрацию города с заявлением о проверке соответствия нахождения растения вблизи жилого дома СНиП 2.07.01-89* и его удалении.

— в течение 30 суток вам дадут мотивированный ответ на обращение и примут меры.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от дерева, это чревато серьезными последствиями для вас.

Какое необходимо расстояние от дерева до забора

Это делается во избежание нарушения целостности объекта.

Также достаточное удаление от забора, построек и между деревьями позволяет исключить полное затенение придомовой территории, что повлияет на развитие растений и плодоношение деревьев. Схема расположения основных объектов на приусадебном участке относительно забора. При посадке деревьев и кустарников также учитываются предъявляемые законом нормы Если говорить о насаждениях средней высоты, в данном случае достаточной является удаленность на 2 м.

Невысокую растительность, в частности, карликовые деревья и мелкие кустарники сажать рекомендуется не ближе, чем 1 м от забора. Чтобы разобраться, о каких насаждениях идет речь в нормативном документе, следует взять информацию из справочника садовода, так как в СНиП не конкретизируется порода дерева.

Одна из опасностей при близком расположении растительности к постройкам любых типов и разного целевого назначения на участке – повреждение кирпичной кладки силой воздействия развивающейся корневой системы.

Расстояния до забора от хозяйственных построек должно быть не менее 1 м, от капитальных строений – не менее 3 м (СНиП 2.08.01 – 89) Основная постройка (жилой объект) должна быть расположена не ближе 5 м от высокого дерева.

Это позволит избежать разрушения фундамента, а заодно избавит от затенения комнат. Рекомендуемая удаленность насаждений от садовых дорожек – 1,5 м. Если говорить о трубопроводе (электрокабель, водоснабжение и газопровод), деревья следует сажать на минимальном расстоянии 2 м от коммуникаций.

Таблица допустимых растояний высадки деревье на участке Чтобы максимально точно определить, какие условия будут приемлемыми для дерева, нужно учесть его габариты и породу. Например, расстояние между яблонями при посадке должно составить около 6 м (для высоких пород).

Для слаборослых – 2,5 м, классических – 3,5 м.

Обычно по границе двух земельных владений проходит ограждение, от которого при посадке растений разных видов следует отступить определенное количество метров, что определяется СНиП 30-02-97, СНиП 30-102-99.

Ситуация, при которой установлено два забора, в нормативной документации не рассматривается, поэтому, руководствуясь СНиП, с обеих сторон от одного забора все кустарники и растения, а также мелкие постройки нужно располагать на удалении не менее 1 м. Заданные нормы позволяют избежать не только затененности ограждаемой территории и разрушения фундамента построек, но еще и возгорания жилых объектов на соседском участке при возникновении опасной ситуации. Что касается непосредственно самого ограждения, то лишь сетчатая конструкция не требует письменного согласия соседей на установку.

В остальных случаях строительство изгороди должно быть согласовано обеими сторонами. Расстояние посадки дерева от соседского забора для стволов высоких деревьев – 4 м, кустарников – 1 м.

Какая максимальная (допустимая) высота деревьев на садовом участке?

Максимальной высоты не существует.

То есть получается следующее: Есть граница двух участков, деревья высотой более трёх метров (как видите цифра, одна, более 3-х, без ограничений) должны находиться не ближе 3-х метров от границы участков. А в северной стороне участка, если захотите посадить дерево выше 3-х метров и ближе 5-и метров от межи, придётся брать письменное разрешение у соседа.

Но не забывайте, что есть такое понятие как «ненадлежащие состояние деревьев» то есть аварийное состояние дерева. В этом случае Ваш сосед, может написать заявление-жалобу, приедет специальная комиссия, оценит увиденное и деревья могут спилить, даже если они посажены по нормам. К «ненадлежащему состоянию» относятся многие факторы, к примеру если количество сухих ветвей в кроне, превышает 50% от общего количества.

Гнилые стволы, разрушенная кора, слабая корневая система, дерево наклонено и явно создаёт аварийную ситуацию (может упасть). В общем вот так получается. Если высаживать деревья дальше, трёх-пяти метров от межи и ухаживать за деревьями, то его высоту ограничит природа.

Санитарные нормы и правила для жилых домов

Качество воды должно быть пригодно для использования и соответствовать требованиям. Канализационная система должна быть обустроена по всем правилам: В жилые комнаты и кухонные зоны зданий должен проникать солнечный свет через окна.

Любые помещения многоэтажных строений должны быть оснащены искусственным светом.

Общим или местным. Детские игровые и спортивные зоны на площадках возле жилых домов должны быть размещены таким образом, что поступление солнечного света было не менее 3 часов на ½ площади.

К уровням шума существуют свои санитарные требования. Жилые здания, которые построены возле шумных магистралей, должны быть обшиты шумоизолирующими материалами.

Вибрации из различных источников должны отвечать общепринятым требованиям и нормам.