Какие нужны документы для установки машины на учет в гибдд

Какие нужны документы для установки машины на учет в гибдд

Постановка автомобиля на — учет в — ГИБДД

Последнюю нужно оплачивать лишь в том случае, если Ваш автомобиль не имеет номеров либо Вы хотите заменить имеющиеся номера на новые. Предоставление квитанций об оплате государственных пошлин не является обязательным, однако я рекомендую взять в ГИБДД. Они могут пригодиться. Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявления и документов.
  2. Получение документов и номеров.
  3. Осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Примечание.

В 2020 году при подаче документов через портал государственных услуг водитель имеет право сначала пройти осмотр транспортного средства, а лишь затем подать документы в регистрационное окно ГИБДД.

Т.е. этапы 1 и 2 можно поменять местами. Если Вы заранее подготовили все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, то Вам не о чем волноваться.

Какие нужны документы для постановки машины на учет в ГИБДД

  • ПТС. Этот документ представляет собой сложенный вдвое лист формата А4 с голубыми или розовыми пометками, в котором отражены данные о самом автомобиле, а также обо всех его предыдущих владельцах (или об автодилере для нового авто).
  • Документ, подтверждающий право регистрации машины именно заявителем.

    Это может быть, к примеру, свидетельство о наследовании, договор, заключенный между продавцом вторичного рынка и покупателем, справка-счет и пр.

  • Свидетельство о регистрации для авто со вторичного рынка.
  • Полис обязательного страхования с данными владельца.

  • Заявление о постановке на учет.
  • Паспорт гражданина России.

    Снимать машину с учета предварительно старому владельцу не нужно.

    Согласно новому регламенту, вступившему в силу в 2013 г.

    подобная процедура в ГИБДД производится автоматически при обращении нового хозяина о регистрации. Раньше автолюбитель, желающий зарегистрировать машину, должен был обратиться в ГИБДД по месту своей прописки.

    Это было, конечно же, не слишком удобно. Согласно новому законодательству, поставить машину на учет можно в любом ближайшем отделении ГИБДД, После того как осмотр будет закончен, автолюбитель должен получить на руки:

  • свидетельство о регистрации; Также новому владельцу возвращаются все переданные им инспектору документы на регистрацию. ПТС при этом нужно проверить на предмет внесения данных заявителя.

  • Постановка автомобиля на учет: какие документы нужны

    С 4.04.11 года сопоставление номеров двигателя проходить не нужно. ТС на осмотр предоставлять не нужно.

    — тонировку передних боковых и ветрового стекол; — нет ли газового оборудования без соответствующих документов или с просроченными документами; — руль (нет ли видоизменений); — бампер (не стоит ли с других моделей ТС); — на заводские фары и фонари заднего вида; — нет либо разбитые фары и фонари заднего вида и тому подобное. Если ТС соответствует техническим характеристикам, то вы быстро и без проблем пройдете осмотр.
    Сегодня, при покупке не нового ТС, вы можете не снимать его с учета, чтобы зарегистрировать его на себя. При обоюдном желании и согласии, вы можете оставить себе прежние номера, если они надлежащего качества.

    Это нововведение действует только в том случае, если покупатель и продавец проживают в одном регионе.

    Как происходит постановка автомобиля на учет в ГИБДД

    В данной статье мы попытаемся тщательно рассмотреть порядок постановки авто на учет в ГИБДД, возможность регистрации автомобиля в другом регионе, а также оформление регистрационных номеров непосредственно в автосалоне.

    Рассмотрим наиболее популярную ситуацию: необходимость регистрации автомобиля физическим лицом, которое приобрело новое или подержанное авто в собственность. Особенность постановки на учет юридическими лицами затрагивать не будем, там есть свои различия.

    Для обращения в территориальные органы ГИБДД вам необходимо заранее приготовить следующие документы: Триста рублей придется доплатить за свидетельство о государственной регистрации (200 рублей стоит внесение в него любых изменений).

    Регистрацию можно считать завершенной, если вы получили на руки:

    • Свидетельство о государственной регистрации автомобиля;
    • Два регистрационных номера;
    • Все те документы, которые вы сдавали в ГИБДД при обращении.

    Единственное замечание: право на осуществление такой деятельности получают далеко не все автосалоны. Выдачей лицензий и контролем за оказанием услуг по регистрации автомобилей занимается МВД.

    Перечень документов для постановки автомобиля на учет в 2020-2020 году

    Помимо этого 300 рублей необходимо будет уплатить за получение свидетельства о государственной регистрации. Если вам будет нужно внести в нем какие-либо изменения, то придется за такую услугу доплатить 200 рублей.

    Также теперь для того, чтобы продать свое транспортное средство, снимать его с учета не нужно. С 2020 года для продажи автомобиля надо будет произвести должным образом оформление соответствующего договора.

    В паспорте транспортного средства указать информацию о новом собственнике машины. Затем после этого все перечисленные документы вкупе со свидетельством о регистрации отдать новому владельцу.

    И теперь уже именно на его плечи ляжет ответственность постановки автомобиля на учет в течение десяти суток. В жизни бывают разные ситуации, и не уложиться в установленный срок для постановки транспортного средства на учет для россиянина – вполне обычное дело.

    Перечень документов, необходимых для постановки автомобиля на учет

    Прежде чем записаться на приём в регистрационное подразделение ГИБДД подготовьте приведенный ниже список документов (для физических лиц):

    Образец заполнения заявление в ГИБДД Заполнять заявление о регистрации нужно внимательно и аккуратно — неточности могут быть основанием для работников регистрационного отделения для отказа принять заявление к рассмотрению.

    Размеры госпошлин для организаций такие же, как и для граждан.

    Сумма госпошлины за регистрацию авто составляет:

    • 2000 рублей — за регистрационные действия с выдачей госномеров;
    • 800 рублей — за выдачу паспорта ТС;
    • 350 рублей — за внесение изменений в паспорт ТС;
    • 500 рублей — за выдачу свидетельства о регистрации.

    То есть, если регистрируется автомобиль с пробегом и владелец хочет оставить госномера, то достаточно оплатить 850 рублей госпошлины (изменения в ПТС и новое СТС). Перед оплатой госпошлины целесообразно уточнить реквизиты платежа в отделении ГИБДД: иногда реквизиты меняются, а одна неправильно указанная буква или цифра станет причиной того, что платеж не дойдёт до получателя.

    • 1500 — 2000 рублей для собственников — физлиц;
    • 2000 — 3500 рублей, если нарушитель оказался должностным лицом;
    • 5000 — 10000 рублей, если собственник авто юридическое лицо.

    Водитель не поставленного вовремя на учёт автомобиля подвергается штрафу от 500 до 800 рублей.

    А если это случилось повторно, сумма штрафа увеличится до 5000 рублей, либо произойдёт лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

    Ставим машину на учет: какие документы нужны?

    Среди всех юридических процедур, связанных с автомобилями, регистрация авто в ГИБДД занимает почетное лидирующее место с точки зрения запутанности и неоднозначности.

    За последние годы отечественное законодательство менялось так часто, что даже опытные автомобилисты сейчас сталкиваются с трудностями при регистрации автомобиля. Наибольшие вопросы традиционно вызывает список обязательных документов для предоставления в автоинспекцию. Прочитайте статью и узнайте, без каких документов пройти регистрацию машины невозможно.

    В 2020-м году автомобилисту точно понадобятся такие бумаги: При регистрации машины в ГИБДД могут понадобиться и другие бумаги: Юрлица предоставляют в ГИБДД такие бумаги: Основные причины, по которым заявителю может быть отказано в постановке машины на учет, перечислены в Приказе МВД №1001: Поэтому если водитель желает избежать материальной ответственности, ему нужно внимательно отнестись к формированию пакета документов для автоинспекции.

    После того, как процедура постановки машины на учет оказывается успешно завершенной, водитель получает на руки:

    1. СТС (свидетельство о регистрации ТС).
    2. Пару регистрационных знаков (если номера менялись).
    3. Все документы, которые были поданы, за исключением заявления.

    В ПТС в графе «Владелец» будут содержаться сведения о новом собственнике. Скачать бланк заявления о постановке на учет можно здесь:

    Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД

    В графе «Собственник» при оформлении полиса ОСАГО вписывается компания-лизингодатель.

    Предоставляется обычный пакет документов для юридических лиц и дополнительно:

    Поскольку не существует штрафа за управление ТС по девичьей фамилии, а водительское удостоверение имеет определенный срок действия, вносить изменения в него не обязательно. Однако, если изменилась фамилия владельца, необходимы изменения в свидетельстве о регистрации ТС и его паспорте (ПТС).

    С этой целью в отделение ГИБДД требуется подать следующие документы: паспорт владельца — новый; свидетельство о браке; свидетельство о регистрации ТС; ПТС; заявление; квитанции.

    Что нужно для постановки автомобиля на учет

    Правообладатель автомобиля или лицо, которое от его имени осуществляет права собственности на него на основаниях, которые устанавливает закон, должны поставить на учет авто либо поменять соответственные данные о регистрации: Важно помнить, что нарушение правил, установленных для постановки на учет автомобиля может быть чревато вынесением уполномоченным органом постановления о применении админ.

    Когда оформляется новый автомобиль должна быть оплачена госпошлина за проведённые регистрационные действия, если это: Поэтому квитанция об оплате входит в перечень документов для постановки ТС на учет, если правообладатель регистрирует б/у автомобиль, то госпошлина платят за:

    • Выдачу гос. знака на ТС;
    • Выдачу свидетельства на ТС;
    • Внесение изменений в уже существующие ПТС.

    Необходимо помнить , что почти везде в ГИБДД есть в наличие терминал для оплаты госпошлины.

    ответственности в виде штрафа (1500 — 2000 р). Перед началом проведения регистрации в ГАИ нужно знать о том, какие документы нужны для постановки ТС на учет. Их перечень установлен Админрегламентом. Необходимыми являются: Важно! Выше перечисленный список документов не исчерпывающий и зачастую для постановки машины на учет может еще потребоваться предоставление каких-либо ещё документов.

    Поставить машину на учет можно практически в любом подразделении госавтоинспекции независимо от того где живет или прибывает заявитель (правообладатель авто). Если возникает необходимость, обратиться туда можно без предварительной записи, а также заранее записаться на прием в телефонном режиме. Сделать это можно через портал Госуслуг. Для постановки автомобиля на учет уполномоченные лица обязательно проводят его осмотр.

    Такая процедура является неотъемлемым этапом проведения регистрации. После того как осмотр регистрируемого ТС проведен в заявлении должна ставится отметка об этом. Заявление заверяется личной подписью работника, проводившего осмотр, указывается его фамилия и инициалы, дата и время, когда осмотр проводился.

    После того как все вышеуказанные процедуры собственник автомобиля прошёл, он может получить документы, подтверждающие постановку ТС на учет:

    1. ПТС;
    2. Свидетельство о том, что ТС зарегистрировано;
    3. Регистрационные знаки.

    Важно!

    С моментом постановки вашей машины на учет законодатель связывает возникновение обязанности уплаты транспортного налога.

    Такие требования установлены налоговым законодательством РФ.

    ТС не могут быть зарегистрированы в ГИБДД, если существуют следующие основания: Также существуют и другие основания, чтобы отказать в регистрации.